Как снять заднее сиденье на ситроен с элизе
Отзыв: Автомобиль Citroen C-Elysee седан - Очень достойный автомобиль!
Пишу отзыв про авто, прошу строго не судить, мой отзыв основан на чисто внешнем восприятии и личных ощущениях. Если вас интересует техническая сторона (это я пишу для мужчин-отзовиков, которые с пристрастием относятся к женским отзывам о машинах и технике), то вам нужен отзыв, написанный мужчиной, у меня этого нет, потому что мне это не интересно, но я пользуюсь этой машиной, и она мне нравится. Потому и отзыв.
Элизе купили чисто случайно. До этого у нас была «Калинка-малинка» (неплохая машина, но с нюансами, тоже несомненно заслуживает отзыв), но прошло уже почти 4 года, и нужно было срочно ее на что-то менять. Ездили по автосалонам, тестили, вернее сказать, тестдрайвили разные модели разных фирм, склонялись к Кия, но были нюансы, которые несколько смущали. Поэтому чего-то ждали… О Ситроене в то время мы даже и не думали.
Впервые я познакомилась с этим авто, когда его приобрела моя знакомая. Поменяли на него Рено. Когда я в первый раз увидела Элизе в окно, то подумала, что это просто огромное корыто ))), и как можно было на него поменять Рено ). Ну а потом я в Элизе проехалась, и это была любовь с первого метра. Когда мы ехали по дороге (а они у нас, мягко сказать, не очень ровные, беда наша известна), у меня возникло ощущение, что я плыву на корабле, который смягчает все неровности дороги. Это была незабываемая 15-минутная поездка, после которой я пришла к мужу и сказала, что нам срочно нужно тестить Элизе. И мы поехали тестить. И она его покорила! В чем я и не сомневалась.
У машины очень просторный салон, у меня рост 1,7 м, и я могу ноги вытянуть полностью, не отодвигая сиденье до конца. В дальней дороге я это оценила очень высоко, когда можно вытянуть ноги и дать им отдохнуть.
Очень плавный ход, мягкая подвеска сглаживает все неровности дороги, в ней не трясет, как в тарантасе, и на мой взгляд, в этом плане вообще все идеально.
Опять же, на мой взгляд, машина очень маневренная. Муж у меня не лихач, но не любит стоять и пропускать, надо обязательно влиться в поток, как-то такой пируэт выдал, мне показалось, что у нас гоночный автомобиль. Я спросила, возможно ли было это сделать на «Калине», он сказал, что конечно же, нет, мы бы уже улетели, и на ней бы он никогда себе такого не позволил.
Эргономичные сиденья… Очень удобные! Для нас это важно, так как у обоих имеются проблемы со спиной, муж не может долго за рулем находится – у него начинает болеть шея, но это в основном, я думаю, из-за неудобного сиденья. На «Калине» мы ездили в Саратов, и когда приехали, то у всех болели шеи и плечи, а место пониже спины было каменным… В Элизе можно ехать и ехать, ничего не болит, ничего не затекает и не каменеет. Ну умеют же люди! В восхищении! Когда мы уже приехали в Ялту, муж сказал, что он бы сейчас отдохнул и дальше бы поехал, то есть не было жуткой усталости или слабости, и уж тем более боли в спине… И на следующий день после дороги мы чувствовали себя отлично и провели день с пользой на море ).
Огромный плюс – это много свободного места для пассажиров задних сидений, и еще очень важный момент – это выступы для головы на спинке заднего сиденья (своеобразный встроенный в спинку подголовник). У нас на «Калине» не было подголовников сзади, и даже конструктивно не была предусмотрена их установка, и мне всегда было страшно за тех, кто сидит сзади, потому что при торможении может произойти непоправимое, а подголовник в некоторых случаях может спасти жизнь. В Элизе с этим порядок, сиденья высокие, и голова упирается в подголовник, как и положено.
Багажник. Он огромный! 506 литров все же, и под ним еще небольшой отсек в 20 л для всякой нужной в машине мелочевки. В основной багажник влезло все, что я хотела с собой взять в поездку (а это как известно практически весь гардероб и еще пол-дома )), а в обратную дорогу еще влезло шесть коробок вина! И все это размещалось свободно, не кучей, все было видно и доступно, и при необходимости мы без труда доставали из багажника то, что нужно.
Легко и плавно разгоняется до 150 км/ч, скорость не ощущается вообще, по ровной дороге едет на этой скорости, будто стоИт. Может разогнаться и больше, но муж к этому не стремится, да и я не разрешаю. Как-то после 140 очень остро начинает ощущаться опасность, поэтому в основном скорость нашего авто – 100-120 км/ч - трасса, 40-80 - город. На этой скорости чувствуешь себя в автомобиле очень комфортно.
Конечно же, кондиционер ). Без него нечего было бы и замахиваться на такую дальнюю дорогу по жаре. Создает в салоне комфортные условия. Три режима охлаждения – сильный, средний, слабый. Чем выше температура на улице, тем более мощный режим приходится включать. При сильном охлаждении чувствуется сквозняк, хотя все заслонки регулируются, частично их можно прикрыть (ту, которая направлена в лицо, например, - на фото она посередине передней панели), мы включали его минут на 10-15, охлаждали салон, а затем поддерживали температуру при помощи среднего режима, который вполне с этим справляется, но сквозняк от него все-таки со временем ощущается (пишу об этом, так как многие простывают от кондея в машинах). При слабом обдуве можно ехать долго, практически не замечая его и в тоже время, находясь комфортных условиях, правда он эффективен только, если на улице не больше +30 градусов.
Дорожный просвет вполне позволяет ездить не только по асфальтированным дорогам, но и по деревенским колдобинам (часто навещаем родителей в частном секторе), там же в данное время вполне успешно штурмуем небольшие сугробы и снежные заносы.
Дверь. Это отдельная тема. Большой отсек внизу для хранения различных мелочей. Ручка при первом знакомстве показалась мне какой-то хлипкой, но в эксплуатации ведет себя вполне практично. Дверь закрывается плотно. Чего мне не хватает, так это подлокотника, здесь он слишком узковат и маловат для того, чтобы комфортно расположить на нем руку, в Калине, кстати, очень удобные подлокотники, и мне было трудно привыкнуть к такому положению дел в этой машине. Но сейчас уже не акцентируюсь на этом. Так же, как и на том, что кнопка стеклоподъемника не под рукой, а возле рычага переключения передач. Но это для меня мелочи.
Сейчас могу добавить про печку – работает на пять с плюсом, очень ненавязчиво и достаточно быстро прогревает салон, при этом воздух в салоне не становится душным, тепло в салоне сохраняется хорошо.
Что я еще могу сказать? Две подушки безопасности. Шли в базовой комплектации. Передняя панель вполне удобная.
Если бы еще сама верхняя панель была плоской, то она была бы идеальной, но она покатая, и на нее ничего не положишь и не поставишь, но, видимо, так и задумано.
Очень вместительный бардачок, в который влезает лист А4, и при этом он не мнется! Кроме этого в бардачок можно положить все необходимые для водителя вещи, как видно, все они на месте ).
Остальное – немного информации от мужа – коробка механическая, за пол-года никаких нареканий не вызвала, переключается легко и плавно. Сцепление нормальное, плавное. АВS работает отлично, машину при экстренном торможении не сносит и не дергает. Рулевое управление четкое, руль регулируется по высоте, можно установить в удобное положение.
Зеркала средние, но их хватает, обзор переднего стекла оптимален. В машине трехцилиндровый двигатель, 72 л. с., расход топлива летом 5,8 л, зимой 6,4 л. На вопрос о минусах, сказал, что шумоизоляция могла бы быть получше. Но это, я думаю, мелочи.
Снятие и установка сидений
На моделях, оборудованных системой преднатяга передних ремней безопасности необходимо произвести небольшую подготовительную работу:
a) Извлеките ключ зажигания;
b) Отсоедините отрицательный провод от батареи и обождите около 10 минут;
c) Рассоедините контактный разъем электропроводки устройства преднатяга (разъемы окрашены в оранжевый цвет и расположены под сиденьями).
Не предпринимайте попыток диагностирования блоков преднатяга ремней. Помните, что подача любого электропитания (включая ток, вырабатываемый внутренним источником питания омметра) к натяжителям приводит к срабатыванию их механизмов. Кроме того, срабатывание натяжителей происходит также при разогреве сборок до температуры выше 100°С.
Рассоединение контактного разъема электропроводки натяжителя переднего ремня безопасности
Сиденье для наглядности снято.
1. Аккуратно снимите с наружного края сиденья пластмассовую декоративную панель. Сначала панель следует оттянуть вперед, затем сдвинуть в сторону двери с целью высвобождения из фиксаторов.
2. Выверните нижний анкерный болт крепления ремня безопасности к раме сиденья.
3. Сдвиньте сиденье до упора вперед с целью обеспечения доступа к задним крепежным болтам. Выверните болты.
4. Теперь сдвиньте сиденье назад и выверните передние болты его крепления.
5. На моделях, оборудованных электроприводом регулировки положения сидений перед началом демонтажа следует удостовериться, что аккумуляторная батарея отключена.
6. При соответствующей комплектации рассоедините контактный разъем(ы) проложенной под сиденьем электропроводки.
7. Снимите сиденье и извлеките его из салона автомобиля.
8. Снимите пластмассовые напольные щиты (постарайтесь запомнить их установочное положение).
Установка производится в обратном порядке.
Подушка заднего сиденья (сиденье сплошной конструкции)
1. Поднимите передний край подушки и наклоните ее вперед.
2. Снимите декоративные крышки с петель сиденья.
3. Отдайте гайки крепления подушки к петельным сборкам, затем извлеките подушку из салона автомобиля.
Установка производится в обратном порядке.
Спинка заднего сиденья (сиденье сплошной конструкции)
1. Отпустите фиксатор и сложите спинку вперед.
2. Выверните винты крепления спинки к петельным сборкам, расположенным в противоположных концах сиденья. Поднимите спинку и извлеките ее из салона автомобиля.
Установка производится в обратном порядке.
Подушки заднего сиденья (сиденье раздельной конструкции)
1. Выполните процедуры подраздела "Подушка заднего сиденья (сиденье сплошной конструкции) - Снятие". С целью обеспечения доступа к гайкам крепления петельных сборок с них необходимо снять декоративные крышки.
Спинки заднего сиденья (сиденье раздельного типа)
1. Отпустите фиксатор и сложите спинку сиденья вперед.
2. Выверните винты крепления к полу петельных сборок, расположенных с обеих сторон спинки сиденья. Обратите внимание, что при снятии спинки меньшего сиденья достаточно вывернуть винты крепления к полу только наружной петли.
3. Поднимите спинку и извлеките ее из салона автомобиля. При снятии спинки меньшего сиденья ее внутренний край следует высвободить из петельной планки.
Установка производится в обратном порядке.
Видео про "Снятие и установка сидений" для Citroen Xantia
Citroen C4 Демонтаж передних сидений Замена передних сфер ситроен ксантия Передние сидения Citroen C4Читайте также: