Замена термостата камаз 6520
Из-за большого объема системы охлаждения двигателя КамАЗ на них установлены 2 термостата, которые располагаются в одном корпусе, размещенном на передней стенке правого блока цилиндров. Такое расположение обусловлено тем, что охлаждающая жидкость насосом вначале подается в левый блок цилиндров, а потом по перепускной трубе — в правый. Попадая в коробку термостатов, горячий антифриз направляется или на всас насоса (прогрев мотора), или в радиатор. Вентилятор, прокачивая воздух, забирает тепло у ОЖ. Охлажденный антифриз из нижнего бачка поступает на всас насоса.
Термостат — простое, но важное устройство системы охлаждения двигателя. Он состоит из:
- корпуса;
- двух клапанов;
- штока;
- цилиндра с воском;
- пружины.
Принцип действия основан на увеличении объема при плавлении твердых тел. В роли последнего выступает церезин, представляющий из себя смесь воска с алюминиевой пудрой. Исполнительные органы (клапана) закреплены на штоке. При запуске холодного двигателя один из них (основной) находится в закрытом положении, а другой (клапан малого круга) — открыт.
При нагревании ОЖ воск в цилиндре переходит в жидкую фазу. Достигнув температуры 80°С, церезин вытесняет шток, в результате чего основной (верхний) клапан открывается, а клапан малого круга (нижний) — закрывается. Часть антифриза поступает в радиатор охлаждения. При температуре ОЖ равной 93°С верхний клапан открывается полностью. Весь поток направляется в радиатор, т.к. нижний клапан перекрывает подачу жидкости на всас помпы.
По мере остывания ОЖ клапаны начинают двигаться в обратном направлении, и процесс повторяется. Происходит автоматическое поддержание параметров в охлаждающей системе.
Принцип работы термостата и инструкция по его замене на автомобилях КамАЗ
Термостат КамАЗ предназначен для автоматического поддержания оптимального температурного режима силового агрегата в различных условиях работы. Этому способствует перенаправление потоков среды в охлаждающей системе мотора КамАЗ. На холодном агрегате антифриз движется по малому кругу: насос — рубашки блоков цилиндров — термостат — насос. После достижения охлаждающей жидкостью (ОЖ) 80°С часть среды термостат перенаправляет в радиатор. Такая схема циркуляции называется большим кругом.
Неисправности термостата
К основным признакам неисправности термостата можно отнести:
- прогрев двигателя осуществляется дольше чем обычно;
- возникает проблема перегрева двигателя;
- стрелка спидометра начинает скакать при наборе скорости;
- нижнее крепление механизма всегда остается теплым;
- евро клапан термостата дает течь;
- термостат закрыт, но при этом верхняя его часть в закрытом состоянии остается холодной.
Повреждение термостата может быть скрытым, поэтому необходимо проводить его регулярную диагностику и при необходимости выполнять ремонтные работы самостоятельно или на станции технического обслуживания.
Модели термостатов Камаз
Сейчас производители устанавливают различные термостаты на грузовые автомобили. Рассмотрим основные их виды:
Электронный термостат. Это наиболее современное устройство, его устанавливают на продвинутых версиях Камаз 6520 и 65115. Он не перегревается при повышении градусов, так как имеет специальное устройство по тепловому сопротивлению. Они обычно работают с двигателями евро-4. Использование этого устройства существенно снижает расходы топлива. Можно заметить, что владельцы Камазов устанавливают этот вид термостата и на двигатели Euro-2, 3.
Двухклапанный термостат обычно устанавливается на моделях камаза 5320 и 740. Одно устройство имеет два выхода для клапана: основной и вспомогательный. Основной создан для обеспечения движения антифриза по большому кругу оборота. Вспомогательный выполняет аналогичную функцию, но на малом кругу оборота. Такой вид очень распространен на большегрузных автомобилях в странах СНГ.
Двухступенчатый термостат камаз 43118 в своей конструкции также предусматривает два клапана. Он устанавливается в устройствах с повышенным давлением антифриза.
Где находятся термостаты на КАМАЗе видео
Ремонт термостата и его установка + Установка патрубка
Замена масла в двигателе Камаз
Как снять радиатор на автомобиле Камаз
термостат на камминз
проверка термостата, нерабочий термостат, сравнение термостатов
Система охлаждения двигателя. Устройство и принцип работы
замена гур КамаЗ 5320 на 4310
1. (Камаз 740) Система питания дизеля
замена помпы на КАМАЗе 5460
- Составить предложение с КАМАЗ
- Диаметр шатунной шейки КАМАЗ
- Особенности устройства грм двигателя КАМАЗ
- КАМАЗ 54115 схема переключения передач
- Уплотнитель ветрового стекла КАМАЗ
- Воздух в колесах КАМАЗа
- Блок управления стеклоочистителем КАМАЗ
- Размеры накладок на КАМАЗ 6520
- Турбирование КАМАЗ 740
- КАМАЗ гуманитарный конвой
- КАМАЗ мамонт грузоподъемность
- Модели КАМАЗ для коллекции
- Маховик КАМАЗ какой диаметр
- Расход топлива КАМАЗ вахтовка
- Сколько стоят запчасти на КАМАЗ 53212
Система охлаждения автомобилей Камаз
Система охлаждения обеспечивает поддержку нужного режима тепла в двигателе Камаза. Агрегат является жидкостным и имеет закрытый герметичный корпус. Основные элементы системы охлаждения:
- радиатор;
- вентиляционная система;
- бачок с расширением;
- проводка специализированных каналов;
- насос на водяной основе;
- термостатные системы;
- линии для прохода охлаждающих жидкостей.
Полное описание каждого элемента представлено на официальном сайте Камаза.
Обслуживание системы охлаждения
При проведении ТО для системы охлаждения Камаз необходимо сначала проверить бак с охлаждающей жидкостью. Нужно провести проверку патруби и возможных протеканий внутри устройства. Необходимо регулировать и осуществить подтяжку ремней приводов вентиляционной системы.
При ЕТО осуществляются:
- количество жидкости в устройстве;
- проверка герметичности.
- проверяется надежность крепления вентиляции;
- проверяется целостность радиатора;
- смазываются маслом детали.
- проверяется уровень температуры;
- крепление частей системы;
- проверяется максимум тепловой выработки устройства;
- проводится первичная профилактика образования коррозии.
Как поменять
Перед заменой термостата придется выполнить сопутствующие демонтажные работы. Чтобы его поменять, нужно снять ремень генератора, ослабить болты крепления и отвести механизм в сторону. Перед снятием шланга с патрубка радиатора сливают 2-3 л ОЖ, демонтируют хомуты и аккуратно стаскивают гофру со штуцера. После этого извлекается коробка термостатов
Для их замены демонтируется крышка. После установки работоспособных деталей заменяется сальник, закрывается коробка. Установка на место производится в обратном порядке.
Рассмотрим сколько стоит термостат на автомобиль Камаз.
Полная коробка термостата новая обойдется примерно в 6000 рублей. Поддержанную деталь покупать не стоит, так как она быстро выйдет из строя. Кроме того, есть возможность замены только части термостатной коробки. За такой услугой лучше обратиться в профессиональное СТО.
А у вас случалось так, что термостат перегревался? Как вы выходили из ситуации: занимались ремонтом самостоятельно или обращались на ремонтную станцию?
Основные конструкционные детали
Система охлаждения КАМАЗ 740 работает надежно и отличается функциональностью. Она имеет классическую конструкцию. В случае ее выхода из строя транспортное средство не сможет нормально работать.
В состав стандартной системы охлаждения входят следующие элементы:
Элементы системы охлаждения двигателя КамАЗ-740
- насос водяной;
- радиатор;
- термостаты;
- вентилятор охлаждения;
- патрубки.
В КАМАЗе она оснащена двумя термостатами (в легковых автомобилях — только один). Такая необходимость связана с особенностями строения двигателя. Он имеет две штуки головок блока цилиндров, которые расположены под прямым углом. Другой отличительной чертой двигателя называют присутствие на радиаторе охлаждения жалюзи. Данный элемент конструкции позволяет быстрее прогревать мотор при низкой температуре окружающей среды.
Назначение и устройство
Термостаты на Камазе предназначаются для регулировки температуры и процесса циркуляции антифриза. Для охлаждения силового агрегата этой машины необходимо 35 литров антифриза. Такой объем, при высоком давлении и скорости циркуляции, требует большой пропускной способности. По этой причине, производители оснастили систему охлаждения термостатом с двумя клапанами.
Владельцы грузовых автомобилей могут задаться вопросом — где стоит термостат на Камазе. Этот механизм расположен на переднем торце правого блока цилиндров. Это расположение позволяет наиболее эффективно поддерживать работу охладительной системы. Термостат состоит из:
- Корпуса с двумя каналами.
- 2 запорных клапанов.
- Клапанной крышки.
В свою очередь, запорный клапан состоит из следующих элементов:
- Колбы с церезином, установленной в центре клапана.
- Штока-толкателя.
- Возвратной пружины.
- 2 малых запорных чаш и 2 больших.
Комплектация ничем не отличается от запорных клапанов термостатов легковых автомобилей, они просто больше по размеру и диаметру.
Работа системы охлаждения КАМАЗ 740
Системы охлаждения двигателя на КАМАЗе имеет довольно простую конструкцию, что и отображается на принципе ее работы. Она является замкнутой, циркуляция антифриза происходит принудительно. Скорость его перемещения задает водяной насос. Охлаждающая жидкость вначале попадает в левый ряд цилиндров, после чего через специальную трубку перетекает в правую сторону.
Принцип работы системы охлаждения КамАЗ 740
Когда антифриз проходит через все головки, он сильно нагревается. Поэтому на следующем этапе он попадает в термостат. В зависимости от температуры, охлаждающая жидкость направляется или обратно к насосу, или к радиатору охлаждения. Последний агрегат предназначен для ее охлаждения. Когда жидкость приобрела оптимальную температуру, она направляется к помпе.
В составе системы охлаждения присутствуют и другие элементы – расширительный бачок, кран. Вентилятор вместе с муфтой контролирует скорость и направление движения охлаждающей жидкости. Он включается, когда температура достигнет показателя 85°С. Чтобы улучшить направленность воздушного потока, на вентиляторе установлен диффузор. Если температура увеличится до 95°С, на щитке загорится специальный индикатор.
Важные элементы системы
Автомобили КамАЗ обладают системой охлаждения, напоминающей классические варианты. При этом каждый агрегат является важным, ведь он отвечает за функциональность системы, правильное движение охлаждающей жидкости.
Обратите внимание! Нужно отметить наличие двух термостатов. Они требуются для полноценной работы установленных двигателей. Также на радиаторе устанавливают специальные жалюзи, причем в холодное время года их закрывают для ускорения прогрева силового агрегата.
Слабые места
Каждая система охлаждения автомобиля имеет некоторые слабые места. К самым распространенным проблемам в КАМАЗе относят:
Основные неисправности двигателей КамАЗ-740
- возникновение протечек;
- повышение температуры антифриза до недопустимых показателей;
- переохлаждение охлаждающей жидкости;
- проникновение антифриза в масляную систему.
Течь антифриза в КАМАЗе чаще всего происходит в месте соединения патрубков. Иногда такая неприятность происходит из-за растрескивания резиновых шлангов. Перегрев системы происходит, когда уровень антифриза резко снижается. В таком случае он не способен обеспечить эффективную работу двигателя.
Перегрев или чрезмерное охлаждение жидкости может произойти при выходе из строя термостатов. Все зависит от положения клапана, который заклинивает, что становится причиной неполадок. Когда термостат открыт, антифриз постоянно циркулирует. Это не дает мотору нагреться и завестись (особенно чувствуется при открытых жалюзи). При закрытом термостате антифриз не поступает к радиатору, где он остывает. Поэтому охлаждающая жидкость в КАМАЗе быстро перегревается.
Другим слабым местом называют вентилятор вместе с муфтой. Если он работает недостаточно эффективно, двигатель не сможет охлаждаться в достаточном объеме. Поэтому для профилактики появления неполадок необходимо постоянно следить за состоянием КАМАЗа и оперативно устранять все проблемы.
Термостаты и патрубки
Патрубки системы нуждаются в обязательном присмотре. Только при герметичных соединениях можно правильно регулировать температуру мотора и предотвращать потерю чрезмерного количества охлаждающей жидкости. Внимания заслуживают места, где патрубки соединяются с остальными запчастями и где отмечается повышенная уязвимость агрегатов.
Важно! Термостаты требуются для использования антифриза. Если температура технической жидкости достигает 80 градусов, переход жидкости нарушается. При температуре в 93 градуса циркуляция нарушается, вследствие чего охлаждающая жидкость течет через радиатор мотора и это приводит к уменьшению срока службы оборудования.
Только правильное техническое обслуживание термостатов и патрубок гарантирует сохранение хорошего состояния установленных агрегатов.
Как выполнить промывку?
Промывка системы охлаждения двигателя моечным пистолетом
Промывку системы охлаждения двигателя можно выполнить несколькими способами. При выявлении незначительных загрязнений для этого можно использовать обычную воду. Чтобы сделать все правильно, необходимо полностью слить антифриз. Вместо него в трубки закачивают простую воду. После этого запускают двигатель, который должен прогреться на холостых оборотах. Вода сливается, и все повторяется несколько раз, пока не удастся полностью очистить агрегат.
При выявлении значительных загрязнений лучше всего воспользоваться специальными промывочными жидкостями. Она может добавляться в трубки без слива антифриза, после чего удаляется вместе с ним. Но специалисты рекомендуют использовать растворы, которые заливаются в пустую систему.
Радиатор двигателя КАМАЗа промывают всегда отдельно, с использованием специальных жидкостей. Это обеспечивает более тщательную очистку. В данном случае специалисты рекомендуют применять слабый раствор соляной кислоты.
Дополнительные рекомендации для выполнения качественной промывки
Для выполнения качественной промывки следует не забывать, что подача очищающей жидкости должна происходить в противоположном направлении к движению антифриза. Особенно эффективно это делать при помощи специальной аппаратуры, которая создает дополнительное давление.
Чтобы слить охлаждающую жидкость в КАМАЗе, необходимо открыть все краны – радиатора, теплообменника, насоса, труб подвода антифриза. Обязательно откручивают пробку расширительного бачка. Краны закрывают только после полного слива жидкости.
Промывка двигателя КамАЗ 740
Какие неисправности могут произойти в системе охлаждения двигателя КамАЗ-740?
Самой распространенной неисправностью системы охлаждения КАМАЗ 740 называют течь антифриза. Чтобы выявить проблему, в большинстве случаев достаточно тщательно осмотреть все конструктивные элементы. Особого внимания требует водяной насос, муфта, все соединительные узлы, радиатор. Рекомендуется осуществить замену старых и изношенных патрубков.
Схема системы охлаждения двигателя КамАЗ-740
Чтобы устранить течь, прибегают к пайке проблемных участков. Допускается заглушить прохудившиеся трубки. Замену радиатора выполнять нецелесообразно. Данный агрегат ремонтопригоден. При необходимости его можно промыть, что существенно повысит эффективность работы. Если в системе охлаждения двигателя выявлены проблемы с приводным ремнем, рекомендуется выполнить его замену. Данный элемент не подлежит ремонту при определении износа или расслоения.
Чтобы проверить эффективность работы термостатов КАМАЗа, необходимо наблюдать за нагревом нижнего бачка радиатора. При достижении температуры 85°С происходит открытие клапана. В этот момент бачок должен нагреваться. Если этого не наблюдается, значит, термостат неисправен и его нужно заменить.
Последняя проблема, которая может случиться с КАМАЗом – попадание антифриза в систему смазки. Это легко обнаружить, если выявлено уменьшение объема охлаждающей жидкости, но не наблюдается признаков течи. Такая неприятность может случиться на фоне изношенных прокладок головок блока цилиндра. Не менее часто проблема возникает из-за течи через места уплотнения гильз блоков. Для устранения проблемы достаточно заменить все изношенные прокладки.
Радиатор охлаждения
Радиатор – это один из самых значимых агрегатов. Он может быть 3-х или 4-х рядным. При этом агрегат выполнен по классическому варианту, поэтому обязательно включает в себя следующие составляющие:
- нижний бачок, укомплектованный патрубком отводящей формы;
- центральные трубки, которые установлены в виде рядов;
- сверху находится бачок с патрубком подводящей формы.
Крепление радиатора может быть трехточечным. При этом с боков для закрепления используются специальные кронштейны, обеспечивающее надежное крепление агрегатов. Для гарантированной надежности также предусмотрено нижнее соединение радиатора.
Радиатор обладает специальными жалюзи, представляющими собой металлические пластинки. При необходимости жалюзи перекрывают доступ к воздуху. Для управления жалюзи используется специальный привод, установленный в кабине, и достаточно менять позицию имеющейся ручки. Правильная регулировка помогает продлить срок службы система охлаждения. Если правильно регулировать радиатор, можно успешно обслуживать транспортное средство и защищать его от чрезмерного перегрева или охлаждения.
Читайте также: