Ниссан санни акпп есть ли подсветка букв
При покупке автомобиля не горела подсветка в селекторе коробки передач, принял решение данную проблему устранить и заодно, описать все действия, вдруг кому пригодится.
Для начала, пойдем в магазин/к соседу/найдем в гараже, лампочку 12volt 2w,
лучше подходит лампочка именно диапазона 2-5w, иные хорошо нагревают панель и это вызывает постоянный зуд в одном месте, потому что нельзя просто так сидеть и не думать об этом, при таких то условиях.
Чуть не забыл, для "зеленого" (радиоактивного) свечения подсветки, рекомендую найти или достать любым другим способом (не надо заказывать на AliExpress или Ebay) есть в любом магазине — резиновый колпачок "СИНИЙ",
который одевается на лампочку, и можно считать, что курс, по надеванию/одеванию (да простят меня филологи) изделия из резины, на объект фаллической формы завершен!
Затем садимся на заднее сиденье СВОЕГО авто, и снимаем защитный колпак, расположенный под пепельницей, удаляем (но не навсегда) болты с обоих сторон, и садимся вперед.
Сев, на привычное нам водительское сиденье, вытащим пепельницу для водителя, и минусовой небольшой отверткой поддеваем пластиковый кожух коробки,
вытаскиваем часть панели, если что-то плохо идет, просто поменяйте расположение селектора с "Р" на "N" и все пойдет как надо. Расположив извлеченную панель на пассажирском сиденье/пассажире, снова придется "поработать" отверткой
и наконец, можно вытащить/приподнять остальную часть панели.
Меняем привычное нашей мыслительной коробке расположение на менее "удобное" нахождение головы под рулем, посмотрите налево, здесь мы наблюдаем цоколь лампочки и оную в нем.
Поворачиваем цоколь против часовой стрелки, вынимаем данную особу и извлекаем сию, отправляя ее восвояси.
Сборка происходит в обратном порядке, не забудьте проверить работает ли она, после всей этой процедуры, не собирая конструкции. Ну а потом уже, показываем друзьям/жене/собаке, что не перевелись еще на Руси, рукастые мужиги!
Всем привет! Подскажите пожайлуста должна ли подсвечиваться шкала переключения рычага АКПП на Альке 1.8 Luxury,2005г.в.? А то очень не утобно, постоянно в темное время суток чтобы переключить рычаг АКПП в нужное положение приходится включать подсветку салона. Если шкала не подсвечивается, то как поменять лампочку?
на 14й странице есть тема такаяже, там все расписано.
Спасибо за подсказку! Все сделал, все теперь в норме. Работы на 20минут. И большое спасибо форумчанину "Rain"! Тема закрыта.
однако я видел, как при мне мастер подцепил резинку вокруг блока переключения передач, вытащил ее вместе с панелью на которой буквы передач и заменил лампочку.. времени заняло минут 5 все про все.
"КОСМОНАФТ" спасибо тебе большое за подробную информацию и фотоотчет! Только я все сделал пришел домой, залез на форум, а тут твое описание решения данной проблемки. Ты знаешь, я обошолся только снятием плостиковой полки под мелочь вместе с прикуривателем и приподнятием пластиковго короба с нанесенной разметкой переключения.
ну нада фоткать было. На самом деле как я сказал по уму там вокруг шкалы переключения есть резинка. Эта резинка поддергивается и снимается, шкала по ручке уезжает вверх и под нее можно залезть, а там и лампочка =)
Так точно! На счет фоток, это я сплоховал.
to sega7: Тема закрыта. Спасибо.
to космонафт: Спасибо, Саш.
А лампочка как называется? у нее есть код?
to Цветок Сакуры: Лампочка обычная безцокальная-3,5W. НЕ рекомендую ставить больше,так как поплавит пластмаску.
У меня тоже вышла фигня, перестала гореть подсветка АКПП, я ударил пару раз рукой по панельке коробки, она снова загорелась, но только на одну ночь, сейчас уже не горит, также обратил внимание, что нет подсветки подогрева сидений (Она ведь тоже должна быть?), сам же индикатор подогрева включается при нажатии.
Эти две подсветки как-то взаимосвязаны? Что может быть?
to larky88: эти 2 подсветки взаимосвязаны только одной цепью. Если подсветка вообще горит, то цепь исправна.
Если не подсвечивается пиктограмма клавиш, то дело скорее всего в самой клавише.
Снимите клавишу и проверьте, подается ли на нее напряжение при включении наружного освещения.
Когда пропадает подсветка акселератора автоматической коробки, то переключение скоростей АКПП, в тёмное время суток, особенно для водителей не опытных, становится затруднительным. Начинаешь сомневаться, правильную ли ты скорость включил, да к тому же, на панели приборов индикатор переключения позиций АКПП не дублируется, в сравнении с другими иномарками. Требуется – замена перегоревшей лампы подсветки селектора АКПП, на Ниссан Ноут. Для этого Вам потребуется маленькая лампочка 12v, безцокольная и максимум пол часа времени.
Проблема неработающей лампы может быть и не в перегоревшей лампе, и возможно потребуется ремонт электрооборудования автомобилей http://sto-nevskiy.ru/ehlektrika в специализированном центре. Хотя для начала, нужно идти от меньшего, и самому убедиться в чём проблема.
Надеюсь фото отчёт проделанной работы, будет всем понятен.
Приступим к замене лампы, нам потребуются две отвёртки одна крестовая другая плоская.
Для осуществления задуманного необходимо снять тоннель между передними сидениями. Отодвиньте вперёд до конца передние сиденья, что бы добраться к двум саморезам, которые крепят тоннель.
Теперь нужно сорвать с места переднюю часть тоннеля, которая крепится двумя клипсами с обеих сторон, расположенных семитирчно. Срываются они с усилием, руками это сделать не просто, лучше всего поддеть плоской отвёрткой, как на фото, движением руки вверх.
После того как сорвали клипсы крепления передней части тоннеля, нужно поднять рычаг стояночного тормоза, снять заглушку с прорези рычага тормоза и поставить селектор АКПП в положение [N] – для удобства поднятия тоннеля.
При заглушенном двигателя переключение селектора АКПП возможно только после нажатии кнопки (shift lock).
Поднимаем тоннель вверх, полностью его снять мешают идущие к нему провода, при желании можно отсоединить все фишки, и снять полностью тоннель, но для замены лампы подсветки АКПП (Nissan Note) этого делать не обязательно, вполне хватает пространства.
На данном этапе необходимо снять верхнюю крышку консоли АКПП. Крепится она четырьмя защёлками, которые нужно снизу поддеть плоской отвёрткой, только будьте аккуратны, не сломайте тонкую перегородку.
Приподымаете верхнюю крышку, которую освободили от защёлок и лампочка подсветки селектора АКПП на Ниссан Ноуте, у Вас перед глазами.
Сама лампочка выглядит вот так:
При желании можно поставить вместо лампы накаливания светодиод, который прослужит в несколько раз дольше! Сборка производится в обратном порядке.
Я себе поставил светодиод, за 30руб., подсвечивает положения АКПП на много лучше (цвет подсветки стал мягче и приятней для глаз), чем лампочка накаливания.
Решил написать и объяснить, как устанавливать приборку от Nissan Bluebird Sylphy G10. Искал схемы в интернете, но как-то нормальной не нашел. что-то все не удобное, таблички или еще что.
Когда подключал то в руках было 3-4 схемы с разных сайтов и они противоречили друг другу и нашей книжке.
Вот как делал я…
Вот стояла у меня вот такая приборка, обычная без тахометра. Это её последняя фотка на машине
Вот приборка от Nissan Bluebird Sylphy G10
Берем 3 схемы:
1я -для 3-х стрелочной приборки (без тахометра)
2я — для 4-х стрелочной приборки (с тахометром)
3я — для 4-х стрелочной приборки (с тахометром) Nissan Bluebird Sylphy G10
Что мы видим, что схема приборки с тахометром от Санька почти такая же, как и у Sylphy G10 за маленьким различием, а именно контактами 31 и 42 и 32
Вот для чего они:
31- это 12 вольт идет от замка зажигания ACC, нужна чтобы приборка начала светится)
42 — честно не знаю зачем, но у нас он тоже есть
32 — выход сигнала скорости (8 имп.) честно, тоже не знаю почему на схеме его нету. Может, и не нужен, но я подключил, так как у нас с 4х стрелочным на схеме есть.
Итак, все просто. нужно просто переставить провода с 3х стрелочной схемы на 4х стрелочную. Т.е. смотрим, например, контакт 51 на схеме с 3х стрелочными указателями это контакт контрольной лампы дальнего света. смотрим на схему с 4х стрелочными указателями это контакт 26. т.е. берем и вытаскиваем с фишки 3х стрелочной на 4х стрелочную.
Когда сделали это, то получите десяток-полтора не подключенных контактов, неработающий ЦЗ, подогрев заднего стекла и т.д. Остались лишние провода.
для этого берем вот эти схемы
Зуммер, который напоминает нам о оставленном ключе и включенной подсветке
Обогрев заднего стекла
Вежливая подсветка салона
Смотрим, и так же переставляем контакты
Я делал это вот так
В итоге остался контакт 42. и 1 провод. понятно куда его вставлять в контакт 42…
Останется прокинуть + от замка зажигания в контакт 31 для 4-х стрелочной приборки (с тахометром) Nissan Bluebird Sylphy G10
И провод для работы тахометра!)
Провод тянет от ног пассажира, а легче всего снять бардачок и там видим фишки.
Вот куда нужно подсоединить провод для работы тахометра
Указал стрелочкой
И вот схема для максимального удобства
Тут все понятно. вверху наша распиновка приборки на EX-салон.
Внизу как должно быть провода с этими же цифрами и цветом на приборке Bluebird Sylphy
Черные цифры взяты с основной схемы.
Красные с добавочных схем зуммера, обогрева заднего стекла, центральный замок, и освещение салона.
Оранжевая цифра 42 — не знаю для чего, но нужно
Зеленый + берем с ключа зажигания. и при повороте приборка будет включать подсветку
Синяя 16 цифра сюда подключаем провод тахометра ( что взяли около пассажира в фишке за бардачком)
Просто переносим провода с наших фишек и вставляем в фишки приборки Bluebird Sylphy, для этого берете иголочку и вытаскиваете, и вставляете проводочки.
Все теперь работает. У кого не работает спидометр, - то скорость бралась с датчиков АБС, и нужно вставить датчик скорости в коробку. вот ссылка: http://spike.su/index.php/Датчик-скорости-АКПП-Nissan-Sunny-b15.html
Вот фото как смотрится на машинке
В выключенном состоянии
Вот видео что все работает. Никаких ошибок.
Установка парктроника Nissan Sunny b15
Ставить или не ставить парктроник это дело каждого. Еще не давно я считал, что парктроник — это для ленивых или
Как проверить соленоид АКПП: на что обратить внимание
Начнем с того, что соленоид АКПП фактически является электромагнитным клапаном-регулятором. Основной задачей является своевременное открытие и закрытие масляного канала, по которому под давлением подается рабочая трансмиссионная жидкость ATF.
При этом важно понимать, что соленоиды коробки автомат, как и любые другие устройства, имеют ограниченный срок службы, могут работать со сбоями или выходит из строя при определенных условиях. Далее мы рассмотрим, какие неисправности соленоидов часто возникают, что делать в данной ситуации и как проверить соленоиды АКПП на работоспособность
Соленоид: как проверить и почему данный элемент выходит из строя
Итак, работой соленоидов АКПП управляет ЭБУ коробкой автомат. Блок управления постоянно посылает на клапан сигналы-импульсы определенной частоты. Простыми словами, соленоид фактически контролирует давление масла, которое, в свою очередь, является рабочим телом в устройстве автомата.
Именно через масло происходит передача крутящего момента в ГДТ, осуществляется переключение передач, снимается блокировка гидротрансформатора и т.д. Получается, соленоид АКПП управляет режимами автоматической коробки передач. Первые соленоиды пришли на смену механическим устройствам еще в 80-х и с тех пор активно используются в коробке автомат.
- Если просто, соленоид представляет собой устройство, где металлический стержень обвит спиралью, по которой идет постоянный ток. Стержень в корпусе подвижен, когда ток воздействует на спираль, это заставляет стержень двигаться от конца спирали к ее началу.
Также в устройстве такого соленоида (электроклапана) имеется пружина, которая усилием возвращает стержень в заданное положение. Не вдаваясь в подробности, задачей соленоида является перекрытие или открытие канала для трансмиссионного масла.
Соленоиды стоят в гидроблоке (гидравлическая клапанная плита, блок клапанов АКПП) и вставлены в канал, фиксируются болтом и прижимной пружиной. Также к соленоиду присоединен шлейф или разъем проводки для соединения с блоком управления (ЭБУ АКПП).
Фактически, соленоид соединяет гидравлику и электронику. Современные версии автоматов имеют, как минимум, четыре клапана — соленоида. Общее количество зависит от того, сколько скоростей получила та или иная коробка, насколько она сложна конструктивно и т.д.
- Обратите внимание, часто проблемы в работе АКПП связаны с выходом из строя проводки, то есть ЭБУ попросту теряет связь с клапаном и автомат не может работать нормально. Также не редкость, когда сам соленоид может выйти из строя. При проверке важно учитывать, какой тип устройства используется на той или иной АКПП, так как существуют соленоиды нескольких видов.
Виды соленоидов коробки — автомат
Если первые соленоиды работали по принципу «открытие/закрытие», то в дальнейшем устройство эволюционировало, превратившись в гидравлический клапан. Если коротко, соленоиды-регуляторы могут быть шариковыми и золотниковыми (имеют клапан – золотник).
Соленоид получил отдельный канал для масла и шариковый клапан для открытия и закрытия этого дополнительного канала. Последующее совершенствование конструкции позволило создать несколько каналов, которые отдельно перекрываются шариковыми клапанами.
Позже появились и соленоиды – регуляторы (электрорегулятор), напоминающие по устройству вентиль. В таком устройстве все зависит от частоты импульса ЭБУ, в результате чего внутреннее кривое сечение соленоида частично открывается или закрывается.
Еще можно выделить различие соленоидов как по конструкции, так и назначению. Например, линейные (пропорциональные), которые позволяют менять отдельные соленоиды без замены всего гидроблока. Тип VFS (Variable Force Solenoid) прост конструктивно, однако более сложен в управлении, имеет меньший ресурс, чем линейные аналоги.
По функциональному назначению выделяют соленоиды ЕРС (LPC, Line Pressure Control, клапан линейного давления). Это «основной» клапан, которые распределяет жидкость на остальные каналы. Еще существует клапан ТСС, так как отвечает за блокировки муфты гидротрансформатора.
Кстати, это соленоид первым выходит из строя на многих АКПП, так как через него поступает разогретое и загрязненное масло из ГДТ. Еще можно отметить shift solenoid (переключатель). Элемент отвечает за включение передач «вверх» и «вниз» и т.д.
Частые неисправности соленоидов АКПП: проверка и ремонт
Прежде всего, на ресурс соленоидов напрямую влияет состояние и качество масла ATF. Частой проблемой является их заклинивание в результате того, что вместе с грязным маслом внутрь устройства попадает металлическая стружка, пыль от фрикционных наладок, в каналах скапливаются масляные отложения и т.д.
Часто клапан «на холодную» работает в штатном режиме, однако «на горячую» начинает зависать. Чтобы избавиться от проблемы, соленоид следует промывать в очистителях или менять.
Еще соленоид может не держать давление, возникают утечки масла. Если используется тип клапанов PWM, ЭБУ способен частично перераспределить нагрузку на другие клапана. Однако это временная мера, то есть через небольшой промежуток потребуется ремонт.
Также страдают и другие элементы, так как рост нагрузок приводит к износу их плунжеров и каналов. Результат – трещины в корпусе, ослабление пружин, снижается сопротивление обмотки соленоида и т.д.
Так или иначе, чаще всего соленоид приходит в негодность по причине износа:
- втулки;
- манифольда;
- клапана;
- плунжера;
- шарика;
Плунжер загрязняется все теми же металлическими частицами и отложениями в масле, затем происходит подклинивание, после разрушаются втулки и клапаны. С учетом того, что срок службы соленоидов обычно не больше 400 тыс. км., а средний ресурс ограничен отметкой в 150-200 тыс., следует заранее быть готовым к замене элементов на данных пробегах.
Более того, сегодня клапана гидроплиты стали более сложными и требовательными к качеству масла. Это значит, что жидкость АКПП и масляные фильтры в автомате нужно менять регулярно, не допуская создания эффекта абразива.
Как проверить соленоиды АКПП и выполнить их замену
Появление рывков, пинков, пробуксовок АКПП, задержки при переключениях, отсутствие каких-либо передач или более жесткая работа автомата может указывать на то, что соленоиды работают со сбоями или частично/полностью вышли из строя.
Наличие на щупе или в поддоне стружки, сильное загрязнение масла АТФ, его помутнение также является дополнительным признаком проблем с клапанами гидроблока.
Чтобы понять, какой соленоид не работает, нужно учесть особенности устройства конкретной АКПП. Если соленоиды отвечают за скорости и управление гидротрансформатором, тогда, например, в 4-х скоростной коробке 4 соленоида.
Один отвечает за 1 и 2 скорость, второй за 3 и 4, третий за работу гидротрансформатора, тогда как четвёртый за срабатывание тормозной ленты. Вполне очевидно, что если имеются неполадки и сбои с включением передач 2 и 3, это говорит о проблемах данного соленоида.
Также при появлении ударов АКПП и рывков коробки автомат часто на панели загорается лампочка A/T, что говорит о проблемах в трансмиссии. В подобной ситуации нужно проверять гидроблок.
Сами соленоиды проверяются на сопротивление. Для этого на клапан следует подать 12В напряжение. В том случае, если соленоид сохранил работоспособность, клапан издает характерный щелчок.
Если щелчка нет, это значит, что произошло загрязнение или поломка. Для начала можно продуть клапан воздухом под давлением, одновременно подавая на него напряжение. В норме воздух должен проходить через элемент.
Если же воздух не проходит, тогда выполняется замена соленоида или ремонт. Ремонт соленоидов возможен только в том случае, если конструкция разборная. В этом случае имеется возможность заменить обмотку, по отдельности промыть детали очистителем, после чего заново собрать устройство.
Затем нужно проверить соленоид и при удовлетворительном результате установить на место. Однако проблема зачастую заключается в том, что многие АКПП имеют сегодня неразборные клапана.
Получается, если воздух и очистители не помогают, а также не дает результатов ультразвуковая ванна, устройство нужно только менять. Сама замена соленоида АКПП достаточно проста. Главное, снять гидроблок, отсоединить соленоид и извлечь его из клапанной плиты. После новый элемент устанавливается на место и сборка осуществляется в обратном порядке.
Подведем итоги
Как видно, соленоид является важным элементом в устройстве АКПП. При этом выход из строя указанных клапанов гидроблока нарушает работу всей автоматической коробки передач. Зачастую, основной проблемой является естественный износ соленоидов или их загрязнение.
С учетом того, что износа в процессе эксплуатации не избежать, то единственной мерой для увеличения срока службы является контроль чистоты трансмиссионной жидкости и регулярная ее замена вместе с фильтрами коробки автомат.
Также в ряде случаев рекомендуется промывка гидроблока и/или АКПП перед заменой масла в том случае, если уже заметны признаки и симптомы появления стойких загрязнений и отложений.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте также: