Замена лампочек в приборной панели королла 120
Если покупка автомобиля вас вообще не радует, значит, вы купили его жене, а кредит оформлен на вас.
В этой теме расскажу, как я менял лампы подсветки панели управления кондиционером, положения переключателяя АКПП, прикуривателя и пепельницы, а также заодно регулировал ручник. Работа в принципе не сложная, но дабы не сломать какую пластмаску или не проделывать лишних операций, лучше иметь такую мини инструкцию.
Советую, как и я менять все лампочки сразу, т.к. стоят они копейки, а лишний раз разбирать консоль до добра не доведет, не смотря на качество Тойотовской пластмассы.
Итак начнем:
1. Переводим переключатель режимов работы АКПП в положение N (шаг не обязательный, но так в дальнейшем будет удобней).
2. Вытаскиваем прикуриватель и пепельницу(во избежание потери откручиваемых/снимаемых винтиков, шурупов и т.*п., я их складывал в пепельницу).
3. Головкой на 10 откручиваем два болта внутри ящичка подлокотника (фото не стал делать, т.*к. их там всего два и ни с чем не перепутаешь).
4. Снимаем панельку вокруг переключателя АКПП, на которой располагаются прикуриватель, кнопки управления «очкогрейкой» и т.п. Закреплена она на защелках и удобнее всего ее снимать поддев руками со стороны проема, освободившегося после извлечения пепельницы.
5.Нашему взору открываются 4 шурупа, которые мы и откручиваем крестовой отверткой.
6. Выщелкиваем заглушку щели ручника.
7. Снимаем бороду с подлокотником, для чего сначала подаем их к кормовой части машины (спереди выйдут из пазов направляющие), а затем дело техники.
8. Регулируем ручник, для чего подкручиваем регулировочную гайку и контргайку. При этом надо добиться того, чтобы количество щелчков составляло
7 при нормальном усилии при поднятии ручника.
9. Меняем лампу подсветки переключателя АКПП.
10. Меняем лампу подсветки прикуривателя (для удобства лучше выщелкнуть прикуриватель из панельки).
11. Снимаем центральную «крутилку» (переключатель скорости вращения вентилятора) и откручиваем прятавшийся за ней шуруп.
12. Выщелкиваем центральную консоль. Держится она на 4 защелках. Движения смелые, но аккуратные, дабы не повредить облицовку вокруг.
13. Отключаем 3 штекера (либо 4, если стоят часы) и вытаскиваем цоколь лампы подсветки пепельницы.
14.Вот мы и получили доступ к самым дальним лампам — 2-м лампам подсветки панели управления кондиционером.
15. Собираем все в обратном порядке. Не забываем про подключение штекеров. Также помним про то, что у «бороды» есть направляющие спереди.
16. ГОТОВО!
PS: Просьба не бить по голове за излишнюю подробность. Возможно Вам что-то покажется «само собой разумеющимся», а кому-то очень даже не лишним. Уровни воссоединения с машиной у всех разные.
привет ребята. итак сегодня попробую рассказать в картинках как заменить ЛАМПОЧКУ?! в панели приборов автомобиля Toyota Corolla в кузове E12. Автомобиль самый что не на есть стоковый. 1.6, механика на 3zzfe 2002 года выпуска. немножко предыстории: Куплен был в ноябре 2011 года посему я и не парился никогда на тему того, что нигде не горит лампа check engen до поры до времени был уверен что конструктивно она отсутствует. пока на этом же форуме не нарвался на фото с аналогичной панелью со светящейся лампой.
Тут то я и понял что не к добру, и вот решил делать вскрытие…
Погнали:
1. Для начала нам нужно извлечь клипсу которая расположена в верхней части облицовки панели. у меня так было, хотя подозреваю что колхоз, у меня нужно было выкрутить пластиковый винт.
2. Поддеваем пальцем облицовку, и тащим вниз и на себя, сломать сложно, очень гибкая.таким образом она выходит вся.
3. Востает перед нами вот такая картина, подозреваю что в белом разъем должен был быть саморез, но его почему то не было, ну точно колхоз, то есть вскрывалось.
4. Внизу у панели зацепы металлические, немного толкаем их в сторону двигателя, нижнюю часть панели при этом подталкиваем вверх и вуаля, панель перестает держаться…
5. Далее отсоединяем сперва правую (маленькую) колодку. сперва ее, ибо тогда будет возможность более удобно подлезть ко второй колодке которая намного крупнее. снимаются обе колодки нажатием на середину там такой зацеп специфичный но простой, но даже если не видно без проблем нащупывается.
у меня к ней почему то только один провод шел, не знаю почему. но вся панель как выяснилось позже и без него работала, но я все равно соединил. После того как колодко рас снято аналогичным образом снимаем колодко два.
затем из панельного разъема извлекаем панель. только не корячте ее по всей ширине, ее можно повернуть бочком, и она без проблем вылазит. рулевую колонку чтоб не мешала можно опустить вниз.
6. Поломав голову минут десять пришли к выводу что все таки придется снимать наклейку с циферблатом. Но сперва стрелки: не тащите из просто вверх, есть риск сломать. крутите их до упора в любую сторону и когда вы почувствуете как она уперлась, начнет проворачиваться стрелка, тогда, продолжая ее проворачивать тащите вверх, и все они так и снимаются.
7. Перед нами восстает во такая картина в принципе уже ясно, что никаких лампочек там нет, там вместо этого диоды, довольно симпатичные, но все же диоды.
8. Что же делать, диоды есть, паяльник есть, руки вроде из правильного места растут, вперед! Отсоединяем от панели плату, для этого выкручиваем (звездочка) 5 винтов. Они держат белый отражатель, плату и черную пластиковую заднюю крышку.
9. Черная крышка перестает держаться, а вот белый отражатель продолжает держаться и держит его крепление цифрового одометра.
для того чтоб отсоединить его придерживаем одометр спереди
и аккуратно отверткой отводим металлические уши вверх и вниз соответственно
10. А вот и наклейка на просвет, я так понимаю они как бы универсальные для всех королл
да и место для джеки чана (check engen) то есть все таки должен быть…
11. И вот собсна самое интересное: после того как сняли наклейку стало понятно, но специально сохранял интригу для накала страстей… ДИОД дЛЯ ИНДИКАТОРА джеки чан ОТСУТСТВУЕТ!
мало того отсутствует, так еще и выдран в наглую! здесь появилось мнение что сгорел диод давно, возможно и вскрывали для замены, но не нашли подходящего. а может быть просто выдрали потому что горел постоянно? будем проверять.
12. Для этого цепляем плату (только плату) и тестером проверяем напряжение на желтом диоде(точнее там где он должен был быть) мультиметр показал 1.9-2.0 вольта.а заодно дал понять полярность. отлично, а стало быть подойдет любой диод, ну… нашли какой нашли.
13. Снова цепляем, теперь с диодом. диод на месте лампы джеки чан горит, значит не зря
момент истины заводим… (а вдруг все же его выдрали из-за того что есть проблемы с движком и теперь он будет гореть постоянно?)…погас фууух.
14. Собираем все в обратной последовательности. при сборке чуть не про… ал кнопку переключения режимов одометра и регулировки яркости дисплея, поаккуратнее с ней. После сборки и монтажа снова проверяем.
Эх, с яркостью диода малость не угадали. но пусть лучше так, чем вообще никак. теперь в случае косяка двигателя
я буду осведомлен.
У меня все, Благодарю за внимание.
Здравствуйте!
Купил красные светодиодные лампочки и решил ими штатные лампочки заменить. Снял переднее стеклышко, заднюю крышку и всё, дальше никак:стрелки не снимаются, задняя схема не снимается. короче не добрался до лампочек. я так понимаю их там три,под каждой стрелкой?
У кого есть опыт-поделитесь.
И ещё:если поменять табло(сейчас без тахометра) и поставить с тахометром,будет ли тахометр показывыть?
Панель на 120 Х.
Думаю, что да - на жгуте проводки наверняка есть все разъёмы.
Я бы климат не ставил бы - выглядит может и прикольнее, но тупит по чёрному.
Думаю, что да - на жгуте проводки наверняка есть все разъёмы.
Я бы климат не ставил бы - выглядит может и прикольнее, но тупит по чёрному.
Думаю, что да - на жгуте проводки наверняка есть все разъёмы.
Я бы климат не ставил бы - выглядит может и прикольнее, но тупит по чёрному.
Тупит ? да вы что? Нажал кнопку и забыл.
"Я не люблю кошек, Вы просто не умеете их готовить"
Тогда растолкуйте как им пользоваться.
Ситуация: утро, за бортом около нуля, включаю дуть на стекло - с вечера стояло +22 (допустим), эта хрень врубает 4 скорость и дует изо всех сил - сидишь и делаешь из +22 по пол-градуса Cold - потому что иначе ехать нельзя, стёкла потеют (я машину не прогреваю по 10 мин, автопрогрева тоже нет - завёл, сел, пристегнулся, включил радио, печку и покатился потихоньку).
Ещё ситуация: еду, прогрел мотор, салон и т.д. (установившийся режим) - включаю авто - эта хрень убирает поток воздуха со стекла (нафига. ) и начинает дуть в морду (если стоит +23) или в морду и в ноги (+20) - нафига?
Или все так ездят - со слегка запотевшим лобовым стеклом?
Ещё: неустановившийся режим, выставляю желаемые +24 (допустим) - эта хрень врубает бешеную скорость - зачем большая скорость?
Чем быстрее поток, тем меньше он нагревается, тем дольше будет прогреваться машина.
Летом вместо потока воздуха приятного по температуре (я же прошу +24) получаешь сильный поток очень холодного воздуха (явно не 24 градуса) в лицо и иногда сопли.
Единственный плюс я вижу от климата - это когда он при переключении потока на лобовое стекло при включенной рециркуляции втыкает кондиционер, чтобы посушить стекло.
Выводы: климат конкретно на моей машине работает по температуре воздуха, возвращающегося на вход в печку/кондиционер, поэтому получаешь в лицо не то, что хочешь. Нафиг так криво делать?
Ездил в новой Ауди А4, про раздельность климата помолчу, а вот про алгоритм скажу - там из дефлектора дует воздух с той температурой, что ты заказал - две недели на автобанах, 2000 км - ни разу не было соплей, в морду не дуло как на Королле - прилетел домой, сел в машину в аэропорту - и поразился, как же криво реализована полезная в общем-то идея.
Поэтому купив сейчас Пассат с кондиционером, тока радуюсь - выставил крутилками что я хочу - и работает оно как надо, само ничего не меняет непонятно зачем.
Если я что-то не так делаю - растолкуйте, может я чего не понимаю?
Перегорела подсветка центральной панели управления отопления в машине. С целью ремонта вышел я из дома пораньше, около 8 утра, и решил заняться этой проблемкой. Подсветка выглядела вот так.
Включенную подсветку выдает горящая подсветка кнопки в центре. Слегка зеленый оттенок.
Так вот. Вначале естественно разбираем центральную панель. Я решил снять все что мне может мешать, и как выяснилось потом, немного увлекся… Вот что из этого получилось.
И видим вот такую вот консоль.
Отцепляем от нее все провода. И не знаю как назвать… регуляторы отопления…
Затем достаем нашу консоль и с обратной стороны отщелкиваем наш держатель лампочек. Соответственно их и меняем
Времени на разборку и сборку ушло часа 2.
Поскольку мне нужно было заменить так же лампочки в кнопках, то и их я без внимания не оставил.
Проблема в этих лампочках очешь большая. Их нигде не продают, 3 часа я ездил по всем магазинам и нигде не находил. Случайно нашел похожие лампочки, но подошли они с горем пополам только в кнопки кондиционера и отопления стекол. Лампочка поменьше обошлась мне в 200 руб. Побольше 250 руб. Лампочки в консоль по 10 руб. За штуку. Их 2. Зеленые пипки на лампочки я надевать не стал, думал так лучше будет. Результат оказался не плохим, но все таки при следующей разборке я их поставлю на место. (Лампочка в подсветку аварийки не подошла, буду искать, когда найду заменю).
Вобщем-то и все. Заменил, все собрал как было. При сборке консоли нужно регуляторы отопления ставить в крайнее правое положение, и чтобы эти пружины внутри были установлены так как пр разборке. То есть металлическая часть должна полностью заходить в свой "чехол" ))). Иначе ваша печка может дуть не в то направление или только холодным воздухом.
В общем вот что получилось после сборки.
Видел что некоторые ребята устанавливают себе вместо обычных лампочек светодиоды, выглядит очень круто. Но на мой взгляд очень ярко. Я много езжу ночью по трассе и мне лишнее освещение будет мешать. Поэтому я решил придти к такому варианту.
Решил поделиться маленькой радостью — банальная замена ламп подсветки в центральной консоли и пепельнице.
Что-либо предпринимать с изменениями цветов и заменой ламп на светодиоды, не стал, т.к. мне нравится так как есть.
А заодно решил посмотреть, как все остальное разбирается и собирается:
1. главное в кнопках пружинку и защелку (сбоку кнопки сидит) не потерять, которая работает как стопор-замок и удерживают кнопку в нажатом состоянии.
2. При обратной установки ручек, не промахнуться с зубьями пластиковых лент (направление потоков воздуха и регулировка температуры), а иначе не будет защелкивать в крайнее положение, хотя это громко сказано, у меня сперва получилось промахнуться на 2 зацепа.
ставим все ручки в крайнее положение, вынимаем пепельницу, открываем крышку возле рычага передач, снимаем ручки и выкручиваем болтик под центральной ручкой, а затем аккуратно беремся под нижнюю часть, где была пепельница и тянет на себя.
отсоединяем все штекера, и для удобства отжимая по бокам белой панели 2 зажима (их видно на 3 фото) вынимаем и поворачиваем. Тросики я не стал снимать, т.к. можно и так все делать, они не мешаются.
Далее вытаскиваем левую и правую крутилку, на 4 фото показываю отверткой защелку которая держит крутилку.
Т.к. лампочки утоплены в разъемы и они закрыты пластиковыми рассеивателями (назовем их так ), с лицевой стороны их вытащить пинцетом, уж тем более пальцами очень проблематично, у меня по крайней мере не получилось, т.к. велика вероятность сломать эти рассеиватели. Для этого берем разворачиваем белую панель немного на себя, полностью не дадут тросики, и отщелкиваем отверткой АККУРАТНО здоровый разъем с кучей проводов (фотки нет, но его трудно не заметить), после чего у вас в руках окажется плата с дорожками и центральной крутилкой, ну а самое главное для чего это все затеяно было, беззащитные лампочки! Безжалостно, но аккуратно выковыриваем их, едем в магазин, показываем, покупаем новые и ставим.
ПЕРЕД СБОРКОЙ ПРОВЕРЯЕМ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ, т.к. банально может помимо сгоревшей лампочки еще и контакт плохой.
А т.к. у нас в самом начале нашей разборки в руках оказались кнопки, отсоединенные от штекеров, то есть возможность и в них заменить лампочки.
Читайте также: