Вольво s60 замена лампочек в климат контроле
Если в вашей volvo когда-нибудь перегорали лампочки в приборной панели (или блоке климат-контроля, или отдельных кнопках, а может быть в оригинальной магнитоле), то посмотрев на цены на оригинальные лампы, волосы могут запросто зашевелиться. Средняя стоимость оригинальных ламп на данный момент составляет порядка 300 рублей за одну штучку. При этом, лампы в блоке климата, магнитоле, кнопках за рулем - все немного разные. Они отчаются размером самой лампы, размером пластикового цоколя, а так же бывают 2х видов - с синими резиновыми колпачками и без колпачков.
Благодаря этим синим колпачкам на лампах достигается зеленый цвет подсветки (синий смешивается с желтым светом лампы). Иногда (в тех местах, где установлены лампы без колпачков) зеленый свет достигается цветом самой полупрозрачной пластмассы на пиктограммах.
Помимо того, что лампы перегорают со временем, бывает еще одна беда - они вместо зеленого начинают светить желтым светом. Это связанно с тем, от времени и температуры синие колпачки теряют свой цвет и становятся прозрачными.
Покупать оригинальные лампы volvo подсветки приборов, конечно, можно, но это очень не экономично. Пр покупке оригинальных ламп вам достаются лампы, вставленные в пластиковые цоколи и готовые к установке.
Однако, существует способ заменить оригинальные лампы volvo по цене ровно в 20 раз дешевле оригинала. Для этого необходимо из оригинальных пластиковых цоколей извлечь перегоревшие лампы, а туда вставить новые, которые можно найти в магазинах автоэлектроники. Синие колпачки так же продаются отдельно. Лампы, в среднем, стоят 10 рублей, колпачки - 5. Итого лампа+колпачок = 15 рублей, вместо 330 за оригинал.
Если вы находитесь в Москве, то я могу посоветовать магазин, в котором есть просто-таки огромный выбор этих микроламп абсолютно любого форм-фактора, а так же синие колпачки к ним (вообще, там есть колпачки и других цветов), при этом колпачки бывают так же разных размеров. Это магазин Авто-ЭлектроДИАЛ (www.dialuch.ru), находится он по адресу Москва, ул. Трофимова 31. Это один из редких магазинов, в котором можно 100% подобрать микролампу под любую часть приборки volvo - там десятки ламп разных размеров.
Единственное, что я заметил, что при установке их синих колпачков, зеленый цвето подсветки становится немного более насыщенным и густым, в оригинале он несколько светлее, но если заменить все колпачки - то будет отлично и равномерно.
Недавно я менял все лампы в блоке климат-контроля volvo xc70 2004 года, стоимость 6 лампа составляла около 2000 рублей, а этот магазин решил мне эту проблему за 150 рублей, при этом без какой-либо потери в качестве. Фотографии в этой статье, как раз сделаны с этой операции.
Всем известно, что на наши пепелацы комплект ламп в магнитолу и климат стоит столько, что земноводное заставляет коллег-вольвоводов извращаться со светодиодами, превращая спокойную вольвешную панель в сраную кетайщину. Ввиду того, что продающиеся в радиодеталях лампы не спасают положение (обычно тупо не хватает мощности), я принялся разыскивать подходящий аналог. Вариант "вроде от прадо подходят" меня не устроил, потому что стоят они столько же. И тут мне совершенно случайным образом попался каталог Koito.
Каталог я тут же прикарманил и теперь его можно скачать вот здесь.
https://yadi.sk/i/Bam06iAHefjqW
Потом я разобрал панель у бегемота, вытащил магнитолу и климат, и извлек лампы. Предупреждаю сразу - если из 16 лампочек перегорели одна-две, то при вытаскивании вы гарантированно стряхнёте спиральку еще нескольким. Когда я повернул отверткой все лампы в магнитоле, перевернул ее и вытряхнул лампочки на покрывало с высоты 20 сантиметров, в живых из 10 осталось 3. Поэтому не стоит лукавить и испытывать судьбу - заказывайте комплектом. Большие лампы климата, к слову, поживучее будут. Но они и дороже.
Далее все стандартно: подключаем лампы к блоку питания и смотрим ток.
В магнитоле стоят 10 ламп 30752175, выдают 50mA/12V. Ценник по экзисту 250р.
В климате стоят два типа ламп:
По углам 2 лампы 30739356 с белым цоколем, 100mA/12V. Ценник по экзисту 360р.
И посередке 4 лампы 30739358 с серым цоколем, 140ma/12V. Ценник по экзисту 360р.
Неслабо так, 4660р за комплект ламп накаливания. Наша задача - уложиться в штукарь. Поэтому берем штангенциркуль и начинаем нудные измерения. Было бы обидно после покупки узнать, что лампа не влезет. Находим по каталогу самые подходящие для нас лампочки и сравниваем ключевые габариты. Сразу скажу, что рассматривал лампы без светофильтра. Какой он там будет еще неизвестно, проще колпачок аккуратно с родной лампы переставить, иначе есть отличный от нуля шанс устроить разноцветицу.
Получается у нас вот такая картина. С точностью, достаточной для установки, совпадают даже разъёмчики. Останется только колпачок на новую лампу аккуратно перенатянуть.
Пробиваем коды по сетевикам - экзисту и автопитеру.
Магнитола: 10 ламп 30752175, 50mA/12V. Экзист 250р. Аналог Koito E1542.
Экзист: 73р/шт заказ 10шт, 122р/шт поодиночке. Автопитер: 61р/шт поодиночке.
Климат: 2 лампы 30739356, 100mA/12V. Экзист 360р. Аналог Koito 1565.
Экзист: 87р/шт заказ 10шт, 95р/шт поодиночке. Автопитер: 73р/шт поодиночке.
Климат: 4 лампы 30739358, 140ma/12V. Экзист 360р. Аналог Koito 1566.
Экзист: 93р/шт поодиночке, в наличии 2 штуки. Автопитер: 57р/шт поодиночке.
Получается, что комплект ламп Koito обойдется на автопитере в 984 рубля.
На неделе буду себе заказывать, после установки напишу как получилось. Всем спасибо.
апд: лампы приехали и были установлены. Колпачки на полутораваттных пригорели очень крепко, пришлось завернуть и аккуратно отскребать их от стекляшки, чтобы не порвать. В общем, все видно на фото, разве что камера телефона слишком вопиюще передает разницу (обратите внимание на кнопки руля и тахометр - в жизни не обращал внимания, что они разные). Лампы чуть тусклее штатных (японские сукины дети занизили параметры в среднем на 15-20%), за счет этого чуть желтее, соответственно и панель получилась чуть-чуть тусклее и желтее. Но сторонний человек этого не заметит, да и владельцу вольво вглядываться придется. В целом эксперимент с лампами които считаю успешным, но на четверочку с минусом. Все-таки мороки немало, да и в цвет попал не идеально.
Замена лампочки в климате. S60. Вольво (P2)
- megasergei
- 08.11.2019
- 330
- 0 Комментариев
Здравствуйте. Сегодня замена перегоревших лампочек в климатической установке Вольво S60.
Перед отсоединением питания от климата с магнитолой, необходимо обесточить автомобиль. Как это правильно сделать. рассказывается здесь: Отключаем АКБ »»
Для данной процедуры, необходимо снять климат, вместе с головным аудио устройством, так как они объединены в один крепеж. Далее блоки разъединяются, и с задней части климата, производится замена.
В видео-отчете ниже все подробно показано, как на дорестайлинговых моделях, так и на рестайле.
Приятного просмотра.
Легких вам ремонтов!
С уважением, MegaSergei.
- 5.00 / 5 5
- 1 / 5
- 2 / 5
- 3 / 5
- 4 / 5
- 5 / 5
Добавить комментарий Отменить ответ
Заходите в гости!
Мой канал на YouTube:
Проверка уровня ATF АКПП AISIN »»
Перевод панели приборов »»
Карта ТО Вольво часть -1 »»
Моторное масло, спецификация »»
Моменты затяжек — двигатель »»
Расположение, предохранителей »»
Отключаем - подключаем АКБ »»
Расчёт расстояний »»
/> Маркировка шин — индексы »» /> Интернет магазин »»
Обратная связь »»
Подписывайтесь на новые материалы блога.
Миксы под настроение »» »»
Давайте поможем вместе!
RSS Feed »» »»
Интеллектуальная собственность © 2015 - 2021.
Копирование материалов, разрешено только с ссылкой на проект!
Внимание! Если собираетесь скидывать фишки электро-разъемов с блока климата, обязательно обесточивайте машину! Отключаем аккумулятор: Поддержка проекта: ------------------------------------------------------------------------- Снятие регулятора микроклимата в автомобилях Вольво S60 и S80. Замена лампочки в блоке климат-контроля.
Алексей Новиков
Здравствуйте Сергей.хочу добавить по видео s80.если отключить от управления климатом провода то после подключения компьютер пишет ошибку точно не помню какую либо srs либо антибукс.сбросить можно только сканером клемой не получится.может кому полезно будет.
Салим Магомедов
Серега подскажи пожалуйста где находиться датчик открывания закрывания двери, периодически не горит освещения салона при открывании двери
Салим Магомедов
Как всегда на высшем уровне рассказал! 👍👍👍👍👍
KK Dytuva
Здравствуйте
Хотел вас спросить
У моей Вольво climate control модуль водителя сторона работает имею ввиду греет а пассажирская нет только холод на любой позиции, можно ли сделать или менять надо .
JustMe6904
Здравствуйте, хорошее видео лайк, больше не нашел видео про фейслифтовую климу. А есть ли возможность просверлить отверстия в кожухе в местах, где лампочки чтоб не пришлось в следующий раз опять снимать весь блок, а просто на месте даже не отключая поменять лампочки. Или там чтото не дает это сделать. Может и для остальных лампочек можно сделать такие технологические/сервисные отверстия? Спасибо. 😉👍
jakob terky
с80 2001 года на панели горит треугольник подскажите как устранить
star squad
There appears to be a vampire narrating. English please!
Ilya. mill
как приятно слушать вместо "всем привет", "здравствуйте дорогие друзья")))
Ринат Хайбрахманов
Второе положение ключа - это зажигание?
Абрам Магдебургович
Добрый вечер а где вы находитесь можно к вам на ремонт??
Rich Wolf
спасибо.помог своим видео обзором)
В рестайлинговой модели вообще не понимаю через какой бок ты её вытащил, ведь рукоятка передачь этому мешает а именно тот момент у вас вырезан из видео!
Artem Makarov
Сергей,добрый день.
Подскажите пожалуйста как снять с вольво с60 решётку центрального воздуходува ?
Sergey Senkovskiy
Благодарю за видео! А вот если перегорели нижние кнопки под климатом (управление адаптивным светом и отключение датчика объёма). Нужно сами кнопки менять или там так же лампочки отдельно меняются?
Jantschenko Vladimir
Здравствуйте ,Сергей.В дорествйловой s 60 тоже все вместе снимается или блок климата можно отдельно снять?
Порядок операций по правилам :
- удалить панель управления и блок управления ЕСС (отжать кнопку замка внизу блока и вытолкнуть блок сзади, просунув руку в пространство за блок. Разъедините 3 разъема )
- удалить защиту колен слева и справа ,открутив по 3 самореза
- удалить "бардачок" (перчаточный ящик)
- через образовавшееся пространство отключить разъемы датчиков.
- вытащите датчики вниз и удалите его из воздуховода.
- сборка в обратной последовательности.
Далее представлены варианты самостоятельного ремонта датчика , позволившие обойтись без его замены.
Если у Вас S70 и заморгала "аварийка" климата, то весьма вероятно (ввиду конструкции датчика - очень вероятно) что просто загрязнен датчик температуры салона. Датчик этот имеет проволочку в качестве чувствительного элемента и моторчик который обдувает эту проволочку воздухом из салона. Поскольку воздух в салоне содержит в себе всякие гадости вроде волос, пыли ну и т.д., то моторчик забивается и стартовать не хочет. Кроме того, курение тоже оставляет налет на проволочке, что существенно корректирует калибровку датчика. Находится этот знаменитый датчик справа от рулевой колонки, в правой части панели кнопок, там где стоит "решеточка" вместо кнопки. Т.е. за этой решеточкой он и живет. На рисунке он справа от кнопки 12.
выключаем зажигание, снимаем магнитолу (на рисунке 23, отключать необязательно - можно просто накрыть кулису чем-то и положить на нее), через нишу магнитолы засовываем руку и выталкиваем наружу блок управления климат - контролем (на рисунке 24, тоже отключать ненужно, положим сверху на магнитолу), пропихиваем руку левее и выталкиваем кнопку слева от решеточки датчика температуры (на рисунке 12, и ее отключать не нужно, пусть повисит). А теперь смотрим пейзаж с датчиком, чтоб представить на что нужно будет нажимать для снятия (и сбережения пальцев в целости).
Разъем датчика естественно расположен в глубине торпедо, а сторона с круглой резиновой прокладкой - лицо, клипсы для нажатия две штуки, они расположены диаметрально противоположно и заботливо снабжены рычажками для нажатия. У датчика есть единственное положение для крепления - если смотреть ему в лицо, то середина разъема будет на 4 часа. Один палец просовываем в дырочку от снятой кнопки, другой палец - через нишу климат- контроля, нащупываем рычажки, одновременно нажимаем и снимаем. Отсоединяем разъем и несем датчик в теплое светлое место для дальнейшего знакомства.
Чистить его без разборки будет неэффективно. Поэтому разбираем. Снимаем круглую резиновую прокладку, немного отгибаем чувствительную проволочку пинцетом (руками лучше не трогать), чтобы проволочка имела немного свободы перемещения внутрь датчика, отгибаем одну, нажимаем две пластмассовые клипсы на стороне разъема и снимаем заднюю крышку датчика. Прозреваем от качества японской пайки. Аккуратно отодвигаем плату и достаем подвижную часть мотора. Она просто сидит на шпильке и ничем не крепится. Ватной палочкой со спиртом протираем внутреннюю часть датчика, вытираем потеки канифоли с платы (Сунь Хунь В Чай - это ты должен был делать!), вымачиваем в спирту проволочку, тщательно вымываем в спирту подвижную часть движка. Сохнем 5 минут. Все собираем в обратном порядке.
Прозреваем насколько быстро набирает и точно поддерживает вольвовский климат температуру. Откладываем еще $125 на демпферный маховик.
прислал Zigg
Небольшие, но, надеюсь полезные поправки:
1. Операцию по демонтажу/монтажу датчика удобнее проводить с пассажирского сиденья. Рука сразу встает в такое положение, что его удобно вытащить. И кисть выгибать буквой зю не надо.
2. Для того чтобы отсоединить плату с моторчиком от корпуса датчика надо отогнуть 5, а не 2 защелки. 3 нижние очень хрупкие легко ломаются. Кроме того, датчик собран "на не извлекаемость": провода самого термоэлемента проходят сквозь корпус датчика и припаяны к плате. Разнимать плату и корпус аккуратно, стараясь не разорвать проволочки. Плата останется висеть на них.
3. Сам моторчик. Он представляет из себя постоянный магнит на вентиляторе и катушку на корпусе, ассиметрично расположенную относительно оси вращения вентилятора. Как на старой немецкой игрушке "Подводная лодка". Т.е. электрических проблем там быть не может в принципе. Но: из-за конструкции ось вентилятора и втулка, в которую она посажена должны быть сделаны из немагнитного материала. Зато они хорошо сосут пыль. Электростатическим способом. Поэтому, при первых заклиниваниях, просто продувка может его закрутить, но лучше разобрать, протереть ось и продуть втулку. А еще лучше потом на ось чуть капнуть пластичной низкотемпературной, низкооборотной, непроводящей и немагнитной пасты для узлов скольжения.
Читайте также: