Электрокорректор фар на ваз 2110 установка
Что лучше, электрокорректор или гидрокорректор фар на ВАЗ 2110: плюсы и минусы
Модель ВАЗ 2110 нельзя назвать современной и передовой, в связи с чем здесь используется гидрокорректор вместо современного электрокорректора головной оптики. Сегодня мы поговорим о том, как выявить поломку и заменить гидрокорректор, а также можно ли вместо штатного устройства поставить электрический вариант.
Почему он выходит из строя
Причины поломки гидрокорректора стандартные:
- Температурные перепады, которые выводят из строя гидравлическую составляющую узла;
- Использование резины для уплотнителей не самого высокого качества, из-за чего возникают утечки рабочей жидкости.
Если произошла утечка, замены агрегата вам уже не избежать.
Конструкция
Конструктивно гидрокорректор фар представляет собой набор следующих компонентов.
Компонент | Характеристика |
Главный цилиндр | Он крепится на приборной панели |
Исполнительные цилиндры | Они находятся на блок фарах, и обеспечивают их повороты |
Соединительный трубопровод | Его фиксация осуществляется хомутами |
Рабочая жидкость | Они имеет повышенную устойчивость к низким температурам воздуха |
Принцип работы устройства основан на следующем — корректор поддерживает необходимое давление. Если водитель переключается на ближний свет, в системе происходит снижение давления, шток с помощью поршня поворачивает фары вниз. Если жидкость вытекла, корректировать направление света становится невозможно.
Как найти поломку
Многие при отказе регулировки фар сразу во всем винят гидрокорректор и спешат как можно быстрее его заменить. Но не торопитесь с выводами. Возможны и другие причины неисправности.
- Обратите внимание на наличие протечек рабочей жидкости. Если их нет, проверьте ход штока.
- Для проверки хода штока демонтируются исполнительные цилиндры. Нормальный показатель составляет в пределах от 6,5 до 7,5 миллиметров.
- Ремонтировать корректор гидравлического типа, предусмотренный заводом для ВАЗ 2110, невозможен, поскольку конструкция устройства не разборная.
- При возникновении неисправностей, замене подлежит весь узел, включая цилиндры и патрубки.
Замена гидрокорректора
Сперва рассмотрим ситуацию, при которой вышедший из строя гидрокорректор фар меняется на аналогичное устройство. Процедура замены не так сложна, как многим кажется. Следуйте инструкции, и у вас все получится.
- Отсоедините все имеющиеся крепления, хомуты трубок. Устройство нужно отсоединить от кузова вашего автомобиля.
- Теперь направляемся в салон. Снять ручку управления корректором легко. Для этого она тянется на себя. Находится она, если что, в салоне на приборной панели.
- Освободите себе пространство, необходимое для ремонта. Заменить гидрокорректор на «десятке» сложно во многом из-за того, что отверстия для прохождения трубок устройства расположены очень неудобно. Именно здесь у большинства новичков возникают сложности, они предпочитают отдать машину на СТО. Но не спешите готовить кругленькую сумму денег.
- Чтобы получить доступ к агрегату, снимите бачок, в котором находится охлаждающая жидкость. То есть тосол. Освободив проход сверху, вы без проблем продолжите выполнять процедуру замены гидрокорректора.
- Извлеките цилиндр. Эту часть работы делают из салона. Тяните ручку корректора на себя, что позволит ее снять. Теперь демонтируйте цилиндр головкой на 22 миллиметра.
- Там вы увидите крышку с предохранителями, которую нужно открыть и потянуть. Так цилиндр окажется в висячем положении, а удерживать его будут шланги.
- Теперь можно извлечь корректор. Нажмите защелку на исполнительном цилиндре и по часовой стрелке поверните ее до упора. Так девайс легко выйдет со своего посадочного места. Аналогичная операция выполняется со второй фарой.
- Гидрокорректор от вашего автомобиля проталкивается внутрь салона и снимается.
- Установка нового устройства осуществляется в строго обратной последовательности демонтажа.
- Предварительно обязательно убедитесь, что новый гидрокорректор эффективно справляется со своими задачами, дабы вам не пришлось заново разбирать далеко не самый доступный узел.
Замена гидрокорректора на электрокорректор
Из названия становится понятно, что электрокорректор работает за счет электричества, то есть требует подключения к аккумуляторной батареи.
Долго искать причины подобных решений от владельцев отечественной «десятки» не приходится, поскольку электрокорректор отличается надежности, высокой эффективностью. Его поломка случается в разы реже по сравнению с гидрокорректором.
Многие владельцы модели сомневаются, можно ли произвести подобную замену и использовать электрокорректор там, где ранее функционировал гидравлический узел. Конечно можно. Для этого предусмотрено применение штатного или позаимствованного от другого автомобиля устройства.
Сама процедура требует выполнения нескольких последовательных шагов.
- Отключите минусовой провод от аккумуляторной батареи.
- Демонтируйте цилиндр гидрокорректора из фары, как мы это описывали в предыдущем разделе.
- Обязательно в процессе замены установите новое уплотнительное кольцо.
- Отправившись в салон своего автомобиля, извлеките ручку управления главного цилиндра гидрокорректора. Она держится на гайке на 21 миллиметр.
- Плюсовой жгут проводки подключается к 20-му гнезду колодки Ш2 в монтажном блоке вашего авто.
- Минус электрокорректора крепится на кузовной шпильке. Их несколько и они расположены под приборной панелью.
- Жгут нового регулятора прокладывать можно вдоль используемых ранее трубок старого гидрокорректора.
- Колодки жгута подключаются к исполнительным механизмам.
- Возвращайте минусовой провод на аккумуляторную батарею и проверьте, как работает новое устройство.
Стоимость электрокорректора сегодня составляет около 1-1,5 тысячи рублей. В зависимости от выбранной модели, вы получите определенное количество положений для регулировки. Минимум их бывает два, но самые распространенные предусматривают 4, 12 и 15 положений.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
На некоторых ВАЗовских моделях семейства 2110-2110 гидрокорректоры фар изначально устанавливаются заводом-изготовителем. Тем не менее, у автолюбителей эти устройства вызывают немалые нарекания часто они выходят из строя по причине своей не совсем удачной конструкции. Давайте посмотрим, как можно установить электрокорректор, сделать регулировку фар более надежной и таким образом избавиться от лишней головной боли. Зачем вообще нужен корректор фар? Он меняет угол наклона пучка света. Всего эти устройства бывают трех видов: электромеханические, гидравлические и автоматические.
Мы остановимся на электрическом корректоре. Почему именно на нем? Это устройство из всех перечисленных наиболее надежно. Автолюбители, установив электрокорректор фар, его, как правило, затем не ремонтируют он практически не выходит из строя!
Первым делом нам нужно удалить штатный гидрокорректор. Затем берем провода от нового устройства и прокладываем их в тех местах, где проходили трубки от гидрокорректора. Остается только подключить устройство и наслаждаться полученным результатом. Если вы поняли, как это делается, тогда дальше не читайте. Если нет тогда давайте рассмотрим процесс установки более детально.
Итак, порядок работ при установке электрокорректора: вначале отключаем от аккумуляторной батареи минусовую клемму. Затем из фары нам нужно убрать рабочий цилиндр гидрокорректора. Делается это просто его нужно провернуть против часовой стрелки. Потом меняем уплотнительное кольцо и приступаем к крепежу механизма электрокорректора. Нам нужно внутри вынуть рукоятку главного цилиндра стандартного корректора.
Находим в монтажном блоке колодку Ш2 и гнездо 20, к нему присоединяем плюсовой провод устанавливаемого устройства. Провод минус можно закрепить под приборной доской к одной из кузовных шпилек, например. Проводку нужно проложить вдоль стандартного жгута проводов. Затем к исполнительным механизмам подключаем разъемы электрокорректора, снова набрасываем на аккумулятор минусовую клемму и проверяем, как работает устройство.
Цена за электрокорректор не очень высока, и позволить себе установить подобных механизм может практически каждый автовладелец. Но есть альтернатива на свое авто вы можете поставить электрокорректор от ГАЗа. Корректор фар от этого авто, например, идеально подходит для ВАЗ 2110, и вам не придется делать лишних доработок. Но у него есть и свой минус устройство будет работать не на всех позициях (а их 16), но эту проблему при желании можно устранить.
Нужно будет укоротить длину штока корректора, чтобы шток максимально смог выдвигаться вперед. В отмеченном месте его вырезаем, напильником стачиваем, оставляя диаметр 9 мм. Затем, используя суперклей, укороченный шток приклеиваем на его штатное место.
Есть и еще один способ, с помощью которого можно ГАЗовский корректор доработать под десятку. Нам нужно приобрести безкорпусные резисторы, и впаять их непосредственно на переключатель. Таким образом, нам удастся избежать лишней мороки и возни с проводами. Берем спирт, и поверхность платы очищаем от канифоли, затем покрываем сверху плату лаком для ногтей. Будет лучше, если вы согнете ножки резисторов тогда во время тряски пайка не повредится.
Как видим, в установке электрокорректора нет ничего сложного. Ставить это устройство или нет, решать, конечно же, вам.
В этом ролике наглядно показано, как работает электрокорректор фар от ГАЗ 3110, установленный на десятку (с ксеноном).
Даже при идеально отрегулированном световом пучке дальнего и ближнего света, часто приходится корректировать угол наклона рефлектора фары. Это связано в первую очередь с загрузкой автомобиля. Если по правилам регулировки фар ВАЗ-2110 мы отталкиваемся от нагрузки водитель + передний пассажир, то в реальной жизни при полной загрузке салона от нашей регулировки камня на камне не останется. Задняя часть автомобиля присядет, передняя поднимется и световой пучок будет слепить встречных водителей. Для оперативной регулировки угла наклона рефлектора фары во всех ВАЗ-2110 установлен гидрокорректор.
Принцип работы
Общий принцип работы устройства таков: исправный корректор устанавливает необходимое давление, тем самым удерживая осветительные приборы под нужным углом. Если световой поток должен быть направлен ниже, давление в системе падает. Поршень опускает шток, положение фар изменяется. Система должна быть герметичной, при утечке жидкости гидрокорректор не сможет выполнять свою функцию и потребуется ремонт с заменой некоторых деталей.
Как найти поломку
Ремонт гидрокорректора фар ВАЗ 2110
Многие при отказе регулировки фар сразу во всем винят гидрокорректор и спешат как можно быстрее его заменить. Но не торопитесь с выводами. Возможны и другие причины неисправности.
- Обратите внимание на наличие протечек рабочей жидкости. Если их нет, проверьте ход штока.
- Для проверки хода штока демонтируются исполнительные цилиндры. Нормальный показатель составляет в пределах от 6,5 до 7,5 миллиметров.
- Ремонтировать корректор гидравлического типа, предусмотренный заводом для ВАЗ 2110, невозможен, поскольку конструкция устройства не разборная.
- При возникновении неисправностей, замене подлежит весь узел, включая цилиндры и патрубки.
Принцип работы гидрокорректора фар ВАЗ-2110
Его назначение понятно — не выходя из салона водитель может изменить угол светового пучка относительно дороги. Устройство должно корректно работать сразу с двумя фарами и иметь достаточный диапазон регулировки — максимально увеличить угол наклона рефлектора при полной загрузке задней части кузова, а также свести на ноль регулировку при минимальной загрузке.
Принцип работы гидрокорректора фар.
Гидрокорректор ВАЗ-2110, установленный штатно, состоит из:
- главного гидроцилиндра и переключателя, оба они собраны в едином блоке и установлены слева от руля на передней панели;
- система гидропривода, магистраль — трубки, которые соединяют элементы системы;
- рабочие гидроцилиндры, исполнительные механизмы, которые поднимают или опускают рефлектор фары;
- рабочая незамерзающая жидкость.
Гидрокорректор фар в сборе.
Гидросистема низкого давления позволяет изменять рабочее давление и передвигать шток рабочих цилиндров в пределах 6–7,5 мм. Этого по идее достаточно, чтобы изменить угол установки рефлектора от минимума до максимума и, соответственно, изменять направление угла светового пучка.
Когда нужна замена
- Если вы заметили, что регулировка не работает, нужно точно определить причину поломки. Чаще всего в системе происходит разгерметизация и утечка рабочей жидкости. Это можно выявить при визуальном осмотре. Но если утечки нет, причина неисправности может быть и в других деталях. Возможно, дело в самом штоке, ход которого затруднён из-за загрязнения или деформации. Для замера хода штоков нужно предварительно снять цилиндры, длина хода должна составлять 6-7 мм.
- Если ход штока нормальный, то поломка в других деталях гидрокорректора. В модели ВАЗ 2110 это устройство неразборное, при неисправности одного из узлов потребуется полная замена. В продаже есть комплекты по разной цене. Лучше не экономить и приобрести регулятор с качественными цилиндрами и трубками.
- Некоторые автолюбители рекомендуют попробовать собственноручно отремонтировать гидрокорректор. Потребуется использовать подручные материалы: болты с нарезной резьбой, шайбы и фиксаторы. Это позволит сэкономить на покупке нового комплекта, но срок службы и надёжность подобной конструкции оставляют желать лучшего.
Совет: Чаще всего при поломке устройства одна или обе передние фары задираются и поток света направляется выше обычного. Это можно заметить, припарковав автомобиль перед воротами гаража или перед ровной стенкой.
Замена гидрокорректора на электрокорректор
Из названия становится понятно, что электрокорректор работает за счет электричества, то есть требует подключения к аккумуляторной батареи.
Долго искать причины подобных решений от владельцев отечественной «десятки» не приходится, поскольку электрокорректор отличается надежности, высокой эффективностью. Его поломка случается в разы реже по сравнению с гидрокорректором.
Многие владельцы модели сомневаются, можно ли произвести подобную замену и использовать электрокорректор там, где ранее функционировал гидравлический узел. Конечно можно. Для этого предусмотрено применение штатного или позаимствованного от другого автомобиля устройства.
Сама процедура требует выполнения нескольких последовательных шагов.
- Отключите минусовой провод от аккумуляторной батареи.
- Демонтируйте цилиндр гидрокорректора из фары, как мы это описывали в предыдущем разделе.
- Обязательно в процессе замены установите новое уплотнительное кольцо.
- Отправившись в салон своего автомобиля, извлеките ручку управления главного цилиндра гидрокорректора. Она держится на гайке на 21 миллиметр.
- Плюсовой жгут проводки подключается к 20-му гнезду колодки Ш2 в монтажном блоке вашего авто.
- Минус электрокорректора крепится на кузовной шпильке. Их несколько и они расположены под приборной панелью.
- Жгут нового регулятора прокладывать можно вдоль используемых ранее трубок старого гидрокорректора.
- Колодки жгута подключаются к исполнительным механизмам.
- Возвращайте минусовой провод на аккумуляторную батарею и проверьте, как работает новое устройство.
Стоимость электрокорректора сегодня составляет около 1-1,5 тысячи рублей. В зависимости от выбранной модели, вы получите определенное количество положений для регулировки. Минимум их бывает два, но самые распространенные предусматривают 4, 12 и 15 положений.
Оригинальный корректор
Модель ВАЗ 2110 нельзя назвать современной и передовой, в связи с чем здесь используется гидрокорректор вместо современного электрокорректора головной оптики. Сегодня мы поговорим о том, как выявить поломку и заменить гидрокорректор, а также можно ли вместо штатного устройства поставить электрический вариант.
Почему он выходит из строя
Причины поломки гидрокорректора стандартные:
- Температурные перепады, которые выводят из строя гидравлическую составляющую узла;
- Использование резины для уплотнителей не самого высокого качества, из-за чего возникают утечки рабочей жидкости.
Если произошла утечка, замены агрегата вам уже не избежать.
Конструкция
Конструктивно гидрокорректор фар представляет собой набор следующих компонентов.
Компонент | Характеристика |
Главный цилиндр | Он крепится на приборной панели |
Исполнительные цилиндры | Они находятся на блок фарах, и обеспечивают их повороты |
Соединительный трубопровод | Его фиксация осуществляется хомутами |
Рабочая жидкость | Они имеет повышенную устойчивость к низким температурам воздуха |
Как найти поломку
Ремонт гидрокорректора фар ВАЗ 2110
Многие при отказе регулировки фар сразу во всем винят гидрокорректор и спешат как можно быстрее его заменить. Но не торопитесь с выводами. Возможны и другие причины неисправности.
- Обратите внимание на наличие протечек рабочей жидкости. Если их нет, проверьте ход штока.
- Для проверки хода штока демонтируются исполнительные цилиндры. Нормальный показатель составляет в пределах от 6,5 до 7,5 миллиметров.
- Ремонтировать корректор гидравлического типа, предусмотренный заводом для ВАЗ 2110, невозможен, поскольку конструкция устройства не разборная.
- При возникновении неисправностей, замене подлежит весь узел, включая цилиндры и патрубки.
Замена гидрокорректора
Сперва рассмотрим ситуацию, при которой вышедший из строя гидрокорректор фар меняется на аналогичное устройство. Процедура замены не так сложна, как многим кажется. Следуйте инструкции, и у вас все получится .
Замена гидрокорректора на электрокорректор
Из названия становится понятно, что электрокорректор работает за счет электричества, то есть требует подключения к аккумуляторной батареи.
Сама процедура требует выполнения нескольких последовательных шагов.
- Отключите минусовой провод от аккумуляторной батареи.
- Демонтируйте цилиндр гидрокорректора из фары, как мы это описывали в предыдущем разделе.
- Обязательно в процессе замены установите новое уплотнительное кольцо.
- Отправившись в салон своего автомобиля, извлеките ручку управления главного цилиндра гидрокорректора. Она держится на гайке на 21 миллиметр.
- Плюсовой жгут проводки подключается к 20-му гнезду колодки Ш2 в монтажном блоке вашего авто.
- Минус электрокорректора крепится на кузовной шпильке. Их несколько и они расположены под приборной панелью.
- Жгут нового регулятора прокладывать можно вдоль используемых ранее трубок старого гидрокорректора.
- Колодки жгута подключаются к исполнительным механизмам.
- Возвращайте минусовой провод на аккумуляторную батарею и проверьте, как работает новое устройство.
Стоимость электрокорректора сегодня составляет около 1-1,5 тысячи рублей. В зависимости от выбранной модели, вы получите определенное количество положений для регулировки. Минимум их бывает два, но самые распространенные предусматривают 4, 12 и 15 положений.
Какие детали нужны чтобы сделать электрокорректор фар на ВАЗ 2110 своими руками.
Отлично подходят моторчики от волги, встают на штатные места как влитые.
Запитаться можно через предохранитель который идет от зажигания.
Поставить кнопку можно на штатное место.
Необходимые провода (2шт.) идут в моторный отсек.
Проводку как это положено укладываем в гофру, для безопасности.
Используем 2 контакта на моторчике, больше не нужно.
Берем термоусадку и изолируем моторчик от влаги и других негативных воздействий.
Читайте также: