2016 размер выплаты по осаго 2016
Нарушители заплатят больше
Доплата за некоторые автомобили
Заявка на выплаты онлайн
Скорее всего, данные предложения найдут свое отражение в тексте законопроекта. Ожидается, что поправки будут представлены в середине января 2021 года, после чего Госдума рассмотрит законопроект во втором и третьем чтении, а затем — направит в Совет Федерации и на подпись президенту. Учитывая общий тренд на цифровизацию различных услуг, можно предположить, что новый сервис заработает уже в 2021 году.
Не прошел техосмотр — остался без выплат
Еще одни нововведения связаны не с самим ОСАГО, а с процессом получения диагностической карты. Уже 1 марта 2021 года в России изменятся правила прохождения техосмотра. Теперь водители смогут получить диагностическую карту только после посещения сервиса, авторизованного РСА и ГИБДД.
Сам техосмотр будет сниматься на камеру, а сотрудники сервиса должны будут в режиме реального времени внести в специальную базу фотографии и информацию об автомобиле и результатах процедуры. То есть техосмотр перестанет быть формальным.
В свою очередь в РСА считают, что процедура техосмотра ужесточается для борьбы с недобросовестными автомобилистами, которые покупают диагностическую карту без реального прохождения техосмотра. Кстати, в скором времени в РФ вернется и штраф за отсутствие техосмотра — 2000 рублей. Правда, заработает он лишь через год после введения новых правил — в марте 2022 года.
Штраф с камеры за отсутствие ОСАГО
Наконец, весьма вероятно, что в 2021 году водителям все же начнут приходить штрафы с камер за отсутствие полиса ОСАГО. Считать так есть несколько причин. Во-первых, Минюст и МВД планируют дополнить проект нового КоАП нормой, разъясняющей порядок оформления данных штрафов в автоматическом режиме. Предполагается, что штраф 800 рублей за отсутствие ОСАГО будет оформляться в отношении автомобилиста не чаще одного раза в сутки.
«Вся система готова. Скорее всего, в 2021 году все будет запущено в ограниченном режиме и в каком-нибудь отдельно взятом регионе,
Добавим, что сейчас в России без полиса ОСАГО эксплуатируется примерно 2–4 млн автомобилей.
Как изменения 2019 года отразились на выплатах по ОСАГО
За последнее время система обязательного автострахования значительно изменилась. Иными стали размеры выплат по ОСАГО в 2019 году, тарифы и сама система расчета стоимости полиса немного изменилась.
Рассмотрим, как сегодня получить страховку, на какую сумму страхового покрытия может рассчитывать потерпевший в ДТП в случае ущерба здоровью и транспортному средству.
Изменилось не только возмещение по ОСАГО, другими стали и сами бланки полисов. Теперь они защищены QR-кодом, что затрудняет их подделку и дальнейшие мошеннические действия со страховкой. Проверить подлинность документа можно теперь дистанционно.
- региона, где проходит регистрация транспортного средства;
- мощности двигателя автомобиля в л/с;
- количества лиц, включенных в страховку;
- возраста транспортного средства;
- продолжительности водительского стажа лиц, допущенных к управлению автомобилем;
- срока, на который оформляется страховка;
- статуса владельца авто (является ли он физическим или юридически лицом).
Стоимость полиса изменилась и в связи с новыми правилами расчета коэффициента бонус-малус. Теперь, если водитель за 12 месяцев ни разу не попал в ДТП, он получает скидку при продлении страховки. Напротив, тот, кто часто нарушает правила дорожного движения и становится виновником аварий, заплатит в соответствии с новым тарифом большую сумму за переоформление полиса. Система учета коэффициента бонус-малус призвана стимулировать водителей быть осторожнее на дорогах, не совершать опасных маневров и соблюдать скоростной режим.
Вместе с повышением тарифов увеличились и лимиты компенсации по страховке.
- срок подачи заявления о страховом случае составляет 5 рабочих дней;
- период действия полиса должен быть не меньше одного года;
- срок подачи заявления с претензией в адрес страховщика (в том случае, если нарушаются сроки или вас не устроила сумма компенсации) — десять дней. Вместе с заявлением, в котором изложена суть ваших требований, следует подать также отчет независимой экспертизы;
- выплату страхового покрытия могут заменить денежные поступления в счет оплаты ремонта транспортного средства (в том числе напрямую в мастерскую, которая будет заниматься восстановительными работами, минуя владельца авто);
- максимальная выплата зависит от того, пострадало ли в результате ДТП имущество потерпевшего, получили ли травмы участники аварии (и их тяжести);
- в случае оформления аварии по европротоколу возмещение составит 100 тысяч рублей;
- срок выплаты по ОСАГО составляет 20 календарных дней (за исключением праздников). В течение этого времени должен быть оценен ущерб, нанесенный транспортному средству в ходе ДТП.
До возмещения ущерба по страховке не следует ремонтировать автомобиль. Но если провести независимую экспертизу, по результатам которой будет оценен ущерб, вы можете передать машину в ремонт еще до того, как средства перечислит страховая компания.
Лимиты выплат по автогражданке
Лимитом ответственности по автострахованию называется максимальная выплата по договору, которая выплачивается потерпевшему в результате ДТП. Виновник аварии не получает никакой компенсации.
Возмещение по страховке зависит от суммы, которая требуется пострадавшему в ДТП для покрытия полученного ущерба, и ограничивается законодательно.
- 400 тысяч рублей, если в ДТП пострадало имущество;
- 500 тысяч рублей, если травмы получили участники аварии (в зависимости от степени ущерба здоровью, в том числе инвалидности потерпевшего);
- 100 тысяч рублей, если ДТП оформляется по европротоколу (без привлечения сотрудников Госавтоинспекции).
Получить максимальную выплату можно в том случае, если понесенный в результате аварии ущерб превышает или равен лимиту ответственности.
Чтобы средства были перечислены страховой компанией, нужно своевременно продлевать действие полиса и оформить ДТП в соответствии со всеми законодательными требованиями. Если авария была незначительной (участников не более двух, нанесен только ущерб имуществу), выгоднее зафиксировать ее с использованием европротокола.
Что влияет на размер выплаты в 2019-м
Рассмотрим подробнее, как рассчитывается стоимость выплаты по страховке в 2019 г. и что влияет на объем возмещения.
- нанесен ли ущерб жизни и здоровью потерпевшего или пострадало только его имущество (в том числе и варианты комплексного урона);
- степень повреждений. Учитывается, как сильно пострадал автомобиль. Здесь возможны два варианта: транспортное средство можно отремонтировать или оно не подлежит восстановлению;
- перечень повреждений. Он должен полностью соответствовать тем дефектам, которые перечислены в справках ГИБДД. В противном случае по формально отсутствующим повреждениям страховая компания не произведет возмещения. Чтобы этого не случилось, следует самостоятельно пойти в ГИБДД и вписать необходимые соответствующие дефекты, после чего отнести документ в СК;
- производилась ли эвакуация транспортного средства, требуется ли оплата амортизации автомобиля;
- износ автомобиля с учетом срока эксплуатации и деталей, которые требуется заменить;
- мощность двигателя транспортного средства;
- место происшествия и дополнительные обстоятельства аварии;
- срок действия страхового полиса;
- внешний вид автомобиля, его техническое состояние и рыночная стоимость до момента аварии.
В каком случае страховщик может отказать в компенсации
- в салоне или багажнике транспортного средства находились вещества, опасные для людей и окружающей среды;
- у лица, находившегося за рулем, не было водительских прав;
- не был определен виновник аварии;
- полис недействителен (истек его срок, или документ оказался поддельным).
Разумеется, каждая страховая компания стремится не терять своих средств, поэтому бытует мнение, что получить средства в полном объеме не получится. Отчасти этому мифу способствуют оценщики и юридические компании. Но не стоит забывать, что сами они, убеждая клиента в необходимости их услуг, также заботятся о своем заработке. Поэтому не стоит принимать поспешных решений. Как показывает практика, в 80% случаев получить компенсацию в полном объеме и точно в срок (выплата по ОСАГО происходит в течение 10 календарных дней) можно без оплаты услуг юристов.
Возмещение в случае оформления европротокола при ДТП
Важно! По европротоколу выплаты от страховой компании возможны при участии в аварии только двух транспортных средств. В противном случае процедура оформления ДТП будет стандартной. Также в аварии не должно быть травм у водителей и должны отсутствовать потерпевшие (погибшие) третьи лица. Но если раньше оформить аварию по европротоколу можно было только при отсутствии разногласий, то теперь этого не требуется.
Участникам ДТП требуется зафиксировать все обстоятельства происшествия. Они должны быть переданы в автоматизированную информационную систему автострахования гражданской ответственности (необходимо использовать технические средства и ПО, которые предусмотрены законом).
- использовать шариковую ручку для внесения сведений об аварии;
- при заполнении своей части протокола каждый участник вносит данные самостоятельно;
- обоснованность корректировок должна подтвердить противоположная сторона;
- протокол должен быть подписан как виновником аварии, так и потерпевшим.
Ремонт или денежная компенсация
- в ходе ремонта могут использоваться неоригинальные запчасти;
- существует практика ремонта пострадавших деталей вместо их замены новыми;
- выделенных часов на проведение восстановительных работ может быть недостаточно;
- повреждения нередко устраняют не полностью;
- автовладельца может не удовлетворить качество проведенных работ.
Если вас не устраивает размер компенсации в счет оплаты ремонта, нужно обратиться в независимую экспертизу и сформировать претензию к страховой компании. В случае отказа следует решать вопрос через суд.
- располагаться на расстоянии в 50 и более км от места аварии и проживания владельца пострадавшего автомобиля;
- срок проведения восстановительных работ не может превышать 30 дней.
Автовладелец имеет право отказаться от услуг СТО, предложенной страховой компанией, и выбрать сервис самостоятельно.
Калькулятор ОСАГО 2016 - позволяет рассчитать стоимость автострахования ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности), в зависимости от типа и периода использования транспортного средства, региона прописки, возраста и стажа собственника транспортного средства и т. д.
Класс страхования влияет на сумму скидки
при оформлении полиса ОСАГО.
Выберите ваш класс страхования и класс страхования
других водителей или нажмите кнопку определить класс
Класс страхования влияет на сумму скидки
при оформлении полиса ОСАГО.
Выберите ваш класс страхования и класс страхования
других водителей или нажмите кнопку определить класс
Отметьте данный пункт, если требуется полис ОСАГО для автомобиля, который следует к месту постановки на учет (регистрации).
ОСАГО – ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ СТРАХОВАНИЕ АВТОГРАЖДАНСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ – ОБЩЕМИРОВАЯ ПРАКТИКА, ШИРОКО ПРИМЕНЯЮЩАЯСЯ ДЛЯ ЦИВИЛИЗОВАННОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ УБЫТКОВ ПРИ ДТП.
В 2015 г появились сразу несколько инноваций:
Подробнее обо всех изменениях в ОСАГО за последнее время вы можете прочитать в нашей статье "Новое в ОСАГО"
ВЫПЛАТЫ
В последние годы размер выплат по ОСАГО существенно вырос. По данным РСА на конец 2015 года, среднее возмещение по ОСАГО обогнало даже выплаты по автокаско и составляет уже около шестидесяти тысяч рублей. Однако обладатели полиса ОСАГО, попавшие в ДТП, часто сетуют, что выплаты не хватает на то, чтобы полностью отремонтировать автомобиль в официальном авторизованном сервисе.
РСА уточняет - смысл ОСАГО в том, чтобы помочь каждому автовладельцу минимизировать свои расходы и риски при ДТП, гарантируя усредненную стоимость ремонта.
Ведь когда автовладелец попал в ДТП, машина уже использовалась, и, возможно, довольно долго (так, средний возраст авто по России – 12 лет). Конечно, в этом случае ОСАГО не может покрыть ущерб по стоимости новой машины. Компенсируется только реальная стоимость ущерба с учетом износа деталей. Если повреждена деталь в машине, которая используется 5 лет, то выплата будет за эту деталь с учетом ее пятилетнего износа.
Для того, чтобы рассчитать выплату, существуют Единая Методика определения размера расходов на восстановительный ремонт поврежденного ТС по ОСАГОопределения размера расходов на восстановительный ремонт поврежденного ТС и официальные справочники. Такие справочники регулярно обновляются с учетом инфляции и ценовых изменений.
Для того чтобы ваша страховая история была максимально точной и правильной, и чтобы вы могли использовать свое право на скидку за безаварийную езду, не забывайте сообщать страховой компании о том, что у вас поменялись документы – паспорт или водительское удостоверение.
ЭЛЕКТРОННЫЙ ПОЛИС
Вам нужно купить полис ОСАГО, но вы живете в отдаленном населенном пункте, где нет офисов продаж страховых компаний? Дни так загружены, что нет возможности потратить несколько часов на встречу с агентом, очереди и оформление полиса?
Все эти вопросы и многие другие теперь решены. С1 июля 2015 года в РФ стало возможно приобрести через интернет электронный полис ОСАГО – удобную альтернативу бумажной версии полиса. По данным на начало 2016 года ежедневно продается не менее 1000 е-полисов, и популярность их только растет. Процесс оплаты и оформления схож с приобретением авиа-билетов онлайн, при этом все ваши личные и финансовые данные надежно защищены.
Е-полис не дублируется на официальном типографском бланке, вам достаточно просто распечатать электронную версию полиса и возить его с собой. Сотрудник ГИБДД может проверить, действителен ли полис, через горячую линию или информационную базу АИС РСА. Главным подтверждением для е-полиса являются его серия и номер – именно их и проверяет инспектор ДПС в базе данных. Через сайт РСА проверить полис может не только ГИБДД, но и сам владелец полиса. Это также возможность защитить себя от приобретения фальшивого страхового полиса
ФАЛЬШИВЫЕ ПОЛИСЫ
В 2015-2016 году все больше автовладельцев стали жертвами мошенников, приобретя поддельные полисы ОСАГО. Подобные полисы печатаются на фальшивых бланках, настолько качественно выполненных, что их трудно отличить от настоящих.
Приобретая полис по подозрительно низкой цене, выэкономите пару тысяч рублей, но рискуете гораздо больше. Вам грозит штраф за отсутствие полиса, угроза возмещения ущерба пострадавшему при ДТП и потеря скидки на приобретение полиса, иногда весьма существенной.
Читайте также: