Замена воздушного фильтра нива 21214 инжектор
на кастрюле. есть 2 сверху и две снизу. Конечно же они находятся со стороны "грязного" воздуха относительно фильтра.
Поставил чемпионовский - хорошо сделан и качественно. Обжим с двух сторон хороший, фильтр плющит хорошо.
я меня раз в 2000 км летом, потому как эксплотация идет экстримальная, и 10000км зима, фильтр спектрол-синий,и карбюратор раз в месяц мою летом.
Я тут с фильтром обычным круглым на карбюраторную машину вообще намучился.Так езжу на 76 бензине и расход по городу 14 л выходит(езжу активно),но как только дождь,так расход вырастает до 20 л!Думал,в чём дело?А оказывается фильтрующий элемент намокает и начинает хуже воздух пропускать,из-за этого и расход увеличивается.Известно же,что старый и забитый фильтр увеличивает расход топлива,так у меня после каждого дождя его менять приходится.Да плюс к тому ещё некоторое количество масла в кастрюле добавляет свою лепту.Эта водно-масляная эмульсия на фильтрующем элементе вообще не даёт водуху просачиваться!Вот хочу "нулевик"поставить.Кто ставил,-посоветуйте,как его вообще эксплуатировать то?Он моется или одноразовый?
Странно. У меня в любую погоду фильтр сухой. Да и шланг картерный от кастрюли отсоединён. Так что в кастрюле сухо и чисто.
Если ты рожден без крыльев,не мешай им расти.
Коко Шанель.
Зверь ВАЗ-2121 1992 г.в. двигатель 1,6 карбюратор, 4-х ступенчатая КПП Цвет сафари
Crecker
Потому и сухой, что шланг вентиляции картера отсоединён За три дня в доп. маслоотделителе набралось примерно 30 гр эмульсии. Масло Shell super plus 10w-40, небодяжное, точно, в эмульсии явно вода преобладает. В "зубилах" наблюдал в "хлам" намокшие фильтры,(у самого в "восьмёре" такое было), владельцы всерьёз были уверены, что машина хлебнула из лужи.
Для своей карбовой предпочитаю самарский "Салют"(у него пропускная способность для 1,7 движка подходит), думаю "Невский" тож норм, вполне качественный фильтр, ещё "Цитрон" делает фильтр, позиционируемый для двиглов с большим объёмом(в коробке, типа инжевого, с надписью 1700).
Мнение по всем фильтрам(составленное из того, что я их продаю, и, некоторыми, пользуюсь , это не рейтинг!)(ехх, помидоры полетят. ): из "родных" - Ливны, Цитрон, Невскиий, BIG, Пекар, Салют, из "ино" - тут выбор больше, на вкус и цвет, мне импонируют Fram и Mann.
SCT. придраться не к чему, настораживает их дешевизна
В данном видео показано как просто происходит замена воздушного фильтра 21120-1109080-82, аналог C22117, WA6168 Нива 21214. Поменять воздушный фильтр двигателя в самом деле очень просто.
Когда менять воздушный фильтр на Ниве
Рекомендуемая периодичность воздушного фильтра на Ниве — каждые 10-15 тыс. км. пробега. Это связано с тем, что грязный фильтр способствует повышенному расходу топлива. Также при грязном фильтре сокращается срок эксплуатации ДМРВ — датчика массового расхода воздуха.
Как поменять воздушный фильтр на Ниве
Воздушный фильтр находится в крупном черном корпусе, чуть повыше аккумулятора. Чтобы было удобней менять фильтр, можно отсоединить разъем ДМРВ. Затем следует открутить 4 шурупа крепления корпуса и снять верхнюю часть корпуса.
Теперь можно вытащить старый воздушный фильтр. Перед установкой нового стоит почистить корпус от пыли и грязи. Также следует обратить внимание какой стороной устанавливать воздушный фильтр. В корпусе нарисована стрелочка направления воздуха, такая же есть на фильтре. Воздушный фильтр устанавливается так, чтобы полоски на фильтре были в горизонтальном положении (автор виде неправильно установил новый фильтр, хотя старый стоял как надо).
Увидеть как делается замена воздушного фильтра Нива 21214 поможет эта инструкция в формате видео.
ВОЗДУШНЫЙ ФИЛЬТР — элемент системы питания любого двигателя внутреннего сгорания. От его состояния напрямую зависят потери мощности двигателя, расход топлива, расход моторного масла на угар, и конечно же правильность образования качественной горючей смеси.
Недостаток свежего воздушного заряда оказывает огромное влияние на увеличение расхода не только топлива, но и моторного масла на угар.
Заметьте, что на инжекторных, фильтр уже имеет другую форму, и стоит на порядок дороже
Машина 2014 года. С мая 2014 года находиться у меня в эксплуатации. Воздушный фильтр по всем нормам рекомендуется менять на LADA 21310 через 30 000 км пробега, при работе в суровых условиях (пыль, и другие мелкодисперсные частицы) сроки замены необходимо снижать вдвое — так свидетельствует руководство по эксплуатации, да и большинство технической литературы по техническому обслуживанию автомобилей и других машин с ДВС.
Анализируя ситуацию, что у меня пробег лишь только-только перевалил за 15000 км, изрезая шинами лишь городские дебри, я склонялся к замене фильтра где-то ещё через 5000-10000 тысяч хотя бы. Но сложившаяся ситуация заставила ускорить процесс — увеличился расход масла на угар, что, исходя из конструкций системы выпуска отработанных газов, может повлечь серьёзные её дорогостоящие поломки, да и не только её.
Замена производиться элементарно, и я думаю, что не стоит расписывать это. Сама суть в том, что для нормальной работы ДВС вашей "нивы", для приготовления стехиометрической топливовоздушной смеси — старайтесь чаще заботиться о ней, и о том, чтобы дышалось ей легко. Ведь свой нос вы наверняка чистите каждый день.
Снятие и установка корпуса воздушного фильтра Нива
Отсоединяем воздушный шланг и электрический разъем от датчика массового расхода воздуха ваз 2121 (см. Снятие датчика массового расхода воздуха).
Шлицевой отверткой поддеваем три резиновых опоры корпуса
. опору воздухозаборника и извлекаем опоры из отверстий кронштейнов.
Воздухозаборник можно также освободить, отвернув верхний правый болт крепления радиатора ваз 2131, который притягивает кронштейн опоры воздухозаборника (см. Снятие радиатора).
Снимаем корпус воздушного фильтра с датчиком массового расхода воздуха и воздухозаборником нива 2121.
Устанавливаем корпус воздушного фильтра нива 2131 в обратной последовательности.
Для облегчения установки резиновых опор в отверстия кронштейнов смазываем опоры проникающей смазкой типа WD-40.
Установка радиатора от Нивы Шевроле и воздушного фильтра от ГАЗ 3110 в НИВУ
Систему охлаждения решил делать с радиатором Шеви Нивы, надеюсь его хватит. Расположение его на месте запаски, другого просто невозможно. Также была изготовлена кастрюля для подключения карбюратора к фильтру 3110, для последующей установки шнорк
Делая новую кастрюлю, для начала все размечаем и вырезаем из листа металла, я взял лист 1.5 мм
Затем, все края обработал на наждаке
Собирая полученные элементы, фиксируем с помощью струбцин в тисках
прихватываем пластины друг к другу полуавтоматической сваркой, в шахматном порядке, что бы не повело металл
Далее, полученную конструкцию обвариваем и зачищаем
Для изготовления крепления расширительного бачка Ш-нивы использовал картонный макет
После примерки, размеры с макета перенес на лист металла
Аккуратно вырезаем болгаркой
Полученное изделие обрабатываем на наждаке
и зажимаем в тиски для придания необходимой формы
сверлим отверстия для установки крепежной шпильки
Ну вот, уже под капотом
Для установки корпуса фильтра 3110 пришлось пройтись молоточком по крылу
Избавляемся от пыли и вероятности засоса воды в воздушном фильтре НИВЫ
Долго думал над тем, какой умник придумал сделать забор воздуха в двигатель с морды авто, прямо за радиатором. Ладно, если это легковая машина, но это все-таки внедорожник! Получается, что как раз, вся пыль от впереди идущей машины летит в воздушный фильтр. Да и то, что берет воздух спереди, возле фары, не есть хорошо. Если проехать через речку, существует огромная возможность соснуть воды.
Кто-то подумает "что тут думать - можно поставить шноркель", но я не хочу - нет желания резать кузов под шноркель.
Потому было решено сделать фальш-шноркель под капотом с забором воздуха на уровне аккумы, что уже исключает засос воды так как выше капота я пока не намерен лезть в воду. Да и пыль уже не так будет сосать.
Нам понадобиться:
1. Метр сантехнической трубы диаметром 50мм (это важно, так как меньший диаметр не дает достаточного подсоса воздуха и50мм оптимальнее всего)
2. Переходник резиновый с 70мм на 50мм
3. Два уголка - 50мм с углом на 90 градусов, и один на 45 градусов.
Далее идем к машине и вынимаем нижнюю часть корпуса воздушного фильтра с приемной трубой (крепиться кожух на трех резиновых шпильках).
Снимаем штатную приемную трубу с корпуса.
Далее смотрите фото там все буду описывать.
Да исполнение и расположение трубы каждый может сделать как ему хочется и позволяет фантазия.
В дальнейшем, планируется сделать на конце фильтр нулевик, и самодельный турбо надув воздуха. Но об этом позже и после испытаний.
Что нам понадобиться
Резиновый переходник 70х50мм
Демонтированный корпус со штатным воздухозаборником. уже снятым.
Переходник сажаем на герметик в корпус (чтобы не было никакого лишнего подсоса)
Он же - вид спереди, вот, что должно получиться.
Вид изнутри (обязательно промажьте удерживающие отверстия раструба). Далее, как все подсохнет, вставляем в резиновый переходник трубу уголок на 90 градусов и выставляем как нам нужно (я вставленный уголок прихватил с двух сторон саморезами для надежности).
Далее все ставим на место и собираем тянем воздуховод.
Я протянул вдоль крыла там, как раз, место под него есть.
и уголок на 45 градусов в конце. Отсюда будет всасываться воздух. Потом сделаю туда фильтр нулевик, и врезку с самодельным турбо надувом
Как продлить жизнь воздушного фильтра: решетка радиатора в НИВЕ
Неполадка : сломал, практически новую, решётку облицовки.
Новая стоит копейки, но такая же хрупкая. В общем, решил поработать со старой, благо, было на то время.
Раскопал два старых воздушных фильтра с ГАЗ-3309 (в принципе, и любые другие такого размера подошли бы), распотрошил, и получил 2 вот таких сеточки:
Один из фильтров. Разбирать надо аккуратно, чтобы лишний раз не гнуть сетки. Спаянную часть лучше полностью отрезать, чтобы не погнуть сетку, отрывая шов.
Собственно, полученная сетка. Обратите внимание на то, в каком месте проходит отрез слева и справа. Таким образом я избегал острых краёв и порезанных рук.
Необходимый для извлечения инструментарий
После разборки вырезал часть родного пластика с правой стороны решётки, отрезал излишки от куска сетки и приступил к извращениям подгонке по форме и закреплению на решётке. Оставленную "в живых" часть решётки по ходу дела тоже решил прикрыть изнутри сеткой:
Вот так всё крепится. Позже прихвачу клеем, или вплавлю в пластик.
Вот так всё крепится. Позже прихвачу клеем, или вплавлю в пластик
Вариант для фанатов шейвинга
Примерно так всё выглядит с изнанки.
Последняя примерка. Окончательный вариант.
Осталось приклеить незакреплённую часть краёв чем-нибудь, привернуть на место шильдик, и можно будет ставить.
Дроссельная заслонка НИВА
Снятие дроссельного узла в НИВЕ
Чистка дроссельной заслонки в НИВЕ
Замена датчика положения
Читайте также: