Гост р 53831 2010 автомобильные транспортные средства тахографы технические требования к установке
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
Настоящий стандарт устанавливает технические требования к установке тахографов на автомобильные транспортные средства (АТС).
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 41.10-99 (Правила ЕЭК ООН N 10) Единообразные предписания, касающиеся официального утверждения транспортных средств в отношении электромагнитной совместимости
ГОСТ 14254-96 Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 тахограф: Автоматическое бортовое техническое устройство для непрерывной индикации и регистрации пройденного пути и скорости движения АТС, времени работы и отдыха водителя, призванное обеспечить выполнение законодательных и нормативных требований, обеспечивающих гармонизацию социальных и коммерческих взаимоотношений в сфере транспорта, а также опасность дорожного движения.
3.2 автомобильные перевозки: Любое передвижение по дорогам, открытым для общего пользования порожних либо с людьми или с грузом АТС.
3.3 активация: Процесс, который выполняется с использованием карточки предприятия и присвоенного ей PIN-кода и в ходе которого тахограф становится полностью работоспособным и выполняет все функции, в том числе функции защиты.
3.4 блок памяти: Электронное устройство тахографа для хранения данных.
3.5 бортовое устройство; БУ: Тахограф, за исключением датчика движения и электропроводки для подсоединения датчика движения.
3.6 датчик движения: Компонент тахографа, подающий сигнал, который отображает скорость автомобиля и (или) пройденное расстояние.
Примечание - На автомобилях категорий M1 и N1 компонент, выполняющий эти функции, может называться адаптером.
3.7 загрузка: Копирование вместе с цифровой подписью части или всего массива данных, записанных в блоке памяти тахографа автомобиля или в блоке памяти карточки тахографа.
3.8 идентификация автомобиля: Выявление идентифицирующих номеров: номера государственной регистрации АТС с указанием страны регистрации и идентификационного номера транспортного средства (VIN).
3.9 калибровка: Обновление или подтверждение, с использованием карточки предприятия, данных об автомобиле, которые должны храниться в блоках памяти тахографа в качестве постоянных до следующей калибровки.
3.10 карточка тахографа: Карточка, предназначенная для использования в тахографе и позволяющая тахографу хранить определенные данные, проверять идентификационные данные держателя карточки (или идентификационные данные соответствующей группы) и передавать держателю карточки необходимые данные.
3.11 номер карточки тахографа: Номер в виде 16 буквенно-цифровых знаков, который однозначно идентифицирует карточку тахографа в данной стране и помещается после 3-х знаков кода страны, выдавшей эту карточку.
3.12 официальное утверждение типа: Процесс подтверждения страной того факта, что данный тахограф (его компонент) либо карточка тахографа, подвергаемые проверке, удовлетворяют установленным требованиям (например, [1]).
3.14 постоянная тахографа, k: Числовая характеристика величины сигнала, генерируемого датчиком движения за пройденный АТС путь в один километр.
3.16 сертификация защиты: Процесс подтверждения сертифицирующим органом, что тахограф (его компонент) или карточка тахографа, подвергаемые контролю, выполняют требования в отношении защиты, определенные в соответствующих нормативных документах.
3.17 установка: Комплекс операций по монтажу, активации и проверке правильности функционирования тахографа на автомобиле.
3.18 характеристический коэффициент автомобиля, w: Числовая характеристика компонента АТС (например, вторичного вала коробки передач автомобиля), возбуждающего в датчике движения сигнал, величина которого соответствует пробегу АТС пути в один километр.
3.19 эффективная окружность шин колес: Среднее значение расстояний, пройденных колесами автомобиля, связанными со счетчиком пути (например, ведущими колесами), за один их полный оборот.
Тахограф обеспечивает регистрацию:
- расстояния, пройденного АТС;
- скорости движения АТС;
- продолжительности управления автомобиля водителем;
- периодов работы или нахождения водителя на рабочем месте;
- вскрытия корпуса, содержащего регистрационный листок.
Электронный тахограф, представляющий собой устройство, которое функционирует на основе передачи электрических сигналов с датчиков расстояния и скорости, регистрирует любой перерыв продолжительностью свыше 100·10 -3 с в электрическом питании регистрирующего оборудования (за исключением освещения), в электрическом питании датчиков расстояния и скорости, а также любой перерыв в подаче сигнала на датчик расстояния и скорости.
4.2.1 Тахограф включает устройства: визуальные, регистрирующие, записывающие.
4.2.2 Визуальные устройства показывают:
- пройденное расстояние (счетчик расстояния);
4.2.3 Регистрирующие устройства регистрируют: пройденное расстояние и скорость движения АТС, а также время.
4.2.4 Записывающие устройства регистрируют отдельно:
- каждое вскрытие корпуса, содержащего регистрационный листок;
- для электронного тахографа (по 4.1) - любой перерыв, продолжительностью свыше 100·10 -3 с в электрическом питании датчика расстояния и скорости, в подаче сигнала на датчик расстояния и скорости, а также в электрическом питании тахографа (за исключением освещения) до повторного включения источника электрического питания.
4.2.5 В аналоговых тахографах функции по 4.2.2 и 4.2.3 может выполнять одно устройство.
4.2.6 Тахограф в части электромагнитной совместимости и устойчивости к воздействию внешних источников электромагнитного излучения должен соответствовать ГОСТ Р 41.10 (Правила ЕЭК ООН N 10).
4.2.7 Все составные части тахографа изготавливают из материалов, обладающих достаточной устойчивостью и механической прочностью, а также стабильными электрическими и магнитными характеристиками,
4.2.8 Требования к измерениям пробега, скорости и времени
4.2.8.1 Пройденный путь должен измеряться и регистрироваться при движении вперед и движении задним ходом, либо при движении только вперед. Погрешность регистрации не более 0, 1 км.
4.2.8.2 Тахограф должен обеспечивать постоянное измерение и указывать значение скорости движения АТС. Погрешность регистрации скорости не более 1 км/ч.
4.2.8.3 Тахограф должен обеспечивать постоянное измерение и отображение времени.
Измерение времени не должно нарушаться в результате прекращения электропитания от источника, внешнего для прибора измерения времени, в течение менее 12 месяцев в условиях, предусмотренных для официального утверждения типа.
Максимально допустимые отклонения показаний или записей соответствующих приборов не должны превышать величин, указанных в таблице 1 в диапазоне температур от 0°С до 40°С.
Автомобильные транспортные средства. Тахографы. Технические требования к установке
действующий Настоящий стандарт устанавливает технические требования к установке тахографов на автомобильные транспортные средства
Текст ГОСТ Р 53831-2010
Другие ГОСТы
ГОСТ Р 52432-2005 Автомобильные транспортные средства. Система сигнализации и контроля состояния тормозных систем. Технические требования
ГОСТ 30593-2015 Автомобильные транспортные средства. Системы отопления, вентиляции и кондиционирования. Требования к эффективности и безопасности
ГОСТ 33554-2015 Автомобильные транспортные средства. Содержание загрязняющих веществ в воздухе кабины водителя и пассажирского помещения. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ Р 53829-2010 Автомобильные транспортные средства. Стартеры электрические. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ Р 53830-2010 Автомобильные транспортные средства. Ступицы и полуоси колес. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ Р 53409-2009 Автомобильные транспортные средства. Сцепления сухие фрикционные. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 34005-2016 Автомобильные транспортные средства. Тахографы цифровые. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ Р 53833-2010 Автомобильные транспортные средства. Установки подогревательно-отопительные независимые. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ Р 52452-2005 Автомобильные транспортные средства. Трубки и шланги гидравлического и пневматического приводов тормозов. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ Р 53806-2010 Автомобильные транспортные средства. Тросы привода стояночной тормозной системы. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ Р 52847-2007 Автомобильные транспортные средства. Тормозные механизмы. Технические требования и методы стендовых испытаний
ГОСТ Р 54810-2011 Автомобильные транспортные средства. Топливная экономичность. Методы испытаний
ГОСТ 31969-2013 Автомобильные транспортные средства. Техническая документация по утилизации. Общие требования
ГОСТ Р 53832-2010 Автомобильные транспортные средства. Теплообменники и термостаты. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ Р 53831-2010. Автомобильные транспортные средства. Тахографы. Технические требования к установке
Настоящий стандарт устанавливает технические требования к установке тахографов на автомобильные транспортные средства
Хотите получать актуальную информация о сертификации? Подпишитесь на нашу рассылку!
©2009-2022 ПРОГОСТ. Все права защищены. Запрещено использование любой информации с сайта в коммерческих или иных целях.
Читайте также: