Изменения в осаго в 2019 году
Изменения в сфере ОСАГО в 2019 году: нужен ли бумажный полис, нужна ли распечатка электронного полиса, оформление европротокола онлайн, перестраховка рисков.
Российским автомобилистам полезно следить за обновлениями законодательства в сфере ОСАГО, поскольку несоблюдение законов может повлечь за собой финансовые расходы или более неприятные последствия.
Обзор изменений в сфере ОСАГО: проект Федерального закона N 501904–7
Прежде всего, законопроект освобождает водителей от необходимости возить с собой бумажную распечатку страхового полиса ОСАГО, оформленного онлайн. Теперь полицейские будут пользоваться собственной базой данных для проверки информации об оформленной страховке. Единый номер страхового полиса не зависит от способа его оформления. В таких обстоятельствах нет нужды возить с собой и бумажный полис, оформленный офлайн в офисе страховщика. Такое новшество позволит упростить учёт страховых полисов и обеспечит более прозрачный контроль за соблюдением правил автострахования. Тем не менее бумажные полисы также остаются действующими и могут быть предъявлены сотруднику ГИБДД при необходимости.
Видео: как зарегистрировать электронный полис ОСАГО
Нововведения позволят оформлять европротокол о ДТП в электронном виде с помощью сайта Госуслуг. Ещё летом 2018 года в App Store и Google Play появились приложения для смартфонов для оформления онлайн-европротокола от РСА (Российского союза автостраховщиков), однако пользователи в отзывах ссылаются на некорректность работы приложения.
- Сделать, чтобы сохранялись логин и пароль в списке логинов паролей на iPhone.
- Добавить возможность одному человеку иметь несколько автомобилей в личном кабинете.
- Добавить ввод полиса и данных авто через QR код полиса.
Оформление документов онлайн должно упростить жизнь автомобилистам и ускорить рассмотрение дел страховыми компаниями, ведь информация о ДТП будет поступать к ним практически мгновенно. Кроме того, возможность для водителей оформлять европротоколы позволяет существенно снизить нагрузку и на полицейскую службу. Сами же участники ДТП, принявшие решение оформить европротокол, не создают дополнительную пробку на дороге и могут не тратить время на ожидание экипажа ДПС.
Оформить европротокол можно при соблюдении следующих условий:
- в аварии пострадали только транспортные средства (не больше двух), но не люди;
- участники аварии имеют действующие полисы ОСАГО;
- повреждения оцениваются на сумму, не превышающую 100 000 рублей;
- участники аварии не имеют разногласий касательно причин её возникновения.
Для Москвы и Санкт-Петербурга для оформления европротокола действует ограничение в 400 тысяч рублей при условии, что транспортное средство оснащено устройством мониторинга, например, ГЛОНАСС. Обойтись без ГЛОНАСС можно при оформлении европротокола в электронном виде через приложение РСА, упомянутое ранее, однако в сети можно встретить отзывы о частых сбоях в работе приложения и последующих проблемах при рассмотрении страховых случаев в страховых компаниях. С 1 октября 2019 года эта же сумма будет актуальна и для регионов.
Надо помнить, что разработчики мобильных приложений постоянно трудятся над их усовершенствованием, поэтому остаётся надеяться, что к моменту вступления законодательных нововведений в силу приложение будет выполнять свои функции качественно.
Использовать европротокол можно, если у участников ДТП нет разногласий
Положения о регрессном требовании страховщика к виновнику аварии также изменяются.
В частности, страховщик теперь имеет право потребовать от страхователя, за которого он выплатил компенсацию пострадавшему, возмещения уплаченной суммы в следующих случаях:
- если страхователь отказался пройти обследование на трезвость;
- если страхователь употреблял алкоголь или психотропные вещества после ДТП;
- если ДТП произошло по вине транспортного средства с прицепом, при условии, что в страховом договоре ОСАГО на это транспортное средство нет разрешения на использование прицепа.
Последний пункт не распространяется на прицепы для легковых автомобилей, принадлежащие частным лицам.
Если виновником аварии и пострадавшим является пешеход, регрессное требование неприменимо ни к нему, ни к его родственникам и наследникам при условии, что его здоровью был нанесён ущерб.
Изменения должны вступить в силу через 180 дней с момента официальной публикации закона, то есть ожидать вступления в силу обновлённых правил можно уже в ноябре 2019 года.
Обновления законодательства происходят постоянно и призваны облегчить жизнь простым гражданам. Возможность оформить полис в электронном виде и не переживать о наличии распечатки этого полиса оценит каждый водитель. Экономия времени и сил граждан и служащих при оформлении ДТП поможет решать вопросы на дороге быстро и цивилизованно.
Последние полгода обсуждается новая реформа ОСАГО. Собрали для вас главные новшества, которые ожидают автомобилистов, и лайфхаки, которые позволят быть готовыми к изменениям.
О сновная цель предстоящей реформы ОСАГО — дать возможность страховым компаниям предлагать индивидуальные тарифы для каждого водителя, основываясь на его страховой истории.
В перспективе эти изменения могут стать очень выгодными для автолюбителей, ведь аккуратные водители станут платить за ОСАГО значительно меньше. Однако реформа проходит в несколько этапов, и некоторые из изменений поначалу могут неприятно удивить.
Возможно, это заметили не все, но уже с сентября 2018 года по новым правилам оформляются электронные полисы ОСАГО: теперь договор начинает действовать не ранее чем через 3 дня после дня оформления. Водители, которые привыкли оформлять полис онлайн буквально за день до окончания предыдущего, сталкиваются с проблемой — система не позволяет оформить полис с завтрашнего числа.
Что делать в этом случае?
- Оформить полис по новым правилам и отложить поездки на 3 дня;
- Оформить ОСАГО в офисе страховой компании;
- Планировать оформление следующего полиса заранее — это можно сделать за 60 дней до окончания предыдущего.
На 2019 год запланировано еще несколько серьезных изменений в автостраховании, касающихся тарификации и механизма расчета стоимости полисов. Предполагается, что ряд из них вступит в силу уже в первом полугодии 2019 года.
По привычной всем схеме стоимость обязательного автострахования рассчитывается по базовому тарифу (диапазон которого составляет сейчас 3432–4118 рублей), а на конечную цену полиса влияют: стаж и возраст водителя, (КБМ) коэффициент бонус-малус, мощность двигателя, регион регистрации и период использования ТС.
Центробанк предложил расширить базовый тариф для легковых автомобилей физических лиц на 20% в обе стороны — он составит от 2746 до 4942 рублей. Для мотоциклистов и юридических лиц показатели базового тарифа просто снизятся — на 10,9% и 5,7% соответственно.
Во-первых, он будет рассчитываться на год, а во-вторых, теперь можно будет иметь только один КБМ. Если в базе данных Российского союза автостраховщиков у пользователя указано несколько значений КБМ (как у водителя и как у владельца транспортного средства), то в 2019 году ему оставят только одно — причем наименьшее из них. По планам Центробанка эти изменения могут вступить в силу уже в первом полугодии 2019 года.
Коэффициенты страховых тарифов теперь будут рассчитываться исходя из больших градаций возраста и опыта водителей. Предусмотрено целых 50 категорий, которые присвоят автолюбителям исходя из этих показателей. Для опытных водителей старшего возраста коэффициент будет снижен, а для молодых и неопытных — повышен до 4,5%. Такая классификация позволит применять к каждому водителю индивидуальный подход.
Следующим этапом реформирования может стать разрешение для страховщиков устанавливать собственные тарифы на ОСАГО в пределах 30-40% в обе стороны (итоговая стоимость при этом не должна будет превышать установленный тарифный максимум более чем в 3 раза). В этом случае компании смогут как повышать, так и снижать тарифы на ОСАГО, стараясь предложить клиентам наиболее привлекательные цены. Однако сроки введения этих изменений пока сложно назвать, хотя именно они, возможно, сделают тарифы ОСАГО более привлекательными.
Как говорится, предупрежден — значит, вооружен. Может быть, сэкономить не получится, но информация о грядущих изменениях позволит не потратить лишнего.
Во-первых, рекомендуем внимательно ознакомиться с сутью изменений, когда они вступят в сил — это позволит понять, как они отразятся на стоимости полиса в каждой конкретной ситуации.
Во-вторых, проверьте свой КБМ: если их два, то новый полис будет рассчитан по наименьшему. Сделать это можно на сайте РСА.
В-третьих, вы можете не дожидаться изменений и продлить полис ОСАГО прямо сейчас. Это могут сделать все, у кого до конца полиса осталось чуть больше 2 месяцев (напоминаем, что продлять ОСАГО можно за 60 дней до окончания действующего полиса).
Это позволит потратить на страховку именно ту сумму, на которую вы рассчитывали, и даст вам запас времени на то, чтобы разобраться со всеми изменениями до оформления следующего полиса. Удачи на дорогах!
Изменения в ОСАГО в 2020 году только планируют вносить. Правительственная комиссия в данное время пока что одобрила депутатский законопроект о реформе ОСАГО.
Напомним, ранее новации предлагал Минфин и они вызывали множество вопросов и споров. По мнению экспертов и автолюбителей изменения привели бы к повышению стоимости автогражданки.
Новый законопроект называют облегченным вариантом.
Подробно о готовящихся изменениях в ОСАГО рассказал в интервью телеканалу Россия-1, председатель по финансовому рынку Анатолий Аксаков (далее — А.А.).
Корр: Что будет с базовой ставкой, собственно из которой рассчитывается окончательная стоимость полиса, потому что в конце прошлого года страховщики синхронно подняли ее и на 14% полис подорожал. Что теперь?
А.А.: Это у вас неверная информация. В прошлом году полис подешевел на 5,3%. В прошлом году была новация, в соответствии с которой появился коридор. В рамках этого коридора меняется тариф в сторону повышения или понижения, в зависимости от характеристик водителя.
Корр: Просто видимо большинство из нас попали не в тот коридор?
А.А.: Меньшинство попало в тот коридор, который увеличил тариф.
Корр: Что будет со ставкой, коридорами при новом законопроекте?
А.А. Коридор решили не менять, тариф может меняться в ту или другую сторону на 25%, в зависимости от характеристик водителя. Главные характеристики это: количество ДТП и количество правонарушений. Теперь страховые организации будут иметь доступ к базе данных ГИБДД. Это специально прописано, есть соглашение между страховщиками и МВД.
Корр: Вы сказали, что идет привязка к характеристикам водителя, а разве не осталась привязка к характеристикам машины (к ее мощности) надбавка?
А.А.: Осталась привязка к мощности. Здесь как раз развернулись дискуссии и сошлись на том, что тем больше мощность двигателя тем богаче водитель, который водит это автомобиль. Ну соответственно исходили из принципа социальной справедливости-чем богаче человек, тем больше он должен платить.
Корр: А территориальный признак, по которому сейчас страховщики могут выносить какое-то индивидуальное решение, в одной области могут быть коэффициенты разные у разных страховых компаний. Это так?
А.А.: В рамках, опять же, тарифного коридора и при этом я же покупаю полис, я могу купить у одной страховой компании, у другой и та компания, которая предложит мне более низкий тариф, в том числе базовый, и более выгодные для меня коэффициенты, то соответственно я возьму у нее. Мы даем свободу страховым компаниям.
Корр: Т. е. базовый может быть единый?
А.А.: Он не может быть единый.
Корр: А в чем же тогда база?
А.А.: База у страховой компании, а коэффициенты они уже накручивают. Т.е. мы решили двигаться поэтапно. Те новации, которые сейчас предлагаются, это новации по индивидуализации тарифов. Больше учитываться будут характеристики каждого водителя.
Корр: Выплата по тому же самому полису за очень большую или маленькую машину, которая попадет в ДТП будет все равно не больше 500 тыс. рублей?
А.А.: Это да. Предлагалось увеличить сумму возмещения в случае каких-то непредвиденных обстоятельств, ДТП, не дай Бог смерти пассажира или водителя, до 2 млн.рублей, как в общественном транспорте. Но при это расчеты показали, что может существенно повыситься тариф.
Корр: Эксперты прогнозируют подорожание полисов на 5%…
А.А.: Ну да, не более чем на 5%, потому что не выше уровня инфляции.
Корр: Т.е. это точно?
А.А.: Я могу гарантировать. Можем через год встретиться и пообщаться.
Какие изменения в ОСАГО были в 2019 году
А также — электронный европротокол и усиление регрессного произвола страховщиков!
Столь масштабных изменений в ОСАГО не было давно. Многие противоречивы, а некоторые преждевременны, но это уже свершившийся факт и давайте с ними знакомиться подробнее…
Обязательный техосмотр отменили
В конце декабря в России отменили и перевели на добровольную основу обязательный техосмотр. Президент Владимир Путин подписал документ 30 декабря 2021 года.
Техосмотр в обязательном порядке не нужно проходить легковым автомобилям и мотоциклам, которые принадлежат физлицам. Но такой транспорт не должен использоваться в служебных целях. Если собственник захочет с его помощью предоставлять услуги, например, по перевозке пассажиров, — техосмотр придется пройти.
Диагностическую карту придется получать только в случае постановки на государственный учет транспортного средства, с года изготовления которого прошло более четырех лет, включая год его изготовления; при смене владельца автомобиля; при совершении регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и/или заменой основного компонента транспортного средства; для такси, автобусов и грузовиков и других случаях.
Для владельцев тех транспортных средств, для которых техосмотр останется обязательным, с 1 марта 2022 года вступит в силу штраф в 2000 рублей за езду без диагностической карты.
Расширение границ тарифного коридора по ОСАГО
Указание вступило в силу 9 января 2022 года. Положения о пересмотре коэффициентов за аварийность (коэффициент бонус-малус — скидка за безаварийную езду) начнут действовать с 1 апреля 2022 года. Этот тариф увеличится с 2,45 до 3,92.
Для легковых автомобилей расширение тарифного коридора составляет 10%, для общественного транспорта — 4,9%, для других категорий транспортных средств, например, такси — 30%.
После того, как вступят в силу все положения, стоимость полиса повысится для водителей без стажа управления и уменьшится для граждан старше 40 лет и со стажем вождения более 10 лет. Аккуратные водители смогут получить скидку 50%, а те автовладельцы, по вине которых произошло 3 или более ДТП за год, смогут рассчитывать на ОСАГО только по завышенной цене.
С 10 января 2022 года в России ужесточили наказание для водителей, регулярно нарушающих правила дорожного движения. Например, за неоднократное превышение скорости на 60 и более километров в час, выезд на встречную полосу или трамвайные пути водителю будет грозить уголовная ответственность. Такие жесткие санкции ожидают недобросовестных автомобилистов только в случае фиксации нарушения сотрудниками ГИБДД.
За такие нарушения законом предусмотрен штраф в размере от 200 тыс. до 300 тыс. руб., обязательные работы на срок до 480 часов, либо принудительные работы или лишение свободы сроком до двух лет с ограничением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до трех лет. При повторной судимости за такое преступление нарушителю уже будет грозить лишение свободы сроком до трех лет.
Подорожание платной парковки
На участках с самыми загруженными парковками, например, на Большой Никитской и Неглинной улицах, установили тариф с максимально высокой стоимостью стоянки: с 8:00 до 21:00 — 450 руб./час, с 21:00 до 8:00 — 200 руб./час (включая воскресенье).
Ранее максимальная стоимость парковки составляла 380 руб. за час днем и 200 руб. за час ночью.
Читайте также: