Как проверить катушку зажигания газ 2410
Если не заводится двигатель, то в первую очередь необходимо проверить наличие искры на центральном проводе трамблёра, разместив его на некотором расстоянии от корпуса двигателя и прокрутив двигатель стартером. Отсутствие искры говорит, что есть неисправность системы зажигания ГАЗ.
При этом необходимо снять крышку трамблёра и убедиться, что бегунок вращается. Если бегунок не вращается то причина неисправности в системе газораспределения, а конкретно в изломе шестерни распредвала. Если с бегунком всё в порядке, а искры нет, то есть неисправность системы зажигания ГАЗ. Причина может быть в неисправности датчика трамблёра или коммутатора.
Неисправность системы зажигания проверка коммутатора.
Для проверки коммутатора достаточно включить зажигание и посмотреть на вольтметр, размещённый на панели приборов. Если после включения зажигания через некоторое время, примерно 10 сек., его стрелка отклонится дальше, то есть напряжение поднимется, то трамблёр точно исправен. В противном случае необходимо проверить наличие напряжения на выводе «+» коммутатора.
Наличие питания необходимо проверить в двух режимах, при включенном зажигании и при включении стартера. В том случае если на плюсовой вывод напряжение не приходит, в любом из режимов, то надо проверить исправности замка зажигания и провода от него до коммутатора. При наличие в системе зажигания вариатора, то перемкните все его контакты любым медным проводом. Появление питания коммутатора в этом случае говорит о неисправности вариатора. Если напряжение есть, то коммутатор необходимо заменить или проверить на другой машине или стенде.
Отсутствие питания при включении стартера может быть вызвано неисправностью контактной группы замка зажигания или вариатора, если он установлен.
Неисправность системы зажигания проверка датчика трамблёра.
Проверить исправности датчика распределителя и провода соединяющего его с коммутатором, можно несколькими способами. Первый, самый простой, выполняется при помощи контрольной лампы. Для этого отсоединяем провод от вывода «Д» коммутатора и подключаем к проводу контрольную лампу. Второй вывод контрольки подсоединяем к любому плюсовому проводу. Горение контрольной лампы свидетельствует о целостности катушки и провода. Если контрольная лампа не горит, то подключаем контрольную лампу к выводу трамблёра. Загорание контрольной лампы свидетельствует о неисправности провода от трамблёра до коммутатора. Если лампа не горит во втором случае, то в катушке есть обрыв. Чаще всего отпадает вывод катушки датчика в месте пайки. В 90% случаев это помогает найти неисправность.
Второй способ, более точный, заключается в проверке целостности его катушки при помощи омметра. При этом способе контролируется не только целостность катушки, но возможные замыкания между витков и катушки на корпус. Для проверки щупы омметра размещаем на корпусе трамблёра и проводе, как в первом случае, и замеряем сопротивление. Проверка проводится в том же порядке как описано выше. Сопротивление катушки зависит от числа цилиндров.
Ещё датчик можно проверить при помощи вольтметра или осциллографа. Для этого необходимо замерить напряжение между корпусом и выводом трамблёра при вращении двигателя стартером. Провод от трамблера, как и во всех случаях должен быть отключен. Датчик должен выдавать переменное напряжение порядка 3В.
Другие неисправности.
При исправности датчика и коммутатора необходимо проверить исправность катушки зажигания и высоковольтных проводов. При проверке высоковольтных проводов замеряется их сопротивление, величина которого зависит от маки, типа, длинны и производителя. По этому при проверке достаточно сравнить значение сопротивления между проводами, с учётом их длинны. При большой разнице провода необходимо заменить. При этом лучше всего заменить весь комплект. Катушку зажигания можно проверить по сопротивлению, но только с долей вероятности. По этому её лучше просто сменить на заведомо исправную.
Если двигатель не заводится, но искра на центральном проводе есть.
В этом случае возможна неисправность бегунка трамблёра, то есть его пробой или перегорание сопротивления от радиопомех.
Для проверки бегунка на пробой достаточно разместить высоковольтный провод от катушки на трамблёр над бегунком и прокрутить двигатель стартером. При этом необходимо соблюдать меры предосторожности от поражения электротоком, оно не смертельно, но очень неприятно. Если между проводом и бегунком проскакивает искра, то бегунок необходимо заменить. Если искра не проскакивает, то проверьте исправность установленного в нём сопротивления.
В системе зажигания могут быть и другие неисправности, но при них двигатель заводиться будет, но работать будет неустойчиво или троить.
Двигатели ЗМЗ–402 и ЗМЗ–4021 оборудованы бесконтактной системой зажигания, состоящей из транзисторного коммутатора, распределителя зажигания типа 19.3706, катушки зажигания типа Б116 или Б116–01, свечей и высоковольтных и низковольтных проводов
Датчик-распределитель зажигания (1908.3706) – бесконтактный, с датчиком (генератором) управляющих импульсов и встроенным вакуумным и центробежным регуляторами опережения зажигания.
Датчик-распределитель выполняет две функции: задает момент искрообразования и распределяет импульсы высокого напряжения по цилиндрам в соответствии с порядком их работы.
Для этого служит бегунок, надетый на вал датчика-распределителя. В бегунке установлен помехоподавительный резистор*.
На части датчиков вместо резистора установлена крышка с центральным угольным контактом.
Коммутатор (1313734) размыкает цепь питания первичной обмотки катушки зажигания, преобразуя управляющие импульсы датчика в импульсы тока в катушке зажигания.
Катушка зажигания
Снятие
1. Отвернуть гайки 1 и отсоединить низковольтные провода от клемм катушки 3.
Отсоединить высоковольтный провод 4 от катушки зажигания.
Отвернуть гайки 2 и снять катушку 3 (рис. 2).
Проверка
1. Катушки зажигания Б116 и Б116–01 проверяют на стенде мод. К–295.
Катушка должна обеспечивать бесперебойное искрообразование на разряднике с зазором 7 мм при частоте вращения валика распределителя зажигания не менее 2500 мин –1 .
Осмотреть катушку. Если на пластмассовой крышке есть сколы, трещины, следы прогревания или вытекания масла, катушки заменить.
Проверить сопротивление первичной обмотки катушки зажигания, для чего подсоединить омметр между клеммами низкого напряжения.
Омметр должен показать сопротивление 0,48–0,72 Ом.
Затем проверить сопротивление вторичной обмотки, подсоединив омметр между высоковольтной клеммой и клеммой «К» катушки.
Омметр должен показать сопротивление 13 200–19 800 Ом. Если измеренные параметры отличаются, катушку необходимо заменить.
Коммутатор системы зажигания
Транзисторный коммутатор типа 131.3734 или 90.3734 установлен на левом брызговике за аккумуляторной батареей.
Он преобразует управляющие импульсы датчика Холла в распределителе зажигания в импульсы тока в первичной обмотке катушки зажигания.
Так как коммутатор во время работы выделяет большое количество тепла, необходимо периодически очищать корпус коммутатора от грязи и пыли и не закрывать его посторонними предметами.
1. Снять коммутатор с автомобиля, отвернув две гайки крепления и отсоединив провода.
2. Собрать схему, показанную на рисунке 3, на подходящей металлической пластине.
Наконечник провода 5 высокого напряжения закрепить на расстоянии 6–7 мм от пластины.
При включении выключателя 4 амперметр 1 должен показать ток в пределах 6–7 А, а через 1–3 с ток должен снизиться до 0.
В момент выключения выключателя 4 между наконечником провода 5 высокого напряжения и пластиной должна проскакивать искра (возможно постоянное искрение).
Методика поиска неисправностей в системах зажигания
Методика поиска неисправностей в системах зажигания
В данном разделе будут рассмотрены способы проверки систем зажигания.
Независимо от системы зажигания в первую очередь подлежат проверке высоковольтные провода и бегунок.
Для любой системы допустимы следующие сопротивления бегунка: 0 Ом - сквозной (в основном для классической системы зажигания), 1 или 5 кОм - международный стандарт на помехоподавительный резистор в бегунке.
Провода.Максимальное сопротивление от катушки до свечки не должно превышать 12 кОм на цилиндр. Учитывая наибольшую распространенность сопротивления в бегунке порядка 5 кОм, на провода остается всего 7 кОм, т.е. центральный провод + провод на цилиндр.
1. Классическая система зажигания.
Для проверки данной системы зажигания следует сделать следующее: снять крышку трамблера; поставить контакты на разрыв, т.е. чтобы между ними появился зазор; вытащить центральный провод из крышки трамблера и зафиксировать его на расстоянии 5-7 мм от "массы". После этого включить зажигание, отверткой или каким-нибудь небольшим металлическим предметом позамыкать на корпус трамблера вывод контаков. При этом должна проскакивать искра. Чтобы не ударило током, имеет смысл взять плоскогубцы с изолированными ручками, взять центральный провод на расстоянии 2-4 см от вывода и постепенно удалять его от "массы", продолжая периодически замыкать вывод контактов на корпус. При исправных катушке зажигания и конденсаторе должен обеспечиваться пробивной зазор НЕ МЕНЕЕ 7 мм, может доходить и до 10. При этом искра должна быть синеватого цвета, но допустимо и оранжевое свечение.
Если обеспечивается пробой 5 мм, а на 7 уже тишина или слышны щелчки внутри самой катушки - катушка подлежит замене, независимо от цвета искры.
Если обеспечивается максимальный зазор порядка 2-3 мм, при этом искра достаточно мощная, характерного синего цвета - вышел из строя конденсатор.
2. Электронная система зажигания.
2.1 ВАЗ-2108 и семейство, а также ВАЗ семейства "Классика", на которых установлена данная система зажигания.
Для проверки данной системы зажигания следует сделать следующее: вынуть центральный провод из крышки трамблера и снять колодку с самого трамблера; включить зажигание; тонкой проволочкой или проводом замыкать средний вывод в колодке на "массу", а центральный провод удерживать на расстоянии 20-25 мм от "массы". Должна проскакивать стабильная мощная искра синеватого цвета. При исправных катушке зажигания и коммутаторе данная система ДОЛЖНА ОБЕСПЕЧИВАТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ ИСКРЫ на зазоре 25-30 мм, а то и более.
Если искра есть при 20 мм, а при 25 нет и начинают прослушиваться щелчки в катушке - катушка подлежит замене.
Если искра есть при 25 мм, но оранжевого цвета, а при увеличении зазора начинаются перебои и со временем зазор приходится уменьшать даже меньше 20 мм - вышел из строя коммутатор, а именно перестала нормально работать система ограничения тока.
2.2 ГАЗ.
Для проверки данной системы зажигания следует сделать следующее: вынуть центральный провод из крышки трамблера; включить зажигание; отверткой или чем-нибудь металлическим перемыкать выводы "+" и "Д" на коммутаторе, а центральный провод удерживать на расстоянии 20-25 мм от "массы". Должна проскакивать стабильная мощная искра синеватого цвета. При исправных катушке зажигания и коммутаторе данная система ДОЛЖНА ОБЕСПЕЧИВАТЬ СТАБИЛЬНОСТЬ ИСКРЫ на зазоре 25-30 мм, а то и более.
Если искра есть при 20 мм, а при 25 нет и начинают прослушиваться щелчки в катушке - катушка подлежит замене.
Если искра есть при 25 мм, но оранжевого цвета, а при увеличении зазора начинаются перебои и со временем зазор приходится уменьшать даже меньше 20 мм - вышел из строя коммутатор, а именно перестала нормально работать система ограничения тока
Утащили на тросе машину в город.
По приезду в город, машина завелась и вроди бы стабильно работала на холостом, до тех пор пока газу не дал. Опять заглохла и нивкакую не заводится.
Начали проверять искру. Первый провод от бабины выдал 1 искру и больше ничего не было.
Отсюда вопрос: это бабина (катушка) или комутатор? Как проверить?
Газ 3110, 402 двиг, карб, зажигание заводское.
Очень похоже на отвалившийся проводок индукционного датчика. Можно проверить сопротивление между выводным болтом трамблера и его корпусом, оно не должно становиться бесконечно большим ни в одном положении трамблера при его вращении.
Или просто поставить на пробу другой датчик.
Или осмотреть старый и проверить пайку подводящих проводоков внутри корпуса трамблера.
Думаете это трамблёр?
При проверке сама катушка не смогла выдать искру.
Может быть, виновата сама проводка. Но "одна искра - и все" - это очень знакомо и как раз напоминает проблемы с датчиком.
Сама катушка - или работает или нет. Промежуточных состояний у нее не бывает.
Если в методике проверки нет ошибок, то ее тоже надо менять. Точно нет ошибок?
"+" с АКБ на катушку, центральный ВВ провод - на лежащую на блоке свечу, а второй низковольтный вывод катушки - кратковременног соединяем с землей.Так?
0,5-1 Ом, вторичная
5-10 кОм) не покажет наличие внутреннего пробоя.
Катушка в трамблере - прозванивается мультиметром (точно уже не помню, в районе 200 Ом).
Но в данном случае больше похоже на неисправный коммутатор! Электроника нередко отказывает именно при нагреве. Его проверяем с исправной катушкой, кратковременно подавая "+12в" на вывод "Д". В этот момент должна возникнуть искра в искровом промежутке
7мм, жирная, толстая искра.
0,5-1 Ом, вторичная
5-10 кОм) не покажет наличие внутреннего пробоя.
Вчера я поменял комутатор, машина завелась с пол оборота. но, как-то немного подтраивала. Только я чуток газанул - хлопок в обратку, и машина заглохла и не захотела больше заводиться вообще.
Добавлено через 21 час 45 минут 48 секунд
Проблема остаётся открытой. Поменял уже и комутатор и катушку. Не заводится ни вкакую.
При проверке искры выдаёт одну иску из катушки и на этом всё.
В какую сторону копать?
7мм.,вы,несомненно,вызовете пробой ВВ обмотки в её дефектном месте.проверять наличие искры нужно вставив исправную свечу в центральный провод и прислонив свечу на массу кузова,тогда искра будет проскакивать в свечном промежутке по пути наименьшего сопротивления.Так же нужно понимать,что проверка целостности обмоток КЗ мегаомметром может привести к пробою ВВ обмотки,т.к.,коэффициент трансформации столь же велик,как и отношение сопротивлений первичной и вторичной обмоток и,если,при испытании обмоток не закоротить выводы обмотки между собой,то при подаче повышенного напряжения от мегаомметра в обмотку,вас точно ожидает толстая и жирная искра. единственная и неповторимая
Поводом для очередной записи стала проблема с зажиганием.
Всё началось с того, что двигатель запускался с безобидного второго раза. Немного позже двигатель прекращал работу при включении первой или задней передач. Затем наступила 3-я, заключительная стадия описываемой проблемы. А именно: двигатель глох на ходу, вне зависимости от положения дросселя и того подобного.
Конечно, это начинало бесить и одновременно вызывало страх перед очередным перекрёстком.
Обратившись с проблемой к Гуглу, я выяснил, что причин такому поведению машины несколько:
— плохой контакт в замке зажигания;
— кончина катушки зажигания/добавочного сопротивления/конденсатора;
— нагар на кулачках прерывателя/недопустимы зазор между ними.
После этого я приступил к проверке системы зажигания по полученному списку.
1. Проверка контактов на замке зажигания.
Все контакты оказались в полном порядке, даже не пришлось обжимать и чистить наждачкой.
Это оказалось единственным удивительным моментом в замке. Провод был с розовой изоляцией — тот, который идёт на катушку зажигания. После замены оплавленной изоляции добротной "мерсовской" изолентой ничего не изменилось :( Но уже одним сюрпризом в машине меньше.
2. Проверка катушки зажигания/добавочного сопротивления и замена конденсатора.
Далее я снял катушку, разобрал добавочное сопротивление. Везде зачистил контакты.
Проверил сопротивление в обмотках катушки и добавочного резистора. Оказалось, что показания в норме (о нормах судил по информации из интернета) и, следовательно, всё живое. После этого всё поставил обратно.
На трамблёре поменял конденсатор (на всякий случай). Проблема осталась.
3. Следующим оказался центральный высоковольтный провод.
Отсоединив его от крышки трамблёра удивился цвету контакта:
Контакт почистил и перед установкой решил проверить сопротивление этого провода. Замер показал, что оно гораздо (в 10 раз) меньше, чем у остальных. Точнее, чем у самого короткого (на 4-й цилиндр). А как раз центральный провод я не менял вместе с остальными, не хотел заморачиваться с креплением к катушке (оно у меня в виде закручивающейся в катушку втулки).
Нашёл пятый провод из свежего набора, произвёл необходимые изменения и подсоединил катушку к трамблёру. Ни-че-го… стартер крутит, а двигатель не запускается.
4. Работа с кулачками прерывателя.
На форумах нашёл (ссылка потеряна, но спасибо автору) способ проверить наличие искры.
При включенном зажигании поднести ВВ провод (в моём случае центральный) к блоку цилиндров и отвёрткой разомкнуть кулачки прерывателя. При всём исправном появится потерянная искра.
Так оно и вышло, искра появилась.
В результате оказалось, что зазор между кулачками прерывателя был меньше 0,3 мм.
Зазор выставлен 0,35 мм, контакты зачищены надфилем и вновь всё собрано.
И, о чудо, мгновенный запуск двигателя! Как частенько бывает, причина оказалась довольно простой. Теперь-то понятно, что нужно будет проверять в первую очередь случись какая-нибудь проблема в области зажигания.
После этого, по совету отца, купил себе в запас и на дальнюю дорогу новую катушку с тремя контактами и добавочным сопротивлением (аналог той, которая установлена, Б115) и контактную группу для прерывателя. Сразу всё менять на новое не хочется, потому что я горю желанием поездить на советских качестве и истории.
Читайте также: