Где дмрв на тойота карина е
Выход из строя датчика массового расхода воздуха приводит к серьезным сбоям в работе двигателя . Сегодня рассмотрим первые признаки его «смерти», определимся, где он находится под капотом и за что отвечает. Научимся самостоятельно проверять его с помощью мультиметра.
Где он находится и для чего служит
Это маленькая деталь автомобиля, которую трудно будет найти неопытным автолюбителям. Открываем капот машины, ведем глазами от воздушного фильтра до двигателя. Он находится перед впускным коллектором, увидите пластиковую вставку в разрыве воздуховода с проводами.
Он находится в этом месте не случайно. Он меряет количество воздуха, всасываемого мотором, чтобы электронный блок управления мог правильно приготовить топливовоздушную смесь. Если массовое количество воздуха будет маленькое, то нужно подать меньше топлива и наоборот. В противном случая смесь будет обедненной или обогащенной. Что приведет к нестабильной работе силового агрегата.
Причины его выхода из строя
- Попадания на его активный элемент масла, вследствие высокого уровня в картере мотора или неисправной системы вентиляции картера ;
- Повреждение воздушного фильтра. Через него в воздушный канал могут попасть частички пыли, листья, разный мусор извне;
- Большой срок эксплуатации;
- Скачки, перепады напряжения в бортовой сети автомобиля;
- Отсутствие напряжения на контактах датчика, разрыв цепи или растрескивание его корпуса.
Основные признаки выхода его из строя
- Автомобиль теряет мощность, вялый разгон;
- В гости на приборку приходит «Джеки Чан» (Check Engine). Последующее сканирование ошибок покажет, в чем проблема;
- Увеличение потребления топлива автомобилем;
- Будут «плавать» холостые обороты мотора. На холостом ходу частота вращения коленвала будет ниже или выше нормальных значений – 500 или 1200 об/мин.
- Мотор может вообще не заводиться или запуститься и заглохнуть.
Конечно, эти признаки могут указывать на поломки других систем автомобиля, но они чаще всего встречаются при ошибках датчика массового расхода воздуха.
Способы самостоятельной проверки датчика
Способ № 1 – Простой, но не всегда выполнимый
Первым, самым простым способом диагностики является – замена его на заведомо исправный датчик. Если работа двигателя восстановилась, значит, виной был именно ДМРВ. Но проблема заключается в том, что у простых автовладельцев нет под рукой запасного датчика расхода воздуха. Поэтому этот способ проверки не подходит
Способ № 2 – Визуальный
Для этого снимаем сам датчик с гофры воздухозаборника или отсоединяем его входной патрубок. Осматриваем на предмет мусора, трещин. Возможно, будет посторонние жидкости на активном элементе датчика.
Отчет: Датчик массового расхода воздуха Toyota 22204-22010
Привет форумчанам и доброе время суток!
Итак… начнем с того, что этот "зверь" установлен на практически все автомобили Toyota ( http://toyota.japancats.ru/fullinfo. 0&pid=3E201B26 ) Относиться он к первичным датчика и работа его заключается в передаче информации по температуре и расходу воздуха на впуске за воздушным фильтром. Вот так ФОТО 1 ДМРВ выглядит в исходном рабочем состоянии. Вот так ФОТО 2 мы его видим в трубе корпуса воздушного фильтра. Проблема в том что ДМРВ со временем зарастает грязью и это ведет к детским неприятным болезням в будущем перерастающим во взрослую хронь :(((
Берем инструмент ФОТО 3 все правильно это шприц и спирт. Отцепляем колодку проводов и откручиваем два самореза извлекаем ДМРВ ФОТО 4. Как видно датчик весьма интересно сконструирован, несколько грязноват при этом честно отработал более 50000км. ДМРВ состоит из датчика температуры и расходомера воздуха. Вот как выглядит грязный Датчик Температуры ФОТО 5 это его скажем так фронтальная сторона т.е. весь воздух после фильтра он встречает именно ей. Это тыльная часть ФОТО 6 как видно она чистая и мы можем понять как должна выглядеть фронтальная часть :)))) Берем инструмент, набираем в шприц спирта и без контактным способом струей спирта моем «янтарную каплю» датчика температуры от грязи, затем отмываем «ножки», желательно чтоб остатки грязи и спирта стекали вниз, а не во внутрь ДМРВ.
Фото 7 Датчик тыл почищен.
Фото 8 Датчик фронт почищен и еще покрупней Фото 9.
Теперь самое интересное и дорогое это расходомер Фото 10 как видно он чистый и не нуждается в нашей заботе. Аккуратно протираем Фото 11 ДМРВ от пыли и грязи и уставим его на место приводим в исходное состояние!
Работа заняла не торопясь 20мин, поэтому РЕКОМЕНДУЮ ВАМ. чистить его регулярно а точнее каждое плановое ТО после пробега 10000км!
Всем спасибо, kadem.
ps вообще то данная тема должна была быть в отчете ТО 50000км, но т.к. я его еще не дописал, а проблемы с двигателями на нашем форуме начались, то публикую материал досрочно.
Данный датчик используется на витцеобразных авто первого выпуска и на Prius. По другим моделям не знаю, надо смотреть по каталогам. Отличие по цветам проводов.
Меня собственно интересовал ДТВ (датчик температуры воздуха), что находиться в корпусе ДМРВ. Итак, вот моя история проверки…
Опять загорелся Check Engine. Диагностика опять показала ошибку Р0110.
Что ясно было на момент обнаружения:
— ДМРВ относительно новый, пробег не более 30 тыс
— все возможные подсосы воздуха «вылечены» — замена треснувших трубок, замена прокладок
— произведена чистка ДЗ
Диагностическая программа показала — температура воздуха на впуске минус 40. Посовещавшись с электриками, было определено, что такие показатели будут, если где-то в цепи разрыв.
С помощью друга составляю план действий:
1) проверка работоспособности самого ДМРВ
2) «прозвон» проводов от датчика до ЭБУ
3) проверка блока ЭБУ
Первый этап.
Хоть ДМРВ и новый, но проверить его надо. Скидываем клемму с минуса АКБ, демонтируем датчик. Смотрим на колодку (необходима колодка А7),
5 проводов слево-направо
1 — черно-желтый
2 – сиреневый
3 – розовый
4 – желто-черный (у Приусов этот провод БЕЛОГО цвета)
5 – коричневый
Датчик, определяющий температуру всасываемого воздуха – ДТВ — является элементом ЭСУД — электронной системой управления двигателем. А именно он меня интересовал, т.к. показания диагностики выдавали, что «температура всасываемого воздуха минус 40». Находится ДТВ в корпусе ДМРВ — датчика массового расхода воздуха.
Для проверки необходим мультиметр (хоть дешевый китайский) и фен (можно промышленный, можно взять у жены из дома). Сподручней выполнять проверку вдвоем.
Кладем на стол Датчик, щупами тестера замыкаем 4 и 5 пины, те к которым подходит желто-черный и коричневый провода соответственно. И измеряем сопротивление.
По сервис-мануалам оно должно составлять:
При температуре окружающей среды минус 20 градусов Цельсия 13.6-18.4 кОм
При температуре окружающей среды плюс 20 градусов Цельсия: 2.21-2.69 кОм
При температуре окружающей среды плюс 60 градусов Цельсия: 0.49-0.67 кОм
У меня показало первоначально 1,83 кОм. Но, во-первых, я не знал температуры в гараже, а во-вторых, у самого тестера есть погрешность.
Далее необходимо феном подать теплый поток воздуха (градусов 50-60) на датчик, сопротивление должно уменьшаться. Сначала быстро, потом плавно. У меня показания упали до 0,8 кОм.
Итог: Датчик температуры воздуха исправен.
Второй этап.
Проверка проводов от ДМРВ до ЭБУ.
Можно проверять 2 способами.
1)
ДМРВ устанавливаем на место, но колодку с проводами не соединяем с датчиком. Заводим авто.
С электронного блока управления на датчик температуры воздуха подаётся напряжение 5 вольт через резистор постоянного сопротивления, который находится в блоке ЭБУ. По электросхеме определил, что коричневый провод – это минус, а вот желто-черный идет напрямую с ЭБУ до ДМРВ.
Необходимо замерить напряжение «мультиком», один щуп в колодку на желто-черный провод, другой на двигатель.
У меня по показаниям – ноль!
При данной проверке могут быть некорректные показания, если ЭБУ неисправен, то и напряжение подаваться не будет. Поэтому лучше пользоваться 2 способом.
2)
Скидываем клемму с АКБ.
В салоне ищем блок управления двигателем. Он находиться над ногам переднего пассажира.
Убираем бардачок (или перчаточный ящик, кому как угодно) для лучшего доступа. Фишки ЭБУ закрыты пластиковой накладкой.
Перед тем как расписывать план проверки, выражаю отдельное огромное спасибище Олегу Подоматько (для тех кто не в курсе, это электрик состоящий в клубе кариноводов, выручает всех и всегда) ничего по электрике без его помощи не делается в моем авто:))
Решил проверить работоспособность МАП-сенсора с помощью мультиметра. Олег советовал проверять датчики через ЭБУ, ибо бывает такое, что датчик рабочий, а сигнал до мозгов доходит некорректно. Окей. Сначала я переживал что не хватит мне ума, чтобы замутить эту проверку, так как с электрикой я на «Вы» и это слабо сказано. Однако далее в процессе выяснилось, что это совсем не трудная процедура. Главное — НАЧАТЬ!
Поехали. Откручиваем 2 болта под бардачком. Бардачок вытаскиваем и откладываем в сторону. Ныряем головой в освободившееся пространство и находим там «МОЗГИ»
Далее. Берём мультиметр в руки, настраиваем как на фото.
• Поворачиваем ключ в зажигании, но НЕ заводим.
• Затем нам нужно воткнуть 2 щупа в разъём на мозгах как на картинке показано.
• Сначала нужно ткнуть один в Е2, другой — VC. Значение на мультиметре должно быть не менее 5 вольт.
• Далее ставим щупы на Е2 — PIM, значение должно быть 3,6 вольт.
• Теперь НЕ вытаскивая щупов — заводим двигатель. Значение должно опуститься с 3,6 до 1,5 вольт. (У меня это значение колебалось 1,66-1,74. Олег сказал, что даже минимальные отклонения здесь не уместны и играют роль)
• Резко нажимаем на педаль газа (нажали-отпустили) и в это же время смотрим на мультиметр, значение должно подпрыгнуть обратно до 3,6 вольт.
Вот, собственно, весь процесс проверки. Ничего сложного, главное все делать по пунктам. Для себя сделал вывод, что буду искать другой датчик МАП, надеюсь значения на новом будут строго как должно быть)))
Toyota Carina E 1996, двигатель бензиновый 1.6 л., 99 л. с., передний привод, механическая коробка передач — электроника
Машины в продаже
Toyota Carina E, 1997
Toyota Carina E, 1993
Toyota Carina E, 1994
Toyota Carina E, 1995
Комментарии 23
Подскажите мап сенсор на камри xv10 2.2 такойже ? Может есть информация? Буду очень благодарен! Или ссылку где данные про него как проверить мультиметром? Спасибо
У тебя на тестере батарейка разряжена, а ты тут точные измерения затеял.Батарейку для начала поменяй потом лезь замерять. При разряженой батарее тестер показывает чушь!
E2 vc показал 4.94, а чем это говорит?
Привет, замерил разьем E2 и vc, мультиметр показал не 5 вольт а 0.23? И у меня фишки почему то отличаются от твоих
По-моему на фото блок абс, если не ошибаюсь
По годам значит разные мозги, может в другие пины надо ставить. В этом деле мне электрик подсказывал, у него есть все схемы для всех годов выпуска и модификаций)
Спасибо, точно по годам разные эбу .
Игорь, я не придираюсь к статье, искал подобную статью про этот датчик, чтобы на своей машине проверить, у меня код ошибки 31. На ваших фото увидел один не очень хороший момент, у вас мультиметр кажет разряд батарейки, значек. Прибор при этом врет напряжение как раз в пределах вольта. Ваш датчик скорее всего норм…
веселюсь со своим дадом, 3 штуки поменял, мозги менял подкидывал другие для теста, трубку чистил, мыл, продувал — ничего не помогает. Один раз поработало нормально, когда поставил в первый раз другой датчик, ровно поработал до прогрева, ровно поработал на прогретом, хватило на пару запусков. Потом на этом датчике, дискотека вернулась обратно. Что делать, куда лезть хз, никто браться не хочет, т.к машина старая, к ОБД 1 не подключишься, программ нет и тд.
Если есть контакты, с кем можно по общаться в электронном виде, если это РФ, скиньте контакты. Хочу ездить на бензе хоть иногда, чтоб без проблем. На газу езжу, всё ок, но хочу, чтоб и с бензом было ладушки.
А случилось это все, после того как выгорела катушка зажигания и конденсатор. Перед этим был сильный хлопок на газу, аж разорвало глушак. Было дело зимой, до сих пор проблему решить не могу. Хелп
Советом помочь не могу, но по поводу обд1 могу сказать, что есть программа cartester для наших Авто. Чтобы прочитать карину, нужно иметь старый ноутбук и спаять диагностический шнур самому. В инете есть инфа
может в курсе, где замыкается вторая трубка от впускного коллектора, которая стоит рядом с трубкой, которая идет от ДАД-а
И не надо забывать о погрешности китайских тестеров! 0.2 вольта? это для них не о чём!
Может попробовать кинуть новые провода, не трогая штатную проводку, для эксперимента ?
Интересно, откуда взяты эти данные:
"• Теперь НЕ вытаскивая щупов — заводим двигатель.Значение должно опуститься с 3,6 до 1,5 вольт. (У меня это значение колебалось 1,66-1,74. Олег сказал, что даже минимальные отклонения здесь не уместны и играют роль)"
Это просто со слов вашего электрика? В книгах о таком методе проверки и таких значениях не указано.
Нужно измерять разряжение во впускном коллекторе и сравнивать с табличными значениями(вольтаж) по книге.
во во — в книге говорится о ступенчатой подаче давления и отслеживании падения напряжения.
Интересно, откуда взяты эти данные:
"• Теперь НЕ вытаскивая щупов — заводим двигатель.Значение должно опуститься с 3,6 до 1,5 вольт. (У меня это значение колебалось 1,66-1,74. Олег сказал, что даже минимальные отклонения здесь не уместны и играют роль)"
Это просто со слов вашего электрика? В книгах о таком методе проверки и таких значениях не указано.
Нужно измерять разряжение во впускном коллекторе и сравнивать с табличными значениями(вольтаж) по книге.
Что не так, друг? Я не навязываю никому метод проверки и не заставляю повторять, но по мне реально удобней оставить щупы в мозгах, и уже не трогать их. Если делать это одному, то так удобней. Оттого что щупы находятся в ЭБУ, никому хуже не станет. Как заменю датчик то выложу сюда новые измерения.
Друг,
Речь идет не о щупах в ЭБУ, а о правильной проверки ДАД.
То, что говорит твой великий "спец" — это пальцем в небо.
Спроси у него почему именно при заводке должно опустится до 1,5В, а не скажем до 1,7 Вольта.
При проверки необходимо использовать вакуумный насос, а не педаль газа :))).
И возможно у тебя с датчиком все в порядке, так как напряжение между "PIM" и "E2" при подаче определенного(точного) разряжения к датчику абсолютного давления колеблется до 0,3 Вольта — это считается нормой.
Изучи мат. часть, прежде чем в слепую верить всяким "спецам"
Совершенно с вами солидарен, ибо мануал утверждает, что у автора с ДАД все в норме, кроме одного, разряжением нужно проверить и ступенчатым. А по мультиметру с напругой все Окай . Я больше мануалу верю, и ещё можно в штатную проводку врезать подстроечный резистор и настроить как тебе захочется и ДАД не нужно искать и покупать 😉
Данный датчик используется на витцеобразных авто первого выпуска и на Prius. По другим моделям не знаю, надо смотреть по каталогам. Отличие по цветам проводов.
Меня собственно интересовал ДТВ (датчик температуры воздуха), что находиться в корпусе ДМРВ. Итак, вот моя история проверки…
Опять загорелся Check Engine. Диагностика опять показала ошибку Р0110.
Что ясно было на момент обнаружения:
— ДМРВ относительно новый, пробег не более 30 тыс
— все возможные подсосы воздуха «вылечены» — замена треснувших трубок, замена прокладок
— произведена чистка ДЗ
Диагностическая программа показала — температура воздуха на впуске минус 40. Посовещавшись с электриками, было определено, что такие показатели будут, если где-то в цепи разрыв.
С помощью друга составляю план действий:
1) проверка работоспособности самого ДМРВ
2) «прозвон» проводов от датчика до ЭБУ
3) проверка блока ЭБУ
Первый этап.
Хоть ДМРВ и новый, но проверить его надо. Скидываем клемму с минуса АКБ, демонтируем датчик. Смотрим на колодку (необходима колодка А7),
5 проводов слево-направо
1 — черно-желтый
2 – сиреневый
3 – розовый
4 – желто-черный (у Приусов этот провод БЕЛОГО цвета)
5 – коричневый
Датчик, определяющий температуру всасываемого воздуха – ДТВ — является элементом ЭСУД — электронной системой управления двигателем. А именно он меня интересовал, т.к. показания диагностики выдавали, что «температура всасываемого воздуха минус 40». Находится ДТВ в корпусе ДМРВ — датчика массового расхода воздуха.
Для проверки необходим мультиметр (хоть дешевый китайский) и фен (можно промышленный, можно взять у жены из дома). Сподручней выполнять проверку вдвоем.
Кладем на стол Датчик, щупами тестера замыкаем 4 и 5 пины, те к которым подходит желто-черный и коричневый провода соответственно. И измеряем сопротивление.
По сервис-мануалам оно должно составлять:
При температуре окружающей среды минус 20 градусов Цельсия 13.6-18.4 кОм
При температуре окружающей среды плюс 20 градусов Цельсия: 2.21-2.69 кОм
При температуре окружающей среды плюс 60 градусов Цельсия: 0.49-0.67 кОм
У меня показало первоначально 1,83 кОм. Но, во-первых, я не знал температуры в гараже, а во-вторых, у самого тестера есть погрешность.
Далее необходимо феном подать теплый поток воздуха (градусов 50-60) на датчик, сопротивление должно уменьшаться. Сначала быстро, потом плавно. У меня показания упали до 0,8 кОм.
Итог: Датчик температуры воздуха исправен.
Второй этап.
Проверка проводов от ДМРВ до ЭБУ.
Можно проверять 2 способами.
1)
ДМРВ устанавливаем на место, но колодку с проводами не соединяем с датчиком. Заводим авто.
С электронного блока управления на датчик температуры воздуха подаётся напряжение 5 вольт через резистор постоянного сопротивления, который находится в блоке ЭБУ. По электросхеме определил, что коричневый провод – это минус, а вот желто-черный идет напрямую с ЭБУ до ДМРВ.
Необходимо замерить напряжение «мультиком», один щуп в колодку на желто-черный провод, другой на двигатель.
У меня по показаниям – ноль!
При данной проверке могут быть некорректные показания, если ЭБУ неисправен, то и напряжение подаваться не будет. Поэтому лучше пользоваться 2 способом.
2)
Скидываем клемму с АКБ.
В салоне ищем блок управления двигателем. Он находиться над ногам переднего пассажира.
Убираем бардачок (или перчаточный ящик, кому как угодно) для лучшего доступа. Фишки ЭБУ закрыты пластиковой накладкой.
Читайте также: