Запотевает стекло ваз 2115
Не все водители осведомлены об опасности запотевших стёкол машины. Надо с этой проблемой что-то срочно делать, как только она возникла. Определённая категория владельцев транспортных средств не знает, что можно это явление предупредить. А если на стекле вашего авто появились трещины или сколы или автостёкла нуждаются в полировке от потертостей и царапин, обращайтесь к специалистам, которые устранят эти проблемы.
В чём причина запотевания стёкол?
Будет ошибкой считать, что стёкла покрываются влагой только тогда, когда стоит дождливая погода. При ясной погоде стёкла могут также стать мокрыми. Это осложнит автовладельцу видимость. Влажный воздух – вот основная причина. Когда на улице высокая влажность, скорее всего, стёкла начнут потеть.
С этим явлением, в основном, знакомы жители юга. Когда стёкла авто холодные, при этом воздух очень влажный, на стёклах появляется конденсат. В это время, одни водители могут включить печку, другие - сделать больше обогрев лобового стекла. Бывает, эти действия не эффективны.
1. Надо поменять фильтр для очистки воздуха в салоне. Возможно, дело в нём. Зачастую, в большинстве случаев, главной причиной запотевания стёкол является грязный фильтр для очищения воздуха в салоне авто. Водитель не должен использовать салонный фильтр после того, как автомобиль прошёл 20.000 километров.
Так как устройство для очистки воздуха становится грязным, он способствует снижению скорости воздушного потока в системе вентиляции. По этой причине, лишняя влага остаётся в салоне машины. Водителю лучше приобрести фильтр с активированным углём.
Помимо функции очистки от обычной пыли, такое устройство не допускает попадания в автомобильный салон опасных химических веществ. Месторасположение салонного фильтра может быть разным. Это зависит от того, как его конструкторы установили при производстве авто.
3. Третьей причиной может быть попадание влаги в салон. Это может быть не только от того, что открываются двери автомобиля. Влага проходит через систему вентиляции. Предназначенные для вывода воды отверстия, расположенные под капотом, могут быть замусоренными. В осенний период это – листья, грязь, мелкие вещества. Таким образом, влага не выводится так, как надо, и оказывается в системе вентиляции. Водитель должен проверять, в каком состоянии находится дренажная система под капотом авто.
Главное – своевременно ликвидировать запотевание стёкол, чтобы обеспечить хороший обзор пространства впереди автомобиля.
Если стекла запотели, направьте на них холодный воздух, при обмерзании — горячий.
По истечении срока действия авторских прав, в России этот срок равен 50-ти годам, произведение переходит в общественное достояние. Это обстоятельство позволяет свободно использовать произведение, соблюдая при этом личные неимущественные права — право авторства, право на имя, право на защиту от всякого искажения и право на защиту репутации автора — так как, эти права охраняются бессрочно.
© Автомануалы. Вся информация представленная на данном сайте является собственностью проекта, либо иных, указанных авторов.
Одним из главных условий безопасного вождения является хорошая обзорность. Понятно, что стекла автомобиля, как боковые, так и ветровое, должны всегда быть чистыми. Но что делать, если запотевают окна в машине?
- Почему постоянно потеет лобовое стекло изнутри: основные причины
- Загрязнен салонный воздушный фильтр
- Проблемы с климат-контролем
- Попадание воды в салон
- Промокшая шумоизоляция
- Что делать если потеет стекло при работающем кондиционере
Почему постоянно потеет лобовое стекло изнутри: основные причины
Запотевают стекла в машине изнутри из-за того, что температура в салоне превышает уличную температуру. В итоге влага, которая содержится в салоне, конденсируется на стеклах. Если влажность воздуха высокая, то окна совсем перестают быть прозрачными. Именно поэтому особенно сильно запотевает лобовое стекло изнутри в дождь (хотя и в сухую погоду это может произойти).
Из всего вышесказанного следует, что для того, чтобы устранить конденсат в салоне автомобиля, необходимо минимизировать содержание влаги в воздухе. Ее количество может быть повышенно по нескольким основным причинам:
- Вода на ковриках или сырая обувь
- Большое число пассажиров (с дыханием выделяется много воды)
- Промокший салон
Чаще всего потеют стекла в салоне автомобиля именно из-за этого. Рекомендации в данном случае простые: необходимо следить за обувью и чистотой в машине, а также, в случае запотевания, вытереть окна. Кроме того, перед тем, как принять пассажиров, следует прогревать авто. Однако существуют и другие причины, почему потеют стекла в автомобиле.
Загрязнен салонный воздушный фильтр
Запотевшее стекло может быть признаком того, что необходимо заменить воздушный фильтр. Если он загрязнен, влага попросту не может уйти из автомобиля. Помимо этого, проявляется загрязнение воздуха в салоне, а при включении вентиляции не ощущается обдув. Специалисты рекомендуют не дожидаться таких последствий, а проводить замену элемента каждые 10000-20000 км.
Проблемы с климат-контролем
Из-за засорения сливного отверстия, содержание влаги в салоне увеличивается. Именно из-за этого в машине потеют стекла. Все, что необходимо сделать в данном случае – это прочистить систему.
Попадание воды в салон
Влага может проникать в автомобиль не только через двери, но и через вентиляцию. Под капотом у всех машин имеются дренажные отверстия. Если они забьются, то вода будет скапливаться и попадать в систему вентиляции. Из-за этого потеет лобовое стекло изнутри.
Промокшая шумоизоляция
Материалы, используемые для шумоизоляции в машинах, могут хорошо впитывать воду. Особенно часто это наблюдается после поездок по лужам или в дождливую погоду. Чтобы стекла не потели в автомобиле, необходимо просушить материал.
Что делать если потеет стекло при работающем кондиционере
Довольно часто автомобилисты сталкиваются с запотеванием окон при долгой работе кондиционера. В данном случае влага образовывается уже снаружи. На самом деле, этот процесс нормален (действует, опять же, большая разница температур). Поэтому беспокоиться в данном случае не стоит.
Как сделать антизапотеватель в домашних условиях?
Сегодня придумана масса способов борьбы с запотеванием стеклянных поверхностей внутри автомобиля.
Они условно делятся на две категории:
К таковым относится:
- СОЛЬ. Наполняйте небольшие пакеты из бумаги солью и раскалывайте их возле стекол машины. Как вариант, используйте пакетики из-под чая. Чем больше соли в салоне, тем лучше она действует. Способность такого средства впитывать влагу известно давно. Остается проверить действие на практике.
- КАРТОШКА. Разрезайте картошку на несколько долек и обрабатывайте стекла автомобиля. После протирайте поверхности с помощью полотенца. Благодаря такой обработке, запотевание исключено.
- ЛИМОН. Этот фрукт несложно найти на полках продуктовых магазинов. Но мало кто знает, что он эффективен в борьбе с высокой влажностью в салоне. Разрезайте лимон на две половинки, протирайте стекла и обработайте их полотенцем. С этого момента окна не будут потеть.
Такие рецепты подразумевают применение нескольких ингредиентов. Для приготовления потребуется 250 мл чистой воды, эфирное масло (10 капель), уксус (2 ст. ложки).
Также потребуется пульверизатор (компактный), ткань без ворса и воронка.
Процесс приготовления, следующий:
- Доводите воду почти до кипения и переливайте в емкость;
- Добавляйте в жидкость эфирное масло и уксус, после чего перемешивайте состав;
- Оставьте жидкость, пока она не остынет до комнатной температуры;
- Заполняйте пульверизатор с применением воронки и наносите состав на стекла изнутри автомобиля. С этого момента окна не будут запотевать в течение месяца, а запах порадует водителя и пассажиров. Как только эффективность средства снизилась, процедура повторяется.
Как убрать конденсат
После появления конденсата, многие автомобилисты сразу включают печку или открывают окно. Данные методы действительно работают, однако этого может быть недостаточно. Если обзорность не улучшается, необходимо вытереть окна по диагонали (так остается меньше разводов) чистой тряпкой или салфеткой.
Химия от запотевания
Можно также сделать антизапотеватель стекол своими руками. Для этого потребуется смешать глицерин со спиртом, после чего нанести смесь на окно.
Применение средств от запотевания стекол: лучшие варианты и способы применения
Выделим лучшие варианты:
Который выпускается в баллоне емкостью 320 мл. Цена — 2-2,5 доллара.
- Защита от накопления влаги на поверхности с сохранением их чистоты и прозрачности;
- Исключение конденсации воды на стеклах машины;
- Возможность нанесения на уже запотевшую поверхность;
- Отсутствие потребности в частом применении (достаточно одной обработки раз в месяц).
Для нанесения средства выполняйте следующие шаги:
- Хорошо стряхивайте баллончик;
- Распыляйте состав на внутреннюю часть стекла;
- Протирайте обработанный участок салфеткой.
Созданного защитного слоя достаточно, чтобы на какое-то время забыть о запотевании.
Turtle Wax CLEAR VUE ANTIFOG.
Средство, действие которого направлено на защиту от конденсата. Это гидрофобный препарат, который исключат запотевание стекол в любую погоду. Цена – 4 -5 долларов США.
Преимущества Turtle Wax CLEAR VUE ANTIFOG:
Для применения сделайте следующее:
- Обрабатывайте поверхность досуха с помощью чистой тряпки;
- Наносите состав с применением хозяйственной губки;
- Протирайте стекла до обеспечения достаточной прозрачности.
Популярное в кругах автолюбителей средство, в основе которого лежат мощные антистатические вещества. Цена — 2-2,5 доллара США.
- Высокая скорость нанесения;
- Эффективность за счет наличия в составе особых антистатических элементов;
- Обеспечение видимости на протяжении длительного времени, в любую погоду;
- Возможность применения на дверных стеклах, окнах, для шлемов и так далее.
- Очищайте поверхность от грязи и пыли;
- Наносите небольшой количество состава, удерживая баллончик на расстоянии 20-25 см.;
- Распределяйте средство по поверхности с помощью мягкой ткани.
Антизапотеватель из Германии, который отличатся надежностью, и гарантирует защиту на срок до 4-х месяцев.
По заявлению производителей средство долго удерживается на поверхности и обеспечивает видимость в течение длительного времени (в том числе зимой, когда температура опускается ниже нуля). Стоимость — 13-14 долларов США.
- Одного флакона хватает на обработку 50 квадратных метров поверхности, что в итоге экономно для автолюбителя;
- Пленка держится в течение четырех месяцев;
- Состав сделан в Германии, что гарантирует результат;
- Вредные испарения или неприятный запах отсутствуют;
- В Ombrello VISIO нет спирта, воска, силикона или вредных красителей;
- Применение изделия не вызывает раздражений на коже;
- Допускается обработка пластиковых и резиновых поверхностей;
- Может применяться на тонированных поверхностях;
- Пленка пропускает солнечный свет;
- Ombrello VISIO устраняет никотиновые отложения и жир, а также играет роль антистатика.
Принцип нанесения такой же, как и у описанных выше антизапотевателей.
Как предотвратить запотевание летом в дождь
Чаще всего запотевает лобовое стекло изнутри в дождливую погоду. Поэтому желательно заранее позаботиться об этой проблеме. Вот что для этого необходимо делать.
Причины повышенной влажности
Поверхностные причины
Прежде чем, начать диагностику, примите в расчет, факторы, которые не связаны с работой систем ВАЗ 2110. Например, лобовое стекло запотевает вследствие внешних климатических условий. Сырая погода, и сопутствующие ей, мокрая обувь и коврики, впитывающие большое количество влаги, будут провоцировать конденсацию на самые холодные участки внутри салона ВАЗ 2110, коими и являются стекла. Устранить проблему можно проветриванием салона и сушкой ковриков.
Влага на коврике ВАЗ 2110
Как правильно очистить запотевшие изнутри стекла автомобиля
Наиболее простой метод – удаление влаги микрофиброй или тряпкой. Но есть важный момент: они должны быть совершенно чистыми. В крайнем случае, можно воспользоваться обычной бумагой (но не салфеткой, оставляющей волокна), газетой.
Еще один способ – применение обычного средства для мытья посуды (в нем должны отсутствовать твердые частицы, чтобы не поцарапать стекло). Для чистки поверхности используйте губку.
Если в автомобиле имеется кондиционер, быстро удалить запотевание можно при условии правильной настройки климатической установки (лайфхак):
- поставьте максимальную скорость обдува салона;
- увеличьте температуру нагреваемого воздуха до высшего предела;
- активируйте кнопку А/С (включение кондиционирования);
- отключите функцию рециркуляции;
- чуть приоткройте окна.
Как видно, способов обработки стекол много. Выбор за вами.
Регулировка и ремонт системы отопления и вентиляции
Чаще всего стекла начинают активно потеть, когда в салоне оказывается сразу несколько людей, промокших в дождь. Поскольку внутри автомобиля в межсезонье, как правило, теплее, чем за бортом, влага, занесенная извне, начинает активно испаряться.
Соответственно, климатическая установка может не справляться с задачей осушения, и стекла начинают запотевать достаточно активно. Что происходит затем? Видимость резко ухудшается, причем по всему периметру автомобиля. Что можно сделать?
Если не помогли штатные способы борьбы с запотеванием (кондиционер включается на максимум, а потоки направляются на "лобовуху", если есть, включается подогрев стекла) применяем дедовские методы. Просто протираем тряпкой или микрофиброй запотевшие окна. Тут, правда есть проблема.
Протертые таким образом поверхности с большой степенью вероятности запотеют снова уже через пять минут езды. Поэтому помимо тряпок и губок разумно держать под рукой обычную газету.
Многократно проверено, что типографская краска выполняет роль антизапотевателя. Те же газеты, кстати, имеет смысл разместить также на передней панели и сиденьях, и они будут достаточно эффективно собирать влагу.
Понятно, что лучше всего исключить саму возможность запотевания стекол, для чего опытные водители, как правило обрабатывают их внутреннюю поверхность спецсоставами.
В автомагазинах сегодня имеются самые различные антизапотеватели - от аэрозолей до салфеток. Такие средства создают тонкий защитный слой, с которого частицы воды попросту скатываются. И что существенно, такие химикаты не затрудняют обзор, поскольку совершенно прозрачны.
Впрочем, за неимением фирменных средств вполне можно обойтись народными. К примеру, чистые стекла можно протереть изнутри половинкой лимона, после чего отполировать тряпкой. Еще одно верное средство, которое вполне можно держать в машине, - крем для бритья. Наносим его на стекла тонким слоем и тщательно растираем. Хорошо борется с запотеванием также "коктейль" на основе глицерина (1 часть) и спирта (9 частей). Кто-то борется с запотеванием стекол, протирая их разрезанной надвое картофелиной, табаком, зубной пастой, автошампунем и мылом. Что ж, за неимением лучшего вполне себе вариант.
Достаточно радикальное решение - нанести на внутреннюю часть стекол специальную пленку на основе поликарбоната - материала, отталкивающего воду, обладающего при этом высокой прочностью и прозрачностью.
Обратная сторона таких пленок имеет микронасечки, обработанные прозрачным клеевым составом. Такие пленки, как правило, используют для оптики или "забрал" мотоциклетных шлемов. Эти покрытия наносятся так же, как и обычные тонировочные пленки. Недостатком же является то, что такой продукт стоит довольно дорого.
Случается, что стекла начинают активно потеть, поскольку пассажиры заносят на обуви в салон много снега, который тает, провоцируя испарение.
Выход - очевиден: нужно удалить ненужную влагу прежде всего с резиновых ковриков. Обычным вытряхиванием тут не отделаешься. Помогут те же газеты, которые нужно бросить на коврики, а за их отсутствием - прямо на влажный пол.
В продаже имеются также специальные "автопамперсы" (влаговпитывающие коврики). А из народных средств рекомендованы кошачьи наполнители или соль, которые засыпают в обычные носки и размещают под сиденьями. В Сети можно обнаружить немало видеоотчетов как отечественных, так и западных автомобилистов, которые эффективно решали проблему запотевания стекол таким нестандартным способом.
Достаточно часто стекла в машине запотевают из-за нарушенной в герметизации автомобиля. Здесь бывает достаточно проверить состояние дверных уплотнителей.
Еще одна частая причина проблемы - забившийся воздушный фильтр, затрудняющий работу климатической установки.
Чуть реже проблему создает засорившаяся трубка для слива конденсата из кондиционера. Отсюда вывод - почаще меняйте расходники и проверяйте состояние автомобиля. По той же причине заправку кондиционера рекомендуется совмещать с очисткой системы и дезинфекцией и продувкой всех ее воздухоподающих элементов.
Но случается так, что климатическая установка с этой своей задачей не справляется. Например, когда в машину одновременно с водителем загружаются трое пассажиров, — все как один в мокрющих из-за дождя куртках и обуви. На этот случай в арсенале автомобилиста есть народное средство.
Но бывает так, что даже при сухой одежде на водителе и пассажирах в сырую и холодную погоду салон авто потеет изнутри. В этом случае придется искать причину в технике.
Усиливать запотевание может еще одна причина — тоже засор, но уже вентиляционных отверстий салона, обеспечивающих выход воздуха, в том числе и влажного, за его пределы. Они обычно располагаются в задней части обитаемой части кузова авто и могут потребовать очистки от посторонних предметов.
Читайте также: