Замена салонного фильтра geely coolray
"Попробуй найти в нём Вольво" — разобрали Geely Coolray за 1,5 миллиона рублей
Автор канала " Клубный Сервис " Игорь Свиридов разобрал Geely Coolray и посмотрел, что и как сделано в этой машине. Есть ли в конце концов в ней что-то от премиального Volvo, родством с которым так гордятся владельцы.
Итак, буду рассказывать по пунктам.
- Антикор на днище есть по факту только под запаской. Остальное днище — чистый металл с грунтом, но герметик положен на всех сварных швах и положен от души, жирно. Местами даже очень жирно. Вывод напрашивается сам собой — желательно машину проантикорить, дабы и вам, и второму владельцу было спокойнее.
- С завода ржавчины, как на УАЗе нет. Ни на днище, ни на швах, ни на болтах, ни в дверях, ни даже на выхлопной трубе. И в приницпе странно, если бы она была на новой машине (УАЗы не в счет), так что это все нормально. Другой вопрос — сколько машина будет в таком состоянии. Но ответить сейчас невозможно.
- Что не понравилось снизу, так это пластиковый бак. И даже не то, что он пластиковый (сейчас так почти у всех), а то, что он висит низко и вообще ничем не прикрыт. А учитывая небольшой клиренс, шанс где-нибудь его пробить или поставить трещину далеко ненулевой.
Теперь про двигатель
- Сказать что-то конкретное про мотор 3G15TD сложно. Это почти тот же двигатель, что ставят на Volvo XC40, только немножко адаптированный. В России, например, его продают с мощностью 150 л.с., в Беларуси — 177 л.с., но вообще его можно чипануть до 200 л.с. Долго ли он проживет после этого — сложно сказать. Да и вообще мотор литой, скорее всего силуминовый, так что вряд ли у него есть большой запас по ресурсу.
- У мотора ременный привод ГРМ и производитель рекомендует менять ремень раз в 120 000 км. Хотя лучше перестраховаться и поменять пораньше тысяч на 30.
- Турбинка небольшая, находится со стороны моторного щита. Три цилиндра — это хорошо для экономичности, но не очень хорошо в том плане, что машина будет как бы троить отродясь. Хотя на ходу это незаметно.
Про коробку можно сказать только то, что это "мокрый" 7-ступенчатый робот о качестве и надежности которого неизвестно ничего. Кто-то говорит, что это собственная разработка китайцев, кто-то — что в основе лежит DSG от VAG. Ну и по итогу можно сказать, что по качеству литья китайцы точно не уступают ни японцам, ни европейцам.
Про подвески говорить особо нечего. Все решения традиционные, никаких "парящих" новшеств в рулевой рейке, как у корейцев, тормоза вентилируемые, за датчиками ABS видна старая-добрая гребенка, что хорошо. Сзади так и вовсе стоит классическая и самая простая балка. Интересно, что даже с ней Coolray отлично рулится. А уж с многорычажкой наверняка бы и вовсе был чуть ли не драйв-каром.
Теперь про салон
- Качество пластика хорошее. Намного лучше, чем у корейцев, японцев и европейцев за те же деньги. Однако все крепления сделаны явно без расчета на то, что машина будет несколько раз разбираться и собираться. Китайцы вообще заточены на производство новых машин, а не на ремонт старых. Почти все на пластиковых усиках и защелках, которые очень легко поломать, если нет опыта, а запчасти потом можно ждать очень долго..
- Шумки в дверях нет. Есть только по одному небольшому куску наклеенного вибропоглощающего материала. На полу тоже никакой шумоизоляции. Однако экономили с умом, на задних колесных арках есть войлок, который не дает звукам песка и камушков по подкрылкам проникать в салон. За это жирный плюс, в корейцах и японцах такое нечасто увидишь.
- Так как на днище все сварные точки и швы хорошо замаскированы герметиком, увидеть их можно только разобрав салон и в проеме багажника на вальцовке. Сделано идеально, точка к точке, не хуже, чем у европейцев. И из-под металла не торчит герметик, как это бывает на отечественных машин. То есть к качеству сборки не придраться.
- Проводка аккуратно уложена в косы, а косы сплетены между собой. Соединения европейские, но для снятия приходится пользоваться маленькой отверткой, руками отсоединить их не получается. Качество проводки на первый взгляд нормальное. По крайней мере намного лучше, чем было раньше. Никакой родной синей изоленты нет.
- Музыка от неизвестного производителя, но играет нормально и чисто.
Выводы
Однозначный вывод о том, хорошая эта машина и плохая сделать нельзя. Надо посмотреть, что будет спустя годы. По качеству сборки и аккуратности она точно не уступает ни корейцам, ни японцам, ни европейцам. Это очень хорошо. Из допов я бы обязательно сделал антикор и шумоизоляцию.
На машине экономили. Но экономили с умом, там, где можно, а не везде без разбора. Это бюджетный сегмент, без экономии тут не обходится ни один производитель, так что страшного в этом ничего нет. 1,5 миллиона по нынешним временам — это не такие большие деньги, чтобы требовать от машины двойных стекол, пятисантиметровой шумоизоляции и чего-то. Лишь бы кузов не гнил и проводка не ломалось — вот, что важно за эти деньги.
Машина стильная, очень шустрая, приятная внутри, в известной степени продуманная. Однако вряд ли второму владельце понравится, что тут стоит неизвестный робот и трехцилиндровый турбомотор.
Ну и в конце ответ на главный вопрос, вынесенный в заголовке — нашли ли в Geely Coolray что-то от Volvo? Нет, кроме адаптированного двигателя больше ничего от Вольво найдено не было. Никаких деталей, пластмассок, разъемов, проводов и чего-либо другого с надписью Volvo не было.
Замена фильтра кондиционера на GEELY COOLRAY
Опочки. А у мня в копилке юань есть железный. Точно для этого.
Спасибо.
Всё чётко, ясно, понятно 👍
Расскажи как регсистратор ставил?как проводку проводил?
Отдал электрику, он до блока комфорта протянул провод и вме
Заходите на канал. )Хороший канал
А есть ли аналог масляного фильтра и воздушного?
@Евгенчик АрхАнгел спасибо
Так вводи цифры в автодоке и даст аналоги
@Евгенчик АрхАнгел НАЙДИ ПОЖАЛУЙСТА
Это тот фильтр, который дилеры по 2500 впаривают?)
Сергей Гончаров я за 380 купил)
@Евгенчик АрхАнгел думаю, нормальные аналоги есть по 500-600 р)
А так он и в автодоке столько же стоит))
Не, я купил аналог, а вытащил именно тот))
спасибо за обзор
Привет, как обкатка фильтра не потеет? Походу надо тоже менять запотевает сильно
Привет, за пару дней - пока не потеет)
Жутко запотеваю, при народе 4 человека в салоне, буду думать о замене фильтра
Приветствую, можно трейлер с заставкой сделать, нужно вам для канала?_? __ Если будет интересно, можно связаться вк-ватсап, контакты у меня на канале.+___о
)) я сам это могу сделать, бесплатно 🤣🤣🤣
Да по. Какой фильтр все равно расходник.
О Боже как же легко на нём меняется фильтр! Я как вспомню эти позы камасутры когда менял фильтр на своём бывшем фокусе 2. Это триндец товарищи, там чтоб фильтр салона поменять надо было снимать педаль газа😳 на кульке после фокуса буду менять фильтр с удовольствием))
nissan pathfinder, в одно отверстие нужно сунуть два узких фильтра, при том что обойтись только снятием бардачка довольно сложно, всё равно фильтр приходится изгибать. Суешь один, потом чем-то длинным прочным трамбуешь его в сторону правой стойки, потом суешь второй. Хуже пока не видел )) На кулере действительно удобно сделано.
Это ты ещё в Пежо 3008 не видел. Там их два, друг над другом, в бок с откручиванием и прочим сексом. Вот где камасутра😂
У меня сколько было авто. тоже самое визде потели стекла. но с реди всех авто был один индивидум форд фокус. вот у него ни когда стекла не потели. при любых условиях. всем показывал как всё происходит. все были в вахуе. чуваки знакомые ездили на много дороже авто и всё потело.
У меня в фокусе 3 потекло (рабочий авто)
Меня тоже этот "антивирусный" фильтр смущает. Лучше угольный ставить. Надо поискать.
на зиму лучше бумажный .
В Вайбере тоже в курсе держи!)
@Евгенчик АрхАнгел нормально 👍
У меня на поло 250р стоил)) ща то я за 380р купил))
@Евгенчик АрхАнгел охренеть у меня 550🙂
Да, их и меняли летом)) цена 2000р))) жесть)
Загрузи человека 4 и на трассу выедь, запотеет. Только пьяных с собой не бери!))
@Евгенчик АрхАнгел о чем и речь. зимой бумажный .
Так я по трассе и ехал, только вдвоем) до этого постели уголки) а сейчас - идеально)
Да не влияет блин фильтр на работу климата)
Климат работает от балды, потеет по тому же принципу, как и жарево начинается - РАНДОМ.
У меня и на обычном фильтре то потеет то нет)
@Олег Рвут ну, задняя шумка на передние окна никак влиять не будет. Грею я все время с рециркуляцией и даже с ней ничего не потеет, тож самое с решёткой - может потеть что со снегом что без. Я шёл по трассе в -20 и ничего не мёрзло и не потело, но были и случаи когда я шёл по трассе в -8 и все замерзло и запотело. Яж говорю это тупо рандом и глюки самого климата, он может на 23 градусах адекватную температуру выдавать, а может глюкануть и жарить как на 31, тож самое и тут. Если тут такж как на ваге два моторчика : 1) отвечает за температуру; 2) отвечает да заслонки, то просто их работа не настроена как по отдельности так и между собой. Тупо 1 датчик убивает работу второго, отсюда и такое вот говно
@Тачи посмотри тогда жабры в багажнике. Там щели сделаны в "фетровой" обивке, а за ними идёт шумка, которая может слишком близко к ним прижимаеться. И есть два маленьких лючка по бортно над сеточками. Через эти лючки можно достать до клапанов вентиляции и пошевелить их(они имеют силиконовые жалюзи). Я сейчас провожу эксперимент. Снял эти лючки и ничего не потеет даже в -25. До этого наблюдалось обмерзание задних стёкол. И ещё один нюанс, это чистая решетка под правым дворником(чтобы снега не было на ней). Есть ещё одно предположение, но оно как предположение, это подклинивание заслонки рециркуляции воздуха в салоне. Перед тем, как перестало потеть я дважды включил и отключил рециркуляцию. Возможно(!) это открыло её если она была прикрыта. Короче по итогу ни уголки лобового, ни задние стёкла, ни люк, ничего не потеет и необмерзает теперь.
Как заменить салонный фильтр Geely MK
Если вы являетесь обладателем Geely MK, вам можно позавидовать, поскольку авто сопровождается повышенным комфортом. Поездка в таком транспортном средстве даже в условиях настоящего знойного пекла, для вас будет всё равно оставаться приятной, поскольку такой автомобиль оснащают кондиционером.
Однако важно помнить, что каждый механизм, устройство нуждается в дополнительном уходе. Автомобильный кондиционер с течением времени начинает работать не так, как прежде, не так, как того желает владелец.
Эти изменения указывают на то, что пришло время заменить фильтр салона вашего Джили МК.
Кстати, существуют и такие «печальные» случаи, когда совершенно новенькое авто Джили приобретается с установленным кондиционером, но при этом с отсутствием фильтра. Безусловно, в этом случае тем более приходится позаботиться о внедрении в кассету фильтрующего элемента.
Алгоритм замены
Имея в своём распоряжении Джили МК, замена салонного фильтра может быть осуществлена лично вами. Не нужно обращаться за помощью к мастерам, чтобы решить такую небольшую техническую задачу.
Не нужно тратить деньги, оплачивая услуги мастеров, если действия выполняются достаточно просто и не провоцируют в дальнейшем проблем.
Важно только ознакомиться с рекомендациями владельцев Джили, которые уже успешно осуществили такие действия, смогут поделиться алгоритмом проведения таких манипуляций.
Где расположен фильтр
Чтобы приступить к основным действиям, направленным на замену фильтрующего элемента, важно разобраться, в каком конкретно месте он «спрятан» производителем.
Найти, а уж тем более снять салонный фильтр вашего Geely MK несложно, но проявить усердие всё-таки придётся. Располагается он за бардачком, поэтому первоначально следует отсоединить и снять бардачок, а уж затем перейти к демонтажу самого фильтра.
Бардачок снимается без сложностей, только предварительно нужно будет открутить шесть крепёжных винтов.
Если в продаже аналог отсутствует, не беда, поскольку существует несколько вариантов идентичных фильтров из других иномарок.
В частности, идеально подходит салонный фильтрующий элемент от иномарки Toyota (серия Yaris или Corolla). Может подойти и фильтр Bosch, но проверить всё-таки перед покупкой его на соответствие следует. Именно по этой причине рекомендуется брать с собою в автомагазин старый фильтр, чтобы успешно подобрать аналог.
Как установить фильтрующий элемент
Поскольку бардачок вы уже демонтировали, точно так же сняли и крышку фильтра, вам остаётся сразу же взять в руки рамку, которая предназначена для удерживания непосредственно самого фильтрующего элемента.
Важно не забыть очистить и саму кассету от пыли, чтобы обеспечить эффективную эксплуатацию фильтрующей системы.
Именно в него установите новый фильтр, располагая в определённом направлении, ориентируясь на стрелку, указывающую вниз.
После этого корпус фильтра вновь возвращается в своё «законное» месторасположение, после чего вы должны установить бардачок и все его составляющие в последовательности, обратной процессу демонтажа.
В завершение удостоверьтесь, что все штекеры вы не забыли подключить.
Итак, можно легко убедиться в том, что техническое обслуживание автомобиля не всегда сопровождается проблематичностью и сложностями.
Достаточно часто многие технические задачи можно выполнить собственноручно, не прибегая к сторонней помощи, не растрачивая попусту денежных средств.
Читайте также: