Звенит двигатель ваз 2107
Устройство двигателя ВАЗ 2107
Силовую установку 2107 можно назвать революционной для линейки моторов автомобилей тольяттинского автозавода. Это первый из автомобилей так называемой классики, получивший передовую систему впрыска.
Система смазки
Одна из главных зон двигателя ВАЗ 2107 — это система смазки, функционирующая за счёт подачи масла к трущимся поверхностям. Благодаря ей обеспечивается уменьшение трения и повышается КПД силовой установки. Заливка масла происходит через маслозаливную горловину, запираемую плотно крышкой. Старая, уже не нужная смазка, сливается из системы через другое отверстие — оно бывает закрыто резиновой заглушкой.
Важные характеристики системы смазки:
- вмещает система ровно 3,75 литров масла, за уровнем которого можно следить по указательной мерке;
- давление на прогретом ДВС при средних оборотах коленвала составляет 0,35–0,45 МПа;
- функционирует смазочная система комбинировано — под давлением и путём разбрызгивания.
К основным проблемам системы смазки принято относить:
- засорение масляного фильтра;
- неполадки, связанные с вентиляцией картера;
- утечку смазки через неплотные соединения;
- разрушение сальников коленвала;
- проблемы с давлением жидкости.
Причины, способствующие возникновению неполадок, довольно разнообразны. Надо понимать, что длительная работа двигателя непосредственно связана с системой смазки — она обусловливает долговечность силовой установки. Ведь даже кратковременный перебой снабжения смазкой трущихся внутренних деталей мотора способен привести к капитальному ремонту и даже замене дорогостоящего узла.
Система охлаждения ВАЗ 2107
Принцип работы охлаждения двигателя можно представить так: тосол циркулирует по всем зонам системы, нагревается, затем поступает в радиатор и в насос.
Поршневая группа
Сюда входят 4 обязательных элемента.
Блок цилиндров
Блок изготовлен из чугуна особого типа — высокопрочного. Гильзы для вазовских цилиндров не нужны, так как подразумевается расточка на месте. Цилиндры хонингуются изнутри, что делает их высокоточными. Они делятся на 5 классов, чередуясь на 0,01 мм.
Неисправности штатного двигателя ВАЗ 2107
Перегрев двигателя
Частая неисправность, вызванная разными причинами и грозящая пробоем прокладки ГБЦ или сложным ремонтом двигателя. Обычно при перегреве мотора на приборной панели сигнализирует индикатор. К сожалению, многие автомобилисты несвоевременно реагируют на стрелку, приближающуюся к красной зоне.
При первых симптомах перегрева надо действовать уже за рулём:
- открыть воздушную заслонку;
- включить вентилятор отопителя, поставив на самую высокую скорость;
- поставить нейтральный режим коробки передач, постараться за счёт инерции скатить машину на край дороги (обязательно включить аварийку);
- оставить двигатель поработать на холостом ходе 2–3 минуты.
Это сработает, если из-под капота не вырываются клубы пара, т.е., уровень перегрева низкий. Помните, что сразу глушить двигатель при таком перегреве не рекомендуется. Так делается лишь при условии, что прорвало шланг, и есть угроза разгерметизации системы охлаждения.
После поворота ключа в обратное положение, мотор полностью не глушится, работает за счёт псевдокалильного зажигания, поэтому его надо заглушить принудительно, поставив рычаг КПП в любое положение, кроме нейтральной, и нажать на тормоз — затем отпустить муфту сцепления.
Если перегрев моторной установки сопровождается выбиванием пара из-под капота автомобиля, инструкция по устранению выглядит уже иначе.
- Открыть капот, проверить наличие антифриза в расширительном бачке, целостность шлангов, радиатора и термостата.
- Взяться тряпкой за крышку бачка, осторожно выкрутить на 1 оборот, чтобы вышло давление. Работать крайне аккуратно, чтобы не ошпарило горячим тосолом!
- Восстановить причины перегрева и разгерметизации системы охлаждения: обмотать лопнувший шланг изолентой или заменить, закрыть образовавшуюся из-за коррозии трещину на радиаторе, залить нужную дозу хладагента и т. д.
В некоторых случаях виновником перегрева становится датчик, включающий моторчик вентилятора. Его легко проверить: надо скинуть оба провода с клемм датчика и соединить их между собой — если вентилятор заработает при включённом зажигании, надо менять датчик, он не работает.
Также может глючить термостат, регулирующий прохождение потоков антифриза через радиатор и около него. Проверяется узел системы охлаждения так: на прогретом моторе следует ощупать рукой верхний и нижний патрубки, соединяющие мотор с радиатором. О неисправности термостата можно судить по холодному нижнему шлангу.
Стук двигателя
Он бывает разным.
Дым из сапуна
Если заходит речь об этом, дым в глушитель не идёт, никакого пара, но машина начинает расходовать масло литрами. Одновременно засоряются первый и четвёртый цилиндры двигателя.
Эта неисправность имеет несколько причин: изменение компрессии двигателя, износ маслоотражательных колпачков или лопание колец.
Троение двигателя
Устранить троение, вызванное засорением топливного насоса или фильтров, можно единственным способом — с помощью замены элементов или их очистки. В некоторых случаях насос может работать некорректно, тогда его придётся разобрать и найти причину.
Если забиваются форсунки, то это происходит чаще из-за некачественного горючего. Сами элементы тоже подвержены износу. Проверяются форсунки с помощью особого стенда, который не только позволяет диагностировать состояние форсунок, но и проводит очистку.
Дым из глушителя
Многие по незнанию игнорируют дым, ведь он практически незаметен на горячем двигателе. Впрочем, если он не прекращается — это является признаком более или менее серьёзных неполадок в моторной установке.
Как утверждают опытные автомобилисты, дым обостряется при заводе моторной установки. На него следует обратить особое внимание, вовремя определяя неисправность.
В основном чрезмерно плотный дым намекает на ошибки систем охлаждения и подачи горючего. Возможны неполадки распределительного механизма или поршневой группы.
Забрасывает маслом свечи
Тоже одна из распространённых неисправностей двигателя ВАЗ 2107. Маслом покрывается резьба свечи или корпус, а в особых случаях, даже весь цоколь. Одновременно с этим мотор сигнализирует ухудшением динамических свойств, повышенной дымностью и высоким расходом масла.
Причиной забрасывания масла на свечи эксперты называют в первую очередь повреждение или износ направляющих клапанов, маслосъёмных колпачков, элементов поршневой группы или прокладки ГБЦ.
Не тянет мотор
Как известно, ВАЗ 2107 бывает с инжекторным и карбюраторным двигателями. В зависимости от этого различают причины неисправности.
- На карбюраторном ДВС отсутствие тяги вызвано системой питания — не хватает топлива или его подача чересчур большая. Карбюраторы нуждаются в грамотной регулировке, иначе работа мотора будет неустойчивой. На показатель мощности двигателя влияет также газораспределительный механизм, что характеризуется уменьшением давления.
- Если плохо тянет мотор с системой впрыска, причина бывает связана с ГРМ, фильтрами, системами зажигания и неполадками в поршневой группе.
Ремонт двигателя
Следующие инструменты понадобятся для этой работы:
- съёмник, позволяющий легко вытащить поршневой палец;
- настраиваемая опора под днище, выдерживающая не менее 1 тонны;
- ключ храповика коленвала;
Как снять двигатель
Снимается двигатель для ремонта или замены. Ничего особо сложного в процедуре нет, если имеется специальная лебёдка. Мотор удастся демонтировать в этом случае целиком, однако, это тяжелее, чем снять без ГБЦ.
Последовательность действий выглядит так.
- Капот автомобиля рекомендуется снять, чтобы обеспечить свободный доступ.
- Слить весь хладагент.
- Снять воздушный фильтр, отсоединить трос подсоса, скинуть рычаг акселератора, бензошланг карбюратора — одним словом, всё то навесное оборудование, которое может представлять преграду в работе.
- Открутить глушитель, снять шланг с отопителя.
Теперь можно переходить к непосредственной работе с двигателем.
-
Открутить гайки с подушек.
Под верёвку эффективнее будет всунуть металлическую трубу. Концы каната надеть на гидравлическое оборудование для поднятия двигателя. Прокрутить и вытащить мотор.
Замена вкладышей коленвала
Двигатель снят, можно продолжать.
- Отвернуть 14 болтов крепления поддона к ГБЦ.
- Снять масляный насос.
- Отвернуть гайки крепления шатунов, снять крышки.
Чтобы удалось вынуть и заменить вкладыши, следует из проточек постели пятого коренного снять полукольца упорного подшипника. После разбора коленвала можно вынуть старые вкладыши и заменить. Новые элементы должны соответствовать нужной категории.
Вкладыши можно только заменить. Ремонту они не подлежат, так как изготовлены по точным размерам. Со временем детали истираются, приходится ставить новые. По сути, вкладыши — это подшипники скольжения для шатунов, воздействующих на коленвал.
Замена поршневых колец
Во многих случаях эта процедура требуется по вине самого автовладельца, заливающего вместо качественного масла непонятно что. Кроме того, большое значение имеет частота обновления смазки. Первый симптом, свидетельствующий о выходе из строя колец — резкое увеличение расхода топлива.
Замена на снятом, но ещё не разобранном двигателе.
- Коленвал проворачивается так, чтобы требуемый поршень встал в нужное положение — в нижнюю мёртвую точку.
- Крышка шатуна снимается, все поршни выталкиваются цилиндрами наверх.
- С поршней счищается нагар.
- Старые кольца меняются на новые.
Надо обязательно сначала поставить маслосъёмное кольцо, а в завершение стянуть оба элемента специальной оправкой.
Ремонт маслонасоса
Маслонасос на ВАЗ 2107 — важнейший элемент смазочной системы, позволяющий подавать смазку под давлением. Ремонт элемента подразумевает наличие таких инструментов, как плоские щупы размером 0,15–0,25 мм, линейки и тисков.
Алгоритм проведения восстановительных работ с маслонасосом.
-
Демонтировать насос и установить его в тиски.
Каждая снятая деталь быть осмотрена на наличие трещин и деформаций. При их обнаружении элемент надо заменить. В конце обязательно промыть все детали керосином и высушить сжатым воздухом. После этого всё собрать обратно.
Двигатель ВАЗ 2107 только с виду представляет собой сложное устройство. На самом деле, если действовать по инструкции и аккуратно, его можно без опаски разобрать и собрать.
Всем привет сегодня хочется поговорить о том, почему ваз 2107 работает громко и о возможных причинах такого неприятного недостатка. Если кто-то ездил на разных семерках, то, наверное, заметили что каждая машина работает по-своему какая-то громко какая, то тише, а в чем же причина? Вроде как автомобиль ваз-2107 сходил с одного конвейера. Но на самом деле причин, почему двигатель семёрки работает как трактор много, поэтому постараемся рассмотреть основные.
Первая причина это газораспределительный механизм. Если зазор между кулачком и клапаном увеличивается, то сразу появляется звонкий звук, который отчетливо слышно особенно на холостых оборотах. В таком случае единственным выходом избавится от этого звона, будет регулировка клапанов.
Как вариант чтобы уменьшить шум и вибрацию на ваз-2107 можно поставить трёхслойную крышку головки блока. Там в середине ставится шумоизоляция, в основном такими крышками оснащались экспортные семёрки.
Двигатель ваз-2107 шумит на холостом ходу из-за крайних подшипников распредвала из-за недостатка масла в момент шума его недостаточно. Виной этому масляный насос, который просто не может прокачать нужное количество масла. Единственным выходом будет замена насоса на более производительный.
Также кроме механизма газораспределения существует и кривошипно-шатунный механизм. Решается путем балансировки. Ну, вот и все мы рассмотрели основные причины, почему ваз-2107 работает слишком громко, если у вас были другие причины, то пишите в комментарии всем пока.
В качестве примера можно привести газораспределительный механизм (ГРМ). Как только, из-за износа кулачков распредвала, увеличивается тепловой зазор между кулачком и клапаном, так сразу появляется более звонкий звук, хорошо прослушивающийся на холостых оборотах коленчатого вала двигателя. А для уменьшения шума, в этом случае, будет требоваться тщательная регулировка клапанов. На более современных двигателях, для снижения шума издаваемого ГРМ устанавливают гидравлические компенсаторы, которые автоматически поддерживают требуемый тепловой зазор между клапанами и кулачками распредвала.
Также, свою лепту в уровень шума двигателя вносит двухрядная цепь привода газораспределительного механизма, у которой вовремя не отрегулировали её натяжение. Снизить издаваемый ею шум, можно путём установки автоматического натяжителя цепи.
А ведь кроме газораспределительного механизма, есть ещё и кривошипно-шатунный, снизить шум которого можно путём более тщательной развесовки цилиндро-поршневой группы и более точной балансировке коленчатого вала с установленным на него моховиком и сцеплением.
Какие признаки указывают на неисправность трамблера автомобилей Ваз
Функция трамблера в системе зажигания карбюраторного автомобиля
Какой из трамблеров подойдет на Ваз-2107
Основные узлы трамблера и описание его работы
Устройство трамблера Ваз классика
Устройство
Трамблер собран в корпусе. Внутри него на подшипнике смонтирована контактная группа: подвижный и неподвижный контакты или датчик Холла (для бесконтактного зажигания). Для коррекции угла опережения вакуумный регулятор может поворачивать контактную группу на небольшой угол относительно корпуса. Снизу корпуса на винтах закреплен конденсатор.
В центре корпуса на втулках установлен приводной валик. Его низ имеет шлицы, которыми он зацепляется с шестерней привода. В верхней части валика расположены кулачки привода контактов (для контактного зажигания) или стальной стакан с четырьмя прорезями- экран (для бесконтактного зажигания).
На самом верху, на стальной площадке, установлены два грузика и две пружины центробежного регулятора зажигания. Сверху двумя винтами привинчен пластиковый корпус с подвижным контактом и помехоподавительным сопротивлением распределителя высокого напряжения (бегунок).
Вся конструкция закрывается крышкой на двух пружинных защелках. Корпус и крышка имеют выступ и паз, чтобы совмещались только в одном положении. В крышке имеются контактные клеммы проводов высокого напряжения от свечей зажигания и от катушки зажигания.
Трамблер закреплен на блоке двигателя с помощью шпильки, гайки и прижимной шайбы. Для регулировки угла опережения зажигания корпус можно поворачивать относительно блока.
Работа
Снятие и установка трамблера Ваз-2107, 2104, 2105, 2106
Подготовка
Перед тем, как снять старый трамблер, отмечаем его положение относительно блока цилиндров маркером. Еще нужно точно отметить положение подвижного контакта (бегунка) относительно корпуса. Если все это не проделать, настройки будут нарушены и двигатель не заведется.
Установка
Проверка угла опережения зажигания двигателя Ваз-2107
Всем привет сегодня хочется поговорить о том, почему ваз 2107 работает громко и о возможных причинах такого неприятного недостатка. Если кто-то ездил на разных семерках, то, наверное, заметили что каждая машина работает по-своему какая-то громко какая, то тише, а в чем же причина? Вроде как автомобиль ваз-2107 сходил с одного конвейера. Но на самом деле причин, почему двигатель семёрки работает как трактор много, поэтому постараемся рассмотреть основные.
Первая причина это газораспределительный механизм. Если зазор между кулачком и клапаном увеличивается, то сразу появляется звонкий звук, который отчетливо слышно особенно на холостых оборотах. В таком случае единственным выходом избавится от этого звона, будет регулировка клапанов.
Как вариант чтобы уменьшить шум и вибрацию на ваз-2107 можно поставить трёхслойную крышку головки блока. Там в середине ставится шумоизоляция, в основном такими крышками оснащались экспортные семёрки.
Двигатель ваз-2107 шумит на холостом ходу из-за крайних подшипников распредвала из-за недостатка масла в момент шума его недостаточно. Виной этому масляный насос, который просто не может прокачать нужное количество масла. Единственным выходом будет замена насоса на более производительный.
Также кроме механизма газораспределения существует и кривошипно-шатунный механизм. Решается путем балансировки. Ну, вот и все мы рассмотрели основные причины, почему ваз-2107 работает слишком громко, если у вас были другие причины, то пишите в комментарии всем пока.
Читайте также: