Пересвет салона опель вектра с
Приветствую всех, друзья!)
Наконец-то собрался сделать отчёт по пересвету, который закончил около полугода назад))) Процесс снятия деталей с машины и последующей их разборки описывать не буду, на просторах интернета полно информации по этому поводу) Кому что-то будет непонятно, спрашивайте, не стесняйтесь, помогу, чем смогу) Оставлю несколько ссылок, которыми я пользовался при работе, а именно, отчёт по пересвету vit318 www.drive2.ru/l/456606564246095470/ и ещё одна очень хорошая ссылочка с форума www.vectra-club.ru/forum/viewtopic.php?t=187885
Для работы на алиэкспрессе были закуплены светодиоды следующих типоразмеров: обычные 3 мм светодиоды на ножках, SMD 1210 (3528 — 3,5 на 2,8 мм), SMD 0805 (2015 — 2,0 на 1,5 мм). Ссылки не даю, так как половина из них на сегодняшний день уже не активна.
Идея по пересвету у меня была следующая: замена стоковой подсветки на бирюзово-синюю, на драйве ещё не встречал ни у кого такой))) Эту идею я воплотил в жизнь, хоть и было не просто) Опишу насколько позволит лимит по фотографиям.
Самые сложные блоки для меня были мафон, блок климата и приборная панель, так как там используются угловые светодиоды (кроме мафона), которых у меня не было и приходилось ставить на ребро те, что имелись)
Результат работ по мафону:
Небольшой "лайфхак" по сохранению центральной крутилки и лицевой панели на мафоне (касается CD70-DVD90 в особенности). Те, кто делал пересвет этих магнитол, знают, что снять центральную крутилку руками практически не реально, приходится подковыривать её лопатками или отвёртками, отсюда дополнительные коцки на лицевых панелях, кому это нужно — никому конечно же) Америку я тут конечно не открою, но поделюсь своим выходом из ситуации. Я просто выпаял энкодер, достал плату, пересветил её и благополучно запаял его обратно, в результате внешний вид панельки остался в идеале без царапин и сколов) Может кому пригодится эта информация)
Начал пересвет я с блока климата, блока стеклоподъёмников и блока TWIN AUDIO, благополучно их пересветив закончил работы по мафону, поставил всё это дело в машину и был расстроен, так как именно бирюзовые SMD светодиоды 1210 и 0805 просто капец как отличаются по оттенку цвета (на белых светодиодах в этом плане всё хорошо). Так оставлять не было смысла, так как смотрится это конечно не очень. Пришлось переделывать эти три блока заново, а именно под имеющиеся контактные площадки для типоразмера светодиодов 3528 ставить светодиоды 2015. А потом ещё ставить на ребро маленькие светодиоды где это нужно! Это просто полный пипец, с 3528 это было не просто, а с 2015 это был секас полнейший, но я выдержал)))
Ну и пару фотографий для сравнения (сверху со светодиодами 3528, а снизу уже с нужными 2015).
Идею по пересвету салона вынашивал уже давно. Еще летом были приобретены на али экспресс светодиоды формата 3528, 0805 и 0603 (красные, синие и белый, каждых по 100 шт.). Итого 900 светодиодов.И только сейчас решился на это. Пересвечивать буду постепенно. Буду пересвечивать полностью в белый цвет.
Для пайки нам нужно будет:
1) SMD светодиоды;
2) Обычные 3 мм светодиоды;
3) SMD резисторы;
4) Паяльник с тонким жалом;
5) Канифоль;
6) Припой;
7) Бензин растворитель "Галоша" (для очистки плат после пайки), зубная щетка;
8) Медная оплетка (можно купить или достать из хорошего коаксиального кабеля);
9) Пинцет;
10) Мультиметр;
1. Блок управления климатом
Всего на плате 20 светодиодов. Большая часть из них припаяна "лежа", но 8 из них угловые (формат KA-4040). Вместо угловых запаивал обычные 3528, располагая их ребром. Только смотрите где заканчиваются угловые светодиоды и старайтесь новый запаять также.
Перед заменой "рыжих" запоминайте полярность (срезанный угол у smd светодиода это минус (или другими словами катод). У новых проверяйте полярность в режиме прозвонки, может не совпадать с ключом (срез).
2. Twin Audio
Всего на плате 9 светодиодов формата 3528.
3) Кнопки стеклоподъемников
Всего на платах (в моем случае) 8 светодиодов.
4) Кнопки руля
Всего на платах 6 светодиодов формата 0805.
5) Центральный плафон
Для подсветки кнопок ( в моем случае 3-x) используются обычные 3 мм круглые светодиоды. Заменил их на белые. Как снять плафон (и другие элементы салона) смотрите в видео (прикреплено вверху поста).
6) Блок света
В блоке установлены светодиоды формата 3528. Всего 10 светодиодов (в моем случае). При перепайке светодиоды в регуляторе подсветки и кнопке корректора будут светиться ярче остальных. Для того чтобы они светили одинаково с остальными нужно заменить 2 резистора номиналом 620 Ом (отмечены на плате желтым)(маркировка 621, типоразмер 1206) на резисторы 3,6 кОм (маркировка 362, типоразмер 1206).
7) Приборная панель
Для подсветки шкал используются угловые светодиоды формата KA-4040. На подсветку больших шкал идет по 5 светодиодов и по 2 на мелкие, всего 14 светодиодов. Вместо них запаивал 3528 (белого цвета) располагая их, как и при пайке климат-контроля, ребром. А вот на подсветку дисплея применены 4-х контактные светодиоды формата 3528 в количестве 4 штук. Использовал обычные 3528 2-x контактные, удалив у "+" половину площадки. На самой приборке площадку не фрезеровал, а лишь убрал медной оплеткой припой и заизолировал ее.
Ну и убрал из 3 ячеек пенку (привет предыдущим хозяевам), которые пытались что-то скрыть. После подключения пиктограммы отображаются, и тухнут после заводки. Так что все в порядке.
Тема будет дополняться, после всего пересвета будет отредактирована!
На фотах есть несколько вариантов переключателя света и бокового правого переключателя.
Для примера
1. SMD
2. 3 мм
3. 5 мм сверхяркий рассеивающий для дисплея
4. 1.8 мм
5. обычные лампы
Начинаем с демонтажа деталей
Ничего в машине, на улице разбирать из того, что Вы сняли не нужно, т.к. Вас ждут ацкие сюрпризы и Вы рискуете многое потерять.
Стелим 3 слоя газет и т.д. на стол, чтобы детали не царапались
Начнем с приборки
Аккуратнее с дисплеями. По сто раз их поднимать и опускать не следует в воизбежании повреждений и обрыва колодок.
Делаем так всю прибоку, т.е. стрелки + подсветка. Аккуратно паяйте подсветку стрелок, там можно задеть корпус моторчиков и их повредить паяльником.
Берем блок кондиционера, климата
Видим кучу SMD диодов
Переключатели правой и левой двери
Видим SMD диоды
Здесь видна идентичность старых и новых
Переключатель света. SMD диоды
Если индикаторы включения слишком яркий, вырезаем из белой бумаги А4 светофильтр.
Кнопки сигнализаци, аварийки, ESP ( страшный гемор ). 1.8 mm 130M**C с линзой
Разобрав их, я охренел. Думал, что там SMD, оказались 3х мм диоды ( зеленый см ниже). Но это полбеды. Они там не припаяны. Контакты сжаты медью на заводе. Дорожки не лудятся
Покурив, нашел выход
ПыСы Сигналка у мен теперь мигает ацко красным светом ( там только красный либо розовый )
При этом нужно аккуратно соблюдать размеры, чтобы новый диод не задевал о лицевую панел кнопки при нажатом состоянии, так же не мешал контакту.
Берем обычные автолампы с обычным цоколем. Разбираем, удаляем лампу. У нас остается корпус и два контакта. Далее паяем диод с сопротивлением.
диод выглядет так ( цифра 3 ), а лампа цифра 5
Вставляем в контакты, через дырочки, загибаем с внешней сторны, собираем, запаиваем с внешней стороны.
Собираем Опиль обратно. Все вставляем и закручиваем в обратном порядке.
Берем TECH2 и снимаем ошибки ( там все временные, комп регистрировал разьединение приборки, климата и т.д. )
Вариантов цветов ограниченно
доступные цвета:
SMD
белый
ярко оранжевый
красный ( для приборки не слишком яркий )
голубой
зеленый
желтый
Вроде бы особо и не нужная деталь- подсветка салона автомобиля, но когда в ней перегорает лампочка, всё же неудобно, особенно когда надо найти что-то в салоне в тёмное время суток, а зимой темно уже часа в четыре вечера. Рассмотрим, как заменить лампочку в салоне автомобиля Опель Вектра C.
Из инструментов нам понадобится- ловкость рук и нам ничего больше не понадобится. Лучше доверить эту операцию девушке- там все детали пластиковые и их легко поломать грубой силой.
Так выглядит плафон до разборки.
Снимаем пластмассовую крышку, которая ближе к лобовому стеклу. Надо подлезть под неё пальцами и потянуть, крышка отщёлкнится.
Но сильно не тяните, чтобы не поломать пластмассовый крепёж с другой стороны. Тяните в строну лобового стекла, когда отщёлкнится.
Теперь снимаем плафон- крышка уже снята, аналогичным образом отщёлкиваем защёлки, потянув немного вниз. И высовываем. Можно просто вниз потянуть, здесь защёлки не отломаются.
А вот и лампочки. Они не выкручиваются- их надо просто потянуть вниз и они выйдут сами.
Всё это собирается точно также как и разбирается, только собирать проще- когда разбирается, всё время боишься, что какая-то защёлка отломается, а когда уже собираешь, имеешь полное представление, как оно держится и можно легко это всё закрепить.
Платки эти клеятся на супер клей "секунда", держится хорошо, но и при желании без труда снимаются.
Вот подключение как плат стрелок так и подключение основной платы.
Плата сделана так, что бы было удобно распаять.
Платы стреок можно распаять как это сделал я, а можно от каждой платки вести провода в одну точку и для этого я предусмотрел несколько пар отверстия, так что паять можно кому как угодно.
Сама плата сделана таким образом, что ее не надо клеить или еще как то фиксировать, она ложится под защелки.
Вычислял все размеры долго и подробно, НО все же есть один "касячек" ))) Этот касяк заключается в том, что на световоде пластиковом есть несколько отливов /напрвляек, некоторые из них вставляются в отверстия как бы центрируя световод относительно платы. Так же есть пару упоров в плату и вот один из таких упоров попадает частично на транзистор котрый я разместил на плате. Поэтому этот упор который в принципе не сильно то и нужен укорачиваем примерно на 1см.
Собрав все в кучу но не поставив стрелок я решил посмотреть как в машине будет смотрется приборка с родными штатными шкалами и скажу Вам, что я очень приятно удивлен. Даже родные шкалы отлично и равномерно светят.
Потом конечно же я собрал как пологается с новыми шкалами ))
Еще один нюанс который не маловажен, а именно то, что на платках подсветки стрелок светодиоды стоят как можно ближе к центральному отверстию, но всеравно светового потока не хватает так как часть этого света попадает на световод и тут можно было бы рзсверлить отверстия, но я пошел другим путем. Я круглым надфилем чуть расточил световод в сторону каждого сетодиода плат подсветки стрелок, а вотом световод в районе отверстий закрасил черной краской/кисточкой.
Ну и на последок видео. Алгоритм работы думаю понятен. Стрелки загораются и гаснут при выключении сразу, а основная подсветка разжигается и затухает и при этом выдержана пауза небольшая.
Читайте также: