Какие сиденья подходят на опель
Свап сидений Astra J OPC в Astra J 5D
Какой астравод не мечтает о большой и чистой любви сидениях от J OPC? Наверное только мертвый астравод. Но не будем о плохом.
Майские праздники медленно подходили к концу и остаток их я планировал провести с пользой для здоровья, а именно в алкогольном угаре. Но позвонил Павел Hitchkok и попросил помочь забрать сидушки из транспортной компании. Дорога Нефтеюганск – Сургут – Нефтеюганск пролетела незаметно, правда потом я заметил что когда при погрузке освобождал багажник я профакал свою модную гаражную робу… Но это мелочи жизни.
Как вы наверное уже поняли, этой записи бы не было, если бы сидушки вставали бол-он. Итак поехали.
Для начала предстояло разобраться с ремнем безопасности, если кто не знает в GTC он вторым концом растет из порога, а в 5D версии из сидения, причем варианта его произрастания 2: трос и проушина… GM такой GM…
В нашем случае была проушина. Свап начали с пассажирского сидения, чтоб в случае чего оставалась возможность перемещения на авто.
Сняли сидение, разобрали обшивку стойки и начали искать куда пересадить ремень. Решение нашлось относительно быстро – крепление ремня через стальную шайбу посадили на тот же болт что держит преднатяжитель . Предварительно по низу обшивки сделали пропил через который ремень будет выходить в салон, а жгут проводов пустили ниже проушины иначе при затяжке жгут бы повредило. Сразу скажу: данная проушина – самая крепкая часть в вашем авто, и разогнуть ее либо придать ей какие то другие формы у вас не выйдет. Лично для себя я бы заморочился с кастомным креплением и последующей перешивкой ремня под него (люблю когда все выглядит как с завода) но Павел сказал что и так оок.
Далее пассажирское сидение встало болт-он, и воодушевленные первой победой мы открутили водительское. Но тут печаль, уныние, боль и унижение нависли над нами… Под водительским сидением красовался разъем от Chevrolet Cruze…
Разъем сидений от OPC выглядит так
Тут мы поняли что попали. Но делать нечего, сидение было прикручено, а приборка настойчиво предлагала проверить подушку безопасности. Задние сидушки встали как и ожидалось без переделок. Далее был взят пятидневный таймаут на обдумывание.
4 дня были проведены с лопатой при помощи которой мы копали интернет вдоль и поперек в поисках распиновки, а самое главное разъема в полу водителя. Разъем был найден у одноклубника продававшего в разбор свою астру 5D (да как говорил выше, в 5D еще существует 2 варианта разъема водительского сидения), а распиновку нашли на дружественном британском форуме.
Вечер пятницы закончился в 4 утра со следующими результатами:
— Решено было подсаживать донорский разъем в параллель со штатным на случай какой нибудь НЕХ…
— Распиновки штатного разъема найдено не было, а шевролетовкая не подходила по расположению цветов и пинов
— Блок управления подогревом обоих передних сидений живет под водительским сидением, и если его не подключать, то жопа будет мерзнуть у пассажира тоже, а не только у водителя
Утро субботы было проведено с мултитестером (ибо цвета проводки в разъеме сидушки и в разъеме пола не совпадают. Однако цвета проводов штатного и донорского разъема совпали и после проверки было принято решение соединять по цветам. Вот несколько нюансов:
— Красно-фиолетовый провод остается незадействованным
— За питание блока подогрева отвечают красно-серый и черный провода сечением 2.5 мм2, их расположение можно определить по штатному разъему водительского сидения.
— Вторая пара красно-серый и черный (ответной части которым нет в штатном разъеме сидения) пойдет на управление насосами валиков сидалища/поясницы/спины
— Ток питания блока подогрева составляет 25-30 А поэтому просто скрутка тут не пойдет, нужно либо обжимать гильзой либо пропаивать (мы выбрали второй вариант так как гильз нужного диаметра не нашли)
— Как говорил выше сечение силовой проводки подогрева составляет 2.5 мм2 поэтому понадобится либо мощный 2-й паяльник либо паяльная станция чтоб пропаять силовую часть и не пожечь сигнальную (can-шина, концевик ремня, проводка подушки и т.д.)
Вот как то так выглядел производственный процесс
Как писал выше соединял все при помощи скруток с последующей пропайкой и с последующей изоляцией при помощи термоусадки. Так же дополнительно зафиксировали весь жгут изолентой. Результат на мой взгляд выглядит очень аккуратно.
Для пущей верности (ибо где и как хранились сидения мы не знали, было решено свапнуть блок управления подогревом
Ах да чуть не забыл, бабушка когда послушала чем мы собираемся заниматься у нее во дворе сделала вывод что немного магии Вуду нам не повредит
Так что Паша, если ты это читаешь и чувствуешь странный запах, вытащи амулет из под сидушки, думаю уже можно.
После подключения все заработало кроме валиков боковой поддержки спины (наверное амулет помог но не до конца). Их мы отремонтируем вот ЗДЕСЬ. Осталось наконец- то навести марафет в салоне, но этим уже займется сам Павел. Результат радует не только глаз, но и спину с сидалищем
взаимозаменяемость сидений
OFFLINE FvSjohny,
я себе буквально вчера менял, передние встают без проблем, задний диван тоже, спинка, если не раздельная, встанет тоже без проблем, если раздельная (у меня караван), то придётся чутка помучаться, но тоже встаёт нормально.
- Пол: Мужчина
Характеристики автомобиля: Omega A, 88, мех, 18sv- Имя: Евгений
На седан встает как родное, даже 3-й подголовник сзади можно поставить.
а как третий подголовник устанавливается?
- Пол: Мужчина
Характеристики автомобиля: Omega A, 88, мех, 18sv- Имя: Евгений
OFFLINE TIMOа как третий подголовник устанавливается?
Характеристики автомобиля: OPEL OMEGA A, 2.0 (20SE), GL, 1992 г.в, МКПП.
OFFLINE FvSНа седан встает как родное, даже 3-й подголовник сзади можно поставить
- Пол: Мужчина
Характеристики автомобиля: Omega A, 88, мех, 18sv- Имя: Евгений
Тут же выше уже писали.А с омеги Б караван на омегу А караван задние сиденья без колхоза подойдут?
Самый лучший способ проверить - это попробовать
OFFLINE Илья 061
- Пол: Мужчина
Характеристики автомобиля: "Opel Omega a, 1987, МКПП, 20SE- Имя: Илья
- Пол: Мужчина
Характеристики автомобиля: Opel Omega A,Caravan,1987,23YD,МКПП(была)
В родных сидухах после 12 часов болело все) сейчас в рекаро от ооа 3000 вообще ничего не болит, как родился в них)
у меня тоже ,как у Палыча,две подпоры,я их выкручиваю до конца,бывает и 1000км прохожу. и не чего
Взаимозаменяемость сидений В Вектру А от Вектры Б
Народ, подвернулся случай поменять в своей Vectra A салон (передние, и задние сиденья) от Vectra B (кожа, рекаро, подогрев и т.д.).
Кто знает - они нормально становятся или надо шаманить что-то с креплениями?
И второй вопрос:
Если донор - англичанка, переставить салазки с правого сиденья на левое не сильно трудно?
Прожить жизнь нужно так , что бы после смерти враги боялись твоих памятников . ("сезонная" подпись)
За перевалом-земли НЕТ. .
Карты у меня и так нормальные, с "деревянными" вставками, черные красивые. Их я менять не собирался.
Вопрос в том, насколько они разные эти крепления передних сидений? В чем именно разница? В расстоянии между отверстиями или в положении самих отверстий?
Изменено: Alexnail, 17 Март 2010 - 22:01
Вопрос в том, насколько они разные эти крепления передних сидений? В чем именно разница? В расстоянии между отверстиями или в положении самих отверстий?
Комплектация отличная. Просто вот еще кожи не хватает, давно уже хочу.
По поводу креплений - с сварщиком уже договорился - сделают. Сразу всплыла мысль, коль уже варить - то, может поставить от Омеги с электрорегулировками?
Ребята когда-то на Кадетт ставили - смотрится обалденно.
Комплектация отличная. Просто вот еще кожи не хватает, давно уже хочу.
По поводу креплений - с сварщиком уже договорился - сделают. Сразу всплыла мысль, коль уже варить - то, может поставить от Омеги с электрорегулировками?
Ребята когда-то на Кадетт ставили - смотрится обалденно.
+ 38 097 910 ** 99
У меня с Вектры Б стоят. Салазки переварили за несколько часов с товарищем. Вышло чг не айс, т.к. мешают выступы под родные крепления на центральном тоннеле. их по большому счету лучше срезать. и из-за этих выступов сиденье не по центру руля. еще получилось что сиденье стоят в самом низком положении лифта высоко, ногами цепляюсь бывает за руль. в общем переставить можно, но подойти к этому вопросу надо основательно, не торопясь как я. фото могу поискать
Какие сиденья подходят на опель
Регулировка положения рулевой колонки
Рычаг отпускания фиксатора положения рулевой колонки расположен с нижней стороны кожуха последней.
- Вставьте ключ в замок зажигания и снимите блокировку рулевой колонки.
- Оттяните вниз рычаг отпускания фиксатора, приведите рулевое колесо в удобное положение, затем вновь зафиксируйте колонку, вернув рычаг в верхнее положение.
- В разделе Элементы систем безопасности автомобиля изложена важная информация по вопросам безопасности и правильности регулировки сидений, их спинок и подголовников, — перед началом движения отрегулируйте соответствующим образом положение сиденья.
- Для регулировки положения сиденья в продольном направлении оттяните вверх расположенную под передним краем подушки скобу фиксатора. Удерживая скобу в поднятом положении, сдвиньте сборку сиденья вперед или назад в удобное для Вас положение, затем отпустите фиксатор. Для проверки надежности фиксации сиденья попытайтесь сдвинуть его вперед и назад.
- Регулировка угла наклона спинки сиденья производится при помощи расположенной с наружной боковой поверхности спинки поворотной рукоятки.
- Рычаг регулировки высоты подушки сиденья расположен с наружного переднего угла подушки. Дерганье рычага вверх приводит к подъему подушки, толкание вниз - к опусканию.
- На некоторых моделях конструкция спинки водительского сиденья позволяет также производить регулировку положения ее поясничной части. Регулировка осуществляется с помощью вращающейся рукоятки, расположенной на боковой поверхности спинки сиденья, с внутренней (модели Купе, Кабриолет и 3-дверный Хэтчбэк), либо с наружной (модели Седан, 5-дверный Хэтчбэк и Универсал) его стороны.
- В комплектацию некоторых моделей входят сиденья с возможностью регулировки положения упора для бедер — поднимите переднюю секцию подушки и переместите ее вперед.
- Рычаг отпускания фиксатора спинки, позволяющий произвести ее складывание, помещается в верхней части наружной стенки спинки. Для складывания спинки оттяните рычаг вверх.
Подголовники помогают предотвратить травмы шеи и головы при ударе автомобиля сзади. Для того чтобы подголовники могли эффективно выполнять свои защитные функции, они должны быть правильным образом отрегулированы. Отрегулируйте подголовники по высоте таким образом, чтобы верхняя часть подушки подголовника находилась на одном уровне с верхним краем ушной раковины. Если высоким пассажирам не удается добиться этого, подголовник необходимо установить в максимально высокое положение.
Центральный подлокотник заднего сиденья
На некоторых моделях заднее сиденье оборудовано центральным подлокотником. Подлокотник располагается в центральной части сиденья и раскладывается путем извлечения из ниши в спинке и опускания в горизонтальное положение.
Для полного демонтажа подлокотника отпустить держатель крепежного ремня, затем изнутри багажного отделения потянуть вниз ручку фиксатора и опустить крышку. При закрывании крышки следует поднять ее вверх и защелкнуть фиксатор.
Складывание спинок заднего сиденья
Спинка заднего сиденья имеет раздельную конструкцию и состоит из двух частей, которые могут складываться вперед, открывая непосредственный доступ в багажное отделение и обеспечивая возможность перевозки крупногабаритных длинномерных грузов.
- Для фиксации спинки сиденья в вертикальном положении, плотно прижмите ее к задней вещевой полке до защелкивания замков, — не забудьте предварительно высвободить из-под спинки ленты ремней безопасности. Удостоверьтесь в надежности фиксации спинки в вертикальном положении, подергав ее на себя за верхний край.
- Проследите, чтобы ремни безопасности заднего сиденья при поднятых спинках занимали свои штатные положения.
- Удостоверьтесь в надежной фиксации всех расположенных в багажном отделении и выступающих в салон предметов. Помните, что резкое торможение может привести к произвольному смещению ненадежно закрепленного груза.
- Избегайте эксплуатации автомобиля со сложенными спинками заднего сиденья и открытой крышкой багажного отделения во избежание попадания в салон автомобиля содержащих токсичный монооксид углерода (СО) отработавших газов.
Заднее сиденье оборудовано тремя подголовниками, левый и правый из которых имеют стандартную конструкцию (см. выше п. Регулировка сидений — Подголовники). Средний подголовник отличается компактным исполнением и имеет два фиксированных рабочих положения.
Складывание заднего сиденья производится с целью максимального расширения багажного отделения автомобиля при перевозке крупногабаритного или многоместного груза.
- Снимите боковые подголовники, опустите в крайнее нижнее положение центральный подголовник.
- Поднимите подлокотник.
- Потянув за специальные петли, откиньте в вертикальное положение подушки заднего сиденья, при соответствующей комплектации закрепите в специальных фиксаторах на спинках пряжки ремней безопасности, затем отпустите верхние фиксаторы и опустите спинки.
- При сборке сиденья не забудьте высвободить из-под поднимаемых спинок ленты ремней безопасности.
Съемная задняя полка/ складной кожух (модели Хэтчбэк и Универсал)
- Для обеспечения доступа в багажное отделение кожух высвобождается из фиксаторов и сдвигается вперед (к спинке заднего сиденья).
- Для снятия кожуха сложите его, затем в сложенном виде потяните назад в направляющих пазах и, преодолевая сопротивление пружин, высвободите из держателей.
- Монтаж шторки производится в обратной последовательности.
![]() Проушины для крепления страховочной сетки Оградительная решетка (модели Универсал)
|