Замена заднего ступичного подшипника ваз 2110
Платим за фотоотчёты по ремонту авто. Заработок от 10 000 руб/мес.
Пишите:
Главные ошибки, которые подстерегают владельцев автомобилей ВАЗ 2110, ВАЗ 2111 и ВАЗ 2112 при замене задних подшипников, кроются при снятии тормозного барабана, снимая ступицу из задней полуоси, и при выпрессовывании подшипника из ступицы.
Для замены задних ступичных подшипников ВАЗ 2110 рекомендуется пользоваться только прессом, дабы не повредить ступицу ударами при выколачивании и затем, при запрессовке подшипника, его преждевременно не угробить.
Более наглядно, наиболее правильный метод замены задних ступичных подшипников своими руками в гаражных условиях, можно посмотреть на этом видео, а если собрались вместе с подшипником поменять и колодки, то смотрите ролик по замене ступичного подшипника и колодок ВАЗ 2111.
Выполнить замену подшипника задней ступицы на автомобиле ВАЗ 2110 не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Этот процесс требуется не настолько часто. Эксплуатационный срок элемента обычно составляет порядка 100 тысяч километров пробега, причем минимум.
Увы, наши дороги не позволяют рассчитывать на столь продолжительную жизнь подшипника, потому реальные сроки оказываются ниже тех, о которых заявляет производитель.
Причины поломки
Главной причиной неисправности подшипника может послужить элементарный износ. Если вы передвигаетесь на автомобиле достаточно часто, то он может быстро сломаться. В среднем, ресурс подшипника составляет 60 тысяч километров. Но это при идеальных условиях. Если у вас в городе плохие дороги, то ресурс значительно уменьшится. Также уменьшиться и при агрессивной манере вождения.
Но есть и другие, неконтролируемые факторы. К примеру, температура, подвеска, профиль шин и множество других факторов. В любом случае, при возникновении проблемы нужно делать замену подшипника в автомобиле ВАЗ 2110.
Когда может потребоваться замена
Если вы слышите шум, характерный вол или некий гул в задней части вашего автомобиля, который при вхождении в поворот только усиливается, это говорит о необходимости срочно заменить подшипник задней ступицы на вашем ВАЗ 2110.
Устройство ступицы
Есть несколько способов проверить состояние элемента:
- Застопорите колесо в диагональной плоскости. Поочередно поднимите задние колеса при помощи домкрата.
- Поочередно рекомендуется поднимать для того, чтобы правильно определить источник шума. Далеко не всегда требуется замена сразу двух подшипников. Но если взялись за один, замените сразу второй. Меньше проблем возникнет в будущем.
- Поднятое на домкрате колесо раскрутите вручную, та сильно, как только сможете. Чем выше скорость, тем лучше. При обнаружении посторонних шумов, гулов при раскручивании колеса, деталь обязательно придется заменить.
- Если есть сомнения относительно целостности подшипника задней ступицы, используйте метод поперечного люфта. Возьмите колесо за его края и потяните на себя и от себя. Если подшипник действительно вышел из строя, колесо будет двигаться по оси. Движение может быть не сильным, но даже незначительные колебания свидетельствуют о потребности замены элемента.
Демонтаж подшипника
Когда вы приобрели новый подшипник и подготовились к его замене, данное изделие сначала придется достать. Достать его будет не сложно, но придется потратить немного времени.
- Для начала нужно ослабить болты, при помощи которых крепится колесо.
- После их ослабления потребуется поднять автомобиль на домкрат. Без этого заменить подшипник не получится.
- Когда автомобиль был поднят, нужно полностью открутить болты и гайки, которыми крепится колесо. Его нужно снять. Стоит отметить, что это получится сделать только после поднятия автомобиля домкратом.
- На колесе можно найти специальный декоративный колпак. Его также потребуется снять.
- Когда вы сняли колесо и декоративный колпак, можно увидеть барабан. Он держится при помощи штифтов. Эти штифты потребуется открутить. Для этого используйте шестигранник. Снимать барабан не нужно, откручиваются только штифты.
- Найдите ступичную гайку, и открутите её. При помощи удлинения ключа необходимо убрать шайбу. Учтите, что до подъема автомобиля эту процедуру будет сделать гораздо легче. Если вы не имеете опыта в замене подшипника ВАЗ 2110, то лучше сделать именно так.
- Далее при помощи съемного устройства нужно снять ступицу. С этим не должно возникнуть никаких трудностей.
- Используя упор этого же съемника, потребуется установить устройство на ось.
- Найдите ступичную деталь, и зацепитесь за неё. Для этого нужно использовать лапки съемного устройства.
- После установки обязательно проверьте качество установки лапок. Если они устойчиво держаться, то можно затянуть резьбовое соединение. Это можно сделать ключом.
- После всех этих манипуляций можно, наконец, снять ступицу. Это несложно сделать. За ступицей вы обнаружите наружное кольцо подшипника. В нем будут шарики и сепаратор.
- На оси вы найдете колечко подшипника.
- Прикрепите съемное устройство. Его потребуется прикрепить за тыльный торец. Стоит отметить, что здесь съемнику будет намного сложнее, потому могут потребоваться лапки с более острыми концами. Вы можете заменить лапки, или использовать другое съемное устройство, для упрощения работы.
- Теперь нужно снять внутреннее кольцо. Оно снимается с полуоси при помощи съемного устройства. Извлекайте кольцо только при помощи съемника, так намного легче и безопаснее.
- Остается только ступица. Из неё необходимо выпрессовать старые детали. Для этого понадобятся круглогубцы. Ими снимите стопорный элемент, после чего вы сможете снять защитный кожух.
- Чтобы снять кожух потребуются тиски. Тисками прижмите ступицу, чтобы сбить крышку. Сбивать крышку нужно очень аккуратно, чтобы ничего не повредить.
- Демонтаж почти заканчивается. Осталось только выпрессовать наружную обойму. Чтобы это сделать, для начала придется подобрать головку нужного диаметра. Ещё нужны специальные приставки. При их помощи подшипник выйдет с другой стороны.
- Просто зажмите получившуюся конструкцию, и крутите её. Будет достаточно сложно, но в конечном итоге подшипник будет демонтирован. После этого необходимо переходить к части замены подшипника.
Устройство ступичного подшипника на ВАЗ-2110
Устройство ступицы заднего колеса.
Они представляют собой узлы, которые работают на поддержание опорных частей транспорта.
Подшипник даёт возможность авто свободно катиться по дороге. Также он участвует в передаче и уменьшении нагрузки на остальные части машины. Подшипники дают возможность свободно вращаться колесам.
Такие подшипники есть спереди и сзади. Они на протяжении всего срока эксплуатации могут испытывать большие нагрузки, а потому часто выходят из строя и требуют замены. Подшипники могут испытывать нагрузку не только при передвижении по плохой дороге, но и при старте или остановке авто, а потому риск их износа довольно велик.
Когда надо менять?
В процессе эксплуатации автомобиля в подшипнике происходит естественный процесс износа деталей и старение смазки.
Поломка подшипника не представляет собой серьезную неисправность. Но это доставляет много хлопот владельцу авто. При движении автомобиль с неисправным подшипником будет создавать шумы.
Основные причины выхода подшипника из строя такие:
- Неправильная установка подшипника и не отрегулированный зазор.
- Повреждения при передвижении.
- Недостаточная смазка подшипника.
Проверка работы подшипника
Если случилось, что подшипник стал издавать неприятные звуки, перед его заменой стоит провести проверку детали. После тщательной диагностики можно принимать решение о необходимости ремонта.
Проверить просто: надо поднять авто и прокрутить колесо. Если шума нет, то деталь исправна. Когда появляется шум при вращении колеса, то подшипник нужно менять.
Установка и замена
- Для начала наживите новый подшипник, который вы собираетесь устанавливать. Убедитесь, что он был наживлен без каких-либо перекосов, иначе можно испортить подшипник.
- Далее зажмите его в тиски и спрессуйте до торца. Для замены можно использовать старую обойму, если она это позволяет сделать.
- Когда мы запрессовали подшипник, его нужно собрать и установить обратно. Для начала нужно установить стопорящее кольцо, после защитный кожух. Это сборка подшипника.
- После замены подшипника установите его. Для этого поставьте на место ступицу и затяните её. Учтите, что нужно контрить буртик контргайки.
- Полностью установите барабан, закрутите его и поставьте колесо. Дальше делаем всё тоже, что и при демонтаже, только в обратном порядке.
Детальная инструкция замены заднего подшипника ступицы
Примечание! В этой ситуации можно использовать солярку или любую тормозную жидкость.
- Отворачиваются направляющие болты, которые рекомендуется сначала обстучать молотком.
- Аккуратно снимается тормозной барабан. При затруднительном съёме требуется вкрутить специальные болты в резьбу на этом барабане, делается натяжка и несильно подбивается молотком. Обычно такие меры дают положительные результаты.
Примечание! Можно купить специализированные съёмники барабанов, но это последний вариант тогда, когда не получается ничего сделать своими силами.
- Центральная гайка полностью отворачивается. Конечно, её можно открутить сразу и снять ступицу, колесо и барабан вместе, но в этом случае будет высокий риск нарушения тормозных колодок.
- Ступица стягивается. При остатке на оси одной из обойм подшипника, нужно отодвинуть её с места при помощи съёмника или заточенных зубил.
- Ось осматривается на присутствие следов от проворачивания подшипника, при наличие таких следов потребуется замена ступицы в сборном виде.
- Оценивается цилиндр тормозной на предмет протекания, а колодки – на предмет износа.
- Стопорное кольцо снимается со ступицы при помощи круглогубцев или отвёрток.
- Кромка обязательно очищается от ржавчины, после этого её нужно смочить WD-40 либо подобной жидкостью, которая окажется под рукой.
- Есть три способа выпрессовки подшипника: при помощи специального пресса, съёмника или тяжелого молотка (кувалды). Возможно, третий способ покажется агрессивным, но ему отдают предпочтение большинство мастеров на СТО, поэтому рассмотрим его более детально.
- Ступицу надёжно устанавливают на твёрдую поверхность, и через оправку несколькими ударами молотка или кувалды смещают подшипник со своего места. После этого ступицу устанавливают на тиски.
Как самостоятельно снять ступицу заднего колеса?
Снимать ступицу автомобильного колеса, имея определенный опыт, не сложно. Здесь важно не забывать, что подшипник со ступицы достаточно хрупкая деталь и при затяжке стоит рассчитывать прилагаемые усилия, чтобы избежать его повреждения. Как снять заднюю ступицу?
Производя замену ступицы, для начала следует:
- поднять авто на опоры (подставные треножники или домкрат);
- снять декоративный колпак диска;
- открутить гайки, крепящие колеса;
- снять тормозные барабаны (в случае их наличия), а также тормозные диски, суппорт тормоза (если на задних колесах автомобиля установлены дисковые тормоза);
- следует повернуть фланец, совмещая при этом отверстие ступицы со всеми имеющимися болтами, на которых она присоединяется к кронштейну, и выкрутить их;
- необходимо также выкрутить болты, на которых крепится суппорт;
- открутить крепления поворотного кулака;
- отвинтить крепления направляющих тормозные колодки.
Следующим шагом будет съем самой ступицы. Демонтировать ее через тормозной механизм и извлечь очень просто. Но снять её можно и с подшипника, когда на машине не установлена система автоблокировки тормозов. Однако без специальных инструментов здесь не обойтись, и вам придется посетить сервис технического обслуживания. Специалисты заведения произведут необходимую вам работу намного быстрее и качественнее.
Признаки неисправности
Ступичный подшипник обладает большим запасом прочности, но поскольку нагрузки, постоянно испытываемые им при движении, очень велики, рано или поздно он изнашивается до такой степени, что теряет работоспособность. Затягивать с заменой неисправного ступичного подшипника не следует, так как это грозит тем, что он развалится во время движения. Это неминуемо приведет к мгновенной блокировке колеса, что при движении на достаточно большой скорости очень часто становится причиной серьезной аварии.
Если даже повезет не попасть в ДТП, эксплуатация машины с нерабочим подшипником ступицы постепенно приведет к выходу из строя всей стойки, а ее замена – процесс куда более сложный и дорогой.
Инструменты и рабочие материалы
Для проведения работы понадобится:
Подшипник задней ступицы Вологодского производства.
Алгоритм замены
Такие работы можно произвести и своими силами, но тут придется потрудиться.
Процесс:
-
Автомобиль поддомкрачивается и с него снимается колесо с нужной стороны.
Помимо домкрата обязательно подставляем надежную подпорку.
Выворачиваем шпильки и снимаем барабан.
Чтобы не повредить подшипник при запрессовке, воздействовать следует только на внешнюю обойму. Не забываем про стопорное кольцо!
После полного закручивания гайки ступицы заминаем бортик воротком.
Стоит отметить, что для долговечности подшипника надо все работы производить аккуратно. Если допустить какой-то огрех, то это может стать причиной серьёзных последствий.
Если не соблюдать правила монтажа, то срок эксплуатации подшипника может сократиться вдвое.
Как снять ступицу
Для того чтобы демонтировать заднюю ступицу, вам нужно выполнить такие манипуляции:
- Снять тормозной барабан, выкрутив две направляющих шпильки. Если барабан не поддается, необходимо вкрутить эти направляющие в соседние отверстия или аккуратно, используя проставку, обстучать его сзади.
- Полностью выкрутите гайку крепления ступицы, не забудьте про шайбу, расположенную под ней.
- При помощи трехлапого съемника демонтируете ступицу. Но можно воспользоваться более простым способом — поставить колесо обратной стороной и резко дергать его.
- Если на полуоси осталась внутренняя обойма подшипника, ее нужно извлечь с помощью двулапого съемника.
Вот и все, теперь можно ставить новую заднюю ступицу в сборе. Но если вам требуется заменить только подшипник, нужно старый демонтировать и вместо него поставить новый.
Подготовка к снятию ступицы
Для демонтажа задней ступицы на ВАЗ-2108 или любом другом автомобиле с передним приводом необходимо выполнить подготовительные работы:
- Установите машину на ровной поверхности. Смотровая яма не нужна — все работы выполняются без нее.
- Установите под передними колесами башмаки, включите первую скорость или заднюю — это обеспечит максимальную фиксацию машины. Нельзя выжимать ручник — ведь вы будете снимать задний барабан.
- Извлеките защитный колпачок, чтобы добраться к ступичной гайке.
- Теперь нужно выпрямить буртики на гайке, используя выколотку и молоток.
- Установите ключ на 30 и сорвите гайку. Обязательно применяйте насадку — длинную трубу.
- Только после этого можно ослабить крепеж колесных болтов.
Теперь нужно поднять ремонтируемую сторону машины и приступать к демонтажу ступицы.
Работа со съемником
Если все-таки нет желания портить подшипник, то можно его заменить не выбивая из ступицы. Для того чтобы его оттуда извлечь можно воспользоваться специальным съемником. Снятие с помощью этого устройства гораздо легче.
Для этого надо аккуратно ввести лапки съемника в проточки на ступице и извлечь кольцо. Иногда для этого требуются некоторые усилия, кольцо надо поддеть отверткой и снять. С помощью устройства снимается деталь и зачищаются зазубрины на компоненте.
Далее с помощью съемника можно также и запрессовать новую часть в поворотный кулак. Этот инструмент позволяет качественно запрессовать ступицу. Работа с инструментом такого плана значительно облегчает весь процесс, и мастеру понадобится меньше времени на все снятие и установку. Но для действий с агрегатом требуется некоторый навык и большая аккуратность.
Как видно из этой статьи, даже такая несложная ремонтная работа, как замена подшипника ступицы, может иметь множество нюансов.
Читайте также: