Жрет резину камаз 5490
Необходимо своевременно устранять неисправности агрегатов и систем автомобиля, т.к. эти неисправности могут ухудшить экологические и эксплуатационные показатели работы автомобиля (увеличить расход топлива, уменьшить мощность двигателя, увеличить выброс вредных веществ в атмосферу), а также влияют на безопасную эксплуатацию автомобиля.
При повороте ключа замка выключателя приборов и стартера в первое фиксированное положение, на панели приборов на 2-3 секунды загораются все контрольные лампы и сигнализаторы.
Если лампы продолжают гореть или загораются во время движения автомобиля, то это означает, что возникла неисправность (см. подраздел Индикация и устранение неисправностей). После устранения неисправности контрольные лампы гаснут.
При необходимости провести диагностику систем автомобиля. Режим диагностики служит для контроля работы электронных систем автомобиля и выдачи кодов неисправности.
Для расшифровки кодов и устранения неисправностей следует обратиться в сервисный центр.
Внимание!
Возможные неисправности узлов и систем автомобиля, причины и методы их устранения см. в Руководстве по устройству, техническому обслуживанию и ремонту автомобиля КамАЗ-5490.
Включение аварийной сигнализации.
При возникновении неисправностей, угрожающих безопасности движения, надо немедленно остановить автомобиль, включить стояночный тормоз и аварийную сигнализацию.
Для включения аварийной сигнализации нажать вверху на выключатель аварийной сигнализации, расположенный на панели приборов
. При нажатии на выключатель загораются все указатели поворотов, а также мигает сигнальная лампа (светодиод), встроенная в выключатель.
Для выключения аварийной сигнализации нажать на выключатель внизу. Указатели поворотов, а также сигнальная лампа (светодиод), встроенная в выключатель, гаснут.
Аварийная световая сигнализация активируется при выходе из строя обеих стоп-сигналов тягача или прицепа/полуприцепа, или при нажатии на педаль тормоза.
Диагностика систем автомобиля.
Если на панели приборов загорается контрольная лампа неисправностей электронной системы (например, – неисправность в системе управления двигателем), это означает, что в системе управления этой системой произошла неисправность.
Необходимо провести диагностику электронной системы автомобиля и устранить неисправность.
После устранения неисправности контрольная лампа неисправности гаснет.
Управление экранами на дисплее осуществляется кнопками, расположенными на рулевом колесе с левой стороны (см. рис. Управление экранами на дисплее).
Управление экранами на дисплее.
1 — информационный дисплей; 2 — кнопки управления экранами на дисплее.
Кнопки управления экранами на дисплее.
Последовательность чтения диагностических кодов.
Появляется главный экран.
Главный экран.
Внимание!
Режим диагностики всех систем доступен только на стоящем автомобиле (при включенном стояночном тормозе).
Если есть активные ошибки, то отображаются:
Далее нажатиями на кнопки и можно пролистать до 10 активных ошибок блока. Если ошибок больше чем 10, то следующие ошибки можно будет посмотреть только после устранения тех, которые уже отображены.
Диагностика других электронных систем автомобиля проводится аналогично.
Для расшифровки кодов и устранения неисправностей следует обратиться в сервисный центр.
Для проведения диагностики неисправностей в сервисных центрах используется разъем бортовой диагностической системы (OBD), расположенный слева от рулевой колонки (см. рис. Расположение разъема диагностики).
Расположение разъема диагностики
1 — разъем диагностики.
Технологический режим диагностики.
В технологическом режиме для уточнения неисправности внутри систем автомобиля дисплей показывает восемь дополнительных экранов. На дисплей выводятся параметры различных элементов и систем автомобиля.
Внимание!
Технологический режим диагностики более информативен во время движения. Вследствие чего этим режимом следует пользоваться только на ровных площадках без препятствий и других участников движения.
Категорически запрещается пользоваться технологическим режимом диагностики на дорогах общего пользования, т.к. для считывания и анализа информации с экранов водитель меньше внимания будет уделять ситуации на дороге. Активация технологического режима диагностики возможна только при включенной аварийной сигнализации.
Для просмотра экранов дисплея в технологическом режиме диагностики:
Для выхода из технологического режима выключить аварийную сигнализацию.
Экраны технологического режима диагностики.
Экран 1.
Версия программного обеспечения блока CBCU и язык прошивки LCD дисплея.
Экран 2. Двигатель:
- обороты коленчатого вала;
- мгновенный расход топлива;
- давление во впускном коллекторе;
- процент нажатия на педаль управления подачей топлива.
Экран 3. Двигатель (продолжение):
Экран 4. Температура:
- окружающего воздуха;
- топлива на впрыске;
- охлаждающей жидкости;
- масла.
Экран 5. Органы управления:
- процент нажатия на педаль управления подачей топлива;
- процент нажатия на педаль тормоза;
- нажатие на педаль сцепления (нажата/ не нажата);
- активация стояночного тормоза.
Экран 6:
- скорость передней оси, как среднее арифметическое скоростей левого и правого колес передней оси;
- относительная скорость переднего левого колеса;
- относительная скорость переднего правого колеса;
- относительная скорость заднего левого колеса;
- относительная скорость заднего правого колеса.
Экран 7. Система курсовой устойчивости:
- скорость рыскания;
- величина бокового ускорения;
- величина продольного ускорения;
- скорость автомобиля по колёсам.
Экран 8. Коробка передач:
- обороты входного вала коробки передач с автоматическим управлением;
- обороты выходного вала коробки передач с автоматическим управлением;
- процент пробуксовки сцепления;
- выбранная передача;
- включенная передача.
Индикация и устранение неисправностей.
• Остановить автомобиль с учетом дорожной обстановки;
• поставить автомобиль на стояночный тормоз;
• проверить уровень масла в картере двигателя.
Если уровень масла в картере двигателя в норме, а контрольная лампа аварийного давления масла не гаснет, то необходимо обратиться в сервисный центр.
Проверить двигатель на герметичность. При обнаружении утечки масла движение автомобиля запрещено до устранения неисправности.
• Остановить автомобиль с учетом дорожной обстановки;
• поставить автомобиль на стояночный тормоз;
Перегрев жидкости в КПП
• Немедленно остановить автомобиль с учетом дорожной обстановки;
• поставить автомобиль на стояночный тормоз;
• проверить уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке, герметичность соединений системы охлаждения двигателя. При необходимости долить охлаждающую жидкость. При наличии течи охлаждающей жидкости, по возможности устранить неисправность на месте;
• проверить уровень масла в коробке передач.
Проверить герметичность IV контура пневмосистемы, работоспособность 4-х контурного защитного клапана, адсорбентного осушителя, компрессора. Во всех контурах давление должно быть не менее 10 кгс/см2.
Двигатель и коробка передач
Удлиненная модификация
В 2017 году завод модернизировал модель 5490, и в названии тягача появилось добавочное словечко NEO. Колесная база машины увеличилась с 3580 мм до 3780 мм, что перераспределило часть нагрузки (около 500 кг) на переднюю ось. Внедрен датчик нагрузки на задний мост с выводом показания на дисплей панели приборов. Усилена подвеска передней оси — номинальная нагрузка возросла с 7,5 до 9 тонн. Плоские крылья задних колес теперь не упираются в кузов полуприцепа, а запас топлива увеличен до 1150 л.
Опыт эксплуатации
Условия эксплуатации сильно влияют на долговечность узлов автомобилей. Машина пяти-семи летнего возраста может сохранять значительный остаточный ресурс, а может быть изношена до состояния, когда ее выгодней продать.
Расходы на ремонт
В неплановых поломок, приводящих к сходу машины с маршрута, практически не бывает. В первые три года эксплуатации эти машины требуют в основном планового обслуживания. Впоследствии периодически возникает потребность в замене ряда недорогих деталей: тормозных колодок, сайлентблоков и втулок подвески. При пробегах свыше 300 тыс. км некоторые из машин требовали более серьезных ремонтов. Приходилось перебирать двигатели, а также заменять их отдельные узлы и детали: водяные насосы, стартеры, распредвалы и пр.
Сцепление на тягачах КАМАЗ‑5490 служит 200–300 тыс. км, коробки передач ZF и редукторы ведущего моста производства Mercedes-Benz исключительно долговечны.
Камский автомобильный завод – привычный и многолетний лидер всех весомых сегментов отечественного рынка тяжёлых грузовиков. За исключением одного: седельных тягачей для магистральных перевозок. Модель КамАЗ-5490 была разработана для того, чтобы закрепиться и в этом сегменте. Это двухосный седельный тягач, предназначенный для траснпортировки грузов на дальние расстояния в составе 44-тонного автопоезда.
Об истории создания модели
КамАЗ-5490 рядом с Мерседес Аксор.
Налицо коммерческий успех новых грузовиков на отечественном рынке. Они всё чаще встречаются на дорогах. А Камский автозавод продолжает создавать на той же агрегатной базе и другие перспективные модели. В седельном тягаче КамАЗ-5490 доля отечественных комплектующих составляет около шестидесяти процентов, а остальное относится к импортному производству. В том числе ведущие компоненты – двигатель, коробка переключения передач, ведущий мост, и многое другое.
Модификации КамАЗ-5490
KамAЗ-5490-68 (T5)
Технические характеристики в цифрах
- Ширина – 2,5 м (по кабине); 2,95 м (по боковым зеркалам); высота – 3,745 м; длина – 6,09 м.
- Дорожный просвет – 220 мм.
- Полная грузоподъёмность – 36 т (при буксировке полуприцепа).
- Нагрузка на седельно-сцепное устройство – 10,55 т.
- Полная масса – 18,6 т.
- Нагрузка на задний мост – 11,5 т.
- Нагрузка на переднюю ось – 7,1 т.
- Полная масса автопоезда – 44 т.
- Полная масса полуприцепа – 36,1 т.
- Снаряжённая масса – 7,9 т.
- Нагрузка на задний мост – 2,6 т.
- Нагрузка на переднюю ось – 5,3 т.
- Коробка передач – ZF 16S 2221 с интардером.
- Подвеска – четырёхточечная пневматическая.
- Размер обода – 9,0-22,5.
- Размер шин – 315/60 R22,5.
- Седельно-сцепное устройство: Orlandi, Jost, SAF-Holland, с 2-мя степенями свободы, литое; с диаметром сцепного шкворня 50,8 мм.
- Вместимость топливного бака – 2х400 литров.
- Внешний габаритный радиус поворота – 8,5 метров.
- Максимальная скорость – не менее 110 км/ч.
- Угол преодолеваемого подъема – не менее 18% (10°).
- Электрооборудование: аккумуляторы 2х12 В / 190 А·ч, генератор 28В / 2000 Вт, напряжение – 24 B.
- Расход дизтоплива – от 33 литров на 100 км.
KамАЗ-5490-87 (S5)
Варианты комплектаций:
КамАЗ-5490-009-87 (S5) – с 12 АКПП без ретардера; КамАЗ-5490-99010-87 (S5)
– с 16 МКПП без ретардера, без бокового ограждения; КамАЗ-5490-014-87 (S5) с –16 МКПП без ретардера, с низкой кабиной на механической подвеске, без бокового ограждения, с проблестковыми маячками, кнопкой аварийного выключения массы, защитой проводки, и топлвного бака (для транпортировки цистерн с горючим).
Технические характеристики этих вариантов, отличающиеся от указанных выше
- Нагрузка на седельно-сцепное устройство – 10,655 т / 10,625т / 11,125 т.
- Полная масса полуприцепа – 36,055 т / 36,025 т / 36,525 т.
- Снаряжённая масса – 7,87 т / 7,9 т / 7,4 т.
- Нагрузка на задний мост – 5,35 т / 5,38 т / 5,08 т.
- Нагрузка на переднюю ось – 2,52 т / 2,52 т / 2,32 т.
- Коробка передач – автоматическая ZF 12AS2130 / механическая ZF 16S 2220.
KамАЗ-5490 Nео
Варианты комплектаций: КамАЗ-5490-022-87 (S5) – с механической коробкой передач ZF 16S2220 ТD; КамАЗ-5490-023-87 (S5) – с автоматической коробкой передач ZF 12AS2130 ТD.
Допоборудование: датчик нагрузки на заднюю ось; кондиционер; автономный отопитель кабины; электронный тахограф; кресло водителя на пневмоподвеске;
держатель запасного колеса слева на раме; предпусковой подогреватель двигателя; дополнительный топливный бак на 400 литров; второе (верхнее) спальное место.
Во II квартале 2017 года КамАЗ вывел на рынок обновлённый вариант модели –седельный тягач КамАЗ-5490 Nео, который получил ряд усовершенствований, с учётом первоначального опыта эксплуатации и пожеланий потребителей. В частности, колёсную базу тягача увеличели на 200 мм (до 3780 мм), для оптимизации распределения нагрузки между осями (немного снизить нагрузку на задний мост и догрузить переднюю ось).
Кстати, проблема неправильного распределения нагрузки по осям в России не новость, и производители пытаются её решить за счёт внесения изменений в конструкцию грузовика. Однако если бы наша нормативная база совпадала с европейскими стандартами, которые предусматривают большую нагрузку на ведущий мост, этого бы не потребовалось.
Но мы по-прежнему идём своим путем, меняя отработанную годами конструкцию машины на новодел. На КамАЗ-5490 Nео реализован контроль нагрузки на ведущий мост: благодаря установке датчика информация выводится на дисплей бортового компьютера. Это позволяет существенно снизить риск штрафов за превышение разрешённых нагрузок на оси.
В связи с увеличением нагрузки на переднюю ось, была усилена передняя подвеска – за счёт применения комплекта малолистовых рессор с улучшенными характеристиками грузоподъёмности и укреплённого стабилизатора. Это позволило повысить ресурс передней подвески. Также втулки рессор были заменены на необслуживаемые сайлентблоки, что позволило снизить трудоёмкость и, соответственно, стоимость технического обслуживания.
Съёмную верхнюю часть трёхкомпонетных крыльев задних колес сделали плоской, которую при сцепке с полуприцепом не надо демонтировать. Крылья лучше защищают тягач и полуприцеп от брызг, и при сцепке с полуприцепом нет контакта крыла и полуприцепа. А при передвижении без полуприцепа брызги от колёс не попадают на седельно-сцепное устройство.
KамАЗ-5490-87 (S5) NEO (газодизельный)
Автомобиль оснащён газодизельной системой питания. Её главным преимуществом является повышение экономической эффективности использования грузовика. Дизтопливо замещается газом в соотношении 60/40, и это даёт общую экономию в деньгах до 21 процента, или до 500 тысяч рублей в год (при пробеге машины в 200 тысяч километров). Кроме того, данная система питанияспособствует гораздо меньшему загрязнению окружающей среды. Ресурс двигателя повышается: меньше образуется отложений продуктов сгорания на поршневой группе. При отключении подачи газа автомобиль полностью сохраняет свою работоспособность в дизельном режиме – его характеристики не отличаются от обычных дизельных аналогов.
Допоборудование: датчик нагрузки на заднюю ось; кондиционер; автономный отопитель кабины; предпусковой подогреватель двигателя; электронный тахограф; аудиоподготовка; сиденье водителя на пневмоподвеске.
Конструкция рамы и подвески
Рама у данного седельника оригинальная. Она собрана из импортного проката по современной технологии: все кронштейны и траверсы крепят на особенных высокопрочных болтах. Под первой поперечиной монтируется противоподкатный брус, а на левом лонжероне спереди устанавливается массивный интегральный кронштейн, объединяющий передние кронштейны рессор и крепление кабины. На него же ставится и гидроусилитель руля.
Подобные интегральные кронштейны даже в Европе стали применять сравнительно недавно. Данные кронштейны уменьшают перемещение и скручивание лонжеронов в этом месте. Как следствие, улучшается управляемость автомобиля. Рама также технологичная и многофункциональная: на её основе можно соорудить длиннобазный тягач под автопоезд с прицепом, имеющим центральное расположение осей.
В Евросоюзе длина подобных сцепок составляет 18,75 метров, а в Российской Федерации разрешено двадцать метров: с такими габаритами объём грузового отсека вырастает с привычных 86 (93) до 110-ти кубометров. А это значит, что грузовик гораздо быстрее окупится.
Двигатель КамАЗ-5490
- Рабочий объём – 11,97 литра.
- Максимальная полезная мощность – 295 кВт (401 л.с.), при частоте вращения коленчатого вала 1900 об/мин.
- Максимальный полезный крутящий момент – 2000 Н.м (214 кгс.м), при частоте вращения коленчатого вала 1100 об/мин.
Трансмиссия. Тормоза
Варианты моделей коробок передач:
Главная передача гипоидного типа, имеет передаточное отношение 3,077.
Задний мост – модели Daimler HL6.
Сцепление диафрагменного типа, однодисковое, модель MFZ-430, привод гидравлический с пневмоусилителем.
Тормоза дисковые (передние и задние), с электропневматическим приводом (EBS), с системой курсовой устойчивости (ESP) и противобуксовочной системой (ASR). Это второй в истории Камского автозавода автомобиль с дисковыми тормозами (после КамАЗ-4308).
Кабина КамАЗ-5490
Под спальной полкой располагаются объёмные вещевые отсеки. В дверях есть ниши, куда свободно умещаются 1,5 литровые бутылки. Имеются и кармашки для документов, и дополнительные полки, ниши и кармашки, крючки для одежды, лампы индивидуального освещения. Для водителя созданы вполне комфортные условия для работы и отдыха вдали от дома.
Отзывы владельцев и водителей КамАЗ-5490
Кабина, по отзывам, очень комфортная. Хотя очень тихой её назвать нельзя – всё-таки и сама кабина, и дизель OM 457 LA – родом из 1990-х годов. Однако можно и разговаривать без крика, и свободно музыку слушать. Места в кабине много, но габариты прочитать легко, и они не кажутся слишком большими или неудобными.
Немецкий мотор в достаточной степени тяговит, автомобиль неплохо ускоряется. Высокая посадка и большие по площади зеркала заднего вида обеспечивают отличную обзорность с места водителя. Усилия на органах управления минимальные. Реальный расход дизтоплива – 34-35 литров на 100 километров пути. При любом весе и скорости.
Однако это всё равно современная машина, построенная на узлах и агрегатах ведущих европейских производителей, которая стоит не в разы, но всё же дешевле них. Поэтому бизнес-идея Камского автомобильного завода вполне себя оправдала, грузовик хорошо продаётся, и дальнейшие перспективы на рынке у него есть.
Стоимость автомобиля КамАЗ-5490
Новый седельный тягач КамАЗ-5490 стоит в начале 2019 года от 4 812 000 рублей. На вторичном рынке за подержанный автомобиль данной модели просят от 1 600 000 рублей (2014 года выпуска) до 2 900 000 рублей (2017 года выпуска).
Мерседес Аксор знаешь ? Вот и все мнение . деловые линии планируют закуп КАМАЗ 5490 . Матвиенко - точно не дура !
Приехал сегодня в сервис к нам КАМАЗ 5490. На спидометре около 5000. Говорят 2 года стоял где то в Архангельске. Вот несколько фоток, что успел сделать. Долго разглядывать не получилось, времени нет. Да и нечего особо, всё и так понятно. Судите сами.
ПЖД. Вокруг уже ржавчина. Электрические разъемы везде "евро", но попадаются и старые "советские". Бак для мочевины. Отсуствует трубка сапуна. Спойлером что то зацепили. Задние кронштейны у него стеклопластиковые Треснули немного. Уже.
"Кусочек" глушителя. Рама на самом деле черная. И тоже уже "пошла".
В Краснодаре отключают ограничитель, обещали за 1час, но что то не получалось, через 2 часа поехал 110.
Они по рации постоянно кричат в канале, или звони 8800 444 3455
В Краснодаре по 3тр делают, и мочу с мощностью сразу могут сделать, прет как самого и кушает около 30 литров
Читайте также: