Как подключить камеру заднего вида на ниссан х трейл т31
Так как я поставил монитор, то отсюда само-собой вытекло желание установить камеру заднего вида. Была приобретена камера, предназначенная специально для X-Trail(так же она подходит на кашкай и ноут. кажется). Камера вставляется за место одной из двух ламп подсветки номера, саму ее можно посмотреть на рисунке.
Для установки камеры необходимо для начала разобрать дверь багажника. Снимается основная большая пластиковая крышка, а так же левая стойка-обрамление вокруг стекла. Для снятия крышки нужно снять 2 "клопа" снизу двери и вытащить ручку закрывания, дальше просто тянуть на себя, стараясь при этом не поломать клипсы на которых держится крышка. Стойка просто держится на 2-х клипсах. Чтобы проникнуть к подсветке номера нужно открутить 4 гайки на внутренней стороне двери, они держат хромированную накладку, ту что над номером, в моем случае, задачу мне осложнила шумо-виброизоляция, нанесенная на дверь, пришлось ее местами оторвать =( После этого накладка оказывается висящей на проводах подсветки номера и кнопки открытия багажника. Легким движением руки вытаскивается теперь же ненужная лампа подсветки, я выбрал правую. Таким же легким движением вставляем камеру, встала как будто всю жизнь там стояла! Дальше подключается подсветка номера - та что в камере, тут главное соблюсти полярность, так как лампочки там диодные, у меня в этот момент почему-то сгорел предохранитель габаритов, хотя ничего не замыкалось, пришлось лезть в блок предохранителей под капот. Подключив подсветку и убедившись, что все нормально работает, протаскиваем кабель камеры через гофру под крышку багажника. Дальше приходится залезть в сам багажник и снять левую верхнюю обшивку, это самое сложное во всем процессе, так как она держится на клипсах, да еще и за нижнюю часть обшивы, с горем пополам, поломав пару клипс она все-таки у меня снялась )) Дальше тянем кабель камеры через крышку багажника через родные гофры в багажник. Здесь очень пригодится тоненькая жесткая проволока, ей очень удобно протягивать кабелек. Протянув кабель в багажник я собрал обратно дверь, жаль без шумки, но ничего.
Теперь начинается этап подключения. Для подключения нам необходимо знать где взять ACC,gnd и сигнал заднего хода. ACC и gnd я решил взять с розетке в багажнике, благо он там рядом, а сигнал заднего ходя взял с фишки фаркопа, она там приклеена к штатной проводке, нужный провод - зеленый. Далее кабель с заднего хода и "тюльпан" просто тянутся по левой стороне под порогами к магнитоле, где все подключается согласно инструкции. Далее все собирается, опять же особо геморно встает назад обшивка багажника, но я ее победил )
Ну собственно и все, камера работает, теперь могу парковаться вплотную, раньше было страшновато.
Решил установить камеру, а для начала, подготовить салон и прокинуть видеокабель от дверки багажника до магнитолы. Для видео сигнала взял кабель марки КВК-П-2 2*0,75 фирмы ПАРИТЕТ — это видео + питание в одной оболочке.
Начало работ
Первым делом определил сторону по которой буду класть кабель. Снял обе гофры, соединяющие кузов и крышку багажника, в правой идет только шланг на омывайку и масса от подогрева стекла. Значит будет правая сторона.
Разобрал багажник снял пластик и… очень расстроился от увиденного.
Это болячка у ИКСОВ.
…и ещё раз расстроился…
Это дно кармана где вентиляционное отверстие. Там сыро, мокрый песок и РЖАВЧИНА!
Если есть какие-нибудь идеи как с этим бороться, буду очень признателен.
Вот так разобрал багажник.
Протащил кабель через тех. отверстие и гофру.
В районе штекера от заднего фонаря разрезал вдоль кабель и вытащил из него плюс и минус чтобы запитать камеру, и как потом понял немного тупанул. Нужно было продолжить плюс дальше на магнитолу для активации входа камеры.
Разобрал обшивку с права и продолжил плюс на магнитолу по кабелю. Гораздо проще чем найти сигнал "R" в районе магнитолы без схемы.
Выпустил провода для запитке камеры.
В мануале нашел схему подключения ламп заднего хода и подключил к желто-зеленому плюс и к черному минус.
Кабель крепил прямо к шлангу для омывайки на стяжки от багажника до печки и на магнитолу.
Накладка на центральной стойке.
Кабель положил, завтра заеду куплю два тюльпана.
Пришла камера заднего вида в стандартной комплектации:
1. Видео кабель RCA -> RCA. 5м.
2. Кабель питания 1м.
3. Камера заднего вида.
4. Гарантийный талон.
Характеристика Supra SRW-M603
Тип матрицы: CMOS
Угол обзора: 170 градусов
Минимальная освещенность: 1 люкс
Питание: 12В
Система цветности: PAL
Отношение сигнал/шум: не менее 48 дБ
Разрешение: 420 ТВ строк
Возможность зеркального разворота изображения
Автоматический баланс белого
Диапазон рабочих температур: от -30°С до +70°С.
Прежде чем портить хромированную накладку на крышку багажника я сделал макет того самого отверстия чтобы определится с размерами. После перенес размер на накладку, для этого взял толстый маркер, чтобы был запас на обработку отверстия.
Аккуратно насверлил отверстия шуруповертом и вырезал канцелярским ножом. Потом взял надфиль и обточил края до нужного размера. Примерил… встало идеально!
Рамка — образец, сделана из тонкого пластика.
Все обработано и готово к установке!
Дальше самая интересная часть работы - нужно просунуть два штекера и соединительную муфту в резиновую трубку. На сухую это сделать не получится т.к. диаметры разные. Я использовал гель на водной основе, затолкал за минуту нечего не разрезая.
Все собрано, можно ставить!
Перед установкой полирнул хром, стало гораздо приятней смотреться.
Все подсоединил и закрепил внутри двери.
Первое включение. Показывает хорошо!
Проверил расстояние до препятствия. Ящик стоит по середине машины.
Расстояние до ящика
1. Из-за установки камеры с левой стороны (Фото 9) появилась мертвая зона на правом углу машины 15 см. и смешение центра машины на экране вправо (Фото 12).
2. Так как обзор у камеры 170 градусов, маркеры я выключу, сильно большая сфера.
3. В камере есть своя разметка и я думаю, что она не отключается.
Плюсы
При парковке более четкая картина происходящего сзади, а когда выезжаешь с парковки задом и не видишь дорогу, тут камера очень выручает.
2. Установка омывателя камеры заднего вида Nissan X-Trail
Надоело перед каждой парковкой в ненастную погоду выходить из машины и протирать камеру, так как загрязняется она очень быстро.
Задача: установить омыватель камеры заднего вида для Nissan X-Trail.
Решение проблемы случайно увидел на форуме Ниссан клуба.
Ход работы по установке омывателя
Для реализации требуется кусок шланга омывателя, тройник, обратный клапан и, собственно, сама форсунка. Форсунку поставил от омывателя заднего стекла Нивы, клапан от Тойоты. Клапан желательно не игнорировать, чтобы вода не уходила обратно в бачок.
Сначала нужно разобрать обшивку задней двери. В том месте, где стоит соединитель трубок омывателя заднего стекла, ставим вместо этой трубки тройник. Подсоединяем к нему кусок купленного шланга и протягиваем его к месту установки форсунки. Чтобы отмерить место, где будет стоять форсунка, делаем из пластилина заготовку по размеру нашей форсунки, закрепляем её на сабле возле камеры, и, включив зажигание и заднюю передачу, смотрим, чтобы её не было видно в камеру, но и в то же время, чтобы форсунка была как можно ближе к ней. Всё, сверлим отверстие для форсунки, подсоединяем к ней шланг, не забыв про обратный клапан, и собираем обшивку обратно. Осталось только отрегулировать направление струи булавкой.
Эффект просто отличный, смывает грязь на раз и выходить из машины не надо!
Результат: омыватель камеры заднего вида Nissan X-Trail установлен
3. Установка экшн-камеры и видеорегистратора в Nissan X-Trail
Ну вот и я стал счастливым обладателем экшн-камеры. На Гоу-про денег тратить желания не было, поэтому выбор был однозначен – SJCAM.
Здесь тоже не так всё просто. Дело в том, что на рынке существует множество вариантов этой камеры, и очень легко нарваться на подделку. Как отличить подделку от оригинала – подробно описано в Интернете. Разница в цене достигает 50%. Решил брать именно оригинал, если не Гоу-про, то хоть настоящий SJCAM.
Сначала хотел заказать у китайцев, цена на оригинал порядка 4 тыс. рублей. Но сроки поставки меня никак не устраивали – минимум 30 дней, то есть по-любому уже после Нового года. Мне же камера нужна была обязательно до праздников, так как мы собирались на новогодние праздники в очередное автопутешествие, и хотелось использовать её в качестве видеорегистратора.
Поэтому принял решение немного переплатить и брать камеру в Москве.
В итоге, что у меня получилось по деньгам:
Экшн-камера SJ4000 WiFi SJCAM – 5750 руб.
комплект в коробке
огромное количество всяких креплений и аксессуаров
Карта памяти на 32 гига – 900 руб.
карта памяти микро SD
Монопод-телескоп – 600 руб.
Комплект для авто (зарядка и присоска) – 400 руб.
Шнур HDMI – 180 руб.
Автозарядку подключил по-взрослому, без висящих перед глазами проводов. Подключался за блоком предохранителей.
прикрутил провода, опустил под обшивкой крыши через стойку лобового стекла вниз и подключился за блоком предохранителей
А вот с присоской возникли проблемы. Дело в том, что на шелкографию возле зеркала она присасываться наотрез отказалась, а крепить присоску ниже не хотелось, так как в этом случае регистратор висит практически посередине лобового стекла и сильно мешает обзору.
Решил сделать самодельный крепеж к зеркалу заднего вида.
Только никаких старых крепежей, у меня не было, поэтому кронштейн сделал из металлической пластинки, идущей в комплекте с дверными актуаторами. Гнул её с таким расчетом, чтобы регистратор был как можно выше и не мешал обзору.
вот так выглядит вместе с зеркалом
крепится вот таким образом
Получилось очень хорошо, я со своего места регик вообще не вижу!
то, что доктор прописал
Поставил на планшет программу SJCAM HD, теперь можно через WiFi наблюдать картинку с камеры на экране планшета.
Качество видео FULL HD, очень хорошее.
Теперь осталось только научиться делать видеоролики, и можно будет добавлять их в отчеты о своих путешествиях.
Доработка и ремонт заднего стеклоочистителя в Nissan X-Trail
Содержание статьи:
1. Доработка рычага дворников в Nissan X-Trail
2. Ремонт заднего стеклоочистителя Nissan X-Trail
1. Доработка
Вместе с новым ГУ пришла камера заднего вида, но она меня не устроила и было решено заказать на Алиэкспресс камеру, которая монтируется вместо плафона подсветки заднего номера ru.aliexpress.com/item/Fr…lis-Sunny/1381925466.html .В комплекте с камерой идут соединительные провода, но для подключения их не хватит, так что надо покупать дополнительные(2 метра двухжильного для подключения к проводу фары заднего хода и 3 метра трёхжильного для провода видеосигнала).Процесс подключения достаточно трудоёмкий, и лучше если у вас есть инструмент для разбора салона ну и конечно паяльник.
Собираем всё обратно и наслаждаемся проделанной работой.
Nissan X-Trail 2011, двигатель дизельный 2.0 л., 150 л. с., полный привод, автоматическая коробка передач — тюнинг
Машины в продаже
Nissan X-Trail, 2007
Nissan X-Trail, 2010
Nissan X-Trail, 2007
Nissan X-Trail, 2012
Комментарии 51
Очень не хочется разбирать эту обшивку заднюю. Вот думаю, эта колодка с проводами же по порогу идет. А что если подключится в районе блока предохранителей
Добрый день!)) Подскажите, не могу догнать что то:
1- красный "+" к проводу питания лампой заднего хода (зеленый провод на ваших фото), черный земля, крепим к кузову там же рядом вроде видно есть место.
2- тюльпан видео понятно, красный провод соеденяем с проводом "реверс" около ГУ, правильно?
3- самое не понятное, куда этот красный подключить?
Добрый день.Надо вспомнить, и в компе старые фото найти.
Добрый день!)) Подскажите, не могу догнать что то:
1- красный "+" к проводу питания лампой заднего хода (зеленый провод на ваших фото), черный земля, крепим к кузову там же рядом вроде видно есть место.
2- тюльпан видео понятно, красный провод соеденяем с проводом "реверс" около ГУ, правильно?
3- самое не понятное, куда этот красный подключить?
Извените за задержку с ответом.На моём десятом фото этот провод подключён к "+" задего хода.На него вешается два "+".
Спасибо, вчера подключил уже) Я в разьем для фаркопа сразу воткнулся и все)
Я правильно понимаю, что снималась только левая верхняя боковая панель багажника? Нижняя осталась на своем месте?
Подскажите темному человеку какие именно 2х жильные и 3х жильные провода нужно купить для установки?
Переделал все, полет нормальный теперь работает как надо www.drive2.ru/l/477278207482003461/
Всем привет.возникла проблема.купил камеру штатную с плафонов подсветки.до этого стояла камера раньше.колокольчики остались под видео и питание.в задней двери под обшивкой.все идет к лобовому стеклу.там стояло зеркало с монитором.в зеркало вставлялся круглый многоштырьковый разъем.теперь сам вопрос-стоит ли в обход этих всех проводов подключить по другому, так как стоит ГУ новое, с функцией КЗХ.или все таки оставить все как есть и подключить свое зеркало обратно как было раньше.камера сама марки swat vdc23.провода в комплекте на две машины хватит по длине.заметил что под обшивкой есть ещё 2 маленьких разъема плоских белых.на что они идут, тоже ума не приложу.может такие же есть у кого, и знают на что они идут?
Не подскажу, надо так сказать пощупать, чтобы принять решение.
Па ещё такой вопрос.там где колокольчики расходятся к камере, там в колодка есть окромя разъема питания еще ответление двух проводов красный и черный.они зачем если есть разъём питания?неужели их как раз и подключают к плюсу фонаря ЗХ?
У меня камеры ЗХ не было.Я всё с "нуля" подключал.
Все купил но руки не оттуда боюсь с электрикой напортачить может кто подскажет где какчественно могут установить ?
накладка крепится 4 болтами, а по краям клипсы есть там? что то край отходить стал
Итак, небольшой отчет о заказе и установке на Nissan X-Trail парковочной системы сПАРК-8-М от "Ритм-Авто" (8 датчиков, индикатор в зеркале) и камеры заднего вида (изготовлено в КНР по заказу "Ритм-Авто"), обозначение сПАРК N3-A на Ниссан Х Трейл Т-31.
Обошлось:
сПАРК-8-М - 4300р
камера - 3800р
Сбербанк за перевод денег - 150р ("Блиц")
Доставка "Автотрейдингом" из Таганрога до Пензы - бесплатно в качестве скидки от производителя
Итак, что входит в комплект:
сПАРК-8М
1.Зеркало со встроенным индикатором с кабелем с разъемом. Кабель длиной 8м.
2. 8 ультразвуковых датчиков с герметичным разъемом для того, чтобы можно было легко снять бамперы. Длина кабелей передних датчиков - 8м - эт хорошо. Длина задних - 2,5 м - это не очень хорошо - до правого заднего хватает впритык.
3. Блок управления (встроенный предохранитель внутри)
4. Жгут проводов №1 (красный – подкл. к проводу +12В лампы заднего хода, черный-масса)
5. Жгут проводов №2 для подключения к: (серый- +12В от зажигания, дальше точно не помню, вроде как синий-к лампе стоп-сигнала, желтый-левый поворотник, зеленый-правый поворотник)
6. Фреза для сверления отверстий под датчики
7.Провода для подключения парковочных датчиков к блоку управления.
8. Инструкция.
Индикатор на салонное зеркало заднего вида
Блок управления вид спереди
Блок управления вид сзади
Ультразвуковой датчик.
Перед установкой промаркировал, чтобы не путатся, датчик, герметичный разъем и разъем, подключаемый к блоку управления
L-задний левый
LC-задний левый центральный
RC-задний правый центральный
R-правый
LF-передний левый
LCF-передний левый центральный
RCF-передний правый центральный
RF-передний правый
Устанавливаем датчики парковки в передний бампер. Приступаем к демонтажу бампера.
Шлицевой отверткой поддеваем пластиковые пистоны радиаторной решетки
Тянем облицовку на себя, одновременно пальцами освобождая нижние фиксаторы (вид сверху)
Шлицевой отверткой поддеваем пластиковые пистоны бампера сверху в районе фар
И один под радиаторной решеткой
Шлицевой отверткой поддеваем пистон на передней части подкрылка в колесной нише
Головкой торкс отворачиваем 1 саморез крепления пластиковой накладки колесной арки к бамперу
И 3 самореза крепления подкрылка к бамперу
Шлицевой отверткой поддеваем , по-моему, 5 пистонов крепления переднего пластикового щитка к переднему бамперу. Положите их сразу отдельно, чтобы не перепутать – они крупнее, входят не в металл, а в пластик бампера, а то попытаетесь, как я , «впихнуть невпихуемое» .
Заодно полюбуйтесь, как заворачивается в бычий хвост оригинальная ниссановская защита двигателя от русской глины
Под пластиковым щитком находятся 3 пластиковых пистона крепления переднего бампера к кузову. Снимаем их при помощи шлицевой отвертки.
Слегка поворачивая, выводим из зацепления с бампером пластиковые защелки облицовки арки переднего колеса. От металла крыла далее не отсоединяем, тока от бампера, но все равно 2 пистона отсоединятся
Отогнув переднюю часть подкрылка, со стороны колесной арки торцовой головкой на 10 отворачиваем болт крепления верхнего угла бампера к кузову
Снимаем верхнюю боковую часть бампера с защелок
Отсоединяем разъемы с ПТФ, и бампер на земле. Шланг омывателя отсоединять не стал – длины хватало, а это полный бачок еще сливать-зачем?
В процессе разметки под датчики бампер запросто ставится на место и держится
Наклеиваем на бампер малярный скотч и размечаем отверстия под датчики
По предыдущему опыту установки на ВАЗ-2111 всегда сверлю так – сначала лидирующее отверстие тонким сверлом фрезы, затем фрезу плотно прижимаю по контуру – никакого сверления бампера под углом «для возможной лучшей ориентации датчика», как в инструкции, тока по нормали, иначе потом датчик плотно примыкать не будет, будет топорщится.
Протягиваем провода из моторного отсека вдоль силового бруса, приматывая скотчем и нейлоновыми хомутами. Для центральных датчиков в пенопластовом вкладыше делаем прорези, а то при установке бампера на место передние центральные датчики наружу выпрыгнут.
Далее вставляем датчики. Силиконовый герметик наносим под пружинные усики датчика – когда он застынет, то не позволит усикам сжаться, и выскочить датчику. Заодно и по контуру пояска смазываю – для герметичности.
Датчики в переднем бампере ориентируем наоборот, стрелкой UP вниз, т.к. высота установки выше рекомендуемой – в инструкции на парктроник про это подробно написано
http://www.ritmauto.ru/production/sp. 8-M_Manual.pdf
Передний правый датчик парковки установлен
Соединяем разъемы кабелей датчиков, защелкиваем разъемы ПТФ, вешаем бампер и собираем в обратной последовательности.
Устанавливаем датчики в задний бампер. Приступаем к демонтажу заднего бампера.
Ныряем под бампер и отсоединяем разъемы фонаря заднего хода и ПТФ
Головкой торкс отворачиваем 3 самореза крепления брызговика в колесной нише
И торцовой головкой на 10 один снизу к бамперу
Снимаем брызговик. Аналогично, как на переднем бампере, слегка изгибая, выводим из зацепления с бампером защелки пластиковой накладки колесной ниши.
Торцовой головкой на 10 отворачиваем болт крепления заднего бампера под пластиковой накладкой колесной арки
Торцовой головкой на 10 со стороны колесной ниши отворачиваем болт крепления верхнего угла бампера к кузову
Снимаем бампер с защелок, расположенных ближе к заднему колесу
Снимаем бампер, сдвигая вниз, с металлического крючка
Снимаем бампер с задних защелок
Шлицевой отверткой поддеваем резиновую заглушку болта крепления, предварительно запомнив ее расположение (выемка под отвертку внизу)
Торцовой головкой на 10 отворачиваем 2 болта (слева и справа) крепления заднего бампера
Клеим на бампер малярный скотч, размечаем отверстия под датчики парковки
Далее по аналогии с передним бампером сверлим отверстия, силикон под лапки крепления и по контуру, вставляем датчики НО!
Так как высота установки ниже передних, и вписывается в рекомендованную, датчики устанавливаем стрелкой UP вверх!
Протягиваем провода под силовым брусом, по возможности крепя к штатной проводке нейлоновыми хомутами
Провода от задних датчиков парковки заводим в кузов через заглушку за боковиной бампера (находится напротив ниши под домкрат), сделав в ней разрез ножом
После протяжки проводов место входа проводов в заглушку замазал силиконовым герметиком.
Вытягиваем кабели от задних датчиков к месту установки блока управления парктроника.
Ставим бампер на место, не забыв соединить разъемы парковочных датчиков, ПТФ и фонаря заднего хода.
Мы на финишной прямой. Изготавливаем кронштейн крепления блока управления парктроником. Я изготовил из пластинки от панелей алюминиевого потолка.
Прикручиваем винтами к кронштейну блок управления парктроником, а сам кронштейн – к кузову автомобиля, проложив между ними тонкий изоляционный материал
Пристыковываем к блоку управления парктроником в соответствии с инструкцией кабели датчиков парковки, кабель индикатора на салонном зеркале, 2 жгута питающих проводов.
Коричневый разъем слева – это колодка на фаркоп. К ней и будем цеплятся, но так, как у меня нет оригинального ниссановского разъема на фаркоп, отрезаем безжалостно и прикручиваем 7-ми контактную, купленную в ВАЗовском магазине – одну часть к штатному жгуту (но так, как он 8-ми проводной, массу просто изолируем), а вторую часть – к проводам парктроника (правый, левый поворотник, ЗХ, вместо +12В соединил с габаритами – у меня «евросвет», фары зажигаются при пуске двигателя. Также сюда соединяем к ЗХ питание камеры заднего вида и сигнальный проводок к ГУ. Массу парктроника и камеры заднего вида, предварительно обжав провода в наконечники под болт М6, завел под штатный пучок масс на фото слева слегка над проводами колодки фаркопа. Ненужные провода жгута фаркопа постоянный +12В (белый) и ПТФ (оранжевый) заизолировал. Штатную колодку примотал сверху на жгут штатной проводки – вдруг потом понадобится.
Распиновка штатного разъема на фаркоп
http://www.club-nissan.ru/forums/sho. 5&postcount=18
за что отдельное спасибо комраду SVR
1.красный - габариты
2.коричневый - левый поворотник
3.серый - правый поворотник
4.желтый - стоп сигнал
5.зеленый - задний ход
6. оранжевый - противо туманный фонарь
7. черный - масса
8. белый - постоянные 12 вольт в любом положении ключа
Соединяем провода клеммниками, изолируем, заправляем за обшивку
Все. Можно ставить на место левую верхнюю боковину обивки багажника.
P.S. Огромное спасибо комрадам:
Глаза в темноте http://www.club-nissan.ru/forums/sho. t=64273&page=8
SVR http://www.club-nissan.ru/forums/sho. 5&postcount=18
renni
czardimon http://www.x-trail-club.ru/forums/in. howtopic=15576
Брат с Севера http://x-trail-club.ru/forums/index. ic=9712&st=100
За кучу полезной информации!
Добавлено через 19 часов 22 минуты
Немного дополню отчет.
По расположению датчиков в переднем бампере (ну не совсем точные привязки, но так, для ориентировки)
Боковых:
Центральных
По индикатору парктроника – как выглядит при работе:
При нажатии и удерживании педали тормоза (режим «стоп»)
В течение 30 сек. при движении вперед после выключения передачи заднего хода или нажатия на кнопку аварийной сигнализации (активированы передние датчики)
При движении задним ходом
Изображение от камеры при движении задним ходом
А так по общим впечатлениям – учитывая, что это второй мой сПАРК-8М, для меня без неприятных сюрпризов , все работает, расстояние измеряет точно.
Задался вопросом установки камеры заднего вида, сразу возникает вопрос с монитором.
1 Замена штатной магнитолы на магнитолу 2 дин с монитором+ мп3 двд.
2 Установка доп магнитолы 1 дин ниже штатной с выезжающем дисплеем (видел, не оч смотрится)
3 моник на козырек
Какие еще варианты могут быть + и - этих и сколько будет примерно по деньгам?
Большинство предпочитает установку все-таки 2-диновой системы. Еще можно ограничиться парктроником. Вообще советую либо Alpine IVA-200, либо kenwood 8027Y и качественно и по деньгам приемлемо.
если интересно могу подсказать ,что с 2008 или 09 в иксах установлены и штатка и навигация 2дин 7дюйм.
нави стоит над чейнджером верхнего ящичка нет ,нижнего пенала под СД тоже нет . вот так они установлены.тоесть ченджер спушен в низ вместо пенала, анави соит прям над ним . вместо 2 маленких
бардачков установлены две системы.но ставить все одно у спецов ,а 2дин магнитол счас море. даже GPS 7дюйм.
с мультимедиа и камерой заднего хода тоже уже море
to yri17: Конечно интересно. Спасибо за отзыв. Кстати, вдоволь поделиться своими впечатлениями можно в этом разделе нашего сайта.
to yri17: Интересно и полезно так что выкладывайте.
to yri17: Я б тоже посоветовал поставить 2DIN магнитолу с ЖК экраном и выводом на дисплей. Сам так делал. В козырьке не понравилось. Кстати делал по этой инструкции Тока там на рюху ставят, но принцип один и тот же. Кстати советую купить камеру в лампу подсветки знака, чтобы кузов не сверлить, иначе гнить начнет. У меня еще парктроники стоят, но с камерой четче.
Полностью согласен с alibiyke - надо ставить 2дин магнитолу (экран кстати побольше заводского - 8" против 7" что ставят сейчас серийно) и функций у нее поболе будет) и камеру - вместо одной из лампочек подсветки номерного знака. Года три уже пользуюсь таким девайсом от ПРОЛОДЖИ. Навигация классная, обновил прогу пару месяцев назад - почти все новые дороги видно. Можно смотреть ТВ, видео, слушать МП3 и от флешки и даже с мобильного через блютуз. Экран яркий, тач-функции работают четко. НО ОДИН МИНУС - прием станций стал похуже. Если недалеко от Москвы, то еще терпимо, а чуть отъедешь - начинают пропадать станции. Поэтому не жмотничайте - как я, покупайте магнитолы подороже.
Я себе поставил зеркало заднего вида с регистратором и подключил камеру заднего вида. Очень удобно. в любом случае по зеркалам смотришь когда паркуешься, а тут тебе еще и отображается в зеркале вид с камеры. Головой крутить меньше приходится.
Посмотреть и почитать о девайсе можно здесь Кстати, еще удобно то, что снимать или прятать никуда не надо. Ворам оно не интересно т.к. оно под каждую модель свое (не универсальное, быстро не спихнешь) и провода все под обшивкой, а резать провода смысла нет.
я вот такую нашел камеру заднего вида для Nissan в 30 кузове
в принципе место распространенное вместо плафон
только вот не понятно будет ли видна кромка бампера
"Зеркало заднего вида с регистратором . под каждую модель свое". Это просто песня какая-то. То есть вообще без проблем? По ссылке что-то не заметно этого. Там переделывают под нужную модель?
Читайте также: