Замена силовых проводов ваз 2107
Высоковольтные провода
Высоковольтные провода (ВВП) передают импульсы от катушки к свечкам зажигания. В отличие от других проводов они должны не только лишь выдерживать высочайшее напряжение, да и защищать от него другие детали автомобиля. Каждый провод состоит из токопроводящей жилы с железным наконечником, резиновых колпачков с обеих сторон и изоляции. Огромное значение имеет исправность и надёжность изоляции, потому что она:
- предутверждает попадание воды на токопроводящий элемент;
- уменьшает утечку тока до минимума.
Регулировка зазора между контактами
До регулировки нужно снять крышку трамблёра. Для ВАЗ 2107 угол замкнутого состояния контактов должен составлять 55±3˚. Этот угол можно измерить при помощи тестера либо щупа по зазору меж контактами в разомкнутом состоянии. Для удобства регулировки зазора трамблёр советуют снять с машины, но после чего придётся поновой выставлять зажигание. Но это можно сделать и без демонтажа.
Для проверки величины зазора коленвал проворачивается в положение, при котором этот зазор будет наибольшим. Измеренный плоским щупом, зазор должен составлять 0,35–0,45 мм. Если его фактическая величина не попадает в этот интервал, требуется регулировка, выполняемая последующим образом.
- Отвёрткой ослабляем крепёж контактной группы и винт для регулировки.
Схема ВАЗ-2107: первый вариант
Электросхема в полный размер:
Диагностика, установка и регулировка зажигания инжекторных и карбюраторных моделей ВАЗ 2107
В какой-то момент обладатель ВАЗ 2107 столкнётся с необходимостью регулировки системы зажигания. Это может быть связано с нарушением воспламенения консистенции в цилиндрах, подменой контактного трамблёра на бесконтактный и т. п. Отрегулировать систему зажигания традиционных моделей ВАЗ достаточно легко.
Методы установки угла зажигания
Отрегулировать угол опережения зажигания можно различными методами.
- На слух.
- При помощи лампочки.
- По стробоскопу.
- По искре.
Выбор метода зависит сначала от наличия нужных приспособлений и средств находящихся под рукой.
Признаки поломки
Контактный трамблёр ВАЗ 2107
Трамблёр в системе зажигания делает последующие функции:
- начинает процесс образования искры;
- передаёт высочайшее напряжение от катушки к свечкам зажигания;
- держит под контролем и регулирует момент образования искры зависимо от горючего и режима движения.
Крутится трамблёр коленвалом через ряд дополнительных частей. В процессе использования он изнашивается и просит повторяющегося осмотра и обслуживания. Повышенное внимание при всем этом следует уделять его контактам.
Инструкция по настройке системы зажигания ВАЗ 2107 своими руками
Схема соединений монтажного блока
Замена Бронепроводов — бортжурнал Лада 2107 Три веселых буквы – ВАЗ 2005 года на DRIVE2
Всем привет кто читает наш БЖ!
Пару месяцев назад у нас развалился подшипник на водяной помпе, соответственно все подкапотное пространство было улито тосолом! достаточно не приятное зрелище…
Вчера выезжая на ул. Антонова почувствовал что двигатель троит! продолжалось это около минуты, потом все нормализовалось.
Сегодня пошел на стоянку, разобраться в чем проблема!снял бронепровода…и ужаснулся! тосол и клемма 3го провода со стороны модуля зажигания вступил в реакцию и окислились! причем ужасно! Вот она и проблема!
Решил почистить! взял тряпочку и отвертку, только дотронулся до металлического контакта как он отвалился! вот не задача…
Пришлось идти в магазин за проводами! купил HOLA на 2108 — 2115! подошли!
Старые провода отправились на помойку вместе с упаковкой от новых!:)
взял спирт, тряпку и вымыл в модуле зажигания все контакты!
За одно почистил клеммы на ДМРВ и ДПКВ!
На зазыпку:):) креативная наклейка!:)
Цена вопроса: 315 ₽
Провода подключения электроприборов
Какие провода на свечи зажигания лучше
P.S. Устанавливая новые провода в карбюраторной машине закоротите резистор либо поменяйте его кусочком провода. Его функцию и так делают а избыточное сопротивление ведет к ухудшению пуска мотора, в особенности зимой.
Выставляем зажигание
Очередной принципиальной неувязкой посреди хозяев ВАЗ 2107, имеющих систему инжектор, будет то, как точно выставить зажигание.
Как понятно, у таких моделей все управление движком осуществляется электроникой, потому для таковой работы для вас будет нужно компьютер, установка на нем специальной программки для мотора инжекторного авто, тестер, также ключи и отвертки.
Сперва включите зажигание и массу, чтоб убедиться в работе электронасоса. Если он не заработал, то проверьте управляющее им реле.
Мигает лампочка неисправности? Подключите к бортовику авто собственный индивидуальный ноутбук со специальной программкой, чтоб попробовать установить причину при помощи доступных данных.
В случае исправной работы мотора, следует его завести и проверить дроссельное устройство: датчик положения дроссельной заслонки, уровень открытия дросселя (менее 1%) и проходящие провода. Определите тестером, какое напряжение у датчика (оно не должно превосходить 0,55 вольт), и бортовой сети (ее напряжение должно превосходить 12 вольт).
Снова совершите эти же деяния, но уже с нажатой до упора педалью газа. Сейчас все показания должны поменяться, потому что напряжение датчика в норме составляет приблизительно 4-4,5 вольт, а открытие дросселя колеблется около 90%. Отрегулируйте дроссель до полного открытия и отключите дополнительный поток воздуха, а после заведите движок и зафиксируйте половинное открытие заслонки. Сейчас следует скорректировать дроссель по полному закрытию отверстия.
Модуль зажигания ВАЗ 2107 (инжектор) – узел, неисправности которого достаточно трудно диагностировать. На проблемы работы модуля обращают внимание лишь после появления серьезных сбоев в работе двигателя. Если двигатель не запускается, стоит попробовать настроить зажигание. При неровной работе мотора может требоваться серьезная проверка работоспособности модуля зажигания ВАЗ 2107.
Зажигание представляет собой электронную систему для преобразования низкого напряжения бортовой сети автомобиля в высокое и подачи последнего на электроды свечей зажигания.
Видео по проверке модуля зажигания
Правильно выставить зажигание важно после разборки силового агрегата либо снятия трамблёра без фиксации меток, иначе завести машину не удастся. Эта задача довольно проста и не требует каких-то глубоких знаний и специальных инструментов. Главное, — понять, что искра должна появиться в 4-м цилиндре во время такта сжатия и уловить этот момент, действуя по инструкции.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Схема, порядок подключения высоковольтных проводов ВАЗ.
Для начала определимся, какой из четырех цилиндров первый?
Первый цилиндр у переднеприводных ВАЗ находится ближе к ремню ГРМ. Если смотреть на двигатель спереди — первый цилиндр самый левый). А дальше все просто — слева направо — 1, 2, 3, 4.
У заднеприводных ВАЗ Классика и Niva первый цилиндр находится ближе к переднему бамперу машины.
Рекомендации по замене
Никогда не вынимайте и не прикасайтесь руками квысоковольтным проводам при работающем двигателе, так как там очень высокоенапряжение способное нанести серьезный вред здоровью человека.
Замену необходимо производить только на качественные и надежные провода, а лучше всего с новым комплектом свечей. Какие свечи лучше для автомобилей ВАЗ можно прочитать в нашей статье тут.
Надеемся, наша статья была Вам полезна.
Проверка катушки зажигания
Проверка катушки происходит по двум показателям: наличие замыкания и обрыва цепи. Перед диагностикой катушку зажигания необходимо отключить. После этого один щуп прибора подключается центральному контакту катушки, второй к корпусу (массе). Если дисплей отображает сопротивление равное бесконечности, замыкание отсутствует.
Первичная обмотка катушки на обрыв происходит иначе. Щупы прибора необходимо подключить к правому и левому контактам. Сопротивление между ними должно быть в пределах 3-3,5 Ом.
Если показатели сопротивления первичной обмотки не соответствуют норме или в катушке имеется замыкание на корпус, необходима ее замена.
Модификации авто ВАЗ-2107
ВАЗ-2107-20. Тот же ВАЗ-2107, но с инжекторным двигателем ВАЗ-2104 объемом 1.5 литров соответствующий экологическому стандарту Euro-2.
ВАЗ-2107-71. Автомобиль для Китайского рынка оснащался двигателем ВАЗ-21034, объемом 1,4 литра и мощностью 66 лошадиных сил, специально заточенный под бензин А-76. Поршни были взяты с ВАЗ-2108.
ВАЗ-21073. Экспортная модификация для европейского рынка, на которую устанавливался инжекторный двигатель объемом 1,7 литра и мощностью 84 лошадиных сил. Двигатель данного автомобиля обладал каталитическим нейтрализатором, который удовлетворял требованиям о защите окружающей среды.
ВАЗ-21074-20. Модификация с инжекторным двигателем ВАЗ-21067-10 объемом 1,6 литра, который соответствует экологическому стандарту Euro-2
ВАЗ-21074-30. Как и предыдущая модель, но с двигателем ВАЗ-21067-20, который соответствует экологическому стандарту Euro-3
ВАЗ-210740. Модификация 2010 года выпуска, оснащенная инжекторным двигателем ВАЗ-21067 с катализатором. Объем двигателя 1,6 литра, мощность 72,7 лошадиных сил.
ВАЗ-21076. Экспортная модификация с карбюраторным двигателем ВАЗ-2103.
ВАЗ-21077. Экспортная модификация с правым рулем для рынка Великобритании. На автомобиль устанавливался карбюраторный двигатель ВАЗ-2105, объемом 1,3 литра.
ВАЗ-21078. Еще одна экспортная модификация для Великобритании, но с карбюраторным двигателем ВАЗ-2106, объемом 1,6 литра
ВАЗ-121079. Модификация разработанная специально для нужд МВД и КГБ, оснащалась мощным, роторно-поршневым двигателем ВАЗ-413, объемом 1,3 литра и мощностью 140 лошадиных сил.
Электрооборудование ВАЗ 2107: конструкция, принцип работы и схемы подключения
Работа любого автомобильного двигателя невозможна без соответствующего электрооборудования. А если рассматривать машину в целом, то без него она лишь обычная телега. В этой статье мы рассмотрим, как устроена и работает бортовая сеть автомобиля на примере ВАЗ 2107.
Читайте также: