Лачетти хэтчбек как улучшить свет фар
Штатный заводской свет фар на chevrolet lacetti хэтчбек убогий, поэтому решил немного улучшить, но без серьёзных вложений и переделок конструкции самой фары т.к. первоначально была идея ставить ксенон или линзы.
Для начала заменил лампы ближнего/дальнего света. Долго выбирал, в итоге OSRAM H4-12-60/55 +110%+50% NIGHT BREAKER Unlimited (1350руб за пару).
Результат есть на фото.
Про альтернативные варианты есть в обзоре, который я нашел в интернете:
chevymanual.ru/manual/lac…j_svet_ili_lampy_catz_h4/
Затем заменил габариты в фарах на диодные, использую как ходовые огни днём, горят очень ярко, чистый белый свет, куплено здесь:
Результат есть на фото.
Сейчас в этом магазине только по 4шт цена 260, но я брал год назад 2шт за 92 руб.
лампы хорошего качества. Но такие диодные лампы как правило перегреваются из за недостаточной площади радиатора. Поэтому как будет летом в жару не знаю. Опыт эксплуатации зимой и весной в сумме 4 месяца — нареканий нет.
Поскольку машине 8-й год фары поцарапаны, пластик местами помутнел. Решил шлифануть самостоятельно т.к. по деньгам ограничен, а время есть. Весь процесс показать не смогу т.к. писать обзор не планировал.
Сразу отвечу на возможные замечания "а зачем так, так не делается, можно было лучше…" я сделал как сделал, результатом доволен.
Для начала заготовил следующее (ссылки даю на те магазины, где покупал):
1.Полироль:
auto102.com/nash_sklad/av…ivnaya_120g__sapfire___18
3.Насадка резиновая для дрели с липучкой (купил давно за 40р)
master-nalchik.ru/11266-nasadka-na-drel
4.Бумага шлифовальная водостойкая 3-х видов:
5.Любая дрель или шуруповёрт, обязательно с регулировкой оборотов !
Снял фары. Можно и не снимая, но дело было зимой, а гаража у меня нет.
Места кремления левой и правой фары немного отличаются. Как снимать подсмотрел на этих видео (на одном левая на втором правая фара):
помучился немного чтобы отстегнуть кабели, видео как их отстегнуть не нашел. Лучше спросить у знающего человека, но такого у меня не оказалось, поэтому пришлось самому, главное не торопиться чтобы не сломать крепления.
Далее смачиваем фару, шкурку и шлифуем сначала крупностью 800, убираем крупные царапины, затем 1200, затем 2500. Мельче 2500 не нашел, но я думаю если взять шкурку 3000-3500 результат будет ещё лучше.
Затем шлифуем насадкой с фетром (подсмотрел здесь):
У филипсов Н4 есть лампы,не помню название.Я себе Н7 такие хотел,но не было такой марки.Посмотри в нэте по филипсам.
Есть такие лампы HOD обещают самый лучший свет и почти как ксенон.НЕ БЕРИ,ПОЛНОЕ ФУФЛО
Геолог Георгий герой гей оргий
Недавно встречались и сравнивали лампы и свет .
Вывод - даже самые обычные лампы на седане , светят лучше дорогих ламп на хэтчбеке .
ВОВАН74 добавил 07.11.2010 в 11:37
akulakgts, я ее тоже сделал и стало заметно лучше.
Не знаю, как у вас, но меня вполне устраивает свет от штатного головного света с лампами Philips night guide double life . Если трасса двухполосная и встречка загружена, то включаю противотуманки с лампами MTF aurum/ Кстати, их желтый цвет хорошо помогает при плохой погоде, чего точно не делает ксенон (спектр ближе к синему и отражается от воды).
1 - Яркий белый свет (зона безопасности прямо перед автомобилем) Обеспечивает на 50% больше света и освещает дорогу на 10 - 20 метров дальше, чем стандартные лампы, что дает Вам возможность видеть лучше и дальше. 2 - Холодный белый свет (зона придорожной информации) Улучшает видимость дорожных знаков и препятствий вдоль обочины и тем самым снижается время для реакции водителя. 3 - Мягкий белый свет (зона комфортной видимости со стороны водителя) Снижает уровень дискомфорта для встречных машин и помогает водителю сконцентрировать внимание на дороге. |
Прям фантастика какая то ))) .
ВОВАН74 добавил 07.11.2010 в 13:38
Реально светят тремя цветами. только я на своей это со стороны увидел))))а так - нифига не лучше штатных..
свет седана радикально отличается от хетчевского. Если на седане свет ближнего просто отличный даже с обычными лампами (не всякими найтбрекерами), то на хетче сплошное мучение.
Поэтому надо делить суждения в разговоре на тип кузова, а не говорить "на Лачиках свет гамно, потомучто у меня на хетче гамно" или "лампочки штатные на лачетти светят отлично - не пойму о чем вы! на моем седане так"
У кого как, а у меня на носу технический осмотр. Теперь ТО и ксенон несовместимы. Конечно есть варианты получить тех. карту иными способами, но мы не ищем лёгких путей.
Ни для кого не секрет, что штатный свет на лачетти весьма слабый (особенно на хэчбэках). Поэтому для улучшения светового потока есть несколько вариантов:
1) Купить линзованые фары, аля сузуки;
2) По старинке установить ксенон;
3) Вмонтировать би- линзы в штатную фару.
Когда устанавливал себе ксенон, то би-линзы только появлялись и я пошёл по пути наименьших затрат. Поставил обычный ксенон в штатную фару.
Теперь пришло время вернуться на стоковый свет. Разумеется света стало явно мало. Было решено компенсировать его установкой ламп с повышенной светоотдачей.
Начитавшись форумов и всевозможных тестов, выбор остановил на двух фирмах. Думаю это не будет рекламой т.к. многие выбирают именно из этих производителей- Catz и Koito.
При всех равных, окончательный выбор был сделан в пользу Catz после того как узнал, что у меня "набежала" неплохая скидка в магазине японских зап. частей.
Заказал на сайте всепогодные лампы с световой температурой 3900к (у штатных 3300к).
Были так же 4200-6000к, но остановился именно на всепогодных.
Что примечательно. Лампы «япошек»при штатном потреблении энергии выдают мощность в два раза выше.
Далее в гараж тестировать.
Сравнивал osram (германия), eagleye (тайвань) и catz (япония).
На фото ниже видна разница между лампами. У catz колба отдает в голубизну, в то время как на др. лампах колба прозрачная.
После установки осрам «отпал» сразу. В сравнении с японскими лампами, немцы светят тускло и в желтизну.
Тайваньские лампы помощней немецких, но так же присутствует много желтизны.
Фотоаппарат конечно не передаёт 100% картину свечения, но в сравнении разница ощутима (слева catz, справа осрам).
После полировки фар, установил светодиоды с металлическим корпусом и с новыми лампами . А то многие жалуются на оплавление «кукуруз» при постоянной работе фары.
Вот так выглядит свет из салона (корректор стоит на двойке). Световым потоком и цветом остался доволен.
Т.к я в основном езжу по городу, то и в туманках лампы с белым свечением.
Резюмируя выше изложенное, могу сказать. Лампами остался доволен, светят весьма неплохо. В принципе неплохая замена штатным лампам или как вынужденная замена ксенону!
Разумеется всех с наступлением сени)
Свет фар, особенно в ночное время суток, неотъемлемая часть безопасности движения. Но, бывает так, что требуется корректировка пучков света, а точнее их направления. Многие владельцы Шевроле Лачетти предпочитают проделать такую операцию самостоятельно, но не многие знают, как это сделать. Эта статья поможет разобраться, как проводится регулировка света фар, а также расскажет о некоторых нюансах и тонкостях процесса.
Видео о регулировке фар
Видеоматериал наглядно покажет процесс регулировки пучка света фар, а также расскажет, как правильно проводится процесс
Свет на дороге и безопасность
Расположение ручек регулировки фар отмечено стрелочками.
Свет фар является, в первую очередь, безопасностью при совершении дорожного движения.
Так, он необходим для создания видимости на дороге, обозначения машины для пешеходов, но при этом световые лучи не должны слепить едущий на встречу автомобиль. Для этого каждый автолюбитель должен проводить корректировку световых пучков.
Процесс регулировки
Прибор для регулировки фар.
Многие автолюбители не знают, как делается регулировка фар на Шевроле Лачетти, и обращаются в автосервис, где это стоит не так и дешево. Но, данный процесс можно провести в домашних условиях, при минимальном количестве необходимых материалов и инструментов.
Схема регулировки пучка света фар.
Так, для совершения процесса понадобится гараж или просто ровная стена, мел и немного времени. По сути, весь процесс можно провести за полчаса, если вовсе не спешить. Для тех, кто не хочет мучиться с рисованием линий, продаются специальные брезентовые экраны с уже начерченными линиями. Обжившись всем необходимым можно преступить непосредственно к выполнению процесса.
Для начала необходимо начертить линии на стене согласно схемы приведенной ниже:
Схема разметки экрана для регулировки света фар.
Следующим этапом, находим регуляторы световых пусков. Расположены эти инструменты сзади блок-фары со стороны моторного отсека.
Седан и универсал
Для автомобилей с кузовом седан и универсал:
Расположение винтов корректировки света фар для машины класса седан
- Регулятор горизонтальной плоскости светового пучка.
- Регулятор вертикальной плоскости светового пучка.
Регулировочные болты света фар.
Хетчбек
Для транспортных средств с кузовом хэтчбек:
Расположение винтов корректировки света фар для машины класса хэтчбек
- Регулятор по вертикали плоскости светового пучка
- Регулятор по горизонтали плоскости светового пучка
Для того чтобы производить манипуляции, понадобится крестообразная отвертка . Так, приводя в движения регуляторы, проводится корректировка световых пучков фар. Расстояние автомобиля от стены или экрана должно составлять пять метров. Этот показатель обязательным, поскольку именно в этом случае, регулировка будет считаться верной.
Фара с хетчбека.
Выводы
Светодиодная оптика фар головного света храбро наступает на горло как обычной галогеновой лампе, так и популярному когда-то ксенону. Газоразрядные лампы требуют массу энергии, световой пучок контролируется крайне слабо, а цена установки ксенона также не располагает к себе большинство пользователей. Установка светодиодов на Шевроле Лачетти — оптимальный вариант для обеспечения качественного освещения.
LED лампы: плюсы и минусы
В базе для Лачетти предназначены галогеновые лампы Н1 для дальнего света и галогенки Н7 для ближнего. Уже многие убедились, что в быту светодиодные лампы легко выигрывают у классических ламп накаливания, здесь и световой поток получше, и потребление энергии в разы ниже. Но с автомобильными фарами головного света не все так просто.
Нужно понимать, что любой светодиод — это полупроводник, который корректно работает только в определенных условиях. А это масса разных параметров. Начиная от охлаждения, заканчивая точностью работы блока питания светодиодной оптикой. К тому же LED лампа позволяет выбрать не только яркость, но и температуру света. Об этом редко задумываются, а зря.
Очень важный момент, который часто упускают при установке LED ламп в штатные фары — рефлектор. Он должен быть разработан исключительно для светодиодного источника света. Просто так, взять и поставить LED вместо галогенки, нельзя. Работа оптики будет некорректной, световой поток будет неэффективным, к тому же есть большая вероятность ослепить встречного водителя.
Теперь взглянем на цифры. Классическая штатная галогенка для Лачетти имеет яркость света 775 Лм. Она может отработать около 800 часов без потери свойств. При этом температура колбы лампы во время работы может превышать 1000 градусов, а время включения достигать 1-1,5 секунды.
Куда более выгодно выглядит LED лампа. Скорость ее реакции на включение составляет всего 0,1 с, при этом яркость света может достигать 2 тысяч Лм, срок службы составляет около 20-30 тысяч часов, поскольку в LED лампе нет спирали и она не подвержена механическим воздействиям. Сам светодиод во время работы может разогреваться до 100-120 градусов, а это значит, что его можно устанавливать рядом с пластиковыми элементами. Еще такие лампы могут устанавливаться самим водителем без помощи специалистов. Словом, имеем целый букет преимуществ:
Индекс цветопередачи выше, чем у галогенок.
LED лампа работает на всю катушку с минимальным потреблением энергии и минимальным влиянием на систему электрооборудования автомобиля.
Светодиодная лампа отработает в 10 раз дольше, чем галогенка.
Установить такую лампу можно своими руками, в чем мы сейчас убедимся.
Потребление тока от АКБ — минимальное.
В ряде случаев, при экстремальном использовании и высоких нагрузках, LED лампа может даже сэкономить топливо из-за уменьшенной нагрузки на генератор и, как следствие, на коленчатый вал двигателя.
Было бы наивно полагать, что при таком букете преимуществ LED лампа не имеет недостатков. Имеет, и достаточно много. Самый важный из них в том, что за редким исключением крайне небезопасно ставить LED в обычную фару, разработанную для галогенки. Это связано с особенностями рефлектора, температурными воздействиями радиатора светодиода, а также рядом других факторов.
Цена. LED лампа стоит от 700 до 3000 гривен пара. Не каждый сможет позволить себе сделать такой подарок любимому Лачетти.
LED лампа требует полноценного охлаждения, чего сложно добиться в штатных условиях.
Светодиоды для полного раскрытия преимуществ требуют специальной системы управления.
Параметры хорошей LED лампы
Все же в том случае, когда мы решили установить светодиодные лампы на свой Шевроле Лачетти, следует учесть ряд важных моментов перед покупкой. В первую очередь, это даже не мощность и не сила света, а температура свечения. В большинстве случаев современные лампы могут давать такие показатели:
От 6 до 6,5 тысячи Кельвинов лампа лает холодный белый свет.
Более мягкий белый свет могут обеспечить лампы с температурой свечения 4,2-5 тысяч Кельвинов.
Лампа с температурой до 3,5 тысячи кельвинов обеспечит теплый желтовато-белый цвет.
Впрочем, специалисты говорят о том, что самый комфортный для глаз человека — это цвет до 5 000 Кельвинов, он ближе всего к привычному для нас дневному солнечному свету.
Ставим LED лампы на Лачетти
При выборе LED ламп на Лачетти стоит учесть важную особенность — в кузовах седан и универсал установлена блок фара одной конструкции, а в кузове хэтчбек — совсем другая. В первом случае используется штатная лампа Н7 для ближнего света. Мощность стандартной лампы в этом случае 55 Вт. В Лачетти с кузовом хэтчбек установлены лампы Н4, это лампа с двумя спиралями для ближнего и дальнего света. Мощность спиралей 60 и 55 Вт соответственно.
А теперь, чтобы заменить обычные галогенки на LED лампы, необходимо снять фары. Заменить лампы можно и без демонтажа, но так будет гораздо удобнее, тем более, что фары снимаются за пару минут:
Снимаем минусовую клемму с АКБ.
Откручиваем два верхних винта крепления.
Откручиваем внутреннее крепление. Это гайка на шпильке.
Отключаем фару от питания.
Тянем фару на себя и снимаем ее.
Демонтаж фары в Лачетти в кузове хэтчбек отличается лишь тем, что для доступа к заднему креплению фары необходимо снять декоративную накладку с решетки радиатора. Она крепится на четырех винтах и защелках, снять ее не составит труда.
Снимаем фару и откручиваем защитный колпак лампы. На нем есть метки — против часовой стрелки колпак откручиваем, закручиваем по часовой. На седане и универсале мы увидим два колпака, тот, что ближе к крылу, прячет лампу ближнего света Н7 и габаритов (W5W). Тот, который ближе к радиатору, защищает лампу дальнего света.
При замене хорошей LED лампы ничего придумывать не нужно. Достаточно установить новую лампу на штатное место, после чего упаковать провод и контроллер в корпус. Затем нужно просто закрутить защитные колпаки на место.
После установки, скорее всего, будет необходимо подстроить фары. Это выполняется с помощью регулировочных винтов 1 и 2. Первый юстирует фару по высоте, второй по положению в горизонтальной плоскости. Настраивать фары лучше перед стеной, до которой расстояние не превышает 20-30 м. Пучки света от обеих фар должны быть идентичны как по форме, так и по направлению.
А в принципе, настройка фар после установки LED должна проводиться на специальном стенде.
Читайте также: