Замена лампочек в приборной панели ниссан х трейл т30
Меняем подсветку с рыжего цвета
Многим не нарвится цвет стандартной подсветки. Решил заморочиться и поменять ее на голубой (А-ля Туарег )
1. Чтобы получить "доступ к телу" снимаем козырек с щитка приборов - руками сдёргиваем на себя.
2. Откручиваем отверткой (маленький TORX) четыре самореза крепления панели и отцепив два разъема снимаем ее.
3. Идем домой в тепло Разбираем девайс: снимаем стекло (перед) на защелках и черную заднюю крышку (тоже на защелках).
4. Самый "страшный" момент - снимаем с мест креплений стрелки тахометра, спидометра, датчиков бензобака и температуры о/ж. Я делал это аккуратно вставляя ножницы под опору стрелки. Слетают на раз-два, но можно чуток помучаться. Но не переусердствуйте особо - сломанные стрелки по ходу не склеить и царапанная наклейка с цифирками не особо впечатляет.
ВАЖНО: засеките положение стрелок перед снятием - заведите их за ограничители, чаще всего это положение стрелки "на полшестого" ))).
5. Снимаем наклейку с цифирками и отсоединяем зеленую печатную плату от белого пластмассового корпуса - сзади две защелки. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - LCD-дисплей с пробегом/временем/температурой прикреплен к белому корпусу, при этом вставлен в плату, разъединяйте части осторожно!
__________________________________________________ _______________
На фото красным обведены светодиоды, отвечающие за подсветку приборов, а желтым - за подсветку низа спидометра и бОльшей частью - за подсветку LCD-дисплей с пробегом/временем/температурой. Я также решил сменить указатели (подсветку) "P" "R" "N" селектора АКПП на зеленый/белый/зеленый - обведены зеленым на фото. В принципе - можно сменить цвет подсветки всего и вся, кроме указателей поворота (они на уже пленке зеленые) и дальнего света (сразу голубой). Т.е. тут все зависит только от фантазии и желания паять. Я кстати еще заменил лампочку "мало бензина" на очень яркий красный светодиод. Если кому надо - можно еще сменить подсветку стрелок, но я думаю они все равно будут "краснить", т.к. сами из красной пластмассы.
О светодиодах. По вольтметру на подсветочные светодиоды подается 2 Вольта. Но я не стал заморачиваться - нормально подходят обычные SMD светодиоды типоразмера 1210. Они по 3-3,5 вольта, брал на Митино, цена вопроса - от 10 руб. (красный), до 20 (зеленый), белые и синие - по 15 руб. Есть одно НО (из-за него я весь мозг сломал, но потом догадался). Подсветочные родные светодиоды Ниссана - четырехногие (см. рисунок). Взятые мной - двуногие. Я сначала тупо припаял их замкнув левые и правые контакты, чем собственно и перекоротил все что можно. Припаивайте только верхние левый и правый контакт как на рисунке, НЕ СПУТАЙТЕ АНОД-КАТОД! Скос (метка) на светодиоде должна быть в слева-сверху, как на родных.
Поскольку размеры деталек мелкие - проверьте перед сборкой все с помощью лупы. Как я понял, один непропаянный/коротящий светодиод ведет к неработе всей подсветки.
Теперь осваиваем мастерство паяния. Нужен паяльник с острым жалом.
Пинцетом тянем в сторону и отпаиваем родные светодиоды, лудим контакты. Хоть я с паяльником "на Вы", мне особого труда это не доставило. После того как отпаяли родные светодиоды, впаиваем новые. НЕ ЗАБЫВАЕМ ПРО РАСПОЛОЖЕНИЕ (ВЕРХНИЕ КОНТАКТЫ) И МЕТКУ (АНОД-КАТОД). Я после припаивания для пущей надежности залил светодиоды лаком для ногтей (чтоб не отвалились ).
Имеет смысл проверить "на весу" работоспособность штуковины. Для этого идем в машину, присоединяем разъемы и врубаем "габариты". Если все светит - значит всё ОК, если нет - ищите глюки в пайке.
Сборка в обратной последовательности. При монтаже стрелок сильно их не вдавливайте - они должны не доходить 1-2мм. Я кстати, с первого раза накосячил - врут датчики бензобака и температуры о/ж.
Результаты - на фото
П.с. скептикам: наклеить светофильтр на наклеечку с цифирками для изменения цвета подсветки не прокатит. Мощные светодиоды "продавливают" свой цвет и будет в лучшем случае "серобуромалиновый".
Как говорили в своё время в одной телепередаче — однако, здравствуйте. Без лишней воды — хочу внести ясность по лампам освещения приборной панели и салона наших X-Trail. Я перелопатил множество постов на Drive2, X-Trail Club, Drom — очень много советов, решений, но, увы, мне они не подошли. Дело в том, что большинство ламп в наши авто просто не подходят.
Да, они светят, но(!):
— Со временем они выгорают (в моём случае хватило 800 км по трассе за 2 дня);
— Они греются, из-за чего накаляется и рассыпается дорогой цоколь;
— От температуры портятся сами кнопки;
— Некоторые лампы не совсем подходят по размеру, из-за чего болтаются и могут вылетать или вовсе дать короткое замыкание;
Что же стало со старыми лампами из радиотоваров…
Потратил я на работу с информацией ну просто неприличное количество времени, дабы разобраться, почему, зачем и как, потому распишу подробно, дабы другие не тратили лишнего времени, да и сам если забуду, чтобы иметь под рукой "мануал".
Итак, для начала просто разберёмся по лампочкам, чтобы понимать в обозначениях, что есть что. Практически ни у кого этого не указано и разобраться вполне возможно и самому, но сами понимаете, не хочется тратить лишнего времени.
T3 — это обозначение лампы без цоколя и означает диаметр самой лампочки, в данном случае 3мм. Диаметр цоколя для Т3 — 8мм. (Лампочки в кнопке 2WD-AUTO-4WD)
T4,2 — диаметр лампочки 4,2мм. Диаметр цоколя — 10мм. (Лампочки в блоке климата)
T4,7 — диаметр лампочки 4,7мм. Диаметр цоколя — 12мм. (у нас их нет)
T5 — диаметр лампочки 5мм. Этих ламп у нас так же нет, но они подходят в приборную панель, хотя и меньше по размеру. Приемлемая альтернатива, если уж никак не получается найти родные лампы Т6,5.
Т6,5 — диаметр лампочки 6,5мм. Родные лампочки приборной панели.
Т10 — диаметр лампочки 10мм. Родные лампочки габаритов и селектора АКПП.
Единственное, что я не понял — лампочка в кнопке подогрева заднего стекла имеет так же обозначение Т3 укороченная (возможно, ошибка в обозначении), но по факту является Т2,5, т. к. лампа диаметром 2,5 мм.
БЛОК КЛИМАТ-КОНТРОЛЯ:
Лампочки сверху:
Родной артикул: 27545-8E100 и 27545-8E100
Кол-во: 2 шт.
Параметры: 14V, 1W (0,91), 65 (60)mA, T4,2, Dл=4,2мм, Dц=10мм
Аналог: Аналогов c цоколем нет, поэтому берегите его, как зеницу ока.
Лампа же подходит обычная с усиками, НО не с радиотоваров, а специально для приборной панели: Skyway СПУТНИК, 12V, 1,2W, 60mA, Т4,2 — S09101074. Цена: 12 руб/шт.
Параметры практически полностью соответствуют.
Лампочки сзади:
Родной артикул: 27545-1W600 и 27545-3J500
Кол-во: 4 шт.
Тип: Цоколь BAX, 14V, 1W (0,91), 65 (60)mA, T4,2, Dл=4,2мм, Dц=10мм
Аналог: Koito E1532, 14V, 60mA. Цена: 49 руб/шт.
Лампа, так же Skyway СПУТНИК, 12V, 1,2W, 60mA, Т4,2 — S09101074. Цена: 12 руб/шт.
В климат-контроль идут лампы Т4,2, в то время, как в кнопки же Т3!
Я их заменил, так как два цоколя от температуры у меня рассыпались. Эти же лампы не греются. Лампы в кнопке подогрева стекла и кнопках 2WD-AUTO-4WD от KOITO — от оригиналов Nissan совершенно ничем не отличаются.
КНОПКА 2WD-AUTO-4WD:
Родной артикул: 25169-8H30A
Кол-во: 2 шт.
Параметры: 14V, 1W (0,91) 65 (60), mA T3 Dл=3мм, Dц=8мм
Аналог: Koito E1592. 14V 60mA =72р
Лампочки, продаваемые в радиотоварах — не подходят по параметрам, перепробовал разные — выгорают.
ОБОГРЕВ СТЕКЛА:
Родной артикул: нет — продаётся кнопкой в сборе.
Кол-во: 2 шт. (силиконовые синий цоколь и жёлтый цоколь)
Параметры: 14V, 1W (0,91), 65 (60)mA, T3, Dл=3мм, цоколь силиконовый синий, лампа укороченная.
Аналог: Koito E1547, 14V, 60mA, T3=105р.
ПРИБОРНАЯ ПАНЕЛЬ:
Чёрный цоколь: 6 шт., 14V, 3W, T6,5
Родной артикул: 26262-01P40
Аналоги: Koito 8212,14V, 3W, T6,5 (T7), W2x4,6D, Osram 2722 2W 12V W2X4,6D
Коричневый цоколь: 5 шт., 14V, 1,4W, T6,5
Родной артикул: 24860-40F01, 37238-SD2-A00, 26262-A33B001
Аналоги: Koito 1584 12V 1.2W W2X4.6D T5, Toyota 90981-11014, Osram 2721 1,2W 12V W2X4,6D. В сущности, подойдёт, думаю, любая на 12V и 1,2W с цоколем Т5, но пока что буду искать замену именно на Т6,5 на 1,2-1,4W.
Если верить обозначениям W2X4.6D — они взаимозаменяемые, но фактически это не так. Идеально подходят только лампы Т6,5. Родные — Toshiba. Остальные болтаются в цоколе.
ЛАМПА ПОДСВЕТКИ СЕЛЕКТОРА АКПП:
Родной артикул: Nissan 96942-5P000, 96944Y, 14V 1.4W T10
Аналоги: Koito 1589 12V 1,7W w2x4.6d T10. Так же, подойдёт любая, но не более 1.7W.
Габаритная лампа W5W подходит, но очень сильно греется.
Итог таков: Nissan — король геморроя в подборе ламп подсветки приборки и не только X-Trail. Купленные лампочки пока что работают. Пробежали первую 1000 км. Кнопки не греются (за исключением селектора АКПП — там ещё лампа не пришла). В отличие от ламп из радиотоваров — климат горит более равномерно и ярко. Пробовал переходить на белые диоды, но вернулся назал — янтарный цвет приятнее мне. Да и магнитола точно в цвет. И, собственно, результат:
Захотелось избавиться от вечно перегоряющих лампочек в приборке. Снял приборку. Разобрал. купил десяток 120градусных качественных диодов, и нексколько оранжевых повышеной яркости. Технология замены проста - вместо ламп с посадочным гнездом впаиваем светодиод+резистор. Я брал светодиоды 3.4В всерхяркие+ 1100 Ом резисторы. .
Нюансы - в приборке есть система оптических световодов. Поэтому положение светодиодов надо регулировать (или знать как их ставить что бы не было пятен).
Сам пластик на котором нарисованы значения приборов имеет желто-зеленый цвет. Поэтому качественно просветить не получиться любым светом. Например если взять белый диод - будет чуть желтозеный. Если взять синий диод - будет чуть зеленый. Без потерь цвета можно брать красные и желтые и оранжевые - приборка пропускает этот цвет.
Можно купить подготовленные под это дело пластины приборки купить (есть такое). В итоге получилось вот так.
Дополнительно подстветил блок кнопок на двери водителя (на плате все подготовлено но нет резисторов и светоелементов)
вот резисторы и диоды
Отметил на фото платы куда что паять. Надо сделать фото после финальных апдетов, но выглядит прикольно. И штатные кнопки работаю как задумано - если заблочить стеклоподъемники - они не светятся.
1. Установите автомобиль на ровную горизонтальную поверхность, и выключите зажигание.
2. Крестовой отверткой выверните 2 крепежных винта кожуха рулевой колонки.
3. Отожмите с двух сторон фиксаторы и разъедините 2 части кожуха.
4. Потяните на себя, выведите из фиксаторов и снимите верхнюю накладку кожуха вместе с лицевой накладкой панели приборов Ниссан Х-Трейл.
5. Крестовой отверткой выверните 2 болта крепления приборной панели.
6. Потяните панель приборов Ниссан Х-Трейл на себя и вытяните ее из ниши.
7. Отсоедините от панели приборов колодку проводов.
8. Снимите панель приборов.
9. При необходимости, замените приборную панель Ниссан Х-Трейл на новую.
10. Установите панель в порядке, обратном снятию.
Примечание:
Если вы решили заменить приборную панель Ниссан Х-Трейл на рестайлинговую, необходима будет распиновка старого разъема. Как это правильно сделать, можно посмотреть в этой статье.
Nissan X-Trail T30, первое поколение Ниссан Х Трейл, выпускался в 2001, 2002, 2003, 2004, 2005, 2006 и 2007 году. За это время модель прошла рестайлинг. В данной статье Вы найдёте описание предохранителей и реле Ниссан Х Трейл Т30 с расшифровкой, фото примерами и схемами блоков. Отметим предохранитель прикуривателя.
p, blockquote 1,0,0,0,0 -->
p, blockquote 2,0,0,0,0 -->
Назначение элементов может отличатся от представленного и зависит от года выпуска, региона поставки (Япония, Европа, Америка) и уровня оснащения. Сверяйте описание со своими схемами на крышке блока.
Блок в салоне
Находится в нижней части панели приборов. Для доступа откройте защитную крышку.
p, blockquote 4,0,0,0,0 -->
p, blockquote 5,0,0,0,0 -->
Фотография
p, blockquote 6,0,0,0,0 -->
p, blockquote 7,0,1,0,0 -->
Схема предохранителей
p, blockquote 8,0,0,0,0 -->
p, blockquote 9,0,0,0,0 -->
Описание (Вариант 1)
p, blockquote 10,0,0,0,0 -->
1 | 10А Топливный насос |
2 | 10А Указатели поворота |
3 | 10А Блок управления двигателем |
4 | 10А Аудиосистема, навигационная система |
5 | 10А Диагностический разъем, блок управления коробкой передач, центральный замок, противоугонная система, электропривод стеклоподъемников, обогреватель заднего стекла, лампы освещения салона, люк, предупреждающие устройства и индикаторы, навигационная система |
6 | 20А Стеклоочиститель и омыватель переднего стекла |
7 | 10А Блок управления двигателем, блок управления системы освещения в дневное время |
8 | 10А ABS/ESP, система управления полным приводом (4WD) |
9 | 10А SRS |
10 | 15А Топливный насос, блок управления двигателем |
11 | 10А Блок управления двигателем, блок управления коробкой передач, ABS/ESP, система управления полным приводом (4WD), SRS, комбинация приборов, очиститель/ омыватель фар |
12 | 10А Блок управления коробкой передач, фонари заднего хода, навигационная система |
13 | 10А Блок управления двигателем |
14 | 10А Обогрев сидений |
15 | 10А Кондиционер/ отопитель |
16 | 10А Стеклоочиститель и омыватель заднего стекла |
17 | 15A Прикуриватель, разъем питания дополнительного оборудования |
18 | 10А Прикуриватель, разъем питания дополнительного оборудования |
19 | 15А Кондиционер/ отопитель |
20 | 10А Электропривод зеркал заднего вида |
21 | Не используется |
22 | 15А Выключатель стоп-сигналов, блок управления коробкой передач, ABS, система управления полным приводом (4WD) |
23 | 15А Прикуриватель, разъем питания дополнительного оборудования |
24 | 15А Кондиционер/ отопитель |
25 | 20А Блок управления двигателем, обогрев заднего стекла |
26 | 10А Лампы освещения салона |
27 | 10А Обогрев заднего стекла |
28 | 10А Блок управления двигателем, блок управления коробкой передач, центральный замок, противоугонная система, обогрев заднего стекла, лампы освещения салона, люк, предупреждающие устройства и индикаторы |
S | Запасные предохранители |
Перевод назначения с крышки на русском (Вариант 2)
Если у Вас не работает прикуриватель проверьте предохранители с номерами 23, 17 и 18 на 15А.
Реле
p, blockquote 13,0,0,0,0 -->
p, blockquote 14,0,0,0,0 -->
Обозначение
p, blockquote 16,0,0,0,0 -->
p, blockquote 17,0,0,0,0 -->
Блоки под капотом
Общее расположение элементов
- Монтажный блок предохранителей (около аккумулятора)
- Реле накаливания
- Блок реле ESP (автомобили с правым рулем)
- Блок реле ESP (автомобили с левым рулем)
- Блоки реле (основной и дополнительный)
Монтажный блок предохранителей
Вариант 1
p, blockquote 19,0,0,0,0 -->
Схема с расшифровкой
p, blockquote 20,0,0,0,0 -->
p, blockquote 21,0,0,0,0 -->
Вариант 2
p, blockquote 22,0,0,1,0 -->
Схема
p, blockquote 23,0,0,0,0 -->
p, blockquote 24,0,0,0,0 -->
Назначение