Механики водители пусковых установок
Здравствуйте, мои дорогие, друзья! После выхода на пенсию часто приходят воспоминания о службе в войсках. После окончания Казанского ВКИУ в 1973 году, я попал служить в 131 ракетную бригаду, в ЛенВО, Луга. Бригада имела на вооружении стартовые агрегаты 2П19.
Это был "страшный зверь!" Агрегат был сконструирован на базе самоходки САУ ИСУ-152.
Можете себе представить, в годы войны, на этой самоходке, наши артиллеристы громили фашистов, а мы, их потомки, уже в 60-90 годы на этом стартовом агрегате, на этой же базе, запускали ракеты. Мощность дизельного двигателя V-12 была "ужасающей", 525 л.с. К сожалению, в те годы, фотографировать этот стартовый агрегат было запрещено, поэтому фото беру из интернета. Вся масса личного состава ракетной бригады, вся техника частей и подразделений бригады, предназначалась для того, чтобы вот этот "страшный", "рычащий" СА 2П19 мог успешно произвести ракетный пуск в сторону противника. Ну, а эксплуатировали всю эту технику, в любое время дня и ночи, в любую погоду и время года, мы, офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты.
СА можно было завести в любой мороз, так как была возможность прогреть систему охлаждения, предпусковым подогревателем, до 60 градусов. Нажимаешь на кнопку подкачки масла в систему, несколько позже, кнопку стартера и дизель заводился с полуоборота. Когда мы прибегали по тревоге, то механики водители уже были в готовности к движению. Выводить СА из хранилища мог только начальник ст. отделения. Для того чтобы тронуться, надо было нажать на педаль главного фрикциона, а потом попытаться включить первую передачу, которая включалась со страшным рычанием и скрежетом шестерен. Я помогал мехводу жать на рычаг включения, чтобы воткнуть передачу. Можете себе представить, что коробка передач этого монстра весила 800 кг. Управлять направлением движения этой махины можно было с помощью рычагов управления. Механики водители все были настоящими крепышами. Один трак гусеницы весил 25 кг, всего их было 86 шт, в одной гусенице, одна гусеница весила 2 тонны. Из старых гусеничных лент делали стальные дорожки, забетонированные в пол,чтобы СА не повреждал бетонное покрытие, при заезде.
Расход солярки был в пределах 250-700 литров на 100 км в зависимости от дорожных условий. Запас топлива, с учётом дополнительных баков, был 1500 литров. Весил СА 36,6 тонны без ракеты, с ракетой(5862 кг) 42 тоны. Максимальная скорость движения 2П19 была 42км/ч. Грохот внутри рубки, во время движения, был ужасающий.
Всего в расчете стартового отделения было 11 человек, из них 2 офицера, один прапорщик и остальные солдаты и сержанты. 2П19 передвигались своим ходом только в пределах позиционного района, а на марше, при перемещении в другой район, необходима была погрузка на "тралы"."Тралом" назывался большегрузный прицеп с седельным тягачом МАЗ 537 Б. Фото с погруженным СА нашел только на канале "Машина".
Это было великолепное зрелище. Погрузка без подсоединения ТПУ считалась особым шиком. После погрузки, 2П19, кроме своего чехла, зачехлялся дополнительно, в чехол общего покрытия. Перемещаться на марше можно было только в ночное время и только в зачехлённом виде.
Вот теперь я вспоминаю "легенду" о перемещении, якобы из Курска на Украину, ЗРК "Бук", ракетой которого, якобы был сбит "Боинг", в 2014 году. А может быть времена поменялись и элементарная маскировка при перемещении секретной техники уже забыта. И можно двигаться на марше с расчехлённой ПУ и ракетами напоказ. Днём. Через города. Туда с четырьмя ракетами, а обратно с тремя. Они что, там, на Западе, нас держат за идиотов?
Ну и, конечно, главной "героиней," СА 2П19, была ракета 8К14. Длина ракеты 11 метров, вес почти 6 тонн. Заправлялась горючим, окислителем и пусковым горючим. Дальность стрельбы 50-300 км. Точные данные, (до мм и до кг) читайте в ТТХ ракеты .
Ракета грузилась, на СА, на позиции ракетно-технического взвода. Подсоединялись одноразовые кабели, к СА 2П19 и к ракете, которые входили в комплект ракеты, Ш37, Ш38, ОША 1, ОША 2 и ОШО . Еще спереди, в ракету, стыковался кабель Ш39. Но он был многоразовым, так как не обгорал при пуске. Подсоединялся к колодке разъёма комплект из трех одноразовых шлангов, для заправки воздушных баллонов ракеты воздухом, пусковым горючим и шлангом для задействования сжатым воздухом 11 ат. ампульной батареи при пуске. Проводились необходимые испытания самой пусковой установки и ракеты, расчётом СА и старшим оператором, коим я был на то время. Надо было наизусть знать около 600 операций, с тумблерами и кнопками и все показания приборов, на пультах И я это знал. В 1974 году, летом, спустя лишь год после окончания училища, при боевом пуске ракеты в Капустином Яре, я был признан лучшим оператором 131 ракетной бригады.
А ещё, на этом СА, был дизельный агрегат АПД 8 П/28, который снабжал электроэнергией все системы наземной и бортовой аппаратуры.
В те годы, 2П19 вызывал восхищение своим совершенством, это было гениальное техническое творение наших инженеров и конструкторов.
Пуск ракеты производился из рубки СА. На новых СА 9П117, пуски производились из укрытия, с выносного пульта. Специалисты меня поймут и поправят, а непосвященным людям будет интересно узнать каким оружием мы управляли в те годы. Было трудно, но служба была не в тягость, а в удовольствие. Наши офицеры ракетчики были самыми грамотными и эрудированными специалистами. Это была элита ВС СССР.
В 1991 году я сдавал СА 2П19 , после сокращения нашей РБР, в Кременчуге, на базу хранения, в Нежине, для последующей утилизации этой техники.Это было моё последнее свидание с 2П19. Кое что взял себе на память.Удивляет качество ракетной техники. Всё делалось с любовью и высочайшим качеством нашими рабочими на заводах. А может кто-то вспомнит эти вещицы. Я то знаю для чего они.
На днях были подведены итоги командно-штабного учения (КШУ) с Владимирским ракетным объединением. В рамках контрольной комплексной проверки это КШУ проводилось с 27 марта по 2 апреля под руководством командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева. Основной целью учения было определение уровня практических навыков командования, оперативных групп, частей и подразделений Владимирской ракетной армии и Тейковского соединения РВСН при выполнении задач по предназначению. Всего к проверке привлекалось более 3 000 военнослужащих, было задействовано около 200 единиц вооружения и военной техники.
В общей сложности было отработано более 60 задач и вводных, направленных на определение способности командования соединения обеспечить живучесть подвижных грунтовых ракетных комплексов в различных условиях обстановки.
Как отметил, подводя итоги учения, генерал-полковник Сергей Каракаев, соединения, воинские части и подразделения Владимирского ракетного объединения получили положительную оценку.
Сейчас контрольная комплексная проверка началась в Йошкар-Олинском ракетном соединении РВСН. Она проходит под руководством командующего Владимирской ракетной армии генерал-майора Игоря Фазлетдинова. Воинские части и подразделения дивизии будут проверены по всем составляющим и критериям боевой готовности, боевого дежурства, морально-психологическому состоянию личного состава, противодействию терроризму.
Всего в РВСН к контрольным комплексным проверкам и учениям по итогам зимнего периода обучения привлечено более 10 000 военнослужащих и задействовано около 1 000 единиц боевой и специальной техники.
О повышении денежного довольствия по типовым воинским должностям военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, предусмотренные настоящим приложением, см. постановление Правительства РФ от 17 февраля 2005 г. N 86
Наименование типовой воинской должности
Старшина (батальона, дивизиона, роты, батареи); начальник караула; начальник поста специальной связи
Заместитель командира взвода; заместитель начальника расчета; командир боевой машины; санитарный инструктор
Механик-водитель самоходных пусковых установок стратегических ракет; старший механик-водитель танка с ракетно-пусковым вооружением; командир миномета
Механик-водитель пусковых установок ракет, боевых машин, начальник звукометрического поста; начальник пункта отдыха и обогрева; курсант военного образовательного учреждения профессионального образования (для военнослужащих из числа граждан, не проходивших военную службу до поступления на обучение в военные образовательные учреждения либо поступивших на обучение в эти образовательные учреждения из запаса)
Снайпер, старший водолаз, старший дезинфектор, старший наводчик, старший разведчик, спасатель
Гранатометчик, звукометрист, минометчик, мотоциклист, радиотелефонист, стрелок, курсант учебной воинской части и учебного подразделения, школ техников (для военнослужащих из числа граждан, зачисленных на обучение непосредственно после призыва на военную службу)
* В указанном размере устанавливается оклад суворовцам, нахимовцам, воспитанникам воинских частей и Военно-музыкального училища. Кроме того, этим категориям лиц при назначении на должности командиров отделений и заместителей командиров взводов устанавливаются надбавки в размере 20 и 30 процентов оклада соответственно.
1. Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, назначенным на воинские должности офицерского состава, выплачиваются оклады, установленные по первичным воинским должностям солдат и матросов, проходящих военную службу по контракту.
2. Военнослужащим, зачисленным на обучение в военные образовательные учреждения профессионального образования, в учебные воинские части и учебные подразделения, школы техников, прапорщиков, мичманов в период прохождения военной службы по призыву, в период обучения выплачиваются оклады по воинским должностям, занимаемым ими до зачисления на обучение, но не менее оклада, установленного для курсанта военного образовательного учреждения профессионального образования (для военнослужащих из числа граждан, не проходивших военную службу до поступления на обучение в военные образовательные учреждения либо поступивших на обучение в эти образовательные учреждения из запаса).
Ракетные войска стратегического назначения отмечают юбилей – они появились 55 лет назад. Тогда в составе Вооруженных сил была всего одна часть, в которой на боевое дежурство были поставлены межконтинентальные ракеты. Сегодня в составе РВСН три ракетные армии, вооруженные комплексами "Тополь", "Ярс" и "Воевода".
В Тейковской ракетной дивизии будущие механики-водители пусковых установок комплекса "Ярс" получают свои первые профессиональные навыки на тренажерах. Инструктор может задать на экране любую обстановку, начиная от метели и заканчивая воздушным налетом противника на позицию.
Курс обучения длится три месяца, и только после него военнослужащим доверят сесть за руль настоящей машины. Заместитель командира полка по работе с личным составом Андрей Самсин отмечает: "Среди ребят, которые управляют пусковыми установками, случайных людей нет. Во-первых, они все уже проходили службу в рядах Вооруженных сил России по призыву. Есть определенные методики по психологической совместимости расчета и предрасположенности к данному виду деятельности".
Несмотря на то, что многотонные машины развивают максимальную скорость всего лишь 40 километров в час, вписаться в поворот на такой махине — задача не из легких. Именно поэтому ракетчики постоянно оттачивают свои профессиональные навыки на автодроме. "Самое сложное упражнение — преодоление препятствий и заграждений, то есть, проезд по ограниченной кривой. Механику-водителю трудно, если он не опытный, повернуть, не задев ограничители", — поясняет инструктор отделения подготовки и проверки боевых расчетов Роман Самарский.
Проигрывают и возможные нештатные ситуации. По легенде, установка попала в зону поражения отравляющими веществами. Водитель тут же отъезжает на безопасное расстояние, после чего экипаж в спешке — необходимо уложится в 10-минутный норматив — обеззараживает машину. И срочники, и контрактники работают в одной команде.
Начальник отделения боевой подготовки Иван Буланов рассказывает: "В соответствии с задачами, которые поставил командующий РВСН, основной упор сделан именно на подготовку военнослужащих срочной службы. Их знания и навыки позволяют им в полном объеме решать задачи боевой готовности ракетных войск".
В части уже начали готовиться к предстоящему параду в честь 70-летия Победы. Александр Лубенцев уже второй раз проедет по брусчатке Красной площади. Он вспоминает, как сложно сначала было держать дистанцию, скорость, равнение в строю, а сейчас с "Ярсом" справляется уже не хуже, чем с легковой машиной.
Однако 9 мая на плечи Александра вновь ляжет особый груз ответственности. "Впечатлений была масса, гордость от того, что такой агрегат ведешь. Не маленький, не КамАЗ какой-то — ядерное оружие везешь", — признается он.
Как известно, Ракетные войска стратегического назначения это, в первую очередь, средства сдерживания возможной агрессии. И хорошо, когда отслужившие свой срок комплексы "уходят на покой", не совершив ни одного выстрела. Так случилось и с пусковой установкой "Тополь-М", стоявшей на вооружении Тейковской дивизии последние два десятка лет. Все боевые части из ракеты удалили, сохранив лишь корпус. В честь юбилея РВСН его установили на постаменте в подмосковном Одинцове, и теперь это памятник не только русскому оружию, но и ежедневному труду ракетчиков, вот уже 55 лет стоящих на защите своей Родины.
Читайте также: