Как сделать подсветку кнопок стеклоподъемников на рено дастер
Большинство владельцев автомобиля Рено Дастер отмечают его превосходные ходовые качества и динамику, другие комфорт и хорошую комплектацию. А что делать, если вы приобрели машину со слабой комплектацией и вас это не очень устраивает? Что делать, если отсутствует даже подсветка кнопок стеклоподъемников Рено Дастер? Тут время подумать о тюнинге своего кроссовера, который преследовать может разные цели. Кому-то нужен более комфортный автомобиль, кому-то необходима индивидуальность, а кто-то просто мечтает сделать автомобиль практичным.
Многие параметры предлагаются уже при покупке нового автомобиля. К примеру, тонировка, легкосплавные диски, накладки на выхлопную трубу, все эти опции встречаются в различных комплектациях, но не во всех. Поэтому что-то предстоит устанавливать самостоятельно. Похожая ситуация с хромированием и окраской разных частей кузова: дверных ручек, боковых зеркал, решетки радиатора, бамперов. Но и этого отдельным владельцам бывает мало, стоит посмотреть фото тюнинга Рено Дастер некоторых европейцев, у которых данный автомобиль находится в продаже уже около двух лет.
Еще один недостаток связан с тем, что на Рено Дастер дворники маленькие и не могут очистить всю поверхность стекла. В том случае, если это для вас окажется существенным недостатком, стоит задуматься о замене дворников. Не лишней будет также установка сигнализации, имеющей обратную связью, датчика парковки, накладок на боковые двери, ветровиков на стекла, подкрыльников. Они не заставят внедорожник «летать», но обеспечат спокойное и приятное вождение.
С тюнингом двигателя Рено Дастера, бесспорно, все обстоит сложнее, но это желание, скорее всего, появится у единиц на миллион. Не обладая специальными знаниями и навыками, самостоятельно это сделать уже не получится. Владельцы данного автомобиля прибегают часто к чип-тюнингу, позволяющему поменять стандартные настройки, изменив тем самым расход топлива и динамические характеристики машины.
К примеру, представители немецкой компании Elia AG, специализирующейся на тюнинге автомобилей, предлагают произвести настройку бортового компьютера, которая увеличит мощность на 12 л.с. Стоит также отметить, что в Elia AG могут предложить варианты замены 16-дюймовых стандартных дисков на 18-дюймовые, чаще применяемые на спортивных моделях.
Владельцы Дастеров, кои недалеки от интернет-сообществ, наверняка уже сталкивались с темой подсветки кнопок стеклоподъёмников, которая на российских Дастерах ЕСТЬ, но тупо и элементарно не подключена по неизвестной нано-науке причине.
UPDATE! В Дастерах выпуска начиная где-то с мая-июня 2013 года подсветка кнопок ЭСП активирована с завода! Подключена она при этом "по-грамотному", т.е. включается вместе с включением габаритных огней! А на начало 2013 года выпал "переходный период", в который в Дастеры добавляли проводки на подсветку ЭСП, но всё-равно не подключали её в фишках, проводки терялись в фишках внизу передних стоек.
Дальнейший текст актуален для владельцев Дастеров выпуска 2012 и начала 2013 годов.
Далее всё элементарно, поэтапно и довольно наглядно:
Нежно подцепляем панельку кнопок шлицевой отвёрткой или ещё чемнть плоским и относительно тонким за верхний край (кстате, со стороны пассажира всё "начинается" наоброт, с нижней кромки):
Отцепляем панельку от фишки разъёма, над которой будем проводить операцию, а саму панельку откладываем в сторонку:
Наблюдаем отсутствие необходимого проводка, а именно — "плюса" диода подсветки, ибо минус там есть, он типа общий…
Надавив на "усики" по бокам фишки, вынимаем из фишки белый разъём…
…и наблюдаем вблизи отсутствие нужной "мамки"
В недрах гаража был найден "донор" в виде проводка с "мамой" несколько бОльшего размера, но после небольшой обработки тонкими плоскогубцами и ножнями по металлу, он почти замечательно встал на место:
А "хвост" "донора" подключаем, в соответствии с рекомендациями опытных "доработчиков" Дастеров, к жёлтому проводу. Оголять ничего не стал, подсунул его под обжимы самой клеммы:
И после всего этого — собираем нежно в обратной последовательности, дожидаемся темноты, включаем зажигание, и радуемся проделанной работе:
Спустя несколько недель моя природная лень была преодолена, и минут за 10 я слабал свет на пассажирской кнопке, а именно:
Подцепил пассажирский блок кнопки. Заметьте ещё раз — снимаем от нижнего края:
Отсоединив фишку разъёма, видим отсутствие одного проводка:
На пассажирском разъёме всё гораздо проще, ибо "плюс" идёт по соседнему с отсутсвующим "концом" проводу, поэтому было решено сделать всё по-простому, установкой перемычки между "папами" на фишке кнопки:
Из кусочка оголённого проводка, оставшегося от первоначальных подключений водительского блока, было сделано колечко с помощью пассатиж и шлицевой отвертки, вот так и вот такое:
Последним действием с помощью той же шлицевой отвёртки вставили колечко-перемычку в контакты фишки:
После чего всё вставляем разъём обратно в фишку, убедившись, что колечко нисколь не помешало их крепкому соединению друг с другом, вставляем блок кнопки обратно в дверь, а дальше либо ждём темноты, либо свернув листик бумаги в трубочку глядим в него, прислонив один край к кнопке и заглядывая внутрь с другого… Светиццо!
ОРИЕНТИРОВОЧНО С МАЯ 2013 ГОДА НА ДАСТЕРЫ УСТАНАВЛИВАЮТ ПОДСВЕТКУ ЭСП С ЗАВОДА!
РАБОТАЕТ ОТ ВКЛЮЧЕНИЯ ГАБАРИТОВ!
НЕЗАДОЛГО ДО ЭТОГО БЫЛ "ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД" В КОНЦЕ 2012 - НАЧАЛЕ 2013, КОГДА ПРОВОДКУ ДОБАВИЛИ К КНОПКАМ, НО НЕ ПОДКЛЮЧИЛИ К ЭЛЕКТРИЧЕСТВУ.
ВОТ ДЛЯ ТЕХ, У КОГО ДАСТЕР НЕ САМОЙ ПЕРВОЙ СВЕЖЕСТИ - ЭТА ТЕМА!
ЧИТАЙТЕ, СТРАНИЦ НЕ МНОГО, ОБСУДИЛИ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЁ)))
Прочитал. Пошел во двор и сделал себе так. А как проверить? У нас почти белые ночи. Сейчас пишу а на улице как днём.
Тут видно одну перемычку. Потом поставлю вторую.
SHultz жду продолжения. А как мне быть с третим разъёмом, SHultz помоги!?
Пошел, сфоткал. Сорри за качество- телефон. Но видно, что два горят.
SHultz чё та я как то не понял, что куда. Нарисуй как то так это у меня там перемычки. А с ? куда конец вставлять?
. поставить люминиевые перемычки. - куда поставить?
Извини но мы академий не заканчивали, нам надо всё на пальцах(рисунке) показывать.
Заранее спасиб большой.
Ну вы, блин, даёте.
Энтузиазм прёт, это хорошо!
Но давайте снова по порядку.
Риони, перемудрил ты чуток! Дай бог, не пожог ничего у себя!
Итак, если у Вас, я имею ввиду всех, у кого есть ЭСП (ЭлектроСтеклоПодниматели), оные только спереди, то на водительском месте подключать нужно так, как написано в "мануале" по сцылке в первом посте этой ветки.
Если же производитель осчастливил Вас за Ваши же средства ЭСП на всех дверях, то на водительском блоке кнопок оных у Вас ТРИ комплекта, а именно:
1. управление передними ЭСП.
2. управление задними ЭСП.
3. блокировка задних ЭСП, чтобы энтузиасты на задних сидухах не шалили.
Так вот, давайте сначала ещё раз картинку положу, а за ней коммент есчо рас:
Так вот, чтобы светились ВСЕ кнопы на водительском блоке, нужна в КАЖДУЮ ФИШКУ добавить по "хвостику" с мамой, в указанных на фотке местах, где написано ВСТАВИТЬ (вставлены слева направо оранжевый, белый и светлорозовый проводки), а СОЕДИНИТЬ их ВСЕ нужно с ОДНИМ единственным ЖЕЛТЫМ проводом, помеченным на фотке как "соединить с этим", который находится на главной, синей фишке!
Далее. Не смотрите на все мои тщательные подробности в БЖ - я ленивый, пипец просто. А ещё занятой. По этим двум причинам я до сих пор не сделал подсветку в пассажирской двери.
А делов там - на 10 минут с перекурами, повторюсь.
Надо просто взять кусочек нетолстого, но крепенького алюминиевого провода (медь лучше не надо, они меж собой плохо контачат на стыках, пусть и слаботоковых, я у себя буду менять, кстати), и сделать из него колечко-перемычку. Установить внутрь приёмной фишки, с "папками", между В2 и В3 (смотрите под лупой, они там подписаны) или в строгости с этой картинкой:
Фотка не моя, с соседнего форума, да простит меня её автор за репостинг.
Кстати, фишка! Если у вас таки ЭСП на всех дверях, и Вы реализуете всё, что написано чуть выше, то при включение блокировки задне-пассажирских ЭСП, подсветка кнопок на них там, сзади, гаснет!)))
Но есть и радостная весть. В управлении реализованы только силовые кнопки, никаких модулей электроники нет и в помине, а это подразумевает, что мы прекрасно можем инвертировать все управление и получить плюсовое управление практически не делая серьезных изменений, то есть почти не меняя заводскую схему. Всего навсего простой переустановкой проводов в разъемах. А уже получив нужное нам управление по плюсу, встраиваем в автомобиль доводчик на 4 стекла. При этом сохраняя возможность блокировки задних стекло-подъемников с модуля водительской двери, то есть принципиальных отличий нет никаких. И визуально и схемо-технически проводка осталась родной и не тронутой варварскими переделками. А это очень хорошо. Всегда приветствуем решения, обеспечивающие максимальный функционал, с минимальным вмешательством. Ну, попутно реализовали простым пере-подключением одного питающего провода, работу без зажигания. Реле блокировки задних стекло-подъемников расположено под комбинацией приборов справа, внизу.
Что получилось в итоге:
1. Доводка всех четырех стекол при постановке на охрану, при этом задние стекла так же доведутся, даже если блокировка их включена на водительском модуле.
2. Передние стекло-подъемники работают без включения зажигания.
3. Сохранилась возможность отключения (блокировки) задних стекло-подъемников.
4. Задние подъемники работают только при включенном зажигании, так как было заложено производителем, при чем и с модуля водителя и с кнопок пассажиров.
Порядок работ по инвертированию управления на плюсовое.
1.Колодка модуля водителя (управление передними стеклоподъемниками). Меняем местами провода (Желтый и Черный) – это входящие плюс и минус.
2. Для сохранения направления движения ЛП ст. подъемника меняем местами провода, выходящие с модуля на мотор ЛП двери.
3.Для сохранения направления движения ПП ст. подъемника меняем местами провода, выходящие с кнопки ППД на мотор ПП двери.
4.Для сохранения направления движения задних ст. подъемников, меняем местами провода на кнопках задних дверей, выходящие на моторы задних дверей.
5.Для сохранения управления задними ст. подъемниками с кнопок задних дверей и сохранения функции блокировки задних ст. подъемников, выполняем следующие действия:
а)Черный провод на кнопке блокировки на модуле водителя отрезаем и подключаем к желтому (+ ) проводу.
7.Подключаем провод питания передних ст. подъемников на монтажном блоке на постоянный плюс, (Работа без зажигания).
Больше не мечтаю, ибо сделал. Далее всё элементарно, поэтапно и довольно наглядно: Нежно подцепляем панельку кнопок шлицевой отвёрткой или ещё чемнть плоским и относительно тонким за верхний край кстате, со стороны подсветка стеклоподъёмников рено дастер всё "начинается" наоброт, с нижней кромки: Тянем, потянем… Отцепляем панельку от фишки разъёма, над которой будем проводить операцию, а саму панельку откладываем в сторонку: Чуток сдвинув фиксатор фишки, разъединяем… Наблюдаем отсутствие необходимого проводка, а именно — "плюса" диода подсветки, ибо минус там есть, он типа общий… Что, неужели сильно удешевили производство, убрав проводок?
Оголять ничего не стал, подсунул его под обжимы самой клеммы: И после всего этого — собираем нежно в обратной последовательности, дожидаемся темноты, включаем зажигание, и радуемся проделанной подсветка стеклоподъёмников рено дастер Спустя несколько недель моя природная лень была преодолена, и минут за 10 я слабал свет на пассажирской кнопке, а именно: Подцепил пассажирский блок кнопки.
Заметьте ещё раз — снимаем от нижнего края: Отцепляем панельку от фишки разъёма, над которой будем проводить операцию, а саму панельку откладываем в сторонку: Наблюдаем отсутствие необходимого проводка, а именно — "плюса" диода подсветки, ибо масса там есть, она типа общая… Надавив на "усики" по бокам фишки, вынимаем из фишки белый разъём… и наблюдаем вблизи отсутствие нужной "мамки" В недрах гаража был найден "донор" в виде проводка с "мамой" несколько бОльшего размера, но после небольшой обработки тонкими плоскогубцами и ножнями по металлу, он почти замечательно встал на место: А "хвост" "донора" подключаем, в соответствии с рекомендациями подсветка стеклоподъёмников рено дастер "доработчиков" Дастеров, к жёлтому проводу.
Читайте также: