О волге о самаре и о нас минус
О волге о самаре и о нас минус
Самара-городок
Города. Они бывают огромными мегаполисами или небольшими и очень уютными поселениями. Неважно в каком из них человеку довелось появиться на свет, он всегда с нежным чувством относится к своей малой родине. К примеру, если горожанин имеет дар художника, то обязательно отобразит достопримечательности родного края в своих картинах, а если он поэт или музыкант, то напишет восхваляющую песню. Таких прекрасных композиций создано довольно много. Москва, Санкт-Петербург, Киев, Тбилиси, Боку, Ташкент, Лондон, Париж – все города, о которых поётся в песнях перечислить невозможно, однако из этого обширного списка хочется особо выделить композицию с названием «Самара-городок», заслужившую особую всенародную любовь.
Историю создания песни «Самара-городок», а также интересные факты, текст и содержание композиции читайте на нашей странице.
Краткая история
Точную дату, когда впервые на берегах величественной Волги, вблизи Жигулёвских гор, зазвучала задорная песенка «Самара-городок», сегодня не могут назвать даже самые пытливые исследователи народного творчества. Тем не менее специалисты, изучающие самарский песенный фольклор, утверждают, что предположительно композиция родилась на рубеже ХIХ-го и ХХ-х веков, когда стало процветать городское песенное творчество. Предпосылками для такого активного развития фольклора стало появление в России гармони.
Привезённый из-за границы удивительный инструмент, на котором можно было сыграть мелодию и аккомпанировать, сразу завоевал уважение у податного сословия, то есть крестьян и мещан. С течением времени гармонь так полюбилась жителям России, что без неё не проходил ни один праздник. Под неё не только весело плясали и пели задушевные песни, а также исполняли импровизационно сочинённые задорные частушки. Данный новый фольклорный жанр, появившийся в последней четверти девятнадцатого столетия, быстро завоевал популярность в центральных, северных и восточных регионах страны, а также на территории Поволжья. Шуточные миниатюрные песенки, в содержании которых отражалась любовно-бытовая тематика, пришлись по душе молодым жителям Самары. Собираясь на вечеринках или отправляясь с гармонями и семиструнными гитарами на яликах к Жигулёвским возвышенностям, они любили развлекаться, сочиняя и распевая частушки, которые на свой лад именовали припевками.
Гармони у самарцев были особенные: с необычным звонким тембром и колокольчиками. Такой вид популярного инструмента создал саратовский музыкальный мастер Николай Карелин. Припевки, исполняемые жителями Самары на такой гармони, тоже были весьма оригинальные. Для них была характерна игривая средневолжская мелодическая интонация, отличающаяся яркими индивидуальными чертами. Данной своеобразной манерой исполнения прославился одарённый самородок - слепой гармонист Михаил Угаров. Его композиции, украшенные виртуозными переборами и называемые угаровскими припевками, быстро перенимали талантливые музыканты-самоучки.
Вероятнее всего к одному из таких музыкальных мотивов неизвестным автором были придуманы бесхитростные слова, преобразившие его в песню под названием «Самара-городок», впоследствии получившую известность по всей России.
Весьма значимый вклад в популяризацию композиции, которая со временем обросла множеством вариантов, внесла великая русская певица Лидия Русланова. Уроженка Поволжья, а именно одной из деревень Саратовской губернии, она с детства знала много народных песен и частушек. Затем творческий запас будущей выдающейся исполнительницы народных песен значительно пополнился в юности, однако, когда в её репертуаре появились припевки «Самара-городок», об этом история умалчивает. Лидия Андреевна начала петь композицию ещё на концертных выступлениях перед войной, а затем провезла её по всем фронтам Великой Отечественной, так как песни про мирную жизнь и любовь пользовались особой популярностью у солдат. Впрочем, Русланова была не единственной певицей чей репертуар украшала «Самара-городок». Ее частенько исполняли артисты, приезжавшие на фронт в составе различных концертных бригад. Композицию в Сталинграде и в поверженном рейхстаге с большим успехом пела солистка Куйбышевской филармонии Вера Зенкевич, но по-настоящему «Самару-городок» в военное время прославила молоденькая певица из Казахстана Роза Багланова. Её завораживающее исполнение, с чудным пропеванием каждой ноты было особо запоминающимся. Багланова услышала композицию про Самару в исполнении Лидии Руслановой в начале войны и сделала ее главным своим хитом. Впоследствии задорная песенка стала визитной карточкой этой талантливой певицы.
Следующий этап популяризации песни о Самаре связан с творчеством Волжского народного хора, созданного в 1952 году по инициативе народного артиста Петра Милославого. В репертуаре хора, в котором предпочтение отдавалось песенным композициям Поволжья, весёлые припевки «Самара-городок» исполнялись практически в каждом концерте.
Интересные факты
- Лидия Андреевна Русланова - выдающаяся русская певица, которая первой вывела народную песню «Самара-городок» на большую сцену, в детстве, чтобы прокормить брата и сестру, ходила по людям, пела песни и просила подаяние. Однажды её пение тронуло душу доброй женщины, которая обладая нужными связями, пристроила сиротинку в хороший приют. Вскоре девочку взяли солисткой в церковный хор, и со всего города Саратова в Киновийскую церковь стали съезжаться богатые люди, чтобы послушать, как поёт Сирота. Это был первый псевдоним Прасковьи Лейкиной, впоследствии ставшей великой Лидией Руслановой.
- Существует версия, что песня «Самара-городок» имеет конкретного автора, которым является Андрей Костин. Однако по воспоминаниям Розы Тажибаевны Баглановой, Андрей Филиппович всего-навсего сделал аранжировку этой народной песни.
- В 1947 году Розу Багланову пригласили участвовать в концерте в Кремле. По просьбе Сталина она исполнила песню «Самара-городок», которую вождь и вся аудитория слушали стоя. После выступления певицы зал захлебнулся в овациях.
- За активную концертную деятельность во время Великой Отечественной войны, за выступления в окопах на передовой и госпиталях Роза Багланова была дважды награждена медалями. Первую награду - медаль «За боевые заслуги» ей в 1943 году вручил генерал Конев. Вторую медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» она получила в 1945 году в Варшаве из рук маршала Рокоссовского.
- Михаил Угаров – это известный самарский гармонист, талантливый слепой музыкант, которому приписывается авторство знаменитых угаровских припевок и мелодии песни «Самара-городок». Точных дат рождения и кончины Угарова в народной памяти не сохранилось, но приблизительно его жизненный путь начался в конце XIX века, а закончился в пятидесятых годах XX века. По воспоминаниям современников знаменитый на всю округу гармонист был в большом авторитете у самарского криминала и был убит в бандитской потасовке.
Содержание и текст песни «Самара-городок»
«Самара-городок». Эту весёлую песенку специалисты по изучению народного творчества причисляют к припевкам, иначе говоря к лирическим частушкам. В композиции повествование идёт от лица молоденькой барышни, которой исполнилось семнадцать лет, а это возраст первой любви. Девушка испытывает к молодому человеку нежные чувства, но сомневается: являются ли они взаимными. Сердечный друг просит у барышни конкретных доказательств её влюблённости, однако девушка боится, что будет обманута. Она страдает и хочет освободиться от своих сомнений, а потому просит успокоения у родного города Самары, к которому относится с большим почитанием.
Песня включает в себя шесть куплетов, после каждого из которых следует припев, содержащий обращение к городу. Куплет и припев имеют одну, весьма выразительную, мелодическую линию, которая укладывается в восьмитактовый период. Композиция звучит в мажорной тональности, а её диапазон – чуть более октавы.
«Самара-городок». Эта незамысловатая задорная песенка о мирной жизни, прославляющая прекрасный старинный город, заслуженно получила весьма почётное звание - «фронтовая». Звучавшая на передовой во время Великой Отечественной войны в исполнении артистов концертных бригад, она вселяла в солдат мужество и вдохновляла их на героические подвиги. Однако и в настоящее время «Самара-городок» всё также пользуется большой популярностью и её можно услышать не только на концертных площадках в исполнении известных артистов, но и за семейным праздничным столом.
Понравилась страница? Поделитесь с друзьями:
Самара-городок
Волга
Участвуйте в развитии доброго искусства — голосуйте и комментируйте работы номинантов!
Ольга Рыбникова
Описание
Дорогие друзья, земляки Волжане, все, кто любит Россию, в эти не простые дни дарим Вам новую творческую работу, над которой мы работали больше года. , в ней мы попытались передать искренние, чистые чувства к Малой Родине, всё то что передали нам наши родители, а мы передаём нашим детям. Мы любим и гордимся своей страной, главной улицей на которой мы родились и выросли, Родной Волгой.
Здравствуй Волга, здравствуй мама
Я соскучилась по вам
По родным речным просторам,
Сердцу близким берегам
Здесь мое осталось детство
Вольной юности пора
Русский дух ты мне в наследство
С добротой передала
По главной улице России, по Волге - матушке реке
Лечу я в даль под небом синим,
К заветной юности мечте.
И сквозь раскаты грозовые
Я мчусь на полных парусах!
Во мне живет моя Россия,
Рожденная в поволжских городах.
Я лечу над нашей Волгой,
Льется звон колоколов
В час вечерний расцветает
Я люблю свое Поволжье
В будни, в праздничный парад.
Люблю салют летящий к звездам
Когда ликует Сталинград!
Я к тебе родная Волга
Возвращаюсь вновь и вновь.
Ты в меня вселяешь веру
И надежду и любовь
Рядом всплеск, волна вздохнула,
Словно хочет мне сказать:
«Спасибо дочь, что навещаешь,
Буду новой встречи ждать»
По главной улице России, по Волге - матушке реке.
Лечу я в даль под небом синим
К заветной юности мечте.
И сквозь раскаты грозовые,
Я мчусь на полных парусах!
Во мне живет моя Россия,
Рожденная в поволжских городах.
Здесь Волга-мать дала мне силы,
Найти свой путь на жизненных волнах.
«На Благо Мира-2020»
Подводятся итоги голосования текущего этапа конкурса Премии.
11 июля начнется новый этап конкурса Премии «На Благо Мира-2021» и вы сможете оценить понравившиеся работы.
Отзывы Добавить отзыв
К работе «Волга»
Очень понравилась песня. Люблю бывать на Волге, смотреть на ее берега и наслаждаться созерцанием речной глади. Спасибо за такую чудесную песню.
О волге о самаре и о нас минус
Бежала с востока на запад река.
А с севера наперерез
Несла свои воды могучая Ра,
И не было равных ей здесь.
Столкнулись две речки потоками вод.
Дивится сопернице Ра.
И, вся изогнувшись, на запад в обход
Большая река потекла.
Промчались над древней землёю века,
А речки как прежде текут.
Самарою малая стала река,
А Ра нынче Волгой зовут.
Добрая память автору.
Тебя ласкают
Волжские закаты,
Над Жигулями
Крылья распластав,
А ты царишь
Мятежно и крылато,
Красивые строения
Подняв…
Певучая,
Весенняя Самара.
В объятьях волн,
В объятьях ветерков.
Ты ослепительна,
Ты ярко-лучезарна
Среди своих
Румянистых песков…
Здесь силуэты
Белых кораблей,
Крикливых чаек -
Чудо серенады.
Лесистый профиль
Милых Жигулей,
Сокольих гор
Тенистые громады…
То гористо, то отлого
Стелет местность берега
Чудо-Волга, чудо-Волга -
Волн искрятся жемчуга…
От истоков и до устья,
Приподняв песочков муть,
Древним руслом,
Новой Русью
Пролегает ее путь.
Жигули.
Костер дымкует:
До чего ж прозрачна высь.
Серебрятся Волги струи,
Теплоход наш – серебрист.
Тропы, палубы, каюты…
Гладь вскипает под винтом,
Ветерок поет попутный,
Чайки в небе голубом…
Абрис берега извилист,
Дали, дали, новь земли…
По дорогам – струйки пыли
На пригорках – ковыли…
. Есть города иные, красивые, большие,
Но где бы я на свете не бывал,
Самары буду помнить я улицы родные,
И Волги берег, и родной причал.
И с детства мне знакомы те тополя у дома,
Что кронами ласкают облака,
И дворик старой школы в сирени тонет снова,
И на закате в золоте река.
В вечернем зареве
САМАРА красовалась.
Мерцали окна, крыши, купола.
Она по-новому
Пред нами открывалась.
Она жар-птицей над рекой плыла.
Наш город сказочный,
Наш город дивно-алый
На берегах
Красавицы-реки.
Его проспекты, улицы,
Кварталы
Ласкают вольные степные ветерки.
Горит заря,
Румянит Волги волны,
Румянит пляжи,
Кудри тополей.
О, как красивы
Золотые склоны
Сокольих гор
И вольных ЖИГУЛЕЙ.
Раннего утра прохлада,
Звонкая трель соловья.
Нежная сердцу услада,
В дрёме Самара моя.
Вот золотыми лучами,
Чуть приобняв небосвод,
Солнце умыто росою
Над горизонтом встаёт.
Там за полоской тумана,
Что за рекою вдали,
Горы раскинулись вольно,
Это и есть Жигули.
Их отраженье земное -
Ввысь поднялись купола,
Русь на Поволжье исконно
С верой святою жила.
От старого города веет печалью и холодом,
Ещё со вчерашнего дня мне об этом трамваи звенят.
И плачут ветра вместе с нашим разрушенным городом,
Как будто я в храме и там отпевают…меня.
Мой город, ты был и весёлым, и светлым, и радостным:
Резных твоих окон сплетался узор в кружева,
И будни так были похожи на общие праздники,
И оптимистичные в сердце рождались слова.
Ажуры на рамах вуалью струились над городом,
Балконов решётки являли собой вензеля…
От старого города веет печалью и холодом,
И плачут ветра, и печальна, как город, земля.
Воскресный день. В разгаре лето.
К себе манят аттракционы.
Ты заслужил, бесспорно, это.
Отец тобой весьма доволен.
А впереди - одно лишь счастье.
И весело щебечут птицы.
Мечты разбиты в одночасье:
Война в твой дом уже стучится.
И завтра ты в военкомате:
"Прошу зачислить добровольцем."
Накажешь на прощанье брату,
Чтоб мать берёг. И не вернёшься.
"Погиб в бою,"- напишут скупо.
Враг у Москвы. Всё строже лица.
А город твой осенним утром
Назначат "запасной столицей".
Надолго отодвинув книжки
И школьные покинув стены,
Пошли девчонки и мальчишки
К станкам, своим отцам на смену.
Снаряды требовались фронту,
Зерно, патроны и машины.
И "чёрной смертью" самолёты,
Враги по праву окрестили.
Работали по две-три смены
Подростки, женщины и дети,
Дежурили под вой сирены,
Чтоб самолёт врага заметить.
Ваш труд в тылу, как подвиг ратный,
Страной отмечен орденами.
И воинской победой славной
Гордится Куйбышев по праву.
Самара детства моего. Полно киосков.
Но не с газировкой. Война.
Мороженого. Булочек. Конфет.
Того, что детством называют, – нет.
Есть карточки.
По ним мука и хлеб.
И керосин.
И очередь за ним.
И вот лежим мы с другом Вовкой
В канавке под таким киоском.
Киоск, наверно, громко про него.
Большая будка, в ней заветное окно.
Подашь в окно бидончик – керосин.
Мы с ночи к будке керосиновой бежим,
Чтоб утром ближе быть к заветному окошку.
Морозно и темно. и на двоих одно пальто.
- А твой, как твой отец? Жив, пишет?
- Мой - водит к фронту паровоз.
Военный эшелон. То люди, то снаряды …
- Что замолчал, друг Вовка? Дальше?
Младший.
Заснул товарищ после горьких слёз.
Наверно, видит в снах он паровоз.
Себя и рядом с ним - Отец. А мой уж не придёт …
Что будет мама в крик орать,
Сироткой брата называя,
А я испуганно молчать,
Отца живого вспоминая.
Читайте также: