Корректор фар работает в разные стороны
Занялся переделкой головного света: купил фары трехсекционные, стал одну проверять - моторчик корректора жужит, а отражатель не двигается. Явно какая-то механическая поломка в механизме. Никак не могу снять корректор - сломать боюсь! Подскажите как его правильно снимать?
При вращении винта ручной регулировки (на корректоре) раздаются щелчки, изменения положения отражателя не заметны.
ВАЗ 2107 >> ВАЗ 2107 >> TOYOTA EXIV >> TOYOTA MARK IIДоброго времени суток!
Занялся переделкой головного света: купил фары трехсекционные, стал одну проверять - моторчик корректора жужит, а отражатель не двигается. Явно какая-то механическая поломка в механизме. Никак не могу снять корректор - сломать боюсь! Подскажите как его правильно снимать?
При вращении винта ручной регулировки (на корректоре) раздаются щелчки, изменения положения отражателя не заметны.
Может просто не в ту сторону крутишь? Ну в смысле отражатель опустился или поднялся до упора, вот и щелкает. Suzuki Grand Vitara (2.0) 12TOYOTA Mark II (2.0) 03
BMW R1100GS 98
Дюбель для корректора сломался внутри фары, корректор снять легко читай ниже
вращать винт надо, что бы он выкрутился из дюбеля, дюбель в магазине поберешь, я со старой китайской фары вытащил, они там огого какие надежные
Chaser Сотый авантик 2SexyBMW 318is coupe
Спасибо за инфу! С фиксатора я понял что его нужно снять, а вот дальше не разобрался.
Т.е. получается я поворачиваю корректор на 60 гр. , а затем выкручиваю винт ручной регулировки?
А дальше корректор на себя выдергивается? Или он выкрутиться винтом регулировочным и сам выйдет без усилия?
а как ты проверял корректор??MARK ii 1999 г/в
GX100 1G
сам недавно купил трехсекционки с ксеноном в идеале,электрик хороший знакомый сразу сказал,что 50/50 регулятор работать не будет,так что не удивляйся.
сам не настраивал,светят вроде ровно.
dabblepost del plsсам не настраивал,светят вроде ровно. Если работает корректор на фарах можно крутилку в салон поставить и из салона уже подстраивать в зависимости от загруженности авто. ВАЗ 2107 >> ВАЗ 2107 >> TOYOTA EXIV >> TOYOTA MARK II а как ты проверял корректор??
Взял переменный резистор на 700 Ом, подключил на два его конца плюс и минус, а третий конец (который как раз с переменным сопротивлением) подключил на второй контакт (зеленый провод) моторчика корректора.
Запитал ксенон, кинул питание на моторчик корректора (1,3 контакты фишки). Подключил все это добро к АКБ зажегся свет, а дальше просто крутишь резистор и световой пучок начинает двигаться (в зависимости в какую сторону крутишь)
ВАЗ 2107 >> ВАЗ 2107 >> TOYOTA EXIV >> TOYOTA MARK IIа кто тебе такой способ проверки подсказал? при вращении колесика по управляющему проводу на корректор идет сигнал в виде импульсной массы. боюсь, что способ твой чреват выходом из строя самого привода. мало того! после подключения фары надо провести процедуру обучения. только после этого корректор будет работать правильно..MARK ii 1999 г/в
GX100 1G а кто тебе такой способ проверки подсказал?
На форуме производителя автоматических корректоров.
90% корректоров используют однопроводную схему управления приводами (jzx100 не исключение) . На управляющем колесике задается определенный уровень напряжения (в моем случае это 5,5В в верхнем положении и 9,5 в нижнем), а привод корректора отрабатывает это изменение (как именно в моторе это организовано не знаю, но моторчик как бы стремиться уравнять внешнее и внутреннее управляющее напряжение - коряво конечно написано, но точнее смогу описать когда разберу привод корректора ;) ) А переменный резистор является при данной схеме делителем напряжения - которым и задается уровень управляющего напряжения. На второй фаре все отлично регулируется по моей схеме.
Вопрос темы остается открытым! Ни как не могу снять привод - сделал по вашей инструкции, но никаких изменений при вращении винта раздаются щелчки и ничего не выкручивается. А что его держит внутри фары? По идее должен быть что-то вроде паза в который вставляется шарик, закрепленный на штоке корректора? Может его нужно с усилием выдернуть?
ВАЗ 2107 >> ВАЗ 2107 >> TOYOTA EXIV >> TOYOTA MARK IIНа правой фаре червяк корректора имеет ЛЕВУЮ РЕЗЬБУ!
То есть чтобы его выкрутить из фары надо крутить наоборот.
То, что щелкает, ничего страшного. Там внутри корректора муфта стоит.
Когда крутишь за хвостовик она проскальзывает, и защищает зубчики шестеренок от слома.
ПыСы: у меня тут под рукой есть старая фара 3глазая, если что не понятно - пиши, могу еще фотки сделать.
Toyota Mark II 2.0 GX100 - былMazda MPV 2.3 4wd turbo
нагрей эту хрень термофеном и вытащишь без проблем. я когда разбирал, отломил шарик от штока. у меня есть корректор, договоримся если интересует..MARK ii 1999 г/в
GX100 1G Отфотал устройство корректора правой фары:
Спасибо за фотки! Но к сожалению не успел их увидеть перед разбором ;) Вобщем корректор снял, что у меня оказалось сломано:
1. Белая трехлепесткова пластмаска (фото 3) - ее разломала черная пластиковая вставка которая двигается по штоку
2. Внутри моторчика корректора развалилась ведущая шестерня электромотора
3. И еще какая-то шестерня, которая передает вращение на сам шток.
К сожалению инженеры фирмы Koito не позаботились о нас Русских и сделали все соединения внутри блока корректора на сплавленном пластике (т.е. так просто плату управления и шестеренки оттуда не вытащишь!)
Завтра попробую разобрать это добро с помощью паяльника.
ЗЫ Да и если у кого-нибудь есть корректор с левой фары, то я бы купил (и белую детальку с фото №3) ;)
После замены фар на оригинальные ксеноновые было замечено, что корректор работает с точностью до наоборот. Это объясняется тем, что механизмы корректоров в фарах у простой галогеновой и линзованной ксеноновой фар разные, и алгоритмы работы у них разные.
В оригинале у Вингроада, да и вообще у всех автомобилей с ручным выбором положения фар положение "0" это самое верхнее, а "3" — нижнее.
Однако поскольку мы подружили фары под автоматический корректор с не автоматической системой, то получилось все с точностью до наоборот. Теперь положение "3" это самое верхнее, а "0" — нижнее.
Идем в машину и снимаем небольшую накладку справа от блока кнопок, затем снимаем крышку блока предохранителей и аккуратно оттягиваем верхнюю часть обшивки (она одевается поверх панельки с кнопками) и рукой толкаем изнутри панельку с блоком кнопок. Когда она будет извлечена отсоединяем все разъемы и идем домой.
Далее тонкой плоской отверткой поддеваем пластик панельки (осторожно, он может быть хрупким и сломаться) и вытаскиваем регулятор. После этого той же отверткой поддеваем красный корпус с платой у регулятора и извлекаем его из основного корпуса. Будьте аккуратны, может выпасть белый маленький бегунок выбора положения.
Разобрав видим небольшую платку с набором из четырех синих резисторов. Все, что нам нужно сделать, это изменить порядок их следования с точностью до наоборот. Для этого нам нужен паяльник, припой, флюс, пинцет и конечно прямые руки.
523 260 Слетела фишка на правом корректоре фарвоткнул назад заработало, но в разные стороны как лечить Может фишку не так воткнул?
Aleks79, два регулировочных болта42 98 два регулировочных болта
Регулировка направления по вертикали:
Регулировка направления по горизонтали:
"Способ регулировки" показаный на картинках - "косвенный". Крестовая отвёртка должна быть с крупными "крылышками" - чтобы иметь надёжное зацепление крылышек с выступами на, собственно, регулировочном болте. Гемморно, в-общем.
Регулировочные болты к счастью увенчаны банальными шестигранниками под ключ "на 8"! Очень удобно регулировать накидным ключом с трещёткой. Приобретите такой - не пожалеете!
Прекрасное фото для лучшего понимания конструкции регуляции:
Я может не правильно написал фары при регулировке из салона в регулируются в противоположные стороны и причем тут регулировка фар, если до этого все было норм
Но фото хорошо виден корректор, я его не трогал, фишку перепутать не возможно, + с - намеренно менял не работает вообще, одна фара вниз другая вверх, сама фара в норме там нечему ломаться
Кто-то писал уже про эту проблему, но там меняли фару на Depo, в моем случае все работало пока не слетела фишка, эбу на фаре нет прямое управление колесиком из салона
Сам корректор рабочий, вопрос почему он стал крутить в другую сторону, а не как отрегулировать фару, я это и сам знаю
42 98 Что за "фишка"? Хоть из Инета покажите - что за зверь-такой? Покумекаем. 0 0На фото видно возле пальца, подается + - и управляющий от колесика из салона, при смене + с - перестает работать
В сервисе предложили разобрать фару (снять бампер 1500р, 1000 разобрать фару), официалы сказали приезжайте, на этом все
Есть электрики, что дальше делать эта хрень стоит около 8 рублей, на разборке 2
1,091 162Aleks79, и все таки мне кажется надо в ручную выровнять эту фару, а уже после пробывать регулятор из салона. Там же просто поворачивается держатель и подтакливает отражатель, а если этот держатель изначально стоит неправильно, то и при регулировке может двигаться не в ту сторону куда надо. Отверткой/ключам вы как раз в ручную этот держатель и крутите.42 98
Aleks79, см. личку.0 0
Пробывал, отключал снова фишку выставлял фары, при подключении фары разъезжаются в разные стороны, корректор нужен для опускания и поднимания фар, а не для регулировки, я это знаю при среднем положении фары светят ровно, а при опускании или поднимании разъезжаются в разные стороны, при том что гайкой корректор только притягивается к фаре а не регулируется ход регулировки только для выравнивания фар в горизонтальном положении
Пробывал, отключал снова фишку выставлял фары, при подключении фары разъезжаются в разные стороны, корректор нужен для опускания и поднимания фар, а не для регулировки, я это знаю при среднем положении фары светят ровно, а при опускании или поднимании разъезжаются в разные стороны, при том что гайкой корректор только притягивается к фаре а не регулируется ход регулировки только для выравнивания фар в горизонтальном положении, если перетянуть фара вообще не опускается
Отпишусь когда решу проблему, желаю вам не попадать в такую ситуацию, просто диагностика 2600 р и ехать 200 км, всем пока
Все согласятся с тем, что ночью намного труднее управлять машиной, нежели в светлое время суток. И проблема заключается не только в том, что из-за отсутствия дневного освещения на дороге снижается видимость.
Дополнительно создают проблемы и встречные автомобили, фары которых не настроены должным образом. Хорошо, что подобная проблема свойственна лишь старым машинам, на которых отсутствуют корректоры фар. Впрочем, ладно, что тут кривить душой, современные авто тоже могут создавать проблемы, если у них сломан корректор фар, или если хозяин использует его неправильно либо же вообще не использует (это касается автомобилей, оснащенных ручным корректором).
Устройство автоматической корректировки фар помогает направлять освещение от головных световых приборов таким манером, чтобы гарантировать водителю отличную видимость и при этом не ослеплять автомобилистов, движущихся во встречном автотранспорте. Разумеется, с матричными фарами автомобиля Audi такая технология не сравнится, но она также очень эффективна в применении.
Конструкция и принцип действия корректора фар
Стоит отметить, что принцип работы различных видов корректоров фар примерно одинаков. Вместе с тем, различают автоматическую и ручную настройку. В последнем варианте расположение фар регулируется посредством специального регулятора, установленного внутри салона авто, и с помощью его вращения водитель самостоятельно меняет угон наклона оптики. В первом же случае электроника автоматически сама все настраивает, в зависимости от посадки машины.
Ручной корректор фар
Такой корректор фар устанавливается на многие бюджетные автомобили, поэтому знаком большому числу автолюбителей. Как следует из названия, в действие корректор приводится непосредственно водителем. Для этого, как правило, требуется всего лишь повернуть колесико, или как его еще называют – поворотный переключатель. Чаще всего используется электромеханический привод корректора фар, поэтому рассмотрим именно его.
Регулирующее колесико имеет обычно цифровую разметку или графическую, которая обозначает положение фар. Корректировка производится водителем по мере необходимости, в зависимости от загруженности автомобиля и изменения его наклона в продольном направлении относительно центра тяжести.
Проще говоря, если на заднее сиденье сели три человека, а в багажник пришлось положить четыре мешка картошки для тещи, то очевидно, что зад машины опустится, а передок поднимется, из-за чего фары станут светить слишком высоко и будут слепить водителей встречного транспорта.
Чтобы этого не происходило, необходимо повернуть колесико таким образом, чтобы пучок света опустился вниз.
Поворот регулятора дает соответствующую команду мотор-редуктору, который и нужен для того чтобы повернуть фару на определенный угол. По сути, мотор-редуктор – это не что иное, как червячный редуктор, который необходим для преобразования вращательного движения электродвигателя (находящегося внутри мотор-редуктора) в поступательное движение штока, который непосредственно воздействует на фару, изменяя угол ее наклона.
Конструктивно фара на шарнирах закреплена в верхней части, а шток шаровым наконечником (упирающимся в сферическую защелку) удерживает нижний край фары. И именно движение вперед-назад нижней части фары, при неизменной верхней точке крепления дает необходимое изменение угла наклона.
Ручной корректор фар очень простое, весьма надежное и главное – полезное устройство, но имеющее один очень существенный недостаток: большинство водителей забывают им пользоваться и слепят своих коллег, не смотря на то, что имеют возможность этого не делать.
Автоматическая система корректировки фар
Автоматический корректор фар более совершенная технология, поскольку не требует от водителя никаких действий. Регулировка светотеневой границы происходит автоматически на основании показаний датчиков.
Автокорректор фар может устанавливаться на автомобили, оснащенные либо галогеновыми, либо ксеноновыми фарами. Для ксенона это даже обязательно, поскольку данный тип фар излучает свет очень высокой интенсивности, и в случае отсутствия автокорректора может представлять серьезную угрозу для безопасности движения.
Что касается конструкции автокорректора фар, то здесь можно выделить такие элементы:
- блок управления;
- датчики, которые измеряют клиренс автомобиля в различных точках;
- устройство, выполняющее настройку фар (исполнительный механизм).
Как правило, в системе используется два или три датчика, измеряющих величину дорожного просвета. Спереди может быть установлен либо один датчик, либо пара. И один датчик находится сзади.
В ранних системах использовались потенциометрические датчики, но они отличались недостаточной надежностью, поэтому сейчас их заменили бесконтактные датчики угла поворота.
Принцип действия этих датчиков основан на эффекте Холла. Механизм работы датчика довольно прост.
Конструктивно датчик состоит из ротора (подвижная деталь), со встроенным в него постоянными магнитами и статора (неподвижная деталь), который, по сути, и есть датчик Холла.
Датчик крепится к днищу, а с помощью тяги соединяется с подвеской. Изменение хода подвески через тягу передается к ротору, который при этом поворачивается, что вызывает изменение магнитного потока, которое улавливается датчиком Холла.
Величина изменения магнитного потока в дальнейшем пересчитывается блоком управления в необходимый угол поворота фар, и соответствующий сигнал подается на исполнительный механизм. В своей работе блок управления учитывает не только угол наклона автомобиля, но и скорость, а так же характер движения автомобиля.
Наиболее распространенные неполадки корректора фар
Довольно часто с подобными механизмами появляются разные неприятности и проблемы. Давайте рассмотрим, из-за чего же может не работать автомобильный корректор фар.
Наиболее уязвимым местом любой современной электроники считаются датчики. Это присуще и такому устройству, как корректор фар. Здесь датчик, базируясь на показателях клиренса, производит настройку наклона фар. Часто автолюбители сетуют на то, что на приборной доске автомобиля горит индикатор неполадок корректора фар. Как правило, это происходит из-за поломки кронштейна, который удерживает датчик. В итоге, датчик отправляет неверные сведения, и появляется ошибка в работе самого корректора.
Порой проблема может заключаться в контактном соединении. Из-за частого закисания контактов снижается и их проводимость. В результате, появляются похожие неприятности, когда корректор перестает нормально работать.
Также может возникнуть и другая проблема, напрямую связанная с самим механизмом настройки. Но это не какая-нибудь неисправность, а просто специфика его работы на отдельных автомобилях. Например, корректор фар Калины (минусом которого считается небольшой угол регулировок) работает так, что луч света ближних фар чрезмерно опущен вниз, а это заметно снижает эффективность освещения обычных ламп.
Правильная работа корректора фар положительно отражается и на вашей безопасности, и на безопасности остальных участников дорожного движения. Потому ко всем неполадкам данного устройства относитесь очень серьезно.
Читайте также: