Volkswagen passat b5 универсал не работает подсветка джойстика зеркал
Всем привет!
Некоторое время назад я задавал вам вопрос по джойстику вариантов было несколько, но так как в электрической части я не силен то решил пойти опытным путем. Был заказан новый джойстик.
Номер детали:
Hans pries 109774755 — 1шт.
Собственно фото самого джойстика который прямо так намекает:"Пссс, парень, тебе есть куда расти."(если вы поняли о чём я:))
После замены джойстика алгоритм работы таков как описывался в комментариях к записи с вопросом: в положении L регулируются два зеркала одновременно, в положении R регулируется только правое.
Положение обогрева естественно обогрев, но не работал подогрев левого зеркала. Паять я не видел смысла его так как до кучи на нем еще было пятно — заказал новую стекляшку, притонированную.
Процесс разборки многим известен.
Выводим зеркало вот в такое положение и плоской отверткой пытаемся подцепить защелку, одну цепляем а остальные пошли у меня как по маслу.
Попутно выяснил почему зеркало немного тряслось на ходу, или же на месте от музыки вибрирует.
Собственно возможно бы закончилось бы всё установкой еще и малого притонированного зеркала но занесло меня на барахолку "анлайнера" где я увидел в продаже зеркало правое от англичанки, за 20р. и в цвет моего пассата, 20р КАРЛ!. Грех не взять.
Большое спасибо GruniaV6 за оперативность, помог забрать его!
Но как мы знаем без скрещивания со своим зеркало оно не отрегулируется. Поэтому далее идет пересыпка зеркал.
В двух словах:
1. Откручиваются два самореза снизу, крышку после этого можно будет снять, она должна уйти вверх. Черный ободок внутренний вытягивается вперед ну и нижняя крышка на защелках. Получаем вот такие вот кости.
2. Распиновать фишку моторчика регулировки. Отлично подходит самодельный распиновыватель или даже обычная скрепка.
3. Самое наверное проблемное, снять стопорную пластину, получилось планомерно двигая вверх отверткой.
4 Собираем всё обратно. Пластину загоняем головкой а остальное в обратном порядке.
Ну и пару фоток конечного итога.
Дабы отсечь комментарии в духе что мне и в короткое всё видно, то я вам скажу, видно было и мне, но за 20р не взять да и в цвет… Ну такое)
Номера стекляшек:
ALKAR 6430127 — правое большое
VIEW MAX VM188AGHL — левое
Кстати немного отличается степень затемнения у производителей. У Alkar немного темнее но если не всматриваться то нормально)
На сегодня всё!
Всем удачи, ровных дорог, и с наступающим Новым Годом!
Для того чтобы работало складывание нужны блоки управления стеклоподъемниками с первыми тремя символами 1c0 или 1j0, джойстик зеркал с складыванием, а также сами зеркала. (Внимание! Не покупайте джойстик зеркал у китайцев. На нём нет подсветки символов)
На фишках у зеркал с складыванием 9 пинов (в моём случае пинов 11 так как есть подсветка)
Отдельной проводки для зеркал не требуется. Всё уже заложено с завода.
На блоках я тоже решил сэкономить. Во первых я их тупо не нашёл, да и ценник на них будет неслабый когда появятся в продаже. А зеркала я хочу СЕЙЧАС))) Взял два блока донора за низкий прайс (пассажирские — это важно) Из них выпаял микрушки TLE6208 3g и конденсаторы 10 мкФ 16в (всё это конечно можно заказать у китайцев, но я не хочу ждать, я хочу складывание сейчас) и переставил в свои блоки.
Далее так как в пассатах никогда не было подсветки зеркал, потребуется кинуть в двери по 2 провода на подсветку. Фоток не делал. Для этого купил протяжку проводов с ней это заняло 30 минут.
Затем с всем этим сделанным отправился к умельцу Dimasikby подключить пины на подсветку и рассказать перепаянным блокам что они теперь 1с0. Подключение подсветки "+" — на постоянный плюс. "-" — на 21 контакт блока комфорта (плавное затухание подсветки)
И они начали складываться
Ну и после всего этого меня ждал большой пиз…ц в виде одного мертвого плафона подсветки. Этот кусок шкодовского лакшери стоит 150 долларов карл! Зеркала вышли в полтора раза дешевле!
Чтож будем изголяться. Снял зеркало понёс домой :(
Достал плафон вооружился терпением, паяльником с жалом лезвием и принялся разрезать плафон напополам.
Дорожки сгнили. Стабилитрон я пока чистил щеткой сломал на пополам :(
Поехал за новым… Ага поехал… без зеркала. Ну ничего возьмём старое))
Как оказалось можно было просто купить новые платки. После того как починил свой наткнулся на самодельщика который их делает. Заказал на будущее чтобы больше не мудохаться))
Теперь всё работает)
Тюнинг всего, что светится в ПАССАТЕ Б5 и Б5.5
Тюнинг всего, что светится в ПАССАТЕ Б5 и Б5.5
Всего доброго, друзья форумчане!
Решил попробовать создать новую тему. Судя по темам форума, изменение различных подсветок, освещения, оптики это довольно популярно среди Пассатоводов. Предлагаю в этой теме выкладывать свои варианты изменения стиля своего авто с помощью всевозможных подсветок, освещений и т. п.
Если тема пойдет - хорошо. Если нет - можно ее закрыть.
Так же заодно выложу разброрку двери. специально по просьбе enemy мойго соседа!
1. Вытаскиваем заглушку в торце двери
2. Берем TORX и отворачиваем винт примерно на 10 оборотов, оттягивая дверную ручку и тянув на себя личинку замка.
Не перестарайтесь, а то можно винт совсем выкрутить и приобрести себе дополнительную работу.
3. Сдергиваем тросик с дверной ручки. При вывинченном винте, ручка начинает плохо оттягиваться - это нормальное явление.
4. Снимаем дверную ручку. Сдергиваем накладку в сторону улицы и вытаскиваем вверх всю часть ручки с кнопками.
5. Отворачиваем три крестовых винта
6. Отворачиваем снизу три самореза TORX.
7. Отделяем обшивку начиная снизу и снимаем ее ВВЕРХ (Добавлю - обивка держиться на клипсах, их нужно "оторвать", т.е. поддеть аккуратно пластик тонкой и широкой отверткой или прочным ножом и как рычагом отделить его. При этом между отверткой и самой дверью проложить ткань, чтобы не повредить краску.)
8. Отсоединяем все разъемы и тросик ручки открывания замка
9. Теперь подключаем дверную ручку, открываем резиновые заглушки, включаем зажигание и опускаем стекло пока не будут видны винты крепления стекла.
Отворачиваем их на пару-тройку оборотов.
ВНИМАНИЕ! У кого стоят пластиковые направляющие стеклоподъемника - действуем ОООЧЕНЬ аккуратно.
10. Вытаскиваем стекло вверх начиная с его "длинной стороны".
Окончание.
11. Отворачиваем два винта TORX крепления замка (тут уже нужны спец-токсы)
13. А теперь решаем головоломку с вытаскиванием листа из двери не отломав крепления замка к листу
(нужно вытянуть кабель из машины немного и тогда все пойдет как надо)
Дальше в статье о ремонте замка.
Задние двери разбираются аналогично. Только стекло закреплено по-другому: в одном месте с помощью втулок.
так же по просьбе enemy
"Всем привет!
Почитав в конфе про попытки честнОго народа починить подсветку, задался той же целью. Теперь докладываю о результатах.
Про снятие боковых дефлекторов подробно написано на сайте у Andrei B5/V5 ( http://www.andrei-b5.narod.ru/vent1.html ). Про это я рассказывать не буду - там все написано. Тем более, что у меня крайние светятся, а вот центральный - нет (теперь уже да =)).
Итак, самая сложная процедура - выковырять центральный узел (1) дефлекторов (сдвоенный такой). Самое главное - не бояться. Сломать что-то достаточно трудно, однако, усердствовать тоже сильно не стоит. Зацепов у дефлектора шесть - три сверху, три снизу. То есть, один по центру и по одному с каждой стороны примерно в 20 мм от края. Одинаково сверху и снизу. Именно поэтому пихать 2 отвертки в сопла и отжимать зацепы, как написано в каком-то мануале, НЕПРАВИЛЬНО =)
Берем плоскую и достаточно тонкую отвертку, загоняем в щель между дефлектором и панелью (В) и пытаемся типа как рычагом, вытянуть какую-нибудь одну сторону (А). Отвертку направляем от дефлектора к панели. После недолгих попыток и перемещения отвертки по периметру дефлектора, он выскакивает с зажимов. Подобное проделываем и с другой стороны. Вынимаем дефлектор (1) осторожно и отсоединяем 2 разъема подсветки (2). Полдела сделано.
Дальше нужно вынуть лампы из световода. Как правильно говорят местные гуру, задача это нетривиальная. Однако чудо инженерной мысли в очередной раз (после часа безуспешных попыток) победила козни немецких конструкторов. Итак, у каждого световода есть небольшой канал полукруглой формы, уходящий вглубь световода. В этот канал нужно вставить проволоку подходящего диаметра (около 1 мм) на глубину порядка 25 мм. Я лично воспользовался подходящей штопальной иглой, которую выклянчил на время у матушки =) Этой иглой, при ее вставке строго по центру полукруглого канала, отжимается фиксатор модуля лампочки. Модуль лампочки в нашем случае - это корпус с контактами разъема типа "папа" и лампочка. Поддеваем отверткой модуль и он выскакивает к нам в руки.
Итак, по этой штопальной игле вынимаются оба модуля. И что мы видим? Контакты вставлены в корпус с одной стороны, лампочка - с другой и сварены вместе точечной сваркой через ма-а-а-аленькое окошечко. Мда. Сначала я подумал, что этот геморрой не стоит свеч - купить модулек этот в сборе. Однако цена в 4 евро и доставка 2 недели за такую фигню отпугнула =)
Рецепт: не пытайтесь отпаять сварку - ничего не получится. =) Срежьте старую сгоревшую лампу с контактов разъема тонким острым скальпелем. Купите в любом автомагазине пару безцокольных лампочек за 4 рубля (для зубил). Выпрямите их контакты и укоротите до нужной длины (подбирается опытным путем вставки/выемки лампочки в/из корпус модуля). Облудите контакты лампочки. Возьмите медную проволоку сечением 1-1.2 мм, намотайте ее на что-нибудь круглое, по диаметру чуть меньше диаметра жала паяльника, "виток к витку". Затем наденьте эту пружинку на жало паяльника, выпрямите один конец пружинки и облудите его, как нагреется. У вас получился паяльник с тонким жалом! Затем вставляете лампочку на место и пытаетесь только что сделанным паяльником с тонким жалом припаять контакты лампы к контактом разьема. НЕ ПЕРЕГРЕВАЙТЕ! Иначе "поплывет" пластмасса корпуса модуля. У меня получилось с первого раза. Прозваниваем лампу по контактам, вставляем все на место, предварительно проверив лампы без вставки их в дефлектор, то есть подсоединив разъемы и включив габариты. Светится!
При закрытой двери датчик пищит. Машина думает что дверь открыта и не закрывает через пульт. Этот писк (говоряший что не закрыто) каждый раз при зажигании, как включаю фары, габариты. В азия моторс сказали что проблема в замке у нас говорят что будет очень дорого.
Нужны мастера у которых была практика в ремонте данной проблемы Подскажите PLz
проблема не в замке, а в датчике - это болезнь. замените датчик который стоит на кузове.
scriptor
где именно он на кузове, как он выглядит.
Извиняюсь за незнание (
scriptor
где именно он на кузове, как он выглядит.Извиняюсь за незнание (
Вот именно что эта резиночка размыкатель находится внутри замка.
Вот именно что эта резиночка размыкатель находится внутри замка.
Разбирал как то раз такую хрень на Б-5. Там не просто кнопка там ,целая плата стоит (транзисторы,диоды и т.д.). Было замыкание (по моей вине) перегорела дорожка.
вечная проблема всех моделей VW начала выпуска с 1998 г. ремонт с фото: http://www.taligentx. rlockmechanism/
здесь хороший фотоотчет с обсуждением: http://volkswagen.ms. showtopic=69381 также есть куча ссылок на концевики и микрики
Вот именно что эта резиночка размыкатель находится внутри замка.
Вот именно что эта резиночка размыкатель находится внутри замка.
Где такое можно сделать.
RhythmOfLife
В два места заехал Отказались, говорят много понтов (
Может на горького фатьянова.
RhythmOfLife
В два места заехал Отказались, говорят много понтов (
тоже не загорается лампочка в салоне, как будто дверь всегда закрыта. разобрал дверь(конструктор "лего" )
нашел микрик, тока он запаян в пластик, под рукой не было паяльника и тестера, буду еще разбирать и добираться до контактов микрика,
так же было выявлено повреждение электропроводки, причиненное предыдущим хозяином, точнее теми кто ему ставил колонки в обшивку дверей.
повредили изоляцию 2 важных провода питания электрооборудования задней двери(гавнюки криворукие).(потом не удивляйтесь почему вдруг ваша машина вспыхнула ярким пламенем)
проблема с микриком еще не решена, подозреваю засорение контактов либо окисление от влаги, - в германии то было не сухо и 10 лет машина там "потела"
ловите фото примерного нахождения микриков(на самом замке внутри двери) машина Б-5, задняя дверь, кузов универсал
GUF
вообщем просто напросто окислелась, да чучуть пружинка просела..=)))
это ты уже отчет выкладываешь или просто ??
GUF
внизу кузова, выше чучуть порога есть резиночка (на вид), на нее нажмеш если она нажимается то это и есть размыкать.
это старые модели, например гольф3 или Б-3
может я че не вижу, или я дальтоник но схема не показывает красный с синим проводов подводимых к микрику замка. я прав ?
вот еще схема ЦЗ, получается эти микрики не входят в схему, хотя на работу ЦЗ влияют.
см пост ниже
Читайте также: