Замена стекла задних фонарей ваз 2107
Задние фонари автомобиля ничего не освещают, но для безопасности движения они не менее важны, чем фары головного света, причем в любое время суток. Для других участников движения – это, по сути, информационное табло. Сегодня мы разберемся с задними фонарями ВАЗ 2107, научимся менять в них лампы, а также попробуем улучшить светотехнические характеристики этих световых приборов.
Какие стоят лампочки в задних фонарях и какая за что отвечает
Задний фонарь на ВАЗ 2107 имеет пять лампочек, которые расположены следующим образом:
Плата заднего левого фонаря ВАЗ 2107 и сам фонарь
На фото цифрами обозначены:
- Задний противотуманный свет.
- Указатель поворота.
- Габаритный свет.
- Сигнал заднего хода.
- Сигнал торможения.
Лампы стоп-сигнала, указателя поворота, заднего хода и противотуманного света имеют тип А12-21-3 (P21W), цоколь BA15s и мощность 21 Вт.
Лампа А12-21-3, используемая в заднем фонаре ВАЗ 2107
За габаритный свет отвечает лампочка А12-4-1 (T4W) мощностью 4 Вт.
Лампа заднего габаритного света ВАЗ 2107
Схема подключения
Все лампочки заднего фонаря ВАЗ 2107 расположены на одной печатной плате с шестиштырьковым разъемом, вырезанным прямо на этой плате.
Схема печатной платы задних фонарей ваз 2107 (левый фонарь с задней стороны)
На этот разъем надевается колодка с проводами разного цвета:
Номер контакта
Все провода собраны в жгуты, которые идут к монтажному блоку и подключаются к колодкам Ш12 и Ш13. После прохождения через предохранители (расположены в монтажном блоке) провода выходят на соответствующие переключатели – как ручные, так и автоматические (сигнал торможения).
Более подробно со схемой подключения можно познакомиться на рисунке ниже.
Как поменять лампы
Для того чтобы заменить лампочки в заднем фонаре ВАЗ 2107, не нужны никакие инструменты – только лампы на замену.
Открываем багажник и изнутри напротив задних фонарей находим крышки, закрывающие заднюю часть световых приборов. Они крепятся при помощи двух пластмассовых гаек каждая. Отворачиваем их и снимаем крышки.
Снятие защитной крышки заднего фонаря
Под крышкой видим печатную плату с надетой на нее колодкой питания. Плата крепится к фаре при помощи двух клипс, помеченных на фото ниже стрелками.
Плата крепится к фаре при помощи двух клипс
Снятая печатная плата
Все лампочки, включая габаритную, снимаются одинаково: слегка утапливаем и поворачиваем против часовой стрелки. Новую лампу фиксируем легким нажатием и поворотом по часовой стрелке.
Замена лампы в заднем фонаре ВАЗ 2107
Как снять задний фонарь
Для того чтобы снять задний фонарь, понадобится торцевой ключ на 8. Прежде всего снимаем защитную крышку (см. раздел выше). Отсоединяем колодку питания от платы, просто потянув ее вниз. Саму плату не снимаем.
Снятие колодки питания ламп
Отворачиваем четыре гайки крепления светового прибора.
Задний фонарь крепится к кузову при помощи четырех гаек
Выталкиваем световой прибор наружу и снимаем его.
Как улучшить и сделать ярче
Задние фонари любого автомобиля – это безопасность вождения. Именно они показывают идущим сзади машинам, что мы собираемся делать или уже делаем. В ясный день яркости штатных ламп в фонарях может быть недостаточно, поэтому имеет смысл эту яркость увеличить.
Мощная 50-ваттная галогенная лампа с цоколем BA15s
Такие лампы можно установить на задний ход, стоп-сигнал и указатель поворотов. На противотуманный свет их ставить не стоит. Данная мощность при длительной работе просто расплавит стекло.
Важно! При установке таких ламп могут перегорать предохранители, отвечающие за их работу. Вопрос решается установкой предохранителей большего номинала.
Промышленность выпускает и ксеноновые лампы с таким же цоколем:
Ксеноновая лампа с цоколем BA15s
Но они, конечно, в задние световые приборы не подойдут. Для их розжига необходимо приличное время – до 5 сек. и более, а лампы задней фары должны реагировать молниеносно. Мы же не хотим, чтобы стоп-сигнал загорался уже тогда, когда в нас въехали. Да и поворотник, разок мигнувший уже после выполнения маневра, безопасности не добавит. К тому же ставить недешевые блоки розжига на стоп-сигналы по меньшей мере глупо.
Светодиодные лампы в задние фонари ВАЗ 2107
Более трудоемкий вариант – самостоятельная установка светодиодов или светодиодной ленты. Хорош он тем, что не только увеличит яркость светового прибора, но и улучшит его внешний вид.
Тюнинг светодиодами
Тюнинговать будем светодиодными модулями и светодиодной лентой со светодиодами 5050 мощностью 0.21 Вт каждый.
Модуль и лента на светодиодах 5050
Снимаем задние фонари, демонтируем с них стекло, плату и откладываем их в сторону. Стекло дорабатывать, естественно, не будем. Теперь из органического стекла или любого другого подходящего материала вырезаем вставки для окна сигнала торможения и указателя поворотов. В противотуманном свете и сигнале заднего хода оставим штатные лампы.
Вставка в окно сигнала торможения
Теперь режем ленту на полоски по 9 светодиодов. Режем строго по намеченным производителем местам – они отмечены на ленте чаще всего пиктограммками ножниц.
Место разрезания ленты легко увидеть
Всего понадобится 5 отрезков для сигнала поворота и две для габаритного света. Спаиваем отрезки между собой, соблюдая полярность (отмечена на ленте). Для поворотов и габаритов, естественно, отдельно.
В сигнале торможения будет стоять три модуля, их тоже спаиваем между собой. При помощи двустороннего скотча приклеиваем ленты поворотов и над ними одну ленту габаритного света на вставку. Саму вставку устанавливаем на место и фиксируем при помощи герметика. Провода питания выводим через отражатель в отверстие для лампы поворота – ее все равно не будет.
Модуль указателя поворотов и первая половина модуля габаритного света (отмечен стрелкой) готовы и установлены на место
То же самое делаем и с модулями – приклеиваем их на вставку стоп-сигнала, вставку приклеиваем на место с помощью герметика.
Установленные модули стоп-сигнала
Теперь при помощи этого же герметика приклеиваем вторую ленту габаритных огней на место, указанное на фото стрелками. Клеим, естественно, ребром к перегородке.
Устанавливаем плату на место, собираем фонарь, устанавливаем на машину, подключаем разъем питания. Включаем, проверяем.
Проверка доработанного заднего фонаря
На фото включен стоп-сигнал и габаритный свет, который превратился в полоску. Стоп-сигнал кажется желтым, на самом деле он ярко-красный – это просто плохая цветопередача камеры. Указатель поворотов не включен, и очень хорошо видно проблему: сквозь стекло просвечивают светодиоды, что, мягко говоря, не совсем эстетично. Мы явно поторопились с установкой фонаря. Что ж, придется решить этот вопрос тонировкой. Она не только спрячет светодиоды, но и украсит автомобиль.
Тонировка
Провести эту операцию можно двумя способами: при помощи тонировочной пленки и специальным тонировочным лаком. Мы попробуем оба.
Тонировка лаком
Идем в автомагазин и покупаем специальный тонировочный лак. Снимаем фару, с фары снимаем стекло. Некоторые просто заклеивают кузов малярным скотчем и тонируют прямо на машине, но мы так не станем делать. Стекло тщательно моем и сушим.
Внимательно читаем инструкцию к лаку (он в аэрозольном баллоне) и покрываем стекло первым слоем, распыляя лак с расстояния 25-30 см. После высыхания слоя наносим второй и после его высыхания проверяем результат, собрав фару и подключив ее к бортовой сети.
Главное, не перестараться с тонировкой. С одной стороны, толстый слой лака будет иметь весьма презентабельный вид, с другой – он сильно ослабит свет лампочек. Мы будем красить без фанатизма, в два слоя. Светодиоды и красное стекло стоп-сигналов сквозь него не просматриваются – этого достаточно. Устанавливаем фонарь на место и любуемся.
Затонированные лаком задние фонари ВАЗ 2107
Тонировка пленкой
Тонировать пленкой можно на машине, так что световой прибор снимать не будем. Просто тщательно вымоем стекло. Отрезаем кусок пленки по размеру фонаря с припуском в сантиметр с каждой стороны.
Сбрызгиваем стекло слабым мыльным раствором, снимаем с пленки защитный слой и прикладываем ее к стеклу. При помощи резинового шпателя тщательно притираем пленку от центра к краям, выгоняя из-под нее воду. Обрезаем канцелярским ножом или острыми ножницами излишки и притираем края.
При желании затонировать можно лишь часть стекла
Еще один вариант тюнинга с самостоятельно установленными дискретными сверхъяркими светодиодами представлен на видео ниже. Здесь габаритный свет совмещен с сигналом торможения.
Вариант тюнинга задних фонарей ВАЗ 2107
Штраф за тюнинг задних фонарей
Только что мы слегка доработали задние фонари своего ВАЗ 2107. Насколько это законно, и если нет, то на какие неприятности можно нарваться? В принципе, никаких прямых указаний по поводу задних световых приборов в законодательстве России нет, поэтому теоретически такой вид тюнинга (в разумных пределах) проводить можно.
На практике обычно так и происходит: если тюнинг не превращает автомобиль в сверкающую новогоднюю елку, сигналы задних световых приборов имеют нужный цвет, различимы и понятны другим участникам движения, то ГИБДД водителя не трогает даже с в меру тонированными стеклами.
Так что если будем тюнинговать, то стоит делать это с умом, без фанатизма и руководствуясь здравым смыслом. В конце концов, это наша же безопасность.
С задним фонарем, фото которого приведено ниже, отвертеться от штрафа, а то и от более серьезных неприятностей будет крайне сложно (изменение конструкции автомобиля).
Задний фонарь PRO SPORT для ВАЗ 2107
Почему не горят или мигают лампы — типовые неисправности
Почему могут не работать или мигать лампы в задних фонарях ВАЗ 2107? Чаще всего это может быть вызвано следующими причинами:
- перегорела лампа;
- перегорел предохранитель;
- плохой контакт в соединительных колодках;
- выгнивание или отгорание дорожек на печатной плате фонаря;
- плохой контакт в патронах ламп;
- обрыв или замыкание проводки на задние фонари ВАЗ.
Снимаем крышку и наблюдаем следующую картину:
Монтажный блок ВАЗ 2107 со снятой крышкой
В моделях более раннего выпуска картина будет несколько иная:
По табличке, приведенной ниже, находим предохранитель, отвечающий за питание проблемной лампочки, проверяем его, при необходимости заменяем вставкой того же номинала.
Нумерация предохранителей, отвечающих за лампы заднего фонаря ВАЗ 2107
Ну а найти нужный предохранитель можно по рисункам ниже.
Местоположение и нумерация предохранителей в новом монтажном блоке
Местоположение и нумерация предохранителей в старом монтажном блоке
Ну и проводка. Внимательно осматриваем жгуты питания фонарей, обращая особое внимание на места перехода жгута сквозь кузов и через его ребра. Перетертую изоляцию восстанавливаем изолентой, обрыв – при помощи паяльника (не скруткой!) и изоленты.
Полезно. Не помешает осмотреть и контакты колодок Ш12 и Ш13 монтажного блока – к ним подключаются провода, отвечающие за задние фонари (см. раздел «Схема подключения).
Так, с задними фонарями ВАЗ 2107 мы разобрались. Теперь мы сможем самостоятельно заменить в них лампочки, а при необходимости и починить.
Читайте также: