Как вернуть затопленные земли не сократив выработку электроэнергии на волге предложите ваши решения
Как вернуть затопленные земли не сократив выработку электроэнергии решить эти задачи можно с помощью гаэс.
Принцип работы ГЭС достаточно прост. Цепь гидротехнических сооружений обеспечивает необходимый напор воды, поступающей на лопасти гидротурбины, которая приводит в действие генераторы, вырабатывающие электроэнергию.Необходимый напор воды образуется посредством строительства плотины, и как следствие концентрации реки в определенном месте, или деривацией — естественным потоком воды. В некоторых случаях для получения необходимого напора воды используют совместно и плотину, и деривацию.Непосредственно в самом здании гидроэлектростанции располагается все энергетическое оборудование. В зависимости от назначения, оно имеет свое определённое деление. В машинном зале расположены гидроагрегаты, непосредственно преобразующие энергию потока воды в электрическую энергию. Есть еще всевозможное дополнительное оборудование, устройства управления и контроля над работой ГЭС, трансформаторная станция, распределительные устройства и многое другое.
Также наши пользователи интересуются:
Открой этот вопрос на телефоне — включи камеру и наведи на QR-код!
Волга – три сценария апокалипсиса
17 августа на совещании в Астрахани были озвучены планы подъема уровня Чебоксарского водохранилища. Кто был инициатором этого, чем это грозит Поволжью и Ульяновской области в частности, и какие “водные” опасности нам ещё грозят? Это мы и попытались выяснить. Результаты исследования оказались не просто неприятными, а ошеломляющими.
Про Мологу написано и снято порядочно. Трагедия переселенцев из зоны затопления стала сюжетом для нескольких художественных книг и массы документальных фильмов. Но важнее другое – мологжане свою историческую грусть по потерянной малой родине не прячут, а переживают совместно. И тут понимаешь, что градус этой грусти намного больше, чем легкая ностальгия по деревенскому быту, нашедшая выражение в мужике с баяном и бабой в платке во дворе.
Начинаю проникаться проблемой, и всплывает интересный факт. Его приводит помощник старосты одного из храмов Александр Разумов со слов своей бабушки. Она рассказывала, что напротив собора в Мологе жила юродивая, которая постоянно говорила о бочке, полной воды, скрепленной железными обручами. Когда проект затопления каскада был реализован, эти слова люди восприняли как пророчество. Заканчивалось же оно словами, что обручи лопнут и вода уйдёт. Вполне может статься, что обручи эти лопнут у нас с вами на глазах.
Но другая правда у РусГидро. В первом полугодии 2011 года Чебоксарская ГЭС выработала 1,28 миллиарда кВт электроэнергии, что ниже нормы. Причина – всё та же прошлогодняя жара, из-за которой пострадал уровневый режим водохранилища. РусГидро лишилась части, правда небольшой, прибыли. Подъём же уровня решил бы не только эту проблему, но и позволил бы увеличить теоретический максимум выработки электроэнергии с 2050 до 3500 млн кВт. По этому поводу на сайте Чебоксарской ГЭС оперативно появилась таблица со сравнительными данными для опорных уровней 63 (существующий) и 68 метров.
Цифры, конечно, впечатляют. Миллионы килловатт, десятки кубических километров стока, тысячи квадратных километров водного зеркала… На первый взгляд кажется, что речь идёт о гигантских цифрах и об электроэнергии, без которой не прожить. Но это не так.
Вообще, вопрос энергетической эффективности каскада на совещании элегантно обходился. Чиновники высказывались в таком ключе, что, мол, пора в первую очередь делать упор на экологию и уровень, а уж только потом на нужды энергетиков. Причина этого банальна – по данным Бурдина, вся электроэнергия, производимая всеми ГЭС волжского каскада, составляет всего лишь 2-3 процента от общего производства электроэнергии в стране! При этом Чебоксарская ГЭС – одна из самых маломощных, и теоретический рост выработки электроэнергии на ней на фоне данных по всей стране полностью теряется… в статистической погрешности! То есть говорить о том, что подъём уровня даст что-то ощутимое единой энергосистеме, вообще не приходится. Выходит, что весь сыр-бор действительно только ради обводнения низовий, причем наиболее простым способом.
РусГидро достаточно закрытая организация, не слишком идущая на контакт с прессой. Получить какие-то конкретные данные нам не удалось, но стала понятна общая ситуация по эксплуатации волжского бассейна. И ситуация эта достаточно простая – РусГидро не отвечает, по сути, ни за что в плане эксплуатации водохранилищ как природных комплексов. Вся забота по большому счёту сводится к выплате налога за пользование ресурсами по минимальной ставке. Не проводится также и никаких серьёзных и масштабных исследований по состоянию водохранилищ и инженерных сооружений каскада. Идёт простая эксплуатация, которую, судя по Саяно-Шушенской ГЭС, вполне можно назвать хищнической.
И именно РусГидро поручают разработать проект доведения опорного уровня Чебоксарской ГЭС до 68 проектных метров.
Первый сценарий апокалипсиса
Начать хочется сразу с самого страшного. Что будет, если плотину Чебоксарской ГЭС попросту прорвет? Судя по рассказам Бурдина, такой исход вовсе не исключен. Причина проста – в последние десятилетия никто не проводил сколь-либо вменяемых исследований состояния инженерных сооружений волжских ГЭС за исключением рыбинской, как одной из самых старых. Результаты оказались печальными – ГЭС находится в отвратном состоянии и требует срочного капитального ремонта. Вполне вероятно, что с Чебоксарской ГЭС ситуация получше, так как она поновее, но за это вряд ли кто-то поручится. Тем не менее, сценарий вполне можно смоделировать, хотя вероятность его претворения в жизнь невелика. Вода в створе Ульяновского плеса поднимется на 5 метров, мосты смоет, Нижнюю Террасу затопит, Димитровград подтопит, на правом берегу начнутся колоссальные оползни. Всё это будет сопровождаться сильными ветрами. Само собой, будут и человеческие жертвы.
Второй сценарий апокалипсиса
Но, к счастью, этот сценарий всё-таки ближе к фантастике, чем к реальности. А вот то же самое, но касательно Куйбышевской ГЭС, уже не выглядит страшными сказками. Механизм простой – плотина ГЭС будет вынужденно пропускать намного большие объёмы воды, поступающие из Чебоксарского водохранилища. При этом её состояние – тайна за семью печатями. Исследований никто не проводил.
На этом проблемы не заканчиваются. К нам попало письмо за подписью сотрудника Волжского отделения института геологии и разработки горючих ископаемых в Самаре. Институт проводил комплексные исследования безопасности Жигулевской ГЭС по заказу министерства природных ресурсов. Ученые, помимо прочего, исследовали и тектонику. В итоге были получены настолько ошеломляющие результаты, что институту было рекомендовано их вообще не афишировать.
Тут стоит вспомнить про предыдущее наше исследование, связанное с сейсмической обстановкой в Поволжье. Речь о планах строительства АЭС в Димитровграде. Проанализировав ситуацию, тогда мы пришли к выводу, что краеугольный камень всего проекта – это именно геология. Мы расспрашивали геологов, посетили общественные слушания, но так и не поняли, существует ли разлом под Димитровградом. Но в процессе изучения проблемы мы уяснили точно, что существует крупный Жигулевский разлом. И вот, читая письмо сотрудника института, мы опять натыкаемся на знакомую проблему увеличения количества напряженных в геологическом плане зон, которые могут привести к землетрясению в Среднем Поволжье. Ничего, по сути, нового, если бы не то, что институтом выявлены очаги сейсмической активности вблизи самой ГЭС. То есть угроза существует, и она реальна – разрушение плотины за счёт подземных толчков вполне может быть спровоцировано ростом нагрузки на неё.
С результатами этого исследования ознакомили министерство природных ресурсов, управления МЧС и ФСБ по Самарской области, писали и в Москву. В итоге под предводительством заместителя министра прошло закрытое совещание, итогом которого было возложение контроля над ситуацией на Роспотребнадзор (. ).
Думаем, не стоит и говорить, что опасность вполне реальна. Исследования проводились не кучкой маргиналов, а авторитетным институтом, данные обсуждались на высоком уровне. Но, по-видимому, проблему решили попросту замолчать. На том же совещании 17 августа на неё даже не намекнули, равно как и на то, что инженерных исследований состояния волжских ГЭС за исключением Рыбинской, не проводилось вовсе.
Третий сценарий апокалипсиса
Но и без геолого-апокалиптических рассуждений проблем хватает. Некоторое время назад мы получили интересные данные о качестве воды. Вода, вытекающая из наших гигантских плесов, чище, чем втекающая. И это при том, что Ульяновск – один из крупнейших загрязнителей на Средней Волге. Как же так?
Оказывается, наши плесы, размерами которых принято гордиться, – это гигантские отстойники, природные септики для загрязнений, поступающих по течению. При этом уровень загрязненности воды в последние годы катастрофически растёт, что говорит о том, что предел возможностей самоочищения плеса давно позади. Теперь мы лишь накапливаем чужие нечистоты.
Вот вам и третий апокалиптический сценарий – Волга без рыбы, с запахом сероводорода и со слоем ила до самой поверхности. И этот сценарий вполне реален, его рассматривали ещё в 1989 году, когда принималось решение о том, чтобы не поднимать НПУ Чебоксарского гидроузла до 68 метров.
Говорить про проблемы Волги можно бесконечно. Очевидно одно – река больна, причем смертельно. Решить проблемы одной ей части (низовий) за счёт остальных без последствий явно не получится. Даже зарегулированная и загаженная, Волга остаётся единым организмом, который не может функционировать исходя лишь из желаний тех или иных групп влияния. Хочется спросить, а что же делать? Ответ на этот вопрос мы попробуем найти в ближайшее время.
Фотографии предоставлены Е.А.Бурдиным
принцип работы гэс достаточно прост. цепь гидротехнических сооружений обеспечивает необходимый напор воды, поступающей на лопасти гидротурбины, которая приводит в действие генераторы, вырабатывающие электроэнергию.
необходимый напор воды образуется посредством строительства плотины, и как следствие концентрации реки в определенном месте, или деривацией — естественным потоком воды. в некоторых случаях для получения необходимого напора воды используют совместно и плотину, и деривацию.
непосредственно в самом здании гидроэлектростанции располагается все энергетическое оборудование. в зависимости от назначения, оно имеет свое определённое деление. в машинном зале расположены гидроагрегаты, непосредственно преобразующие энергию потока воды в электрическую энергию. есть еще всевозможное дополнительное оборудование, устройства и контроля над работой гэс, трансформаторная станция, распределительные устройства и многое другое.
Поволжье стало промышленным районом в советский период, особенно в годы Великой Отечественной войны, когда сюда перебазировалось более 300 промышленных предприятий. Многие современные отрасли специализации района: автомобилестроение, авиастроение, производство подшипников — зародились в это время.
Ядро хозяйства Поволжья составляют несколько тесно взаимосвязанных межотраслевых комплексов: машиностроительный, конструкционных материалов, топливно-энергетический, агропромышленный.
Автомобильная промышленность Поволжья
Легковые автомобили, генераторы, стартеры
Грузовые автомобили, двигатели
Автосамосвалы (на базе КАМАЗов)
Вездеходы, грузовики, автофургоны
Двигатели для грузовых автомобилей
Карбюраторы, технические ткани
Поволжье — один из основных районов России по производству аэрокосмической техники. Самолеты производят в Казани, Самаре, Саратове. Центр вертолетостроения — Казань.
Помимо этого общегосударственное значение имеют тракторостроение, производство нефтяного и химического оборудования.
• По картам атласа сравните Самарский и Саратовский химические комплексы.
На базе Астраханского газоконденсатного месторождения создан крупный газохимический комплекс.
Разнообразен топливно-энергетический комплекс Поволжья. Его ведущее звено — добыча нефти. Поволжье — один из основных районов нефтепереработки России ( 1 /5).
Поволжская нефть достаточно дешева. Но запасы и добыча постоянно сокращаются.
• Вспомните, сколько нефти добывается в районе. Объясните причины и определите особенности географии нефтеперерабатывающих заводов района.
Поволжье специализируется на производстве электроэнергии. Создание энергосистемы европейской части России стало возможным только благодаря строительству волжских ГЭС. Однако оно же породило сложный комплекс проблем.
Агропромышленный комплекс Поволжья имеет общероссийское значение. Здесь выращивается почти 20% зерна, 1 /3 помидоров, 3 /4 арбузов. Район занимает первое место в стране по производству мяса, муки, крупы, поваренной соли.
Природные условия Поволжья способствовали развитию сельского хозяйства. На долю района приходится 1 /5 часть сельскохозяйственных угодий и 1 /4 пастбищ России. Неустойчивая погода и частые засухи наносят сельскому хозяйству района большой ущерб.
По масштабам сельскохозяйственного производства Поволжье прочно занимает в России третье место. Сельскохозяйственная специализация изменяется с севера на юг.
• По карте атласа определите основные сельскохозяйственные районы Поволжья. Сравните их по набору выращиваемых растений и разводимых животных. Объясните выявленные различия.
Общегосударственное значение имеет и пищевая промышленность, особенно мукомольно-крупяная. Она сосредоточена в крупных транспортных узлах.
В Нижнем Поволжье видная роль принадлежит рыбной промышленности. Здесь вылавливают осетровых рыб, судака, леща, сазана, ведут заготовку икры.
Вопросы и задания
Внимание! Проблема!
На Волге и Каме построено 11 ГЭС общей мощностью 13,5 млн кВт ( 1 /3 мощности всех ГЭС России). Однако водохранилища не увеличили транспортную пропускную способность реки, 1 /3 их занимают мелководья, и фарватер проходит по старому руслу Волги.
Повышение уровня грунтовых вод в Волжском бассейне привело к тому, что 80% его территории находится в критическом состоянии. Гибнут приволжские леса.
Обеспечение промышленности и населения водой не только не улучшилось, но, напротив, стало сложнее из-за ее сильного загрязнения.
Волга ежегодно несет в Каспийское море сотни тысяч тонн взвешенных веществ, нефтепродуктов, мыльной пены, фенолов. Плотины и сильное загрязнение воды поставили под угрозу исчезновения крупнейшее в мире (90%) стадо осетровых рыб. За последние 10 лет поголовье осетровых рыб сократилось здесь в 4 раза, а их улов — в 10 раз. Как развязать сложный узел волжских проблем? Некоторые предлагают взорвать все волжские плотины. Вряд ли это разумно, учитывая многомиллиардные затраты на их строительство. Как же быть? Предлагаем вам один из возможных вариантов преобразования Волги (рис. 97). Рассмотрите его достоинства и недостатки.
Рис. 97. Проект перестройки Волжского каскада ГЭС
Как вернуть затопленные земли, не сократив выработку электроэнергии? Решить эти задачи можно с помощью ГАЭС. Включение их в Волжский каскад резко сокращает зеркало водохранилищ и компенсирует связанные с этим энергетические потери. Предложите ваши решения.
Принцип работы ГЭС достаточно прост. Цепь гидротехнических сооружений обеспечивает необходимый напор воды, поступающей на лопасти гидротурбины, которая приводит в действие генераторы, вырабатывающие электроэнергию.
Необходимый напор воды образуется посредством строительства плотины, и как следствие концентрации реки в определенном месте, или деривацией — естественным потоком воды. В некоторых случаях для получения необходимого напора воды используют совместно и плотину, и деривацию.
Непосредственно в самом здании гидроэлектростанции располагается все энергетическое оборудование. В зависимости от назначения, оно имеет свое определённое деление. В машинном зале расположены гидроагрегаты, непосредственно преобразующие энергию потока воды в электрическую энергию. Есть еще всевозможное дополнительное оборудование, устройства управления и контроля над работой ГЭС, трансформаторная станция, распределительные устройства и многое другое.
5
Если вас не устраивает ответ или его нет, то попробуйте воспользоваться поиском на сайте и найти похожие ответы по предмету.
Читайте также: