Замена свечей ваз 2109
Здравствуйте, из этой статьи Вы узнаете, как можно заменить свечи зажигания самостоятельно и для чего они вообще нужны. Свечи зажигания нужны для того, чтобы поджигать топливно-воздушную смесь в камере сгорания. Срок службы свечей варьируется в среднем от 15 до 20 тысяч км, но в связи с тем, что порой в двигатель попадает бензин не самого лучшего качества, то свечи можно менять уже и на 10 тысяч километров пробега. Сам процесс по замене свечей очень просто и занимает минимум времени. Для этого Вам потребуется только свечной ключ. Для начала открываем капот и для безопасности снимаем клемму с аккумулятора. После этого нужно снять высоковольтные (ВВ) провода со свечей, тянуть нужно не за сам провод, а за его наконечник, который и надевается на свечу
Если Вы боитесь запутаться в ВВ проводах, то меняйте свечи зажигания по очереди. Дальше все просто, берем свечной ключ и выкручиваем свечу
При установке новой свечи зажигания не стоит сразу крутить ключом, следует начать закручиваем свечу рукой, чтобы точно попасть в резьбу и не сорвать ее. Затягивать свечу сильно не имеет смысла, да и потом Вам будет очень трудно ее выкрутить обратно, поэтому рассчитывайте свою силу при установке свечей на место. Если вдруг Вы все таки сняли все высоковольтные провода и забыли какой куда шел, то ничего страшного здесь нет, просто одевайте провода на свечи по их длине, самый длинный к первой свечи слева и т.д.
Сняв защитный колпачок со свечи
После того, как Вы вывернули свечу, необходимо проверить зазор между ее электродами при помощи специального инструмента. Для автомобилей ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099 с карбюраторными модификациями двигателей зазор свечи зажигания должен быть 0,7-0,85 мм, а для автомобилей ВАЗ 2108, ВАЗ 2109, ВАЗ 21099, ВАЗ 2113, ВАЗ 2114 и ВАЗ 2115 с впрысковыми модификациями двигателей зазор свечи зажигания должен составлять 1,00-1,13 мм.
Если зазор отличается от вышеуказанного, необходимо его отрегулировать путем подгибания бокового электрода свечи.
Вкрутив новую свечу до упора, необходимо затянуть её с усилием, но не чрезмерным. Это в пределах четверти оборота после касания свечи головки блока цилиндров. В случае чрезмерного усилия существует риск срыва резьбы в головке блока, что влечет за собой её ремонт.
Установив защитный колпачок на свечу зажигания, повторяем операцию с оставшимися свечами в той же последовательности.
При проверке и замене свечей будьте осторожны – если двигатель горячий, можно получить ожоги.
Тип свечи: А17ДВР, А17ДВРМ, FE65PR, FE65CPR. До 1988 г. на ВАЗ-2109 устанавливали свечи типов А17ДВ, FE65P.
При подготовке к зимней эксплуатации замените свечи новыми.
Рекомендуем заменять свечи через каждые 30 000 км, даже если они еще в рабочем состоянии: старые свечи могут способствовать увеличению расхода топлива.
Регулярно проверяйте надежность соединений высоковольтных проводов со свечами, катушкой и распределителем зажигания.
Грязная изоляция высоковольтных проводов может привести к утечке тока, поэтому по мере загрязнения протирайте их тряпкой.
Не затягивайте свечи слишком сильно — керамический изолятор свечи может треснуть, что приведет к ухудшению работы двигателя.
При снятии наконечника со свечи не тяните за провод.
Если надо снять все наконечники, предварительно промаркируйте высоковольтные провода.
Очистите от грязи свечные ниши
Осторожно выверните свечу специальным ключом.
Если на изоляторе есть трещины, повреждена резьба или электроды, свечу надо заменить
Светло-коричневый нагар, равномерно покрывающий нижнюю часть свечи тонким слоем, не влияет на работу системы зажигания и его можно не очищать.
Отсутствие нагара на свече свидетельствует либо о работе двигателя на обедненной смеси, либо о неправильно установленном угле опережения зажигания, либо о несоответствии марки свечи типу двигателя.
Блестящий черный нагар, свидетельствующий о попадании масла в цилиндр двигателя, надо обязательно зачистить.
Проверьте зазор между электродами свечи (только круглым щупом). Зазор должен быть 0,7—0,8 мм. Проверяйте зазор только круглым щупом
Если зазор отличается от указанного, отрегулируйте его, подгибая боковой электрод
При эксплуатации бывают случаи повреждения резьбы свечного отверстия в головке цилиндров.
В этом случае нужно снять головку цилиндров и в токарной мастерской сделать футорку или вставку.
Многие владельцы ВАЗ-2114 сталкивались с регулировкой зазора на свечах зажигания. Но, не все до конца понимают, каким должен быть этот показатель, ведь именно он может стать проблемой, с которой сталкиваются автомобилисты. Среди таких может стать – неправильная работа мотора, плохой пуск, не запуск двигателя, а также автомобиль будет глохнуть и троить.
Видео о проверке зазора на автомобилях семейства ВАЗ:
Видеоматериал расскажет о том, какой должен быть свечной зазор, а также расскажет о некоторых нюансах и тонкостях настройки.
Какой должен быть зазор
Рисунок-схема замера зазора
Зазор на свечах зажигания – это расстояние между электродами, которые связаны возникновением искры.
Нормативы по зазору свечи зажигания для ВАЗ-2114 (8 клапанов)
Выставляем зазор между электродами свечи зажигания, метчик на 1 мм, всё по фен-шую!
Нормальным показателем свечного зазора для двигателя, установленного на ВАЗ-2114 является расстояние между электродами в приделах – 1.0-1.13 мм.
Подробнее о выборе свечей на ВАЗ-2114 мы уже писали ранее.
Последствия не верного значения
Поэтому, если свеча зажигания вышла за данные показатели – это может стать причиной проблем в работе мотора, а именно:
- Изменится расход горючего в большую сторону.
- Машина начнет троить и глохнуть.
- Обороты могут плавать.
- Появится масляный след в свечном колодце.
- И прочие.
Почему заливает свечи на автомобиле ВАЗ-2109 карбюратор
Довольно часто владельцам ВАЗ-2109 карбюратор приходится решать проблему, особенно зимой, суть которой заключается в так называемой заливке топливом свечей зажигания. Если бензин попадет на эти элементы, автомобиль просто не заведется, несмотря на то, что накануне он исправно работал и ни разу не подвел водителя в пути.
Почему заливает свечи зажигания с наступлением холодов на ВАЗ-2109 карбюратор? Именно на этот вопрос следует дать ответ перед тем, как самостоятельно приступить к устранению данной проблемы.
Будет полезно: Какой расход воздуха должен быть на Ладе Приора: технические характеристики двигателя, правила эксплуатации и обслуживания, частые неисправности и способы ремонта
Замер и исправление зазора
Специальный инструмент для выставления свечных зазоров — щуп
Замер и исправление свечного зазора происходит при помощи специального инструмента – щупа. Он состоит из пластинок, которые имеют разную толщину. Для замера подбирается пластиночка, которая входит в натяжку, но не слишком. Именно обозначение на пластинке и будет показателем нынешнего зазора.
Для исправления, необходимо подогнуть наружный электрод или вывести немного наружу.
После проведения регулировки, стоит еще один раз замерить зазор. Процедура продолжается до тех пор, пока свечное расстояние между электродами не станет в установленные нормы.
Примечание. Многие автомобилисты считают, что в автомобильных магазинах запасных частей, продаются свечи зажигания уже с выставленным зазором. Но, это не так. Поскольку свечи однотипны для многих марок и моделей, на них выставленный стандартный зазор 1 мм. Поэтому, после покупки нового комплекта, необходимо выставить их согласно указанному размеру.
Влияние неправильного зазора на работу двигателя
Как показывает практика, многие автомобилисты делают одну и ту же ошибку – устанавливают свечи зажигания, не регулируя свечного зазора между электродами. Это может привести следующим последствиям:
-
Большой зазор приводит к повышенному расходу топливной смеси. Многие автолюбители могут обрадоваться появлению дополнительной динами и тяги, пока не увидят расход в 12-15 литров на 100 км. Еще одним косвенным показателем могут стать провалы газа или рывковый эффект. Это не только повлияет на расход, но и на изнашиваемость самого мотора.
Чёрный нагар — это первый признак очень богатой смеси
Как работают свечки
Чтобы разобраться, что и почему, происходит, нам необходимо понимать природу происходящего явления, а корни явления скрываются глубоко под капотом:
Схема выявления по состояния свечек неполадок в системе зажигания
Чтобы вы смогли самостоятельно выявить неисправности системы зажигания, на фото выше представлена таблица. Итак:
- Как вам стало понятно, наиболее важными элементами в этой цепи взаимодействий являются искра и горючая смесь из топлива с воздухом
- Поэтому при отсутствии искры по какой то причине приводит к тому, что мотор попросту не работает
- Поэтому спустя несколько минут вращения мотора стартером, свечу заливает несгоревшим топливом, отчего она намокает
- Получается на ваз 21093 заливает свечи и нормальной искры не будет, а без искры нет и зажигания
- Следует знать, что в сырую осеннюю либо холодную зимнюю погоду воспламенение горючей смеси воздуха с топливом может не произойти, даже при полностью рабочих свечках зажигания
- Просто при понижении температуры окружающей атмосферы (среды) ниже 15-ти градусов, смесь топлива с воздухом охлаждается до такого предела, что начинают возникать проблемы с воспламенением
- Кроме этого проблемы возникают и с искрой, свеча работает не в обычном режиме, а в режиме повышенной нагрузки
- Если запуск двигателя не произошел сразу, владелец упорно продолжает вращение мотора стартером
- Затем на ваз 21093 свечи заливает (как и на любой другой машине), и они полностью перестают функционировать
С проблемой все понятно, осталось лишь определиться с решением
Понятие и принцип работы
Заливает свечи на ВАЗ 2109 карбюратор, и вы не знаете что делать? Для начала необходимо выяснить строение и узнать расположение. Изделие изготовлено из керамической основы, внутри которой внедрен стержень, а с боку контактный электрод. Между ними устроен резистор для нивелирования радиочастотных помех. Сама свеча вкручивается в головку блока цилиндров.
По конструктивным особенностям расположения изолятора и электрода их можно условно разделить на 2 типа
- Горячие
: площадь изолятора намного больше чем у холодного, так обогревается газами в камере сгорания. Зона перехода к наружной оболочке минимальна; - Холодные:
имеют удлиненную площадь для отвода тепла, соответственно рабочая поверхность нагревается намного меньше.
Существует ряд циферно-буквенных обозначений, которые указывают на способность накапливания тепла, так называемая калийность. При покупке обязательно сопоставляйте данные с таблицей индексов, либо каталогом, если приобретаете в специализированном магазине.
Причиной заливки служит как раз отсутствие искры в момент подачи топлива. Несколько таких подач и свеча мокрая от топлива и не может пропускать искру, а значит, воспламенения нет.
Будет полезно: Как делается прокачка тормозов ваз 2107 своими руками: видеоинструкция
Во время морозов топливная смесь настолько охлаждается, что свеча не в силах зажечь, даже если будет исправна. Как правило, критическая температура от -15°C
Заливает свечи Ваз 2109
Почему заливает свечи автомобиля? Раз Вы читаете данную статью, то прекрасно знаете, что если у Жигулей зальет свечи, то двигатель не будет заводиться. Не заводится двигатель потому, что на залитой бензином свече не возникает искра. Причины залива свечей Ваз 2109 карбюратор:
- Залипла игла поплавкового клапана карбюратора.
- Слишком высокий уровень бензина в поплавковой камере.
- Прогрев двигателя с закрытой воздушной заслонкой и последующая попытка завести заглохший двигатель опять таки с закрытой воздушной заслонкой (подсосом).
- Нарушены фазы газораспределения(неправильно выставлены метки ГРМ
Снимаем высоковольтный провод со свечи
Будет полезно: Пошаговая регулировка рулевого редуктора ваз-2107 своими руками
Выкручиваем свечу свечным ключом
Осматриваем её, если она вся черная, мокрая и пахнет бензином значит её залило.
Свеча зажигания
Выкручиваем все свечи,помечаем обязательно высоковольтные провода, чтобы потом не перепутать.
Эта свеча не залита
Идем к газовой плите и зажигаем комфорку, берем плоскогубцами свечу и прокаливаем на газу.
Прокаливаем свечу Ваз 2109 на газу
После того как она остынет, наждачной бумагой очищаем её поверхность от нагара. Если так получилось, что поблизости негде просушить свечи, нет даже зажигалки, то на такой случай остается дедовский способ. Чтобы просушить свечи с помощью него их даже не нужно выкручивать из двигателя. Действуем строго по инструкции: а) Выжимаем до упора педаль газа. То есть мы полностью открываем дроссельную заслонку карбюратора. б) Проверяем, что воздушная заслонка(подсос) полностью открыта. в) Не отпуская педали газа включаем зажигание и прокручиваем двигатель стартером в течение 5-6 секунд. г) Когда вы вращаете стартер, то из-за полностью нажатой педали газа и открытой воздушной заслонки (подсоса) в цилиндры двигателя девятки поступает не горючая смесь, а только ВОЗДУХ. Таким образом мы проветриваем свечу свежим воздухом частично высушивая её. д) После просушивания свечей снимаем ногу с педали газа, немного призакрываем подсос и пробуем завести машину. Двигатель должен завестись. Можно повторять данную процедуру несколько раз. Как правило она помогает.
Читайте также: