Кто был водителем ленина
Как отключить всплывающую рекламу в Chrome раз и навсегда. Большинство пользователей жутко р.
МАССОВЫЕ АРЕСТЫ В США НАЧИНАЮТСЯ, ЭЛИТА ГОТОВИТСЯ К АРМАГЕДДОНУ В недавнем видео альт.
О чём молчат руины и шепчут пирамиды - 1 Жан-Кристоф Мивилль «Руины на.
-Музыка
-Резюме
-Ссылки
-Приложения
-Фотоальбом
фотообои 19:12 17.06.2015 Фотографий: 138 Цветы. 19:09 17.06.2015 Фотографий: 6 Красиво. 21:49 26.10.2008 Фотографий: 20
-Стена
-Рубрики
- интересно. (17549)
- История (4813)
- красивые картины и фото. (4679)
- Невероятное. (2768)
- Умные мысли (2182)
- О жизни. (2078)
- Поэзия. (2024)
- Мистика, эзотерика. (2023)
- философия (1552)
- музыка, песни (1541)
- Наука, новые технологии. (1221)
- Предсказания, гороскопы, пророчества. (872)
- О любви. (748)
- Религия (716)
- Юмор. (702)
- Притчи (649)
- О женщинах (390)
- О мужчинах (221)
- Личное. (160)
- личная информация (115)
- Сказки (111)
- Праздники, поздравления. (50)
- Замечательные люди. (31)
- Ссылки. (10)
- война (5)
-Поиск по дневнику
-Интересы
-Друзья
-Сообщества
-Статистика
Домик с мельницей
Хутор находится в окрестностях белорусского города Гродно. Впервые Николай Николаевич попал в эти места в 1946 г., будучи молодым лейтенантом.
Там было удостоверение, где говорилось, что Степан Гиль является личным шофёром председателя СНК (Совета народных комиссаров) – то есть Ленина! Документ подписан управделами СНК Бонч-Бруевичем. Была ещё благодарность и фотография, где молодой Гиль стоит на фоне машины. Автомобиль Ленина я узнал – видел его на других фотографиях. Да и Гиль, хоть прошло почти 30 лет, мало изменился.
Я вернулся на хутор и сообщил радостную весть. Гиль пригласил меня в избу, видимо, ему надо было выговориться. «Последние 20 лет живу, как мышь под метлой, всех боюсь, – рассказывал он. – После смерти Ленина я самовольно покинул Москву, потянуло на родину, в Гродно. Здесь у меня благодаря родственникам хутор, мельница, дом хороший. Правда, приходилось скрывать своё прошлое. Ведь до 1939 г.
От императора – к большевикам
Это была наша вторая и последняя встреча. Начальство меня предупредило: об этом эпизоде помалкивай. Но я надеялся, что как-нибудь всё-таки встречусь с Гилем и узнаю новые подробности. В ордере на его выселение значилось, что он не только владеет хутором, сельхозмашинами, но и обыкновенным автомобилем, на котором совершает коммерческие рейсы между Гродно и местечком Озёры. Так я понял, что Гиль бывал в городе, и через пару дней увидел его на площади. Кинулся догонять, но потерял в толпе. Через несколько дней отправился к нему на хутор – любопытство разбирало. Но дом оказался пустым. Соседи сказали, что семья уехала, не оставив нового адреса. Так потерялся след Гиля.
— Здравствуйте, вам говорит что-то фамилия Гиль?
— Что вы хотите? — ответил строгий женский голос.
Понимая, что от сформулированного мной ответа будет зависеть весь последующий разговор, я постарался быть как можно более кратким. Слегка наклонившись к домофону, я начал говорить, стараясь быть как можно более вежливым.
— Я живу недалеко от вас, и уже два раза заходил к вам, но пожилая женщина оба раза мне отвечала — приходите в другое время. Всё дело в том, что я прочитал в книге, что в этой квартире по Измайловскому бульвару в 1960 году жил водитель Ленина Гиль.
— Ну и что? Что конкретно вам нужно?
— Я просто хотел узнать, как сложилась судьба Степана Казимировича? Остались ли у него потомки? Где их можно найти?
— Молодой человек, кто вы такой? Вы что просто так проходя мимо каждый раз считаете своим долгом звонить в нашу квартиру?
— Извините за нахальство, я журналист, меня смущают некие несостыковки в деле покушения на Ленина. Вот, хотел узнать, как и где мне найти потомков Степана Казимировича? Скажите, а как давно вы живёте в этой квартире? – выпалив эти фразы, я уже понял, что успехом мой напор не увенчается. Вдобавок к этому я зачем-то соврал, что я журналист. Сколько раз убеждался – враньё не доводит до добра, и вот опять…
В этот день мне вновь довелось побывать в музее, Миф о любимом вожде где как и в прежние годы выставлено на обозрение простреленное пальто, рядом маленькая пулька, застрявшая в шее вождя, отчего, наполненный мыслями, я решился на третий штурм квартиры.
— Мы живём в этой квартире всё свою жизнь, но извините, интервью мы больше не даём. Мы не хотим, чтобы журналисты опять поганили память нашего дедушки.
— Понятно! А хотите, я вам книгу подарю, где Гиль в протоколе указывает свой адрес?
— Аргументы и факты совсем недавно вновь публиковали все материалы, связанные с покушением на Ленина. Ничего нового мы вам не скажем, и книжек всех этих у нас полным-полно. С журналистами мы больше не общаемся. Всего вам доброго.
— Спасибо, — только и успел ответить я, как на другом конце связь уже оборвалась, и в домофоне запикали злобные гудки.
Вот так! Столько раз я проходил мимо этого дома, даже не предполагая, что здесь жил личный водитель Ленина. Впрочем, Москва хоть и большая, однако она так и остаётся маленькой деревней.
Ещё вдумайтесь, дабы не создавать прецедентов борьбы за власть, с 1918 по 1922 Ленин так и ходил с пулей. Ещё напомню, С.К.Гиль был личный водитель Ленина, он прикрыл Ильича своим телом при попытке повторного покушения.
Но что меня смущает и смущало во всей этой истории, так это то, что раненого Ильича везут не в больницу, а на квартиру в Кремль? Где, кто и когда при ранении везёт больного домой? По некоторым данным в обстановке абсолютной секретности Гиль отвёз Ленина, минуя Боткинскую больницу, прямо в Химки. Здесь же в 1922 г. Ленин находился на повторном лечении, и немецкий врач вынимал из его тела пули.
Но почему, где и как закралась неточность? Всё дело в том, что Ленин в советское время был божеством. Все воспоминания о Ленине чётко отслеживались властями, все они приводились к единому историческому знаменателю, где лишнее удалялось – это примерно как из Библии вычищались апокрифы. Также возможно, что 30 августа 1918 Ильча доставили действительно в Кремль. Историческую правду установить теперь тяжело.
С.К.Гиль тоже написал о Ленине книгу, но говорить о личных его воспоминаниях, конечно же не приходится. Я эту книгу читал, ничего нового там нет. И вообще, такое впечатление, что все воспоминания о вожде писал какой-то один автор или авторы.
Зато в наше время в прессе можно встретить самые экзотические версии – дескать, Каплан не расстреляли, и кто-то её видел в тюрьме на прогулке в 1937 году. Бред полный, но этот информационный вброс озвучен и документально запротоколирован.
Впрочем, у меня нет цели — обсуждать версию или версии покушения. Я здесь просто хотел поделиться с читателями своими воспоминаниями, как нас детей подводили к помеченному красными крестиками ленинскому пальто, и как у меня тогда от трепета сжималось сердце.
Если кто-то заинтересуется подобной исторической темой, ещё один мой рассказик можно посмотреть здесь — Последний боевик партии эсеров
НАША ИСТОРИЯ - ВЕЛИКИЕ ИМЕНА. """""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""""" 29 декабря 1796 (9 января 1797) года родился Фердинанд Петрович Врангель (1797 — 1870), российский военно-морской и государственный деятель, мореплаватель и полярный исследователь, адмирал (1856), управляющий Морским министерством (1855 — 1857). Врангель совершил три кругосветных путешествия, исследовал труднодоступные районы Крайнего Севера, утверждал русское присутствие в Америке и вел переговоры с Мексикой о передаче России территорий в Калифорнии, однако Николай I не пошел на это соглашение. С 1830 по 1835 год Врангель занимал пост главного правителя Русской Америки, а в 1840-е годы был директором Российско-Американской компании. Высказывался против продажи США Аляски и других русских земель. Однако его мнением власти пренебрегли.
По доброй традиции в первом выпуске года перечислим самые ожидаемые события в России, чтобы в декабре оценить, какие из них были реализованы, и насколько успешным для страны стал 2022 год. Давайте вместе посмотрим, за чем в этом году бы будем следить с особым вниманием на земле, на воде, в воздухе и в космосе
Наше 9 января 1769 г. В России введены первые бумажные деньги – ассигнации Ассигнация 1769 года До начала правления Екатерины II в России в обиходе были медные монеты. Золото и серебро, которые ценились за границей, шли в основном на покрытие ежегодно растущих военных и дворцовых расходов. Чеканка медной монеты приносила серьезные доходы казне. Пока она чеканилась в небольшом количестве и служила разменом крупной монеты, с денежным обращением все было в порядке. Но ко времени правления Екатерин
От этих профессионалов зависела не только безопасность пассажира, но и судьба всей страны. Менялись режимы, развязывались войны, проходили репрессии, шла борьба за власть. Но все эти потрясения ни разу не затронули их — кучеров и шоферов первых лиц государства.
Личный кучер Александра I был единственным крепостным и другом своего помещика — Дмитрия Лукина. Когда Лукин переехал в Петербург, чтобы поступить в Морской корпус, то отпустил своего друга на волю. Байков записался в петербургские мещане и уже в 1801 году был нанят кучером императора. Он сопровождал Александра во всех поездках по стране и за границей до самой его смерти. Он пользовался большим расположением государя, мог походатайствовать за кого-то или помочь обратиться к императору с просьбой. Поэтому его расположения искали многие.
Байков также вёз тело покойного господина из Таганрога в Петербург.
Илья Иванович был дважды женат. Первая его жена пропала без вести, однажды выйдя из дома. Вторая жена была моложе его на 24 года, от которой он имел 5 сыновей и 3 дочери.
Он прекрасно управлял машиной при скорости 65-75 км/ч (самые мощные автомобили уже могли разгоняться до 130 км/ч). На всякие возражения такой быстрой езде Кегресс отвечал, что Государю это нравится. Штат гаража увеличивался. Появилась школа шофёров. Теперь шофёры должны были не только возить царственных особ, но и чинить свои машины и быть телохранителями.
Кергесс не оставлял и своей изобретательской деятельности.
Он занимался проблемой устойчивости и проходимости автомобилей зимой. Изобрёл лыжно-гусеничный движитель для заснеженных трасс.
Его изобретения показали себя довольно успешно, и он запатентовал их. Кегресс создал целую серию автомобилей на полугусеничном ходу. Лёгкие, грузовые и даже броневые.
Читайте также: