Как отключить автосвет на ниссан жук
В наш технический центр AvanCar довольно часто обращаются владельцы автомобиля Nissan Juke c жалобой на плохое освещение дороги. И задают уже традиционный вопрос: как улучшить свет штатных фар?
Очевидным решением является только один вариант: или произвести замену фар на оригинальные фары, с предустановленным заводским ксеноном, или установить комплект ксенона в уже имеющуюся оригинальную фару. Т.к. цена оригинальной ксеноновой фары, мягко говоря- высокая, то ответ очевиден - установка ксенона в уже имеющуюся фару.
Установка ксенона
Установка ксенона производится с сохранением штатной проводки и использованием штатных защитных предохранителей, что позволит сохранить дилерскую гарантию на автомобиль.
Немало важно, что при замене родной, галогеновой лампы на ксенон, сохраняются все регулировки для штатной оптики. Все возможности для настройки светового пучка под текущие ГОСТы и тех.регламент ГИБДД также сохраняются
После такой операции мы получаем очень насыщенный яркий и ровный световой поток. Что положительно сказывается на безопасное управление автомобилем в темное время суток.
Установка ДХО (светодиодные дневные ходовые огни DRL)
Установка лампы ДХО производится в штатное гнездо, и тоже не несёт никаких конструктивных изменений для оптического элемента. Все подключения производятся через штатный блок предохранителей.
Теперь при включении двигателя – автоматически загораются мощные, светодиодные дневные ходовые огни (TDRL) .
Отличительной особенностью «Жука» является дизайн секции сигнализаторов поворотов - так что, выбор месторасположения светодиодных ДХО очевиден: совмещенная лампа – поворотник + ДХО.
Такое решение для Ниисан Жук даже лучше чем заводское: более высокое размещение относительно дорожного полотна. Чем выше смонтированы ДХО, тем дальше заметен автомобиль на трассе.
Свечение и яркость вновь установленных светодиодных ДХО в разы мощнее по сравнению со штатным, бледно-жёлтым свечением фар заводского ближнего света. Для ознакомления можно прочитать статью « Ближний свет фар или дневные ходовые огни? ».
Соответственно у владельца автомобиля Ниссан Джук возникает логичное желание отключить штатную функцию «евросвет», или как его еще называют «скандинавский свет». Это название имеет более правильные корни, т.к. первоначально это правило дорожного движения было принято в скандинавских странах: перед началом движения, водитель автомобиля обязан включить ближний свет фар.
Отключение функции « Европейский свет» на автомобиле Nissan
Как отключить евросвет на автомобиле Нисан Жук?
Операция по отключению функции автоматического включения фар ближнего света на автомобиле Ниссан не представляет особой сложности, т.к. схема отключения выполнятся с применением внешних реле ДХО. При желании всегда можно будет вернуться к заводским настройкам автомобиля.
Единый стиль - з амена стандартной лампы габаритов на светодиодную
Для придания лаконичного внешнего стиля автомобилю – производится и замена лампы габаритов на светодиодные маркеры. Теперь при включении габаритов – включаются только габариты, при включении фар – фары. А при запуске двигателя - автоматическая активация функции DRL / ДХО.
Безопасность
И можно подвести итог: после всех проведенных операций в нашем тех.центре – Nissan Juke приобрел более современный вид, и с точки зрения пассивной безопасности стал на уровень выше, догнав своих более дорогих конкурентов.
Купить и установить дневные ходовые огни, ксенон, подключить систему кругового обзора (камера переднего вида, заднего и бокового обзора), установить сигнализацию с автозапуском к автомобилю Nissan в Новосибирске или заказать с доставкой по городам Сибири и Казахстана можно в нашем техническом центре "AvanCar"
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ - выбор установочного центра и установка противоугонной системы на автомобиль Ниссан Джук в Новосибирске, читать и фото
УСЛУГИ И ТОВАР СЕРТИФИЦИРОВАНЫ !
(сохранение дилерской гарантии)
С уважением, компания AvanCar Electronics Novosibirsk,
КОНСУЛЬТАЦИИ И ТЕХНИЧЕСКАЯ ПОДДЕРЖКА, ВОПРОСЫ ГАРАНТИЙНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ В ФИРМЕННОМ УСТАНОВОЧНОМ ЦЕНТРЕ тел: +79538869434
На сайте компании AVANCAR всегда можно получить весьма подробную информацию о новинках противоугонных систем StarLine , о различных видах оказываемых нами услуг , найти полезную информацию в виде статей и тестов , обзоров новинок автоэлектроники, систем охраны,комфорта. Где качественная у становка автомобильной сигнализации в Новосибирске . Прочитать отзывы о нас , и о предлагаемых нами продуктах. Купить Старлайн со скидкой. Противоугонная система для автомобиля - установить противоугонную систему в Новосибирске Black Bug
Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.
Похожие публикации
Попал мне в руки данный интересный девайс. Лампы ЛЕД, Н-7, 5000к, 9000 люмен. По 4 мощных диода на лампе. По две с каждой стороны. Алюминиевые корпуса-радиаторы с охлаждением кулером-вентилятором. Изначально были эти лампы установлены на грузовике ВОЛЬВО FH-13, где вполне достойно стали, как родные, словно тут и росли и светили ближним светом не хуже ксенона. И решил я их протестировать на Кашкае, поскольку блоки питания 11-31 вольт. Вынул ксенон и попытался поставить ЛЕД лампу. И тут возникли проблемы, поскольку фиксатор крепления лампы не подходит. И на месте проблему не решить, надо снимать фару и комбинировать и делать отдельное крепление. Хотя, посмотреть, как ЛЕДы светят в Кашкае, удалось и на ближнем и на дальнем. Ближний светит вполне достойно. Яркий белый, равномерный, без пятен. Четкая граница разделения света. Одинаковый с ксеноном 4300к, только чуть белее. С дальним сложнее. Отражатель заточен под галоген и сложно выставить фокус на ЛЕДы.
Выкладываю фото.
Так выглядит лампа и блок питания.
На месте дальнего света.
Дальний ЛЕД и галоген. Разница видна.
Слева ЛЕД, справа ксенон 4300к
Справа ксенон 4300к
Только левый ЛЕД
Только правый ксенон 4300к
Дальний. Слева галоген, справа ЛЕД.
Поставил китайские Led лампы в линзы ближнего света, светят слабо, хотя взял самые мощные - 3600 люмен, есть подозрение, что диоды не попадают в фокус линзы, либо надо ставить оригинал, покупая у дилера.Фото ламп в прикрепленном файле. У нас цена 100$ за пару.
Основное описание темы здесь https://radiohlam.ru/plavnie_fari/. Мне остаётся только дополнить и уточнить некоторые моменты.
Сопративление холодной нити накала галогенки - 0,161 Ом. Иными словами, ток который она могла бы взять от источника питания 13,2 В мог бы достигать порядка 80 А. В реальности надо учитывать , что проводка авто тоже имеет определённое сопративление. Так что, пожалуй, можно говорить о 40 А первоначального тока. Это так информация для убедительности того, о чём пишется в статье. Ниже я выкладываю этапы своего рукоделия.
Я хочу рассказать как отключить постоянную работу габаритов при заведенном двигателе. Отключать задействованный ближний свет в положении селектора OFF все равно придется у дилера через консалт (хотя я обошелся без них, но там все чуть сложнее).
В автомобиле с евросветом управление габаритами переведено на 28 выход блока управления IPDM (в фишках на месте управляющих проводов габаритов 43 и 44, если не ошибаюсь, проводов нет). В этом то и сложность для наших бараноподобных дилероватых электриков. Блок IPDM находится в подкапотном пространстве под воздуховодом. Провод, если не изменяет память, желтый. Фишка верхняя левая. В мануалах ее расположение есть. Этот провод уходит по толстой косе в противоположный край подкапотного и подходит к пластиковой коробочке на кронштейне. В ней два реле. Одно на омыватель фар (это то, у которого меньше контактов). Другое как раз на все габариты и подсветку номера. Фишка в том, что с 28 контакта из "мозгов" идет минус. Минус на нем будет всегда, когда заведен двиг — и горят габариты ясным пламенем. Теперь смотрим другую фишку, ниже предыдущей через одну. Там по мануалу или по цвету вылавливаем фиолетовый провод под номером 37. В мануале он называется Parking light. Но в комплектации с евросветом это не так. Этот провод ни за что другое как подсветка кнопок отвечать не может (у нас отняли все, что может включаться и выключаться от ручки переключения света, кроме подсветки кнопок), и он есть в любой комплектации. По мануалу контакт 42 значится ка Illuminations, но там пусто. Во всех "нормальных" машинах подсветка кнопок включается вместе с габаритами — Бинго! Смело режем 28 провод в 2-3 см от фишки — 28 выход нам больше не нужен. Нам нужен сам провод, уходящий прямым ходом к реле габаритов. На этот провод нужно подать плюс с 37 провода. Я срезал с 37 изоляцию и припаял отрезанный 28 к нему. Все изолируется. На этом IPDM можно закрыть.
Теперь на том конце провода 28 появляется плюс и только в положениях, отличных от ОФФ. А далее варианта два:
1. убираем из колодки реле габаритов. В IPDM по пути подсветки кнопок итак стоит реле, и оно может управлять 4 габаритами легко, всего то 20 ватт. То есть наш плюс по 28 проводу будет напрямую идти на габариты (оффициалы такое не одобрят точно, но я так год проездил — не сгорел). Делаем из проводов и вазовских релешечных лепестков тройник. Описать это сложно, короче, нам надо закоротить три контакта в колодке реле — два уходят на габариты, на третий приходит плюс по 28 проводу. Помнится, это правый ряд контактов. На трех других (левый ряд — они нам не нужны) висит постоянный плюс.
2. изменить полярность реле (раньше оно управлялось минусом) на управление плюсом, то есть вместо плюса на контакты колодки реле габаритов левого ряда подвести массу. Этот вариант посложнее, но более правильный. Естественно, возвращаем реле на место.
Есть еще третий вариант. Это подать в блоке IPDM на 28 провод вместо плюса (от 37 провода) синхронный минус. Т.е инвертировать сигнал с 37 провода. Но это сложнее, и нужно только мне в конкретном случае.
Код магнитолы Ниссан Жук можно восстановить по специальным данным которые находятся на магнитоле. И тут нужно понимать, что в автомобиль устанавливались с завода разные магнитолы в разных комплектациях.
Если магнитолы Nissan Connect (магнитола с навигацией), тогда нужно ввести 3 раза любой код, потом будет временная блокировка на 60 минут и на экране появятся серийный номер, номер устройства и дата.
Эти данные лучше всего сфотографировать и прислать по WhatsApp или Viber на телефон +79176488955 или заполнить заявку на сайте по ссылке .
Если магнитолы Daewoo, тогда есть два способа определить серийный номер.
Первый - ввести 3 раза любой код, далее будет временная блокировка на 60 минут и данные появятся на экране SERIAL, PART и PROD DATE.
Второй способ - снять магнитолу и посмотреть все данные на наклейке.
Далее нужно прислать фото экрана или фото наклейки на WhatsApp или Viber +79176488955 или заполнить заявку на сайте по ссылке .
Где должен быть записан код магнитолы Ниссан Жук?
Код должен быть написан на отдельной карточке. Но очень часто бывает что документов уже никаких нет, сменилось несколько хозяев у автомобиля. Кроме того карточку при продаже могли вообще не положить, такое тоже бывает.
Можно ли подобрать код магнитолы на Ниссан Жук самостоятельно ?
Часто автомобилисты пробуют угадать пароль и вносят наугад любые 4 цифры. ВНИМАНИЕ! После 3х ошибочных попыток система блокируется на 1 час, после 12 – полная блокировка, магнитолу можно или выбросить или потратиться на дорогой ремонт. Никаких программ, калькуляторов, генераторов для подбора кода не существует.
Почему магнитола Ниссан Жук запрашивает код?
Изначально такую систему задумали как защиту от кражи, но в современных реалиях это превратилось в головную боль автомобилистов. Магнитола просит пароль при каждом отключении питания, часто это происходит в момент замены АКБ или же в любом другом случае, когда нужно отключить питание.
Как правильно вводить код магнитолы ?
Если магнитола Daewoo, то код вводить первыми 4мя кнопками радиостанций, для подтверждения нажать на кнопку 6 и держать её. Смотреть видео "Как вводить код магнитолы Nissan Daewoo"
Если магнитола с сенсорным дисплеем (Nissan Connect), то там всё просто. Набираете код нажимая на кнопки на экране и там же нажимаете на кнопку "ОК".
Если остались вопросы, тогда можете связаться любым удобным способом и получить подробную консультацию.
Задумался на предмет замены ламп головного света на светодиодные. Много посмотрел фото/видео в тырнете, но четкого и объективного ответа нет. А вопрос простой: не ухудшится ли "зрение" со светодиодами вместо штатных галогенок?
И так как лишних 20 К рублей нету, хотелось бы перед покупкой убедиться.
Собственно, суть вопроса: есть ли у нас тут жуки со светодиодными лампами в фарах?
Чтобы попросить рядом поставить обе машинки и сравнить объективно.
Ден89
Задумался на предмет замены ламп головного света на светодиодные. Много посмотрел фото/видео в тырнете, но четкого и объективного ответа нет. А вопрос простой: не ухудшится ли "зрение" со светодиодами вместо штатных галогенок?
И так как лишних 20 К рублей нету, хотелось бы перед покупкой убедиться.
Собственно, суть вопроса: есть ли у нас тут жуки со светодиодными лампами в фарах?
Чтобы попросить рядом поставить обе машинки и сравнить объективно.
plast1k
Mel, вместо галогеновых ламп поставить светодиодные, такого же цоколя. Чтоб ниче не переделывать и не разбирать.
---------- Добавлено в 09:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 09:47 ----------
RUS, тема есть, жука с лампами нет(
XoMbl4
Vortex
на мой взгляд один из лучших щас обзоров светодиодных модулей,
по сравнению с лампами тут модуль именно под диоды разработан,
но и на нем уже некоторые недостатки можно заметить
проблема у них боковая освещенность.
а уж если диоды воткнешь в обычную фару то там никакого формирования светового потока не будет.
XoMbl4, Vortex, отражатель отражает свет и формирует свето-теневую границу. Рефрактора у жука нету.
Форма (граница) светового потока это геометрия (углы падения и отражения) которая зависит от расположения и формы источника света (а не природы света) относительно отражателя. У светодиодной и галогеновой лампы цоколей H4 источник света (кристалл и нить накаливания соответственно) геометрически находятся в одном и том же месте. (Попробую вставить фотки) По идее, со световой границей все должно быть монопенисуально. Но моя паранойя требует кроме теории и расчетов увидеть все глазами.
У ксеноновых ламп источник света не точечный, а "палочный" поэтому отражатели галогеновых источников к ним не подходят. Граница света размытая, и как следствие - ослепление встречных водителей.
Mel, пасатрел, ничо не понял(
Смысл "тестировать" модули без фар.
Почему сравниваемые модули с разной температурой. (Если взять 12000К то ощще ничо видно не будет, но мощность света останется такой же)
Что такое "деградация" линзы из-за которой ксенон - фу?
Итоги вообще порадовали: led лучше потому что у него интеллектуальный вентилятор!
Ну и т.д.
Читайте также: