Где находится трамблер на ниссан ад
Как и все в этом мире началось все прозаично, утром завел и пошел домой попил чайку и обнаружил что ласточка стоит заглохшая на все попытки завести ноль эффекта, редкие попытки схватить. Вздохнув на работу добирался на автобусе, простояв недельку на выходных решился. и о чудо завелась и даже поехала, прокатавшись в выходные, все нормально, но в понедельник история повторилась, начал разбираться, насос работает а вот искры нормальной нет. Через раз да еще слабая и фиолетового цвета, промучившись до обеда, и на последней попытки она опять завелась, на холостых простояв 20 минут все нормально, но от ехав от дома 300 метров умерла окончательно. Вместе с дятькой начали разбираться, искра с центрального электрода катушки слабая, и покрутив трамблер без крышки (не знал что нельзя), начала пропадать, вообщем вроде трамблер, а вот на разборках его нет, он 7 контактный везде либо 8 или 6. Блин что делать, предлагают купи донора и мы тебе его сделаем.
Вот тут и главный вопрос на просторах интернета инфы много, и получается вроде и не трамблер может быть, а финансов нет. вернее есть но только на что то одно либо трамблер, или диагностика. Вот ищу схемы подключения трамблера что б понять можно ли 8 контактный сделать 7,
Подскажите плиз!
Сегодня занесло меня на рынок запчастей, и начал опрашивать, вообщем опа трамблер реально редкий, и в связи с нашими реалиями только ремонтируется.
Ну вот наконец ласточка поехал промучившись почти 2 месяца в поисках трамблера он наконец у меня, нашел случайно на фор посте частник продавал свою разобранную адеху. Мне повезло успел купить.
А так перезвонив кучу разборов, и магазинов я слышал только один ответ таких нет, нашел парочку под заказ, но приехав и посмотрев фотки не он, 7 контактный но длинный и узкий хвостовик. Также выяснилось что трамблеры на Адэхи идут 2-х производителей митсубиси и хитачи, у меня хитачи и так называемый ремонт это найти хитачевский трамб на 15 и переставить внутренности с него на мой, проблема что такой трамблер тоже редковатый.
Во время обзвонов мне предлагали взять контракт, в Хабаровске он сейчас стоит 30 р плюс постанова снятие(что гарантию не потерть) и того 40. БЛИН а не проще взять битого донора с 15 движком и сделать свап, а то судя по запчастям на 15 их как грязи. Какие мысли на этот счет?
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Установка зажигания (УОЗ) на примере Nissan Almera N15 (GA16DE)
Ссылка на оригинал статьи - Techno Mind. Комментировать можно здесь.
Случилось так, что мой Nissan несмотря на то, что неплохо тянул, жрал бензина немеряно. На трассе получалось около 10 литров на 100 км. О городе я вообще молчу. Я разумеется рылся на форумах, но ничего конкретного никто порекомендовать не мог. Люди писали проверить смесь, проверить то, проверить сё. Я проверял – все было ок. И вот наконец пришла очередь проверить угол опережения зажигания, и выяснилось, что угол был конкретно сбит, и зажигание стояло очень позднее. Минутная регулировка (о которой чуть ниже) больше чем в полтора раза уменьшила расход бензина, а мотор будто подменили – тянуть стал значительно лучше.
А логика тут вот какая. Всех нас учили в школе, что когда поршень находится в верхней точке, искра поджигает сжатую поршнем топливную смесь, она воспламеняется, и сгорая превращается в массу раскаленных выхлопных газов, которые с большой силой давят на стенки цилиндра и поршень. Ну и так как сдвинуть поршень гораздо проще, чем разнести цилиндр, газы его и двигают, вырабатывая для нас лошадиные силы. Это все в теории. На практике, так как поршни присоединены к коленвалу двигателя, и вся эта система обладает некоторой инерцией, поршень будет некоторое время двигаться вниз сам, увлекаемый крутящимся по инерции коленвалом, даже если топливная смесь по какой-либо причине не воспламенится. Вдобавок, сгорание топливной смеси вовсе не мгновенное. От момента появления искры до момента, когда вся смесь загорится, и давление газов достигнет максимальной величины, проходит некоторое время. Этот отрезок времени очень мал, но так как скорость вращения коленвала весьма велика, то даже за это время поршень успевает пройти некоторый путь от того положения, при котором началось воспламенение смеси. В итоге, газы начинают давить на поршень слишком поздно, КПД двигателя и мощность снижаются а расход бензина значительно возрастает.
Решения проблемы просто – искра должна проскакивать и воспламенять топливо еще до того, как поршень дойдет до самой верхней точки. Тогда давление газов достигнет своего максимума точно в нужный момент – когда поршень будет в самом верху.
Разница в градусах, между положением коленвала при котором поршень находится в верхней точке и положением при котором происходит зажигание топливной смеси называют углом опережения зажигания. Оптимальное значение угла опережения зажигания зависит от массы факторов – скорость работы двигателя, составом топливной смеси и т.п. В двигателе есть несколько систем, оптимизирующих угол автоматически в процессе работы, но начальное значение должно быть выставлено вручную. Именно эту процедуру я и разберу сейчас, на примере двигателя Nissan GA16DE.
Имейте ввиду, что на современных двигателях (ну скажем выпуска наверно последних лет 6-7) все это дело не проканает, потому-что все эти системы стали более “цифровыми” и туда уже вообще страшно соваться. Смотрите по паспорту – если в вашем авто нет трамблера, то зажигание у вас регулируется компьютером.
На центрально шкиве двигателя есть 6 меток, а на теле самого двигателя установлена неподвижная стрелочка:
Правильный угол опережения зажигания на моем двигателе, по паспорту, равен 10 градусам, т.е. во время работы прогретого двигателя на холостом ходу стрелочка должна указывать на четвертую метку точно в момент проскакивания искры в первом цилиндре двигателя. Поскольку все это дело происходит весьма быстро, то без специального приспособления не обойтись.
Приспособление является немного модифицированным стробоскопом. Я себе раздобыл такой (10 баксов на eBay, хотя есть и за 100 и за 200. Продвинутые жуть. Чего только не мерят. На английском называется ignition timing light gun):
Система проста: внутри лампочка, которая получает питание от аккумуляторной батареи через красный и черный крокодилы, и загорается она лишь на мгновение, когда ток в высоковольтном свечном проводе первого цилиндра индуцирует ток в прищепке стробоскопа, которая цепляется на этот самый свечной провод:
Обратите внимание, что на прищепке есть стрелочка, указывающая на направление тока к первой свече. Важно установить прищепку правильно:
В результате, метки освещаются ярким лучом света точно в нужный нам момент времени, и для нашего “медленного” глаза картинка останавливается – создается впечатление, что шкив остановился и можно неспеша разглядывать метки.
КАРБЮРАТОРНЫЕ ДВИГАТЕЛИ БЕЗ НЕЙТРАЛИЗАТОРА Система зажигания этих двигателей состоит из катушки зажигания и распределителя с интегральным коммутатором, который срабатывает от магнитного датчика и вызывает появление на катушке высоковольтных импульсов. В системе предусмотрен вакуумный регулятор опер.
Технические данные
Тип системы На карбюраторных двигателях: – без нейтрализатора Бесконтактная электронная – с нейтрализатором Бесконтактная с управлением от процессорного блока ЕСС Порядок работы цилиндров 1–3–4–2 (1-й цилиндр расположен со стороны цепи) Угол опережения зажигания .
Проверка системы зажигания
Предупреждение Соблюдайте меры безопасности, исключающие электрическое поражение. Перед присоединением приборов отключайте зажигание.КАРБЮРАТОРНЫЕ ДВИГАТЕЛИ БЕЗ НЕЙТРАЛИЗАТОРА Отказы зажигания, как правило, обусловлены загрязнением контактов или пробоем по поверхности.Запрещается проверка зажигания.
Катушка зажигания
Только для карбюраторных двигателей без нейтрализатора. Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Отсоедините батарею от массы. 2. Отверните от катушки (находится слева на головке цилиндров) высоковольтный провод. 3. Отсоедините разъем. 4. Отверните гайки и болты и снимите катушку (указаны.
Распределитель зажигания
Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Отсоедините батарею от массы. 2. Отсоедините защелки, отверните винты. 3. Снимите крышку. 4. Снимите прокладку. 5. Отсоедините разъем. 6. Отсоедините шланги от вакуумного регулятора. 7. Обозначьте положение распределителя относительно голов.
Интегральный модуль
Только для карбюраторных двигателей без нейтрализатора. Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Снимите распределитель. 2. Снимите бегунок. Распределитель Hitachi 3. Нанесите метку на ту часть зубчатого сердечника, которая обращена вверх. 4. Снимите сердечник, достаньте штифт. При необ.
Модуль транзисторного коммутатора
Снятие и установка КАРБЮРАТОРНЫЕ ДВИГАТЕЛИ С НЕЙТРАЛИЗАТОРОМ Коммутатор смонтирован на левом колпаке подвески. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Отсоедините батарею от массы, отсоедините разъем от коммутатора. 2. Отверните винты и снимите коммутатор. 3. Установка выполняется в обратном по.
Момент зажигания
Проверка и установка зажигания выполняются стробоскопом. На венце шкива имеются установочные риски, нанесенные с интервалом в 5°. Первая риска расположена в 20° до ВМТ, а последняя – в 5° после ВМТ. Риска, соответствующая ВМТ, отмечена желтой краской. Стрелкой отмечен указатель на передней к.
7.7.1 Система зажигания
КАРБЮРАТОРНЫЕ ДВИГАТЕЛИ БЕЗ НЕЙТРАЛИЗАТОРА Система зажигания этих двигателей состоит из катушки зажигания и распределителя с интегральным коммутатором, который срабатывает от магнитного датчика и вызывает появление на катушке высоковольтных импульсов. В системе предусмотрен вакуумный регулятор о.
7.7.2 Технические данные
Тип системы На карбюраторных двигателях: – без нейтрализатора Бесконтактная электронная – с нейтрализатором Бесконтактная с управлением от процессорного блока ЕСС Порядок работы цилиндров 1–3–4–2 (1-й цилиндр расположен со стороны цепи) Угол опережения зажиган.
7.7.3 Проверка системы зажигания
Предупреждение Соблюдайте меры безопасности, исключающие электрическое поражение. Перед присоединением приборов отключайте зажигание.КАРБЮРАТОРНЫЕ ДВИГАТЕЛИ БЕЗ НЕЙТРАЛИЗАТОРА Отказы зажигания, как правило, обусловлены загрязнением контактов или пробоем по поверхности.Запрещается проверка зажиг.
7.7.4 Катушка зажигания
Только для карбюраторных двигателей без нейтрализатора. Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Отсоедините батарею от массы. 2. Отверните от катушки (находится слева на головке цилиндров) высоковольтный провод. 3. Отсоедините разъем. 4. Отверните гайки и болты и снимите катушку (.
7.7.5 Распределитель зажигания
Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Отсоедините батарею от массы. 2. Отсоедините защелки, отверните винты. 3. Снимите крышку. 4. Снимите прокладку. 5. Отсоедините разъем. 6. Отсоедините шланги от вакуумного регулятора. 7. Обозначьте положение распределителя относите.
7.7.6 Интегральный модуль
Только для карбюраторных двигателей без нейтрализатора. Снятие ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Снимите распределитель. 2. Снимите бегунок. Распределитель Hitachi 3. Нанесите метку на ту часть зубчатого сердечника, которая обращена вверх. 4. Снимите сердечник, достаньте штифт. При.
7.7.7 Модуль транзисторного коммутатора
Снятие и установка КАРБЮРАТОРНЫЕ ДВИГАТЕЛИ С НЕЙТРАЛИЗАТОРОМ Коммутатор смонтирован на левом колпаке подвески. ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ 1. Отсоедините батарею от массы, отсоедините разъем от коммутатора. 2. Отверните винты и снимите коммутатор. 3. Установка выполняется в обратно.
7.7.8 Момент зажигания
Проверка и установка зажигания выполняются стробоскопом. На венце шкива имеются установочные риски, нанесенные с интервалом в 5°. Первая риска расположена в 20° до ВМТ, а последняя – в 5° после ВМТ. Риска, соответствующая ВМТ, отмечена желтой краской. Стрелкой отмечен указатель на передн.
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Возможно различное исполнение представленных блоков. Мы покажем наиболее распространенные варианты.
Блок с предохранителями и реле в салоне
Находится с правой стороны от рулевой рейки за перчаточным ящиком. Там же должны быть размещены и реле( на рисунке отмечено реле вентилятора нагнетателя).
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
Обыно, на обратной стороне крышки будет описание в виде иероглифов.
p, blockquote 6,0,0,0,0 -->
p, blockquote 7,0,1,0,0 -->
Фотография
p, blockquote 8,0,0,0,0 -->
p, blockquote 9,0,0,0,0 -->
Схема с описанием назначения
p, blockquote 10,0,0,0,0 -->
p, blockquote 11,0,0,0,0 -->
p, blockquote 12,0,0,0,0 -->
За прикуриватель отвечает предохранитель номер 10 на 15А.
p, blockquote 14,0,0,0,0 -->
p, blockquote 15,1,0,0,0 -->
За прикуриватель отвечает предохранитель номер 4 на 15А.
Предохранители и реле под капотом
Блок предохранителей
Данный блок находится рядом с аккумулятором. Схема будет на верхней части крышки.
Читайте также: