Нет искры с катушки зажигания ваз 2105 контактное зажигание
Отсутствие искры на свечах зажигания – одна из двух базовых неисправностей, чаще всего встречающихся на автомобилях (вторая – нет подачи топлива в двигатель).
Исчезновение искры или слабая искра на свечах зажигания свидетельствуют о проблемах в системе зажигания. Либо в цепи высокого напряжения, либо низкого.
При этом двигатель автомобиля не запустится вовсе (как холодный, так и горячий), или будет запускаться и глохнуть (если искра есть, но слабая). Рассмотрим основные причины пропажи искры на карбюраторных двигателях автомобилей ВАЗ 2105, 2107, 2108, 2109, 21099 с контактной и бесконтактной системами зажигания.
Перед поиском неисправности необходимо более конкретно определить виновника пропажи искры и провести визуальный осмотр высоковольтных проводов, катушки зажигания и трамблера. Банально соскочивший центральный бронепровод с крышки трамблера, неплотно посаженный разъем или окислившаяся (отвалившаяся) клемма на катушке зажигания приведут к исчезновению искры.
После чего снимаем центральный высоковольтный провод, вставляем в его наконечник исправную свечу и кладем ее на двигатель (чтобы был контакт с «массой»). Пока помощник крутит двигатель стартером нужно визуально убедиться в отсутствии, либо наличии искры на свече зажигания. Искра появилась – неисправны сами свечи, высоковольтные провода или распределитель зажигания в трамблере. Искры как не было, так и нет – проблемы с коммутатором, датчиком Холла, катушкой зажигания.
Пропала искра, причины для бесконтактной системы зажигания
Проверка первичной обмотки катушки зажигания
Проверяется осциллографом. Так как не у каждого он есть, применяем метод замены – вместо своего коммутатора устанавливаем заведомо исправный. Весьма приблизительно можно оценить работоспособность коммутатора по показаниям вольтметра после включения зажигания (см. «Проверка коммутатора»).
Проверяется вольтметром по специальной схеме подключения (см. «Проверка датчика Холла»). Если вольтметра нет, применяем метод замены.
Датчик Холла, проверка
По схеме просматриваем провода входящие в систему зажигания, при необходимости «прозваниваем» на предмет обнаружения «обрыва». См. «Схема бесконтактной системы зажигания».
В контактной системе зажигания список неисправностей приводящих к исчезновению искры следующий
Окислились, разрушились или пригорели его контакты. Нет зазора между контактами прерывателя.
Контакты прерывателя
Примечания и дополнения
В машинах ВАЗ 2105, с бесконтактным зажиганием существует ряд причин, из-за которых может не быть искры. Попробую все по-порядку.
- Неисправны высоковольтные провода. В частности центральный провод, идущий от катушки зажигания на крышку трамблера. Для его проверки, возьмите обычный тестр. Поставьте предел в 20 ком. Проверьте провод так, чтобы руки не касались контактов тестера. Сопротивление должно быть не выше 12 ком. Если оно выше, замените провода.
- Далее, проверяют бегунок. В нем резистор, сопротивление которого для бесконтактной системы зажигания около 100ком. Если бесконечность, замените бегунок.
- Следующий этап – крышка трамблера. Внутри не должно быть сырости, и белых разводов. Уголек должен торчать на 5 мм.
- Следующий этап проверка питания на коммутаторе. Выключите зажигание и снимите с коммутатора разъем. Потом включите зажигание снова. Возьмите контрольную лампочку, и проверьте, на контакте 4 должен быть +, а на контакте 2 минус. Тот же + идет и на катушку зажигания ( вернее с нее ) и соответственно должен быть и там на клемме +.
- Если питания нет, идите и ищите его на замке зажигания. Оно приходит именно оттуда, с клеммы 15, красный провод с синей полосой. Если питание есть, то проверяйте коммутатор. Для этого снимите с датчика холла разъем. Там 3 контакта. +,-, и сигнал. Плюс и минус так же проверяем. Для этого выключаем зажигание, одеваем разъем на коммутатор и включаем снова. Если нет плюса, то коммутатор умер. Минус с минусом коммутатора это одно и то же. Кстати, в любом случае проверьте надежность его соединения с массой. Далее, вынимаем центральный провод, ставим на него свечу, чтобы видеть искру, берем контрольную лампочку, подключаем ее к плюсу ( любому) и кратковременно касаемся центрального контакта на разъеме датчика холла. Если искра есть, то коммутатор жив, а мертв датчик холла. Если нет, то меняем коммутатор.
- Возможна еще неисправность катушки зажигания. Но ее Вы ни как не проверите. Разве что подменив на другую.
Сама я такой вопрос осветить не могу. Поэтому привлекаю к ответу светлую голову мужа. Он автомеханик. Возможно его совет Вам поможет. Поскольку Вы упомянули именно инжекторную модель 2105, то давайте рассматривать именно причины характерные для инжектроной машины. У нее нет трамблера. За искрообразование там отвечает катушка зажигания, состоящая из двух катушек. Перовая дает искру на цилиндры 1 и 4, вторая на 2 и 3. Если бы у Вас вышла из строя именно катушка, то она не могла бы умереть вся. Одна из частей продолжала бы работу. То же самое относится и к управляющим транзисторам в ЭБУ. Вероятность сгорания сразу обоих ничтожна. Если Вы при включении зажигания слышите кратковременное срабатывание бензонасоса, и горящую лампочку "чек эндже", значит, электронный блок исправен, и запитан. Если нет, то это тема отдельного вопроса. Поэтому, допустим, он исправен. Вам предстоит снять разъем с катушки зажигания. Там 3 контакта Возьмите контрольную лампочку, и проверьте, есть ли питание ( + ) на среднем. Если нет, то тогда Вы не должны были бы слышать срабатывания насоса. Насос, форсунки, и катушка, это все одна цепь. Если насос слышно, а катушка не запитана, ищите в машине реле блокировки, которым управляет сигнализация. Возможно, оно вышло из строя.
Допустим, питание есть. Далее, опустите руку к датчику коленвала, и проверьте разъем на нем. Он должен быть надеть до конца, провода не оборваны. Если хотя бы один из проводов обломился, восстановите. Если обломились оба, то восстановите строго по цветам. Зеленый с зеленым, белый с белым. Если перепутаете – искры так же не будет.
Если все есть а искры по-прежнему нет, попробуйте заменить сам датчик коленвала. Других факторов влияющих на искрообразование в этой машине нет. Если искры нет и тогда, то Вам дорога на диагностику. Есть вероятность, что в электронном блоке слетела прошивка. Но это дорогое удовольствие.
Добавлено (28.01.2010, 17:50)
---------------------------------------------
VantYs, а что за варианты подключения катушки 2104 и 05? Я знаю лишь небольшую разницу в подключении катушки бсз и ксз, и то там разница лишь в проводах от коммутатора!
- Город ваз 21 053 , Сергиев Посад ,
- Город Челябинская область г. Копейск
- Город VW Golf 2 , Москва ,
- Город ваз 21 053 , Сергиев Посад ,
- Город исправный , отсюда не видать ,
- Город Челябинская область г. Копейск
Добавлено (28.01.2010, 21:42)
---------------------------------------------
Squeeze, ищи катушку! А вообще со свободной денежки лучше сразу бсз поставить-сразу лишишься многих проблем!
- Город VW Golf 2 , Москва ,
- Город конструтор , Город Герой-овощь:) ,
- Город VW Golf 2 , Москва ,
- Защита от спам-ботов: 321
- Город Ярославль
- Авто: Renault Duster
- Город VW Golf 2 , Москва ,
- Защита от спам-ботов: 321
- Город Ярославль
- Авто: Renault Duster
- Город VW Golf 2 , Москва ,
Добавлено (29.01.2010, 15:36)
---------------------------------------------
тааак искру сделали совместными усилиями с mammoth. За что ему огромное спасибо!) Теперь другая проблема.. Двигалеть начал ооочень не устойчиво работать, тоесть на половину высунутом подсосе работает как на холостых.. без подсоса глохнет через 10-15 секунд.. что это может быть? Карбюратор? Бензонасос? или зажигание не правильно выставленно? (правда зажигание мы не трогали)
Добавлено (29.01.2010, 15:37)
---------------------------------------------
З.Ы. заводится только при убранном подсосе и при активной работе педалью газа.. и заводится не сразу.
Неисправности системы зажигания автомобиля неприятны тем, что любая из них, всегда сопровождается серьезными перебоями в работе двигателя или полной его остановкой. Главный признак неисправности системы зажигания – полное отсутствие или “слабая” искра между электродами свечей зажигания. Что делать если нет искры, и где её искать? Об этом и не только читайте в нашем материале.
Чаще всего искра пропадает именно в тот момент, когда нужно куда-либо ехать. Чтобы не толкать машину в ближайший автосервис, важно понимать, от чего зависит работа системы зажигания, тогда и поиск пропавшей искры не вызовет особых затруднений.
В конце этой статьи смотрите видео-инструкцию по поиску искры в системе зажигания автомобилей ВАЗ.
А ниже мы предлагаем познакомиться с алгоритмом поиска пропавшей искры в системе зажигания автомобиля.
Почему нет искры на свечах зажигания?
Причин отсутствия искры на свечах зажигания может быть несколько. Чаще всего виновниками неисправности являются:
- Аккумуляторная батарея;
- Высоковольтные провода;
- Катушка зажигания;
- Распределитель зажигания;
- Неисправности в цепи низкого напряжения.
Также особое внимание при отсутствии искры следует уделить проверке качества контактов и электрических соединений элементов системы зажигания. Проверить состояние контактов можно просто потеребив их рукой.
Внимательно осмотрите провода и блоки системы зажигания – при обнаружении на них грязи, масла или воды, их обязательно нужно протереть сухой тряпкой. После этого попробуйте завести двигатель, возможно, что на этот раз он заведется.
Проверка аккумуляторной батареи
Явным признаком проблем с аккумулятором является глухой и тихий сигнал «клаксона». Также при проблемах с АКБ во время вращении стартера, как правило, гаснут контрольные лампочки на панели приборов. В таком случае причиной отсутствия искры может быть плохой контакт на клеммах или низкий заряд батареи.
- Если клеммы окислены, их необходимо зачистить и плотно затянуть. Кроме того, можно использовать графитовую смазку, которая надежно защитит контакты от окисления в будущем.
- В случае разряда аккумуляторной батареи, её необходимо зарядить при помощи зарядного устройства.
О том как правильно заряжать автомобильный аккумулятор и обслуживать его читайте в нашей инструкции по зарядке АКБ.
Проверка высоковольтных проводов
Далее стоит осмотреть провода высокого напряжения: они должны иметь аккуратный не “разлохмаченный” внешний вид, без нарушений изоляции, иначе, их придется заменить. Если провода в порядке, тогда можно начинать поиск искры.
Поиск искры рекомендуем начать со свечных проводов. Для этого нужно снять наконечник свечного провода со свечи зажигания и поднести его к "массе" (ближайшей металлической неокрашенной части кузова или двигателя) на расстояние 5-8 мм, после чего, необходимо на несколько секунд включить стартер.
Вращение стартера должно сопровождаться бесперебойной яркой искрой белого цвета с легким голубым оттенком. При отсутствии искры нужно проверить катушку зажигания. Искра фиолетового, красного или желтого цвета свидетельствует о неисправностях в системе зажигания.
Также стоит отметить, что сами свечи зажигания крайне редко выходят из строя все одновременно. При наличии "искры" в свечных проводах, проверить любую свечу зажигания можно, вывернув её из головки блока цилиндров, и надев на неё свечной провод. Металлической частью свечи прикоснитесь к "массе" автомобиля, и вращая стартер, убедитесь в наличии или отсутствии искры на электродах свечи.
Менять свечи зажигания необходимо в сроки, установленные регламентом технического обслуживания для вашего авто (обычно через каждые 15-25 тыс. км).
Узнать больше о маркировке и калильном числе свечей зажигания можно из нашего материала по этой ссылке.
Проверка катушки зажигания
Для проверки катушки зажигания нужно из крышки распределителя-прерывателя вытянуть центральный провод, идущий от катушки.
Вращая стартер, убедитесь в наличие искры от провода, по аналогии со свечными проводами.
- Появление искры указывает на исправность катушки зажигания. В таком случае неисправность следует искать в прерывателе-распределителе.
- Если же из провода искры нет, значит, причина неисправности скрывается или в катушке зажигания, или в цепи низкого напряжения.
При наличии неисправности в катушке зажигания, её следует заменить на новую.
Проверка прерывателя-распределителя зажигания
При подозрениях на неисправность прерывателя-распределителя, необходимо внимательно осмотреть его крышку с внутренней стороны.
- Если крышка в порядке, то просто промойте ее бензином,
- При обнаружении на трещин, крышку нужно будет заменить.
Центральный угольный контакт прерывателя проверяется на предмет “зависания” путем его легко перемещения пальцем.
Изоляция ротора прерывателя-распределителя проверяется на пробой следующим образом:
- Центральный высоковольтный провод расположите с зазором 5-8 мм от электрода ротора,
- После этого рукой замыкайте-размыкайте контакты прерывателя (при этом зажигание должно быть включено).
Появление искр в зазоре указывает на неисправность ротора, который необходимо будет заменить.
Проверка цепи низкого напряжения
Для проверки цепи низкого напряжения можно использовать контрольную лампу на 12 В мощностью до 3 Вт. Лампу подключают с одной стороны к клемме низкого напряжения прерывателя, а с другой – к массе автомобиля.
После этого, нужно вручную замкнуть контакты прерывателя-распределителя и включить зажигание. При исправной цепи низкого напряжения, контрольная лампа должна светиться при размыкании контактов, а при их замыкании – гаснуть.
Если при размыкании контактов лампа не загорается, значит, неисправность скрывается либо в проводах низкого напряжения, либо в первичной обмотке катушки зажигания.
Постоянное свечение лампы, при любом положении контактов, указывает на одну из трёх причин неисправности:
- Сильное окисление контактов прерывателя;
- Обрыв проводка, ведущего от клеммы прерывателя к рычажку;
- Обрыв проводка, соединяющего подвижный диск прерывателя с корпусом.
Если причина неисправности оказалась в окисленных контактах, то их необходимо зачистить, после чего следует отрегулировать зазор.
Видео: поиск искры в системе зажигания ВАЗ 2109
Любая неисправность в автомобиле неприятна для любого автовладельца. Неисправности с системой зажигания сопровождаются проблемами в двигателе. Ярким признаком того, что в системе зажигания есть неисправность, является отсутствие искры или же она слишком слабая. Это часто возникает в некоторых моделях ВАЗа: 2106, 2109, 2114, а также 2110. И это, как правило, случается в самый неподходящий момент.
Почему искра может отсутствовать?
Перечень ситуаций, по которым может отсутствовать искра в автомобильных свечах, очень велик, на это повлиять может всё что угодно. Попытаемся выделить наиболее часто появляющиеся причины на моделях 2109, 2114, 2110, 2106 автоконцерна ВАЗ:
- слабый заряд АКБ;
- проблема во ВВ-проводах;
- присутствуют неполадки в катушке зажигания;
- проблемы с цепью низких напряжений;
- проблемы с распределителем зажигания.
Также внимание надо обратить на то, какого качества контакты и электрические узлы. Контакты, конечно, можно проверить довольно легко, подёргав их немного пальцами рук. Кроме этого, желательно осмотреть все элементы системы зажигания. Если на них присутствует грязь, масло, вода — их надо тут же вытереть сухой тряпкой. После этого можно попробовать заводить автомобиль.
Проверяем АКБ
Про ситуации, когда имеется проблема с зарядом аккумулятора, сигнализирует тот факт, что звук клаксона стал едва слышным. Также на панели приборов, в момент завода авто, гаснут лампочки. Следовательно, причина, по которой отсутствует искра, — проблемные контакты на клеммах АКБ либо её слабый заряд.
- Если неприятности возникли из-за окисления одной из клемм — нужно просто произвести очистку и плотненько затянуть её. Также для защиты контактов используют графитовую смазку.
- Если всё же проблема оказалась в низком заряде батареи — её можно просто зарядить и в дальнейшем следить за уровнем заряда.
Проверяем высоковольтные провода
Ещё одна причина исчезновения искры может быть в высоковольтных проводах. Прежде всего, все провода должны иметь нормальный внешний вид, не должно быть каких-то потрёпанных мест и участков с нарушенной изоляцией. Если устранить это невозможно — нужно произвести замену ВВ-проводов.
Поиск искры нужно начинать с проводов, которые отходят от свечей. Нужно внимательно осмотреть все контакты и колпачки, которые надеваются на сами свечи. Свечи же все вместе просто так из строя выходят редко, поэтому сетовать на них не стоит.
Проверяем катушку зажигания
Чтобы провести диагностику катушки, нужно достать основной провод из крышки распределителя. Далее, пробуем провернуть стартёр, дабы увидеть искру от провода.
- Искра образовалась — это говорит об исправности катушки. Значит, проблема заключается в прерывателе.
- При отсутствии искры неисправность искать надо в катушке зажигания.
Если было определено, что проблема заключается именно в катушке зажигания, то её придётся менять. В «немолодых» автомобилях ВАЗ, особенно 2109, 2106, 2114, 2110, это явление отнюдь не редкое.
Проверяем распределитель зажигания
Если есть вероятность того, что проблема заключается именно в прерывателе, то, чтобы произвести диагностику, нужно проводить осмотр его крышки с внутренней стороны:
- Визуально крышка цела и не имеет признаков поломки — промыть, лучше бензином, и поставить на место.
- Есть какие-то видимые признаки поломки или есть какие-либо трещины — требуется замена крышки.
Также нужно проверить на прерывателе центральный его контакт на наличие «зависаний». Это сделать легко: достаточно переместить его угольный наконечник.
Ещё одна проверка, которую можно и даже нужно произвести, — это проверка изоляции ротора прерывателя. Делается это так:
- Сперва центральный ВВ-кабель располагается на расстоянии пяти — восьми миллиметров от электрода.
- Далее, нужно замкнуть и разомкнуть несколько раз контакты. Это всё сделать надо при включённом зажигании.
Если в этом небольшом зазоре проскакивает хоть малейшая искра — это говорит о неисправности ротора. В подобных ситуациях он идёт под замену.
Проверяем цепь низкого напряжения
Для проведения диагностики подобной цепи можно воспользоваться контрольной лампой на 12 вольт мощностью до трёх ватт. Эту лампочку необходимо включить одним контактом на массу авто, другим — на клемму низкого напряжения. После манипуляций с подключением вручную замыкаются контакты прерывателя и включается зажигание. Если цепь исправна, то при замкнутых контактах лампочка тухнет, при разомкнутых — горит. Когда этого не происходит — нужно начинать поиск проблемы в обмотке катушки или в кабелях.
Если же лампа горит постоянно, то это указывает на один из видов неисправностей:
- Контакты прерывателя сильно окислены.
- Провод, ведущий от рычага к клемме прерывателя, оборван.
- Провод, который соединяет корпус с подвижным диском, оборван.
Окисленные провода нужно очистить, после чего система заработает. В любом другом случае необходимо более углублённое вмешательство.
Пропала искра на двигателях с инжектором
Если рассматривать двигателя с инжектором, то здесь всё гораздо сложнее. Проверить наличие искры в свечах методом «на массу» получается не всегда, а в определённых случаях весьма опасно, можно «убить» весь блок управления электроникой. Поэтому в системе с инжектором лучше проверку производить каким-либо иным способом.
Подведём итоги
Свечи зажигания играют важнейшую роль в работе автомобиля. Если хоть одна свеча выйдет из строя и не будет давать искру, соответственно, один из цилиндров работать не будет, автомобиль будет иметь повышенный расход топлива и будет менее динамичен. Искать причину исчезновения искры весьма непростая задача, так как в этом могут быть «виновны» несколько агрегатов. Однако для нормального функционирования это просто необходимо.
Читайте также: