Исправьте фразеологизмы объясните их значение зеница ока
Имеется в виду, что лицо, группа лиц (Х) проявляют заботливость по отношению к другому лицу (Y), к предмету, идее, состоянию дел (Р) - ко всему, что представляет для них ценность. Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ Х хранит Y-а <Р> как зеницу ока.неизм. Возможно употр. в им. п. в словосочетани хранимый как зеница ока. В роли обст. Порядок слов-компонентов фиксир.
- А у вас сохранился "Вечер"? - Он кивает: - Конечно. С надписью. Я его храню как зеницу ока, никому даже в руки его не даю <. >. И. Одоевцева, На берегах Невы.- Пока существует знамя, - говорил Леонид Павлович, - существует и полк. Поэтому мы должны поклясться, что будем хранить знамя как зеницу ока. С. Ласкин, Абсолютный слух.
[Человек с трубкой:] <. > Уходя от нас, тов. Ленин завещал нам как зеницу ока хранить единство партии. Мы клянёмся тебе, тов. Ленин, с честью выполнить эту заповедь. В. Костиков, Профанация-2.
Подобный монополизм в значительной степени и подорвал политическое здоровье страны, стал преградой на путях её прогресса. Этот монополизм, хранимый советским руководством как зеница ока, и был в значительной мере повинен в том, что СССР прозевал научно-техническую революцию, переход от индустриального к постиндустриальному обществу.НГ, 2000.
Послушайте меня, Божичко, я сию минуту должен ехать в танковый корпус. Не забывайте об одном: как зеницу ока беречь командующего. Ю. Бондарев, Горячий снег.
культурологический комментарий: Зеница (арх.) - "зрачок"; око (арх.) - "глаз".фразеол. восходит к древнейшей архетипической форме осознания мира, а именно к противопоставлению "свет - тьма", соотносимому по аналогии с противопоставлением "зрячий - слепой".Совокупность компонентов зеница ока соотносится с соматическим, т. е. телесным, кодом культуры.В основе фразеол. лежит конструкция сравнения, где задано свойство "ценность" и его эталон зеница ока, что обозначает одну из наивысших ценностей в бытовой, социальной и духовной жизни человека - зрение; см. в фольклоре: Лучше ноги потерять, чем глаза; Не верь речам, а верь своим очам; Паче слуха в и/ дение; Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и др.Кроме того, в образ фразеол. вкраплена синекдоха, выделяющая по сопредельности часть глаза (ока) - зеницу - как его центр. О зрачке как о самом дорогом см. в фольклоре: Ты зенок [зрачок] мой, королёчек; Око моё ненаглядное; Дороже глаза, наз е/ ничный [дорогой, ненаглядный] мой.см. также в библейских текстах: "Он нашёл его [народ] в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего" (Вт. 32: 10); "Храни заповеди мои. как зрачок глаз твоих" (Притч. 7: 2); "Храни меня, как зеницу ока" (Пс. 16: 8).фразеол. в целом выступает как эталон, т. е. мера, наивысшей ценности в жизни человека.Сходные образные выражения в других европейских языках свидетельствуют о древности оборота; ср. нем. jemand wie seinen Augapfel huten, франц. conserver (aimer) comme la prunelle de l"oeil. ср. также: "Plus oculis suis amabat" "Больше своих глаз любила" [Гай Валерий Катулл (цит. по кн.: Михельсон М.И. Русская мысль и речь. Своё и чужое. Опыт русской фразеологии. Т. 1-2. М., 1994)]. автор: М. Л. Ковшова
Автор: Дмитрий Сироткин
Так как берегут самое ценное .
Далее рассматриваются значение и происхождение, синонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.
Значение фразеологизма
Беречь как зеницу ока – бдительно, очень заботливо беречь
Фразеологизмы-синонимы: хранить как зеницу ока, беречь пуще глаза, пылинке не давать сесть, сдувать пылинки, держать под стеклянным колпаком
В иностранных языках имеются соответствующие выражения:
- like the apple of one's eye (английский язык)
- Etw. wie seinen Augapfel hüten (немецкий язык)
- garder comme la prunelle de ses yeux (французский язык)
Происхождение фразеологизма
Так, в Библии можно найти следующие высказывания: "Он нашёл его [народ] в пустыне, в степи печальной и дикой, ограждал его, смотрел за ним, хранил его, как зеницу ока Своего" (Вт. 32: 10); "Храни заповеди мои, как зрачок глаз твоих" (Притч. 7: 2); "Храни меня, как зеницу ока" (Пс. 16: 8).
Следует уточнить, что зеница на церковно-славянском языке значит зрачок. Слово око (глаз) иногда еще используется в современном языке.
Возможно, жизнеспособность этого выражения связана с тем, что подчеркиваемая в нем ценность для жизни человеческих глаз характерна не только для людей древности, но в немалой степени - и для наших современников.
Предложения из произведений писателей
Далее вы можете ознакомиться с фразеологизмами с глазом, а также с другими фразеологизмами:
Буду признателен, если вы поделитесь с друзьями ссылкой на статью в социальных сетях. Воспользуйтесь кнопками сетей ниже .
Содержание статьи
- Откуда пошло выражение "беречь, как зеницу ока"
- Происхождение слова ок (okay)
- Что такое "зеница ока"
Источник выражения
Исторический смысл выражения
Прежде всего нужно отметить, что зеница — это старославянское слово, означающее — зрачок. В Священном Писании нередко Богу приписываются образы характерные для человека. Глаза в библейском понимании часто отождествляются со светильником для тела, ведущим его в жизненном пути (Матф. 6:22), с водным источником, истекающим водой во время плача (Плач 1:16), слепые от старости глаза сравниваются с угасающей лампой.
Человек в древнем мире боролся за выживание со стихиями природы, и ему для этого нужно было крепкое здоровье, прежде всего хорошее зрение. Человек, лишенный зрения становился абсолютно беспомощным. Поэтому люди всегда хранили глаза от различных опасностей в виде песчаных бурь, от орудия противника и т. п.
Среди ближневосточных культур, таких как филистимляне, аморреи, вавилоняне была распространена практика выкалывания глаз военнопленным или как уголовное наказание преступникам. Таким образом человек лишенный глаз не только лишался силы, но и претерпевал суровое мучение. Так, известному библейскому персонажу — богатырю Самсону, филистимляне выкололи глаза, и он уже был способен лишь выполнять функции тяглового животного, вращать по кругу мельничный жернов.
Образное значение
Метафорический смысл этого выражения заключается в том, что многие вещи в жизни человека нуждаются в особо тщательной защите, и беречь их надо так же внимательно и осторожно, как и собственные глаза. Для библейского контекста это означает, что человек придает Богу качества Его заботливости и опеки над праведным человеком, перенося на Бога образ бережливой заботы о собственных глазах. Для современного человека этот образ глазного зрачка остается символом бережливости чего-то самого драгоценного.
Жил-был на белом свете очень пожилой джинн. Он уже давно освободился из рабства лампы. Но лампу эту хранил и берег, как зеницу ока. Каждое ли слово и выражение понятно вам в этой истории? Необходимо разобраться с этим подробнее.
Что такое зеница?
Зеница — это нарицательное и неодушевленное существительное женского рода. Существительные женского рода, оканчивающиеся на букву "а", относятся к первому склонению и, в соответствии с этим, изменяется по падежам и числам.
Зеница — это то же самое, что и зрачок.
Падеж | Вопрос | Единственное число | Множественное число |
Именительный падеж | Что? | Знаете ли вы, что зеница — это современное название зрачка? | Зеницы глаз молодого офицера сузились от злости. |
Родительный падеж | Чего? | Какое буквальное значение у "зеницы"? | Кто мне ответит, сколько зениц у человека? |
Дательный падеж | Чему? | К зенице художник еще не приступил, поэтому изображение жутко смотрело на зрителей темными бессмысленными ямами глаз. | По зеницам можно судить о состоянии человека: если они очень расширены, вероятнее всего, что их владелец находится в крайней степени возбуждения. |
Винительный падеж | Что? | Когда меня не станет, береги доченьку, как зеницу ока, защищай ее, не давай в обиду. | Учитель биологии Дмитрий Вячеславович Пруденский прочел статью про зеницы. |
Творительный падеж | Чем? | Зеницей оказался обыкновенный зрачок. | Влюбленный Алешка любовался девушкой: глазами, руками, волосами, даже зеницами. |
Предложный падеж | О чем? | Андрей, что ты можешь рассказать о зенице? | В зеницах отражались сполохи огня. |
Что такое око?
Как и существительное "зеница", "око" относится к устаревшей, редко употребляемой в современной речи лексике. Его значение можно уточнить в специальном словаре устаревших слов. "Око" — это современное название органа зрения, то есть обычного глаза.
Око — это нарицательное и неодушевленное существительное среднего рода, второго склонения, как и все склоняемые существительные среднего рода на "о".
Выражение "зеница ока"
Рассмотренные выше существительные входят в состав известного фразеологического оборота. Итак, что означает фраза "зеница ока"?
Из написанного выше очевидно, что полученное словосочетание имеет современный эквивалент - "зрачок глаза".
А что обозначает фразеологизм "беречь или хранить, как зеницу ока"? А это значит — "относиться к чему-либо очень бережно".
Как зеницу ока: синонимы
Изучаемое в данной статье выражение имеет несколько синонимов:
- Бережно. Маленький Павлушка Кротов бережно хранил фотографии и письма с фронта, которые писал ему погибший отец.
- Ответственно. К сохранности имущества кладовщик подходил очень ответственно.
- Хорошо. Хорошо следи за сестренкой.
- Хорошенько. Хорошенько охраняй вход в крепость.
- Тщательно. Молодая няня тщательно следила за ребятишками.
- Строго. Ангелина Михайловна строго следила за сыновьями, как бы кто-нибудь из них не сбежал на озеро.
- Как ценность. Десятилетний Ромашка Шматков берег камень с берега моря, как великую ценность.
- Как сокровище. Относись к Кристине, как к сокровищу, она нам еще пригодится.
- Надежно. Здесь все проверено и надежно, ребята никуда не пропадут.
Идеи словосочетаний
Как вы думаете, что можно беречь, как зеницу ока?
Ребенка, сына, дочь, младенца, отца, мать, родителей, письмо, тайну, шкатулку, монетку, сувенир, книгу, тетрадь, дневник, счастье, память, воспоминания, клад, сейф, листок, драгоценности, кошелек, мемуары, рукописи, огонь, костер, девушку, невесту, пленницу, раба, отношения, уважение, любовь, воду, подарок, цветок, травинку, котенка, щенка.
Примеры предложений
Лексическое значение слов и особенности их употребления лучше всего понятны в контексте предложений.
Испокон веков зрению придавалось огромное значение, поскольку считалось, что в глазах отражается душа, которая связывает человека с Богом. Глаза выступали в роли одной из главенствующих ценностей в повседневной, общественной и религиозной жизни человека.
Потеря зрения в прямом смысле означала физическую беспомощность, а в переносном - жизнь во тьме без возможности видеть свет божий. Этим объясняется жестокий древний обычай выкалывания глаз врагам, обреченных таким образом на телесные и духовные муки.
Читайте также: