Как вставить светодиодную ленту в щиток приборов на шевроле нива
и так. нашлось время для подобной работы.. давно.. я бы сказал даже -всегда не устраивала зелённая подсветка. уж очень жутко она выглядит. по началу просто все лампочки подсветки поменял на белые - 5шт в приборке - стало светить голубым), 2 белых светодиода в органы управления печкой.. по мере владения шнивой добавилась кнопка на доп.противотуманки и кнопка на дхо в фарах.. (кнопка для понта для работы без зажигания(в будущем с люстрой на крыше), а так включаются вместе с зажиганием). в кнопках индикатор включения сразу был заменён, в противотуманках на синюю так как с синем стеклом, в кнопке дхо на белую.. далее будет видно на фото..
но всё равно мне было этого мало.. и вот что получилось.. фоты не передают настоящих красок, чёткости, в реале выглядит на много лучше и даже лучше многих инно.
берём любую кнопку и разбираем. В данном случае в руки попалась кнопка корректора и я яркости. - чтоб её вынуть необходимо снять крышку предохранителей и пальцами нажать на язычки на кнопках, находятся они в низу и в верху. далее её разбираем:
далее я отметил плюс.. чтоб этого не делать нужно запомнить что плюс в светодиоде это тот контакт который самый маленький внутри самого светодиода.
так выглядит штатная плата
так выглядит плата после модернизации. Скажу сразу если по схеме в кнопке не стоит резистора или сопротивления на светодиод, то необходимо в цепь светодиода включить сопротивление на 1кОм. в данном рисунке видно что присутствует резистор.
так выглядели кнопки до..
аналогичным способом разбираем кнопку подогрева
сдесь видно релюшки в кнопке - аккуратно выпаиваем светодиоды чтоб не задеть обмотку релле
видно разницу?) (сдесь впаял синие)
использовал такие светодиоды и подобные напряжение 1.5-3в.
ну далее также меняем подсветку на кнопках стеклоподъёмников
. также на кнопках над бкл
получилось вот так(повтарюсь фото не передают точности красок.. в реале лучше)
как было видно на предыдущем фото 2 светодиода в "печке" на фоне новой яркой подсветке потерялись.. меня это выбесило конкретно.. и. взял светодиодную ленту красную и впаял пару светодиодов и впаял синие(можно было сразу кусочками леты перепаять но синего куска светодиодной ленты не оказалось а светодиоды были. ) Таких куска светодиодной ленты нужно сделать 2(это в моём случае. длина разная)
разём сделал из светодиода из "печки"
установил ленту во внутрь- левая приклеена самоклейкой которая на самой ленте, правая тоже но в районе кнопки кондишина приклеена паяльным пистолетом., не особо абязательно..
Зеленая подсветка консоли на Шевроле Нива меня не очень устраивала, хотелось чего-то другого. Видел на одной иномарке сине-красную подсветку, смотрится классно, так что буду то же самое делать и у себя на автомобиле, тем более, что отпуск начался, нужно де время с пользой проводить. Сразу начинать со сложного не стал, для начала установил в приборной панели голубые светодиоды, а на управление печкой поставил два белых светодиода.
Потом установил противотуманные фары и дневные ходовые огни (тоже давно собирался), у них тоже появились кнопки в салоне. На кнопку ПТФ поставил синюю подсветку, а на ДХО - белую. Можно было на этом и остановиться, но все равно мне на этом останавливаться не хотелось, тем более, что с работой я справился всего лишь за пару дней, а впереди еще несколько недель безделья.
Вытащил я кнопки корректора фар и яркости освещения подсветки. Для их демонтажа пришлось временно снять крышку блока предохранителей и потом надавить на соответствующие фиксаторы. Взял плату, поработал немного с паяльником. Если в схеме кнопки отсутствует резистор или любое другое сопротивление на светодиод, то его придется поставить, подбираем сопротивление номиналом 1 кОм. Примерно по такому же сценарию поступаем и с кнопками подогрева сидений.
Внутри кнопок есть реле, их нужно отсоединить, припаять туда светодиоды и все установить на место.
Идем дальше и на очереди у нас кнопки ЭСП. Потом уже начинаем работать с тумблером регулировки скорости отопителя салона. Я взял красную светодиодную ленту, удалил оттуда два диода и вместо них припаял синие. Всего нужно будет переделать две ленты. так что сразу купите достаточное количество, чтоб потом в магазин бегать не пришлось, мне вот, к примеру, пришлось.
Приклеил ленту внутрь. Одна приклеена самоклейкой, которая уже есть на ленте, правую тоже приклеиваю им же, но уже около кнопки кондиционера, там еще в качестве дополнительного крепления припаивал паяльником. Устанавливаем панель приборов на место.
Сейчас я еще работу не закончил, еще нужно поработать с подсветкой магнитолы, но это уже потом, в конце отпуска.
Приборке на Ниве старого и нового образца отвечает за визуализацию и передачу сигналов водителю о состоянии машины в настоящий момент. Большинство указателей выполнено посредством ламп. При перегорании выполняют замену осветителей в приборке Chevrolet Niva. Для этого потребуется демонтировать щиток.
Не горит подсветка приборки Chevrolet Niva: причина
- Предохранитель осветителей. Вставка расположена внутри салонного блока под номером F8. Если деталь цела, следует двигаться дальше.
- Мультиметром проверяем напряжение на контактах монтажного блока – обрыв цепи может произойти именно здесь.
- Далее диагностируется проводка. Рекомендуется почистить клеммы, проверить плотность прижимания колодок, целостность проводов.
- Если все в порядке, снимается приборка и проверяются сами лампочки.
Не работает щиток приборов Шнивы, но подсветка горит
Следующая ситуация происходит с точностью до наоборот. В этом случае действия аналогичны, но с небольшими поправками.
- Изначально следует проверить предохранитель F2, ответственный за работоспособность щитка. Если здесь проблем нет, двигаемся далее.
- Проверяется вся проводка и контактные группы на наличие окислов, повреждений и расшатываний.
- После этого, проверяется сама панель. Примечательно, что прибор не ремонтопригоден. Если обнаружено перегоревшее место – плату следует заменить целиком.
Инструкция по замене лампочек в приборке Шнивы
Выполните последовательность действий.
- Найдите новые лампочки в необходимом количестве. На машине применяется модель W1,2W.
- Демонтируйте приборную панель.
- Снимите заднюю панель агрегата, чтобы добраться до платы.
- На фото выше представлена задняя часть схемы, где белые пластиковые детали – патроны лампочек.
- Светоизлучатель выкручивается руками против часовой стрелки.
- Далее лампа вынимается из гнезда и заменяется новой.
- После этого, агрегат собирается в обратной последовательности.
Процедура актуальна для авто до 2018 года выпуска включительно.
Как заменить лампочки в приборке Шнивы на светодиоды
Чтобы сделать пересвет щитка своими руками выполните вышеописанную процедуру. Единственное отличие, в патрон вставляется диодный элемент вместо стандартной лампы. Важно соблюсти полярность элемента.
Регулировка подсветки приборной панели
Стандартная регулировка отсутствует либо малоэффективна. Некоторые пользователи переделывают ее на свое усмотрение. Обычно покупается отдельная кнопка со встроенной высокопроизводительной схемой. Делается это путем врезания регулятора в магистраль осветителей и его установки на удобное место.
Как снять приборку
Чтобы демонтировать панель потребуется выполнить простую последовательность действий.
- Отключить аккумуляторную батарею и установить авто на ручник.
- Далее нужно взять крестовую отвертку и отвинтить два самореза в верхней части.
- Далее нужно вскрыть заглушки на торпеде и вывернуть еще два винта. Они находятся справа от кнопки аварийки и панели контрольных ламп.
- После этого, доска вынимается на себя, одновременно с вдавливанием фиксатора
- Дальше выкручиваются еще два винта под облицовкой.
- В конце отключаются клеммные колодки и деталь полностью снимается с машины.
- Собирается авто в обратной последовательности.
Разобравшись с заменой лампочек подсветки приборки Шнивы своими руками, пользователь может значительно сэкономить средства на обращении к мастерам. Все действия выполняются за 1-2 часа при неспешном выполнении работ.
Специализация: Закончил государственный автомобильный университет, проработал 20 лет на ГАЗ-56, сейчас езжу на жигулях.
Мне не нравилась стандартная подсветка кнопок, белая плюс еще сами кнопки грелись, как сковородка. Поездив какое то время со стандартной подсветкой, решил все-таки заменить подсветку на диодную.
Для того чтобы посмотреть какой диод туда влезет, разобрал одну из клавиш. Определившись с размером, поплыл в магазин Чип и Дип и, полазав по стенду с диодами, купил себе синие диодики. Сначала думал о зеленых, но потом все же одно пересилило другое. Купил себе 10 диодов и столько же сопротивлений, нужно мне было всего 7, 3 взял про запас.
Сначала разбираем кнопку снимаем лицевую часть. Дальше разбирать не надо, просто вынимаем лампочку.
Итак, для начала нужно спаять сопротивление и сам диод таким образом, чтобы по размеру получилась лампочка, ножки у диоды не откусывать, а загнуть, чтобы они соприкасались с контактами. На левом фото сам диод, на правом видно, как разобрана кнопка, мне так было удобней:
![]() | ![]() |
Далее после того, как спаяли такой диод, его можно засовывать на место лампочки. При этом смотрите, чтобы усики диода касались контактов внутри патрона для лампы. На левом фото видно клавишу без лампочки, на правом - как должен сидеть диод в патроне:
![]() | ![]() |
После этого собираем клавишу и ставим в панель.
Кстати перед установкой, проверьте полярность установки диода, потому что для диода, в отличие от лампочки, это критично. По крайней мере после сборки пару диодов пришлось вынимать и переставлять вверх ногами. Провода из колодки мне вынимать не очень хотелось, так что перед установкой проверяйте, где плюс, а где минус.
С остальными принцип полностью идентичен. То же самое можно даже сделать с подсветкой, где рычаги управления печкой, и такая же технология с кнопками управления габаритами и ближнего света. Там даже еще проще: сзади вынимается патрон для лампочки, то есть кнопку как таковую разбирать не нужно, все делается аналогично. На фото видно, как даже днем светятся кнопки. В темноте еще лучше смотрится.
Можно сделать диодную подсветку самого щитка приборов, технология похожая, надо просто взамен штатной лампочки, впаять диод с сопротивлением, опять же не помню какие диоды и какие сопротивления, просто подбирал по размеру, чтобы поместилось. Скажу честно, я себе сделал синюю подсветку приборов. В начале смотрелось красиво, но через какое то время пришел к выводу, что лучше оставить лампочки, потому что ночью за рулем при включенной подсветке щитка приборов, стрелок указателей видно практически не было. Цифры видно, а стрелки нет :)
Вот так выглядит патрон комбинации приборов с диодом:
А так подсвечивается комбинация приборов днем (ночных фото нет):
Возможно, при установке белых шкал в комбинацию приборов я верну синие диоды.
Если вам надоела ваша панель приборов на Ниве Шевроле, и вы больше не можете смотреть на неё, то вам на помощь придет тюнинг, который вы сможете сделать своими руками быстро и недорого.
Главное, чтобы после ее тюнинга, она гармонично вписывалась в интерьер автомобиля, и отвечала всем требованиям по безопасности.
Декоративный тюнинг приборной панели
Этот способ заключается в добавлении к имеющемуся дизайну новых внешних элементов декора. Это может быть изменение подсветки приборов, покраска или обклейка декоративных накладок, изменение шкалы на приборах.
Тюнинг торпеды
Чтобы произвести тюнинг торпеды, необходимо её предварительно снять. Но не забудьте заранее обесточить систему. После чего можно или обтянуть торпеду кожзаменителем, или покрасить её при помощи баллончика или краскопульта в любой понравившийся цвет. Если вы решили всё-таки обтянуть торпеду тканью или кожзаменителем, для этого нужно снять мерки с торпеды и по ним сделать выкройки, чтобы удобно было резать материал и ничего не напутать с размерами.
Затем нужно составные части сшить и приступать к перетяжке. Для этого можно воспользоваться термоклеем и обычным феном. Клей нужно наносить на торпеду и, чуть подождав, прикладывать материал, разглаживая его и подогревая феном. Это делается для того, чтобы не образовывались пузыри воздуха под ним.
Когда работы будут выполнены, торпеду можно устанавливать на место, но имейте в виду, что некоторые части станут толще и, возможно, кое-где придётся подпилить пластик или подрезать ткань.
Важно! Подбирая материал, учитывайте его функциональные параметры. Далеко не всегда понравившийся материал смотрится гармонично с салоном. Он может бликовать при попадании на него солнца, выделять неприятные запахи или же, вообще, потерять первоначальный вид под воздействием высокой температуры.
Варианты тюнинга приборного щитка
Выбор вариантов для тюнинга не особо большой:
- Установить приборку от другого автомобиля. В этом случае вам понадобятся услуги квалифицированного электрика, поскольку придется переделывать разъемы. Также можно установить цифровой вариант приборки — это будет более, чем оригинально.
- Как вариант тюнинга, можно установить светодиодные лампочки вместо обычных. Многие автовладельцы выбирают именно этот вариант, поскольку он менее затратный и самый простой в плане реализации. Постарайтесь отнестись к выбору оттенка светодиодных ламп с особым вниманием, так как от некоторых в ночное время устают глаза, и чёткость показаний приборов может снизиться. Оттенок должен быть не сильно ярким, но в то же время заметным.
- Еще один способ тюнинга — установить оригинальные приборные шкалы на спидометр, тахометр и прочие датчики. Причем купить такие шкалы можно как готовые, так и сделать самостоятельно в соответствии со своими предпочтениями.
Все эти мероприятия требуют снятия панели приборов.
Замена на нестандартную
Если все перечисленные виды тюнинга вам не по вкусу, хочется чего-то посущественнее, то можно заменить приборную панель на новую, вариантов огромное количество на каждую модель, но не забывайте быть внимательными при выборе, так как все они очень разные и не факт, что подойдут конкретно под ваш автомобиль. Сейчас особой популярностью пользуются консоли с большим дисплеем, конечно, удовольствие это не дешёвое, но зато смотрится серьёзно.
Самый простой вариант тюнинга приборной панели или торпеды — это купить новую, но куда интереснее произвести модернизацию самостоятельно и ловить восхищённые взгляды пассажиров.
Читайте также: