Замена лампочки бардачка лансер 10
Давно меня бесило отсутствие подстветки, тем более что у меня это первая машина где ее нет. Посмотрел, почитал тут на драйве варианты решения и кто как делал, наметил для себя план. Далее будут фотки и артикулы плюс краткое описание.
В разных записях видел разные плафоны, диоды круглые и так далее. мне понравился вариант с плафоном от GM. врезать просто и удобно, стоит не дорого, сразу с лампочкой в комплекте.
далее, вариантов выключателей тоже довольно много видел. выбрал для себя от HYUNDAI/KIA
далее разбираем бардачок, фоток процесса разбора добавлять не буду, так как они есть во многих темах (пару ссылок на такие темы в конце добавлю)
тут хотел добавить фото как выглядит врезанный плафон, но только сейчас понял что именно ее сделать забыл, ну да ладно, прикреплю честно скомунизженную фоту из другой записи с этим плафоном и таким же местом установки +- 5 мм
по поводу куда подсоединялся. плюс сначала думал или с верхнего плафона или с прикуривателя или с етакса, но потом подумал, решил что хочу постоянный плюс да и разбирать пластик чтобы тянуть куда то далеко провод было слишком лень. тут я вспомнил что рядом кнопка аварийки на которой как раз таки плюс постоянный, к ней и подкинул плюсовой провод
место установки выключателя тоже нашел в подобных темах но оно оказалось не совсем удачным, может конечно это только у меня так, но об этом чуть дальше напишу
минусовой провод прикрепил в максимально близком месте, почему то ни кто в этом месте не крепился, почему не знаю, но не видел ни одной записи чтобы люди крепили именно тут, но это самая близка и удобноя масса, нужны лишь гайки на 10.
Далее все собрал и вот тут обнаружился нежданчик. в установленном месте выключателя бардачек в закрутом положении не достает порядка 3мм до выключателя. но дырка уже есть, в новое место переносить не захотел. пришлось воспользоваться вырезанным куском пластика от врезки плафона и приклеить его на бардачок под выключатель. таким образом он стал нажиматься и свет гаснуть. (фотки этого момента нет), но нижде фото где видно что выключатель не достает до барадачка и не нажимается
ну и вот как выглядит это все в собранном виде
далее короткое видео открывания и закрывания бардачка в темноте (с прикольным комментарием вовремя подошедшей дочки =) )
Для начала покупаем что-то вроде плафона подсветки гос номера на ВАЗ 21-08/09/099.
Запитана подсветка бардачка от проводки к магнитоле - это у нас ПЛЮС. Желтый провод с серыми поперечными полосками (крайний верхний левый контакт на той фишке, которая шире) - питание магнитолы, завязанное на включение замка зажигания.
1. Открываем бардачок и снимаем справа в нижней части амортизатор просто сжав распорки на выступе сбоку бардачка.
2. По бокам нажимаем на фиксаторы бардачка и полностью его опракидываем на себя, после чего снимаем его с петель и убираем.
3. Откручиваем винт на накладке справа от бардачка и отдергиваем вертикальную панельку на себя. Она крепится помимо болта еще двумя пистонами.
4. Откручиваем крепежный винт горизонтальной декоративной накладки торпеды и аккуратно сдергиваем накладку на себя, начиная с правой стороны.
5. Отдергиваем панель магнитолы на себя (крепится пистонами). После этого проверьте, не осталось ли в пазах пистонов, бывает что они там заседают. Отсоединяем фишку питания в районе кнопки аварийки..
6. Откручиваем 4 крепежных винта магнитолы по углам и вынимаем магнитолу. Отсоединяем проводку (2 штекера- 18 и 20 пин). Нам потребуется штекер на 20 пин, где от желтого провода с серыми поперечными полосками в верхнем левом углу штекера мы и запитаем плюс.
7. Аккуратно счищаем изоляцию с провода и подпитываемся. Изолируем.
8. Снимаем крышку над бардачком. Она крепится 4 винтами вверху и 1 пистоном в середине, а также следует отсоединить фишку с левой стороны (дежатель проводки чего-то там. ).
9. Вырезаем отверстие под плафон подсветки и вставляем его.
10. Берем концевичок и немного укорачиваем наконечник(пластиковый).
11. Вынимаем демпферную резинку бардачка (справа вверху) и немного расширяем отверстие, чтобы соответствовало концевику (кнопке). Вставляем концевик и прикручиваем его.
12. Минус запитаем от кузова в правой части подторпедного пространства на стенке. Там есть отверстие для болта - прикручиваем заготовленный провод с 2 клемами на концах.
Второй конец провода крепим к крепежному болту концевика. Далее подсоединяем провод от плафона подсветки к контакту концевика. Теперь мы имеем возможность разрыва цепи нажатием кнопки.
Закрепляем нашу проводку пластиковыми хомутами, чтобы не болталась.
Когда будем вставлять крышку бардачка с плафоном, надо будет немного подрезать выступ под торпедой.
Результат: На фотке получилось далеко не то, что в реале. на самом деле светит гораздо ярче и равномернее.
Не то, что бы проблема какая особая или лампочка в бардачке перегорела нет. Просто узрел нюансы в этом деле. Но вс по-порядку.
В БЖ я писал, что купил два блистера (по 2 лампочки в каждом) со светодиодными лампами Osram с разъмом W5W две (с температурой света 4000К) я поставил вместо галогеновых передних габаритов, одну (с температурой 6000К) поставил вместо галогеновой лампы подсветки номера в единственно оставшийся плафон. Осталась одна светодиодная лампочка с температурой 6000К. Ни туда ни сюда. А тут и увидев вспомнил о подсветке бардачка.
Итак, нюансы: 1. Мало кто из владельцев СХ-5 знает, что подсветка в бардачке работает всегда пока горит ближний (включенный по датчику света или вручную без разницы). Т. Е. Нужен там свет или не нужен, открыт или закрыт бардачек свет горит там только тогда, когда горит ближний. Если долго не открыывать бардачек и долго ездить с ближним вещи в бардачке даже слегка нагреваются от установленной там галогеновой лампочки.
2. В инструкции по эксплуатации нет ни единого слова о номинале, цоколе и порядке замены лампочки в бардачке как буд-то там и нет ничего. В приложении к инструкции, где расписаны все номиналы используемых лампочек лампочка подсветки бардачка тоже не упоминается.
Делюсь информацией, которой нигде больше нет лампочка подсветки бардачка имеет номинал 1,7 Вт, цоколь W5W (такой же как в передних габаритах и подсветки номерного знака). Посему смело можно ставить туда любую подходящую по габаритам светодиодную (что я и сделал). Размеры лучше соблюсти такие же как у родной галогеновой лампы ( идеально подходят по размерам), иначе в нишу крепления над бардачком не поместится. А вот снимается лампочка (заменяется) по своему, по особенному (схема замены найдена мной в тех. Мануале по ремонту): нужно вытащить весь патрон и только потом заменять лампочку. Патрон с лампочкой свободно крутится в месте установки, смотрите не перекрутите провода питания, подходящие к патрону туда-сюда лучше не более чем на 180 градусов крутить.
Пальцами подлезть и прижать два зажима по-бокам крепления не реально, у меня в это гнездо установки лампы только один палец входит. Пробовал пинцетом сжимать зажимы и сзади цоколь вытягивать тоже не получается, т. К. Пинцет соскакивает на лампу и сами зажимы очень жесткие.
Проще вышло так: просто покручивая и покачивая из стороны в сторону цоколь выдернул его из ниши крепления ниша сделана из достаточно тонкого и мягкого пластика. Потом (после замены лампочки) просто с щелчком обратно засунул сидит нормально. Бонусом скину номиналы всех ламп в нашем автомобиле: и места их расположений: а так же регулировка противотуманок: и фар головного света: Надеюсь, инфа будет кому то полезной
Репутация: 16
При оборудовании своего самурая охлаждением бардачка тараканы в голове не давали мне покоя и требовали ещё большего, а потому, так как всё равно снимался бардачок, было решено попутно сделать его подсветку, тем более, что всё необходимое уже было приобретено заранее и всё имелось под рукой, а именно:
А) Необходимые детали, для обеспечения бардачка/перчаточного ящика подсветкой:
1. Плафон подсветки (как мне сказали от Приоры, что именно он там подсвечивает не в курсе, не спрашивал), взял его потому что он более всего по контурам подходил к контуру установки плафона на верхней крышке бардачка, это место там обозначено продолговатой с закруглёнными краями выштамповкой.
2. Вместо лампочки установленной в приобретённом плафоне решил установить и приобрёл светодиодную лампочку со свечением красного цвета (чтоб соблюсти подсветку в едином стиле).
3. Один метр (или чуть более, в зависимости от того кто и откуда решит запитаться), многожильного медного провода сечением примерно соответствующим остальной электропроводке авто.
4. Мини-кнопка нормально-разомкнутая, т.е. при отжатом состоянии она замыкает припаянные к ней провода. У себя в городе таких кнопок не нашёл, были один в один похожие внешне и по размеру, но принцип работы у них противоположный, т.е. в нажатом состоянии они контакты замыкают, а нам нужно чтобы в нажатом состоянии контакты были разомкнуты. Не найдя таких кнопок у себя заказал в Москву, одноклубнику, он их приобрёл в "ЧИП и ДИП" и привёз мне. Выглядит кнопочка вот так:
Извиняюсь, но моей мыльницей сфотографировать крупнее не получается, пропадает резкость на фото, но думаю что и по этим фото ясно что к чему.
5. Два разъёма типа "мама" и один разъём с кольцевым контактом для зажима под болт (винт, саморез), в общем для подключения массы.
Б) Разборка:
Первый шаг разборки: снимаем перчаточный ящик (бардачок), для этого открываем и освобождаем его от всего в нём хранящегося, потом пальцами сжимаем два усика края оси крепления пластикового амортизатора, и слегка потянув амортизатор снимаем его с данной оси. После этого сжимаем борта бардачка, чтобы он своими боковыми зацепами освободился от ограничения в движении. Далее откидываем бардачок практически до конца и аккуратно вынимаем снимая с простейших петель.
Второй шаг разборки: состоит в снятии замка отключения пассажирской подушки безопасности, его вы увидите в верхнем правом углу, он через верхнюю пластиковую крышку тремя саморезами к металлическому кронштейну находящемуся за крышкой.
Третий шаг разборки:открутить четыре самореза крепящие крышку над бардачком (саморезы расположены в верхней части проёма бардачка вдоль декоротивной накладки торпедо, под нею). После этого вытаскиваем находящийся в центре крышки пистон (он направлен в сторону моторного щита), сначала немного вытягивая его центральную часть, а потом и весь корпус. Далее отсоединяем от крышки жгут проводки (закреплён клипсой в верхнем левом дальнем углу проёма) вынимаем крышку из-под торпедо и приступаем к дальнейшей работе. После этого снимаем резиновый буфер смягчающий прилегание крышки багажника (любой, хоть левый, хоть правый, в зависимости от того куда решите установить кнопку/включатель.
После сборки наслаждаемся полученным результатом
Не обращайте внимание что на фото красный свет кажется тускловатым, похоже это особенности светопередачи через фотооптику, а в живую смотрится гораздо более эффектнее и ярче. Я доволен
. Жду Вашей реакции на данный отчёт.
Жмакаем в РЕПУтацию, не стесняемся, но незабываем пояснять за что плюсанули, или (не дай мне Бог) минусанули.
Информация актуальна для моделей Митсубиси Лансер 10 2007, 2008, 2009, 2010, 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 года выпуска.
Лампы, применяемые на автомобиле | |
---|---|
Назначение | Тип |
Модели с галогеновыми лампам | |
Дальний свет | НВ3 |
Ближний свет | НВ4 |
Габаритный огонь головной фары и заднего фонаря | W5W |
Боковой указатель поворота** | - |
Противотуманные фары* | H11 |
Передние указатели поворота | WY5W |
Модели с газоразрядными ксеноновыми лампами | |
Передние указатели поворота | WY21W |
Лампы освещения (система адаптивного освещения АБС) | H11 |
Дальний/ближний свет головной фары** | - |
Противотуманные фары* | H11 |
Габаритный огонь головной фары | W5W |
Боковой указатель поворота** | - |
Свет заднего хода | W21W |
Стоп-сигнал и габаритный огонь заднего фонаря | W21/5W |
Задний указатель поворота, задний противотуманный фонарь, дополнительный стоп-сигнал | W21W |
Фонари освещения номерного знака | W5W |
Плафон освещения багажника | C5W |
Задний плафон освещения салона | W8W |
Передний плафон освещения салона и плафоны индивидуального освещения | |
Подсветка прикуривателя и пепельницы | W1.2W |
Подсветка комбинации приборов | |
Примечание: * При наличии на автомобиле; ** Обратитесь в авгоризированный центр MITSUBISHI. |
Необходимый инструмент: отвертки с плоским и крестообразным лезвием.
Для замены ламп в блок-фаре выполните следующие операции.
1. Откройте капот.
2. Отсоедините провод от клеммы «минус» аккумуляторной батареи.
3. Снимите блок-фару (см. тут).
Для замены лампы ближнего света выполните следующие операции.
1. Нажмите на фиксатор колодки жгута проводов.
2. . и отсоедините колодку от разъема лампы ближнего света.
3. Поверните лампу ближнего света против часовой стрелки.
Если лампу повернуть трудно, можно ослабить фиксатор на один оборот.
4. Извлеките лапу ближнего света и замените ее новой.
Для замены лампы дальнего света выполните следующие операции.
1. Поверните крышку фары против часовой стрелки
2. . снимите крышку.
3. Отжав фиксатор.
4. . отсоедините колодку с проводами от выводов лампы дальнего света.
5. Аккуратно поверните лампу против часовой стрелки на 90°.
6. Извлеките лампу дальнего света.
7. Вставьте новую лампу и зафиксируйте её.
Для замены лампы переднего указателя поворота в блок-фаре выполните следующие операции.
1. Поверните патрон против часовой стрелки.
2.. и выньте его вместе с лампой.
3. Выньте лампу из патрона.
4. Установите новую лампу в порядке, обратном снятию.
Для замены лампы габаритного огня в блок-фаре выполните следующие операции.
1. Отсоедините колодку жгута проводов от выводов патрона лампы.
2. Поверните патрон против часовой стрелки на 90 градусов
3. выньте его вместе с лампой
4. . и извлеките лампу из патрона.
5. Установите новую лампу в порядке, обратном снятию.
Для замены бокового указателя поворотов выполните следующие операции.
1. Сдвиньте боковой указатель поворота и выньте его из посадочного места.
2. Сожмите пластиковые фиксаторы.
3. . и отсоедините колодку жгута проводов от выводов патрона лампы.
Для замены ламп заднего фонаря выполните следующие операции.
Расположение компонентов:
- указатель поворотов;
- стоп-сигнал и габарит;
- габарит;
- ПТФ
1. Снимите задний фонарь.
2. Поверните патрон лампы стоп-сигнала и габаритного огня против часовой стрелки.
3. . и выньте его из фонаря вместе с лампой.
4. Извлеките лампу из патрона.
5. Установите новую лампу в порядке, обратном снятию.
6. Лампу противотуманного фонаря, лампу света заднего хода, внутреннюю лампу габаритного огня и лампу заднего указателя поворота заменяйте аналогично.
Для замены ламп в фонарях освещения номерного знака выполните следующие операции.
1. Выверните два винта крепления плафона освещения номерного знака.
2. Снимите рассеиватель плафона.
3. . и извлеките лампу из патрона.
4. Установите лампы фонарей освещения номерного знака в порядке, обратном снятию.
Читайте также: