Ваз 2106 экспортный тюнинг
Сегодня вас ждет третья часть нашей подборки крутого тюнинга автомобилей ВАЗ-2106. Вы также можете всегда вернуться к первой части и ко второй части .
ВАЗ-2106 16V SOUR CUSTOM
Под капотом установлен 1,6-литровый 16-клапанный двигатель ВАЗ-21124 1.6 л 16v с фильтром-нулевиком, дросселем 54 мм, ресивером, выхлопом Stinger и кастомной прошивкой. И еще раз хотим обратить внимание на подкапотное пространство — максимально убраны все провода и навесные детали, в результате чего автомобиль с большим успехом может показываться без капота, чем с ним.
Купе ВАЗ-2106 на базе BMW
Лада 2106 16V BIG Turbo
Естественно, доработка коснулась подвески, сцепления и тормозной системы с установкой перфорированных 14-ти дюймовых дисков и новых суппортов. По законам жанра задний дифференциал заварен.
Машина дьявола — ВАЗ-2106 Red Devil
Автомобиль поставлен на подвеску от BMW E21. В качестве двигателя выбран 16-клапанный ВАЗовский силовой агрегат, мощность которого после турбирования поднялась до 250 л.с. А турбина TD04L была взята от Subaru с одновременной установкой управляющего блока Январь 5.1-61.
Тюнинг ВАЗ-2106 в азербайджанском стиле
В Азербайджане существует несколько странная разновидность тюнинга преимущественно заднеприводной советской классики — Azeri Style — при котором переднюю подвеску делают заметно выше, чем заднюю. Суть этого стиля сделать так, чтобы была возможность в процессе движении при резком повороте поднять автомобиль на два боковых колеса. Этих современных авто-джигитов сложно понять. Но ведь мы уже привыкли к байкерам на одном заднем колесе.
В данном необычном стиле основной элемент — это колесные диски, которые порой стоят больше самого автомобиля. В данном случае азербайджанский четырехколесный скакун поставлен на 10-спицевых дисках Tomason 17-ого диаметра с резиной Continental 205/40 R17, которые смотрятся намного большими по размеру, чем привычные стоковые. И это еще больше увеличивает стилистический градиент между передней и задней частью автомобиля. Странно, что в этом стиле не используют прыгающую пневмоподвеску, а то было бы еще веселее.
Лада 2106 на пневме
Какие же отличия?
🚗 Вряд ли кто-то удивится, если мы скажем, что экспортные автомобили серьёзно выделялись от производимых для отечественных водителей.
🚗 Установка на машину других бамперов – это точно не фантазия или каприз инженерной группы. Экспортный вариант был обязан отвечать правилам безопасности. Другими словами, машина должна была выдержать столкновение при скоростном режиме 50 миль/ч.
Светотехника
🚗 Традиционных для советских моделей подфарников у канадских моделей ВАЗ-2106 найти не получится. Их решили перенести на передний бампер. Крылья оснащались встроенными лампочками, которые играли роль габаритов. Фонари на корме седана могли похвастаться указателями поворота. А на некоторые автомобили устанавливали вспомогательные катафоты под фонарями.
Салон
🚗 Перемен было не так много, однако они были. Понятно, что для западных водителей предусматривалась только качественная ткань. У передних кресел были необычно массивные подголовники. Когда владелец забывал пристегнуться, начинала светиться определённая лампочка на приборной панели.
🚗 Кроме этого, нашлось место для Check Engine (проверьте мотор). Опять-таки появляется логичный вопрос: разве было так трудно и советские модели оснастить подобными полезными улучшениями? Неужели наши водители чем-то уступают западным автолюбителям?
Дополнительные элементы
🚗 Для отвоевания своего куска пирога на канадском автомобильном рынке, Советскому Союзу приходилось серьёзно демпинговать. Другими словами, машины продавались намного дешевле, чем у конкурентов. Благодаря этому СССР добился высоких продаж. Что касается самих автолюбителей из Канады, советские модели их полностью устраивали в плане качества и ценообразования. В начале продаж удалось экспортировать около 1 000 автомобилей, однако уже в 1979 году Союз продал 5 тысяч седанов ВАЗ-2106. С начала 1980-х продажи превысили 12 тысяч экземпляров.
🚗 Понятно, что имея такие бампера и салон ВАЗ-2106 выглядел намного лучше. Более того, модель была более безопасной.
Получается, что может наш автопром делать хорошие автомобили, когда это правда нужно. Видели ли вы лично экспортную модель ВАЗ-2106? Есть ли у вас мысли, почему Советский Союз не производил такие же модели для отечественного рынка? Поделитесь своими мыслями в комментариях ниже.
Редкая и по своему интересная версия ВАЗ-2106, разработанная для рынка Канады, удивляет российских водителей, которые не понимают, почему она настолько отличается от модели, созданной для внутреннего рынка.
Производители понимали, что у канадских водителей несколько другие предпочтения, поэтому старались полностью их оправдать и соответствовать им. Советские автомобили всегда были популярны на зарубежном рынке из-за простоты эксплуатации. Кроме того, еще одним существенным преимуществом становится доступность, так как начальная цена и стоимость обслуживания были не большими.
Экспорт. Автомобиль, предназначенный для дальнейшей продажи на рынке Канады, выпускался с 1978 по 1983 годы включительно. В Канаде машина имела название Lada 1500S/ВАЗ-21061-37. Экспорт был достаточно крупным, так как канадские водители любили советские автомобили и приобретали их большими партиями.
Экстерьер. Основным отличием экстерьера машин, предназначенных для экспорта, было изменение конструкции бамперов и светотехники. Все дело в том, что для того, чтобы наладить экспорт, производители были обязаны привести авто к стандартам, которые действовали на рынке Канады.
Отличия были вполне внушительными, но тем не менее, советские водители считали такой вариант автомобиля некрасивым и своеобразным. Им была ближе версия, созданная именно для советского рынка.
Техническая база. С технической точки зрения никаких изменений не было. Машины для Канады оснащались тем же двигателем, работающим в паре с механической коробкой передач и задним приводом. Производители были уверены, что простота конструкции является главным преимуществом для этих машин, поэтому никаких изменений не вносили на протяжении продолжительного времени.
Интерьер. В салоне автомобилей, предназначенных для экспорта, был использован более качественный отделочный материал. Это было сделано из-за того, что зарубежные водители были более придирчивыми и хотели ездить с комфортом, поэтому им был важен нюанс отделки салона.
При этом никаких изменений приборной панели не было, она была одинаковой и для СССР, и для Канады. Хотя, в дальнейшем, разработчики все же доработали ее, сделав более продуманной и логичной. Сделано это было для дополнительного удобства водителей, которые могли контролировать все параметры, имеющие значение и являющиеся важными.
Итог. Машины 2106, разработанные для Канады, отличались в основном только из-за требований, которые действовали на рынке страны. Это позволяло им быть востребованными и популярными. Многие любители советской классики уверены в том, что если бы различий в требованиях не было, то производители выпускали бы абсолютно идентичные машины и для СССР, и для Канады. Потому что, других причин для этой разницы просто не было.
Канадские водители ценили советские автомобили и отдавали им предпочтение в сравнении с аналогичными моделями иностранного производства, стоимость которых, была неоправданно завышена.
В свое время, когда в страну еще не хлынул поток иностранных авто, многие люди готовы были пойти на что угодно, чтобы иметь эту машину. Она отличалась своей неприхотливостью и относительной прочностью, особенно если ее сравнивать с другими отечественными марками начала восьмидесятых годов прошлого века.
Часы, расположенные на передней панели. Сегодня в век цифровых технологий найдется крайне мало моделей автомобилей, в салоне которых можно увидеть настоящие механические часы. Подобный шик могут себе позволить только наиболее дорогие марки вроде: Мерседес, Роллс-ройс, Ягуар. А еще такую роскошь могут иметь владельцы ВАЗ-2106. Конечно, часы на панели есть и в других моделях ВАЗ, однако именно в шестой модели они смотрятся почему-то особенно стильно. Прибор расположен строго посередине передней панели под воздуховодами. На черном циферблате расположены белые цифры и стрелки. Особенностью часов является то, что вечером они подсвечиваются.
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
для тех годов это были безусловно инновации, а сейчас то что? кому нужна форточка и вышивка
а на телегу, запряженную лошадью, можно бубенчик повесить! Причем сделать это таким образом, как ни один Шестерка не сможет.
Машина 80х годов, которая уже на момент выпуска была устаревшей по мировым меркам. О какой форточке треугольником и часах в панели в 2020 может идти речь, когда прогресс нам предлагает электромобили с сенсорными элементами и беспилотное управление
Автор, к сожалению, не совсем знаком с темой. Мой отец был как раз одним из тех счастливчиков, которые приобрели такой автомобиль в Бельгии в 1985 году. А после 1993 года я и сам ее эксплуатировал 4 сезона. Именно сезона, потому что приобрести зимнее дизельное топливо было очень сложно, особенно с учетом более тонкой настройки ТНВД. Поэтому то, что лили в КАМАЗы, ИКАРУСы и т.д., например, без дополнительной очистки не подходило.
Итак, действительно, во времена СССР в Бельгии существовало общество Скальдиа-Волга, которое занималось переделкой наших ГАЗ-24 под нужды некоторых европейских стран. К примеру, в ФРГ эксплуатация таких автомобилей была запрещена. А в Бельгии, во Франции и Нидерландах - нет.
Так вот, двигатель, действительно был Инденор от Пежо. Но устанавливался он в Бельгии, а не на заводе ГАЗ. Салон полностью перетягивался велюром, что считалось роскошью, никаких кожаных и прочих деревянных вставок не было. Дополнительно устанавливался вакуумный усилитель тормозов (как правило от Lockheed). Электрика, ходовая и трансмиссия сохранялись полностью. Устанавливалась уже в начале 80-х черная пластиковая передняя решетка, что в СССР не делали. На советские машины, по-прежнему, ставили хромированные. Отличительная деталь (и она видна на фото) - квадратный красный противотуманный фонарь сзади. Таких на штатных Волгах не было. Некотороые экземпляры были с шильдиками на английском языке - volga.
Летом эксплуатировать такую машину было легко: заводилась на раз. А с топливом (пока был СССР) проблем вообще не было. На любом кольце Икарусов за ". дай посмотреть на движок" любой водитель от удивления позволял хоть весь бак слить ))) Но расход был смешной. Мне 10-12 литров хватало всю неделю на работу ездить. Разгонялась машина очень медленно. Но зато потом, хоть груженая под завязку, хоть пустая - летела на одной скорости. Под горку, в горку - все равно. Наиболее комфортным был диапазон скорости 70-90 км\ч. максимально, что выжимал из нее - 130 км/ч. По тем временам - нормально. Начинавший завоевывать популярность ВАЗовский передний привод также больше 130-140 км/ч не ехал.
Ну а основные проблемы были ГАЗовские: сквозная коррозия на ребрах жесткости переднего крыла и тяжеловатое руление, особенно при маневрах во дворе на месте ))) А вообще, воспоминания самые теплые от этой машины: добротная, надежная, прочная. Впрочем, как и многое, что родом из СССР.
@Tarasov_AV, Так и не понял о чем коммент. О Волге, о шестерке или о Икарусе?
В 90-е ВАЗ выпускал "шестёрки" в том числе и на экспорт. Требования к экспортным авто были выше, чем к серийным для внутреннего рынка. Так вот, если вам в то время посчастливилось урвать экспортный вариант - это было просто счастье! Мне посчастливилось )). Моей маме, как начальнику отдела на крупном заводе, дали талон на покупку такой машинки. Это авто не прошло экспорт-контроль по заявленному цвету и было отдано очередникам на распределение. Шестёрка 1991 года. А мне её родители отдали в 1992 году. На этом чуде автопрома я проездила безвылазно 11 лет! И только авария прервала путь данного авто. Где я только не ездила на моей "синей ласточке"! По горам, наводнениям, руслам горных речек, жуткому бездорожью, в общем был пройден полный экстрим. Надёжная и простая, как конструктор. Например, когда в горах порвался тросик газа, простая скрутка проволочкой решила проблему за полчаса )). Недостаток из постоянных - регулярно засорялся карбюратор. Ну, и конечно, отсутствие ГУР делало руль очень тяжёлым. Но и это понимание тяжести руля пришло только когда потом впервые села за руль иномарки. Эти 11 лет дружбы с шестёркой дали мне бесценный опыт вождения в условиях экстрима, понимания машины как механизма, элементарные навыки ремонта и обслуживания. За свой 30-летний стаж вождения - годы владения шестёркой я вспоминаю с тёплой ностальгией.
Эм? Что за бред? Форточки сейчас никому не нужны, а в 60-70х они были почти у всех иномарок. Часы в панели? Орнамент прострочкой на дверях? Представьте, у меня есть в качестве примера мерины 1988, 2005 и 2013 годов. Во всех трех есть узор на обивке двери и часы в передней панели.
@sergey.and.sokolov, А что Ви будете делать,если посреди дороги встанете?И ждать помощи неоткуда.Наши машины-ремонтопригодны,даже своими силами.А Ыномурку,надобно тащыть в СЕРВЕС.
@medved65,
Да, езда на жигулях это хорошая школа. Но лучше пройти ее заочно))
Вообще то у шестерки тросика газа не было а дроссельная заслонка карбюратора соединялась с педалью газа системой тяг.
@medved65, у шестерки не было никакого тросика газа а была система металлических тяг
@medved65, какой тросик газа на шестерке,там кругом тяги??
Замысел
Снаружи
До того момента, пока в руках Сергея не оказалось болгарки с зачистным диском, этот ВАЗ-2106 1985 года выпуска был автомобилем интересным, но не слишком броским. Однако судьбу машины предопределила слегка замятая дверь: именно тогда в одной точке вселенной сошлись энтузиазм, электроинструмент и новые знания о стиле rat look.
Прежний вид автомобиля (с белой крышей)
Автомобиль красуется на дисках American Racing размерностью 13х5.5, на которые установлены хромированные кольца для формирования "полки". Для установки дисков пришлось подточить тормозные суппорты – в заводском исполнении они задевали колесо. Параметры резины – 145/70/13 спереди и 155/70/13 сзади.
Техника
Подвеску Сергей доработал в соответствии со стилистическими требованиями и собственными пожеланиями к комфорту. Стандартные пружины были укорочены, верхние рычаги подвески поменяны местами, а на заднем мосту установлена регулируемая тяга Панара. Все отбойники удалили, а под кардан вырезали тоннель – для того, чтобы при занижении он не задевал о кузов.
Внутри
Читайте также: