Где проходила линия пантера карта
Небольшая поездка с директором Опочецкого краеведческого музея Александром Кондратеней по немецким укреплениям Псковского оборонительного обвода планировалась давно в качестве "алаверды" за любезно проведенную экскурсию по оборонительному обводу Опочки. И вот наступил назначенный день.
Утро началось с приятного сюрприза. При осмотре убежища у автовокзала выяснилось что вход в него вскрыт, а внутри относительно чисто и сухо. Лично я ни разу там не был. Убежище замечательно своей странной конструкцией с наблюдательной башенкой. Что в принципе вполне оправдано ввиду наличия железнодорожного узла. Просто аналогов у нас больше нет. Чьей оно постройки: немецкой в период оккупации или советской точно сказать нельзя. Условно мы пока считаем его немецким.
В общем объект интересен для осомтра и привлекателен отсутствием грязи. Как попасть в башенку часового мы так и не поняли. Скорее всего вход был снаружи и сейчас засыпан. После осмотра убежища к нам присоединились коллеги из псковского клуба 4х4 и мы поехали на сооружения немецкого оборонительного обвода Линии "Пантера".
В первую очередь осмотрели местную достопримечательность - артиллерийский НП в деревне Амбросово. К нему пришлось идти по колено в снегу. Это типовое немецкое сооружение маскировалось под дом. Мне пока известно только два: одно у нас, второе в Смоленской области.
Вытряхнув из ботинок снег, вернулись в город - посмотреть пресловутый "танковый" ремзавод Вермахта на Льнокомбинате. Подробный отчет о его посещении с многочисленными фото я делал в октябре 2010 года. Он был затоплен и осмотреть гигантское помещение удалось только с краю. Сейчас погода благоприятствовала. Вода внизу замерзла, правда лаз пришлось откапывать от снега. Была совершенно чудная картина, когда шесть человек выходят из машин, идут по заснеженному полю, а потом пропадают в еле заметной дыре в центре него.
Как я уже говорил внутреннее подземное пространство было затоплено. Зимой вода замерзла и там стало возможно свободно передвигаться. Большие пространства превратились в каток. Местами лед образовывал причудливые кристаллы, переливающиеся в лучах фонарей. Большие кучи мусора сваленные в отверстия перекрытия слегка застыли и не вызывали омерзения, воздух был свежий. Мы обошли полностью все пространство бывшего цеха. Внутри имелось несколько бетонных "будок" в разной степени сохранности.
Внутри самой дальней "будки" сохранились вот такие полосы железа не ясного назначения. В общем мое личное мнение еще больше укрепилось в пользу того, что это довоенный цех Льнокомбината, а так называемые "будки" это установки для обработки льна. Почему цех сделали заглубленным мне не понятно. Может быть это технологическая особенность льнопроизводства. На танковый завод ничего в этих обширных помещениях не указывало. Более того, один из заложенных бетонными плитами входов был разделен бетонной колонной и уж в него ни как не мог въехать даже самый маленький танк. Могли конечно немцы как-то использовать это помещение, но я очень сомневаюсь, что именно они его построили. В противном случае вся начинка связанная с льнопроизводством должна быть послевоенная.
Привожу выдержки из наградных листов с описаниями боевых действий военнослужащих 291 Стрелковой Гатчинской дивизии Ленинградского фронта во время весеннего штурма линии «Пантера» южнее города Пскова.
«В период наступательных боев на Псковском направлении лейтенант Аненков Павел Прокопьевич добился точного и своевременного арт-огня, чем обеспечивал успешное продвижение нашей пехоты. За 31 марта и 1 апреля в боях за деревню Бабино и Волки его взвод уничтожил 81 мм минометную батарею, 2 склада с боеприпасами, 60 солдат и офицеров противника».
«Во время наступления 7-го апреля 1944 года товарищ Глаголько Федор Николаевич командовал резервным взводом. 8-го апреля 1944 года, когда наши подразделения выбили противника из рощи «Шлем» и враг перешел в контратаку, товарищ Глаголько получил приказ выбросить свой взвод вперед и отразить контратаку противника. Под мощным артиллерийско-минометным огнем противника, товарищ Глаголько вывел свой взвод без потерь в указанном направлении и отбил три последующих одна за другой контратаки, после чего закрепив захваченный у противника рубеж, удерживал его до прихода наших сил».
«За время боев 7-го и 8-го апреля 1944 года за овладение рощей «Шлем», товарищ Зверев Константин Павлович в ходе боя образцово организовал оказание первой помощи и эвакуацию раненых товарищей с поля боя. За это время его взвод вынес с поля боя более 80-раненых бойцов и командиров с их оружием. Чуткое отношение товарища Зверева к раненым товарищам, самоотверженная и четкая работа без сна и отдыха, послужила быстрой эвакуации раненых бойцов и командиров в Медсанбат. Лично товарищ Зверев под огнем противника вынес с поля боя 20 – раненых товарищей».
«Лейтенант Новинкин Тихон Егорович в наступательных боях на псковском направлении показал себя мужественным, отважным и умелым офицером. 31 марта 1944 года в боях за деревни Бабино, Орлуха, Волки, Коровье Село товарищ Новинкин всё время находился в боевых порядках пехоты и невзирая на огонь противника вел лично наблюдение за полем боя. Обнаруженные им 4 пулеметных точки и одно противотанковое орудие противника, его корректировкой огня батареи, были уничтожены. 8 апреля 1944 года во время отражения контратаки противника в районе деревни Летово товарищ Новинкин корректируя огонь батареи уничтожил два ручных пулемёта, 35 солдат и офицеров противника».
«Рядовой Ефимов Алексей Матвеевич в районе Опытная Станция Стремутка Ленинградского фронта 7 апреля 1944 года отличился качествами бесстрашного, волевого, высоко-подготовленного воина. Действуя в составе штурмовой группы 7.4.44 года скрытно подполз к вражескому ДЗОТу, ворвался внутрь ДЗОТа, огнём автомата уничтожил немецкого пулемётчика, захватил пулемёт, после чего ДЗОТ был подорван. Своими отважными действиями обеспечил продвижение стрелкам вперёд».
«Старшина стрелковой роты, товарищ Колодин Иван Трофимович в ходе боя за рощу «Шлем» под огнём противника бесперебойно обеспечивал роту боеприпасами и личный состав горячей пищей. Несмотря на сильный артиллерийско-миномётный и пулемётный огонь противника, а также плохое состояние дорог и транспорта, товарищ Колодин лично на себе доставлял боеприпасы и пищу в роты. Во время боя хорошо организовал эвакуацию раненый товарищей в тыл. Будучи в боевых порядках, когда противник перешел в контратаку, товарищ Колодин принял активное участие в организации огня и с оружием в руках разил немцев. В этом бою товарищ Колодин лично убил 3-х немцев».
Такое экзотическое название, как линия «Пантера», в материалах о Великой Отечественной войне встречается нечасто. И, к сожалению, если поискать его в Интернете, хоть русскоязычном, хоть иностранном, то большая часть информации, которую удастся обнаружить, будет недостоверной.
Восточный вал или линия «Пантера»?
В большинстве случаев эти два названия указывают как синонимы, что сразу вызывает неразбериху. Вина в этом не только советских и западных историков, но в первую очередь Гитлера с Геббельсом, которые в своих речах сами вносили путаницу, часто используя различные названия не совсем корректно.
Что такое Восточный вал, писали много ещё и в советское время. Указывалось, что это линия укреплений, созданная по личному распоряжению Гитлера, которая должна была стать неприступной и остановить наступление Красной армии. В советских исторических трудах сообщалось о больших усилиях по строительству и большом количестве созданных различных укреплений Восточного вала. А потом рассказывалось, как войска Красной армии в 1943 году сходу преодолели этот якобы неприступный «вал».
Первые планы по созданию тыловой линии обороны на Восточном фронте были разработаны в генеральном штабе вермахта весной 1943 года.
Лишь после Курской битвы Гитлер издал приказ № 10 от 12 августа 1943 года о строительстве укреплённой линии на Восточном фронте от Балтийского до Чёрного моря.
К работе было привлечено свыше 50 000 человек, на строительство прибывало ежедневно до 100 эшелонов строительных материалов. Всего было построено свыше 6 000 полевых укреплений, из которых более 800 было забетонировано (доты), остальные были дерево-земляные (дзоты). Построено около 180 км проволочных заграждений и выкопано более 30 км противотанковых рвов. Было подготовлено к затоплению большое количество территорий. Прилегающие к укреплённой линии районы планировалось превратить в «выжженную землю», уничтожив всю инфраструктуру и выселив население: примерно 900 000 человек. Выселить успели около 250 000 человек, главным образом в Латвию и Литву.
Приведённые выше цифры всегда приводились как показатель значительной мощи Восточного вала. Но это если их не анализировать. А если сравнить с наиболее крупными укрепрайонами Линии Сталина, то, например, в Коростеньском УРе было более 400 дотов, а оборонял он полосу около 130 км. Летичевский укрепрайон занимал примерно такую же полосу обороны и имел более 350 дотов.
При этом сами доты Восточного вала не шли ни в какое сравнение даже с относительно простыми укреплениями Линии Сталина, не говоря уже про шедевры фортификации Линии Мажино или бельгийских пограничных укрепрайонов. Надо заметить, что выбор позиции в первую очередь учитывал естественные рубежи: реки и озёра, которые позволяли организовать на них оборону полевых войск.
Название «Восточный вал» применялось более в пропагандистском ключе. В официальных документах использовалось название «позиция Пантера – Вотан» (Panther-Wotan-Stellung). В русскоязычном написании вместо «позиция» обычно пишут традиционное для нашей терминологии слово «линия». Хотя термин «позиция» более точно определял суть, так как речь шла больше о позиции, которую следовало удерживать, чем об укреплённой линии.
Как можно догадаться уже из названия, Восточный вал состоял из двух частей. Линия «Вотан» (Вотан или Один – верховный бог в германо-скандинавской мифологии) проходила от Азовского моря по реке Молочной и далее по Днепру. Линия «Пантера» проходила от Идрицы, по реке Великой, по Псковскому и Чудскому озёрам и реке Нарва. Планировалось, что они соединятся в общую оборонительную линию.
Как прорывали «Пантеру»
О существовании линии «Пантера» командование Красной армии знало, даже был известен план отступления войск группы армий «Север» из-под Ленинграда на этот рубеж. Для этого случая был разработан план «Нева-1», который предусматривал преследование немецких войск, с целью не дать им закрепиться на линии «Пантера». Поскольку Гитлер не согласился на отступление от Ленинграда, был введён план «Нева-2». Впоследствии была разработана Лениградско-Новгородская наступательная операция. Силами Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов планировалось разгромить 18-ю, а затем и 16-ю армии группы армий «Север», с последующим освобождением Прибалтики.
В ходе операции войска Ленинградского фронта, разгромив немцев на подступах к городу, начали наступление на Лужском направлении. На Лугу же наступали войска Волховского фронта, освободившие Новгород. Наступление войск развивалось медленнее запланированного. Ход событий хорошо описан в статьях «Щит и меч» против Первого сталинского удара» Александра Полищука и «Гонка к линии "Пантера"» Пэта Мактаггарта. Немецкому командованию удалось задержать наступление советских войск, что позволило перебросить резервы на линию «Пантера» и создать новый рубеж обороны.
1 марта советские войска вышли на линию Идрица – Остров – Псков – Чудское озеро – Нарва, то есть на линию «Пантера». Несмотря на то, что попытки продолжить наступление предпринимались до середины апреля, ни к чему, кроме значительных потерь, они не привели.
В апреле из войск Ленинградского фронта был сформирован 3-й Прибалтийский фронт. В составе фронта было четыре общевойсковых, ударная и воздушная армии, танковый корпус и артиллерийская дивизия. Командующим был назначен генерал-полковник И. И. Масленников.
Фронт начал наступать на Псков и Остров 17 июля 1944 года. Первоначально немцам удалось остановить это наступление, но 21 июля был взят Остров, 23 июля – Псков. 10 августа советские войска прорвали немецкую оборону южнее Чудского озера и двинулись по территории Эстонии на Выру, далее на Тарту.
Линия «Пантера» оказалась прорвана, немецкие войска в Эстонии – под угрозой окружения. На этом история Panther-Stellung закончилась.
Описание
Линия «Вотан» проходила от Азовского моря, вдоль правого берега реки Молочной до Днепровских плавней. Линия «Вотан» должна была соединяться с линией «Пантера», создавая непрерывный Восточный вал от Азовского моря до Балтийского. Он проходил по Керченскому полуострову, реке Молочной, Днепру в его среднем течении, реке Сож до Гомеля, восточнее Орши, Витебска, Невеля, Пскова и севернее Чудского озера по реке Нарве. 11 августа 1943 года был отдан приказ о немедленном строительстве «Восточного вала». Однако, уже 24 августа началась Битва за Днепр, в результате которой уже 15 сентября был отдан приказ об отступлении от Днепра.
Назначение и план расположения
По замыслу Гитлера, линия должна была служить барьером, защищающим Европу от большевизма. Южная часть от Смоленска до Чёрного моря проходила в большей части по правому берегу Днепра или его крупных притоков.
На севере укрепления были возведены примерно от Витебска и включали две полосы обороны: 1-я проходила по берегам Псковского озера, рек Великой, Псковы и Черехи, 2-я проходила по западному берегу реки Великой и реке Нарова до Балтийского моря у Нарвы. Среди средств обороны были: противотанковые рвы, минные поля, проволочная сеть и пулемётные площадки.
Первая попытка прорвать линию Пантера-Вотан на Черском направлении в конце февраля и начале марта 1944 года силами 42 и 67 армий Ленинградского фронта оказалась неудачной. С целью её прорыва 21 апреля 1944 года был создан 3-й Прибалтийский фронт, командующим которым стал Иван Масленников.
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое "Линия Пантера — Вотан" в других словарях:
Битва за Днепр — Великая Отечественная война Советские бойцы форсируют Днепр Дата 2 … Википедия
Форсирование Днепра — Битва за Днепр Великая Отечественная война Советские бойцы форсируют Днепр Дата 24 августа 23 декабря 1943 … Википедия
Форсирование Днепра (1943) — Битва за Днепр Великая Отечественная война Советские бойцы форсируют Днепр Дата 24 августа 23 декабря 1943 … Википедия
Когда в феврале 2011 году мы со Снежным десантом достигли Опочки, то в перерыве между мероприятиями вместе с директором Опочецкого краеведческого музея Александром Кондратеней выехали в район деревни Лаптево, посмотреть немецкие "ДОТы". Времени было мало, зато было много снегу и стоял легкий морозец.
В советской историографии принято называть "Линией "Пантера" немецкий оборонительный рубеж с долговременный фортификационными сооружениями, проходящий от берега Финского залива в южном направлении. Его правый фланг фиксируется в виде опорных пунктов между Невелеми Идрицей, перехватывая коммуникации на Ригу со стороны Великих Лук. На самом деле все было намного сложнее и практически каждый оборонительный обвод какого-либо крупного города имел свое название. Центральная часть рубежа в районе Гдова и Пскова получила наименование "Пантера", распространившееся в дальнейшем на всю линию. Укрепленная позиция, закрывающая Опочку с востока и перехватывающая шоссе с Пустошки имела свое название - Линия "Рейер". Вполне возможно, что позиции у Идрицы относились также к этой линии ибо сооружения у них однотипны. Вот на нее то мы и выехали с коллегами.
Памятник у д.Лаптево на братской могиле советских солдат, погибших летом 1944 года при прорыве "Линии "Рейер".
Свернув с грейдера и проехав по белоснежной дороге мы останавливаемся на окраине д. Нижние Дупли и дальше идем пешком. Александр показывает первое железобетонное сооружение в котловане с засыпанным снегом входом. Отправляемся туда.
Первым ныряет вовнутрь Дмитрий Артамонов
Вторым Александр Кондратеня. За ним следую я в форме советского офицера 1939 года. Т.к. у нас была целая серия мероприятий, то я не стал переодеваться в перерыве между ними.
Проходим далее через вот такой проем попадаем вовнутрь бетонного бункера квадратной в плане формы. Сразу становится понятно, что мы находимся в типовом сооружении, известном нам по позициям в районе Невеля. Тогда мы считали такие попарно расположенные большие бункеры командными пунктами или узлами связи. Они были примерно в четыре раза больше стандартных немецких убежищ Псковского оборонительного обвода.
На потолке сохранился противооткол из деревянных коротких плах, закрепленных между швеллерами. Сохран изумительный. Внизу справа амбразура обороны входа.
Алексей Милков разглядывает устройства заслонки на амбразуре
Через небольшое отверстие просматривается вход
Амбразура крупным планом. Видно достаточно хлипкое устройство ее закрытия в виде передвигающейся по приваренным направляющим тонкой стальной пластины с пупочкой в роли ручки. Достаточно примитивное устройство даже в сравнении с советскими заслонками обороны входа образца 1931 типа РЗ-31. От винтовочной пули наверное не защитит, только от мелких осколков, взрывной волны и пороховых газов.
Заплывший грунтом запасной выход с недоделанной шахтой.
Выбираемся из бункера и отправляемся обратно. На перекрестке в Лаптево делаем еще одну остановку и осматриваем сооружение рядом с дорогой. Судя по бетонным обломкам, то тут то там торчащим из снега, оно взорвано в хлам.
По словам Александра, в этом месте достаточно много сохранилось немецких сооружений. Решаем вернутся сюда летом, но. не сложилось.
А теперь Бинго!
Френд ivagkin набрел на Подвиге народа (?) на выложенные из фондов ЦАМО прелюбопытные документы. Его внимание привлекли фотографии захваченных под Опочкой в районе д.Звоны 4-ой ударной армией 2-го Прибалтийского фронта огневых точек с использованием башен танков PzKpfw V «Panther». Но и менее интересные сооружения ЖБД фронта не оставил без внимания. Например вот такое бомбо-газо-убежище в классификации советских инженеров. наверное они более правы чем мы. Посмотрите на фото, это один в один такое же сооружение в котором мы побывали в 2011 году в расположенном севернее опорном пункте. А может быть и именно оно самое. Не до конца доделано, но уже замаскировано.
Еще два сооружения в стадии строительства
В тот момент пока я писал эти строки мой коллега Андрей Иванов выехал на место под деревню Звоны.
Бункер-убежище, аналогичный обследованному в 2011 году в районе д. Нижние Дупли.
Еще одно сооружение в лесу рядом с дорогой
Два парно расположенных бункера
Всего удалось найти четыре однотипных бункера размерами 6х6 метров расположенные по высоткам. Вокруг них прослеживаются остатки полевых сооружений. Материалы ЖБД 2-го Прибалтийского фронта с ходу на местность не легли. Надо разбираться детально.
Линий "Рейер" ждет своих исследователей.
Полностью весь репортаж с отчетом по Линии Рейер можно посмотреть в группе "Забытые крепости" здесь
Читайте также: