Замена рулевых наконечников уаз 3303
Рулевой наконечник представляет собой сферический шарнир, служит для передачи усилия от рулевого механизма, посредством рулевых тяг, на кулаки поворотные. Обеспечивает подвижность в соединениях, также используется для регулировки схождения управляемых колес автомобиля.
Наконечники МР-469-3414056 и МР--469-3414057 (с правой и левой резьбой) устанавливаются на все модели автомобилей марки УАЗ.
Преимущества рулевых наконечников Metalpart :
· конструкция разборная, позволяет заменить изношенные детали, убрать появившийся в ходе эксплуатации люфт рулевого пальца, заполнить смазкой рулевой наконечник при необходимости с помощью встроенной масленки;
· рабочая сфера пальца рулевого наконечника ошлифована, нанесено фосфатное покрытие для защиты от коррозии и обеспечения плавности передаваемого усилия;
· палец и корпус рулевого наконечника проходят ультразвуковой контроль на производстве для выявления деталей с дефектами, обеспечивается надежность и безопасность системы рулевого управления автомобиля;
· сфера пальца рулевого наконечника работает в закаленном стальном сухаре с особо прочными и износостойкими свойствами, усилие на сдвиг пальца составляет не менее 6 Н/м;
ОБЗОР РУЛЕВОГО НАКОНЕЧНИКА МР-469-3414056
Рулевой наконечник поставляется в индивидуальной картонной упаковке, предохраняющей изделие при транспортировке.
Наконечник упакован в герметичный полиэтиленовый пакет, предохраняющий изделие от коррозии.
В комплект поставки входят корончатая гайка и шплинт. Наконечник заполнен синтетической консистентной смазкой, которая сохраняет свои свойства при температурах от - 45 до + 110 С.
На донышко корпуса нанесен фирменный логотип.
Для демонстрации внутреннего устройства разбираем наконечник:
Корпус наконечника выполнен из стали методом горячей штамповки, с последующей механической обработкой. Стрелкой показан закаленный стальной сухарь. В корпусе размещена масленка для заполнения смазкой внутреннего объема наконечника.
Палец наконечника выполнен из стали методом горячей высадки, этот метод позволяет получить структуру металла с высокими прочностными характеристиками. Для упрочнения палец проходит операцию цементации и закалки до твердости 25-37 единиц по шкале Роквелла (HRC). Сфера и конус пальца шлифуются, наносится фосфатное покрытие для защиты от коррозии. На фото видно высокое качество обработки рабочих поверхностей пальца.
Все комплектующие проходят входной контроль с проверкой качества перед сборкой и защищены различными покрытиями от коррозии.
Проверка твердости после закалки рабочей сферы пальца, показание прибора составляет 31,4 единиц Роквелла. Такая твердость является оптимальной для надежной и долгой работы пальца.
Разрез наконечника в сборе. Стрелками показана 100% полнота прилегания сферы пальца наконечника к сухарю. Это обеспечивает одинаковое усилие перемещения пальца при любых углах поворота и способствует равномерному ресурсному износу рабочих поверхностей без появления неровностей.
Средний ресурс наконечника при соблюдении условий эксплуатации составляет более 100 тыс. км. пробега автомобиля.
Гарантийный срок: 1год с момента покупки.
Данный обзор подготовлен инженерами Мetalpart для наглядной демонстрации преимуществ рулевых наконечников производства нашей компании.
Компания Мetalpart гарантирует высокое качество собственной продукции, а также ее долгую и безупречную службу при соблюдении правил установки и эксплуатации.
С рулевой колонкой и рулем, и рулевого привода. Рулевой привод состоит из сошки, продольной тяги, поперечной тяги, рычага поворотного кулака и рычагов трапеции.
Рулевой привод автомобилей семейства УАЗ-452, устройство.
Продольная рулевая тяга представляет собой трубу с высаженными с обеих сторон концами, в которые запрессованы специальные заглушки. В боковые отверстия концов тяги входят шаровые головки пальцев сошки и рычага левого поворотного кулака, и пружинами зажимаются между сухарями.
Пружины предотвращают образование зазора в шарнирах продольной рулевой тяги и смягчают ударную нагрузку на рулевой механизм. Для предохранения пружин от поломки при сильных ударах и соскакивания тяги с пальца, устанавливают ограничители сжатия пружин.
Шарниры регулируют вворачиванием пробок до отказа и откручиванием их на 1/12-1/4 оборота. После регулировки зазоров пробки шплинтуют. Шарниры продольной рулевой тяги уплотнены защитными резиновыми накладками с металлическими обоймами. Для смазки шарниров на обоих концах тяги установлены пресс-масленки.
На автомобилях семейства УАЗ-452 поперечная рулевая тяга расположена впереди переднего ведущего моста и шарнирно соединена с рычагами рулевой трапеции, отлитыми как одно целое с корпусами поворотных кулаков. В зоне картера моста тяга имеет изгиб в горизонтальной плоскости.
Чтобы тяга не опрокидывалась изгибом вниз, в шарнирах наконечников установлены специальные опорные пяты, которые своими выступами через пружинные шайбы упираются в торец пальца и ограничивают его качание в плоскости, перпендикулярной оси тяги.
От проворачивания опорная пята фиксируется усиком, который входит в отверстие для пресс-масленки. Правые и левые опорные пяты не взаимозаменяемы. При сборке опорную пяту необходимо устанавливать так, чтобы выступы пяты располагались перпендикулярно оси тяги.
Левый наконечник приварен к тяге дуговой сваркой, а с правой стороны между тягой и наконечником установлен регулировочный штуцер имеющий наружную левую и внутреннюю правую резьбы. Длина тяги изменяется вращением регулировочного штуцера, который стопорится стопорными гайками.
Техническое обслуживание рулевого привода автомобилей семейства УАЗ-452.
Производится во время очередного технического обслуживания или по мере возникновения необходимости. Во время обслуживания выполняются следующие работы.
— Проверка крепления рулевых тяг и сошки.
— Проверка состояния шарнирных соединений рулевых тяг.
— Проверка состояния головок рулевых тяг, исправность их уплотнений. Если необходимо, расшплинтовать и подтянуть гайки пальцев рулевых тяг.
— Смазка через четыре пресс-масленки шарниров рулевых тяг.
Необходимо добиваться выхода смазки наружу, чтобы убедиться, что она прошла в соединение. Если смазка не вышла, надо проверить исправность пресс-масленок и заменить неисправные. Если и при исправной пресс-масленке смазка не проходит, то следует разгрузить шарнир или разобрать соединение и устранить причину не прохождения смазки.
Рулевой механизм является одним из важнейших систем каждого автомобиля. На внедорожнике УАЗ Патриот исправность рулевого управления влияет прямым образом на безопасность водителя и пассажиров. В конструкцию рулевого механизма входят рулевые наконечники, отвечающие непосредственно за процесс поворота колес под необходимым углом. Такие устройства позволяют маневрировать, что повышает уровень безопасности автомобиля. В случае выхода из строя рулевой тяги, автомобиль становится неуправляемым и не может подлежать дальнейшей эксплуатации. В данном материале уделим внимание рулевым наконечникам внедорожника УАЗ Патриот и рассмотрим их назначение, конструкции, основные виды неисправностей, а также процесс замены.
Наконечник выполняет функцию передачи усилия от рулевой колонки к колесам. Именно благодаря наличию рулевых тяг происходит такой процесс, как поворачивание передних колес автомобиля УАЗ Патриот.
Конструкция наконечника представляет собой деталь, состоящую из следующих элементов:
- корпус;
- пыльник;
- шаровой палец;
- подшипник из полимера.
Ниже представлен вид рулевых тяг автомобиля УАЗ Патриот.
В конструкции автомобиля УАЗ Патриот, так же как и в некоторых другиханалогичных автомобилях используется две рулевые тяги. Тяги приобретаются в комплекте, да и замена их осуществляться должна также комплектом. Так как устаревшая деталь попросту может выйти из строя во время управления автомобилем, что повлечет за собой череду непредвиденных обстоятельств.
Наконечники тяг относятся к деталям, которые имеют достаточно быструю изнашиваемость, а значит, при возникновении неисправностей требуют проведения замены. Ремонту они не подлежат, мало того, порой возникают проблемы с процессом демонтажа, поэтому после прихода в негодность обязательно происходит замена деталей на новые. Как производится замена, рассмотрим ниже.
Неисправности и способы их определения
Рулевая тяга имеет намного больший срок службы, чего не сказать о наконечниках. В материале о рулевых тягах на данном сайте можно узнать подробнее о конструкции и последовательности ремонтных работ. Определить неисправность наконечников можно по следующим признакам:
- машина на дороге плавает влево вправо;
- люфт руля;
- наблюдение скрежета во время движения по неровным дорогам;
- стуки при повороте руля;
- возникновение сбоев при выставлении углов развала и схождения колес.
На продолжительность службы наконечников тяг автомобиля УАЗ Патриот влияют следующие факторы: качество дорог, по которым эксплуатируется автомобиль, скорость движения, стиль вождения и состояние самого механизма.
Многие умельцы стремятся починить изделия самостоятельно, что влечет зачастую выход изделий из строя через короткий промежуток времени. Поэтому не рекомендуется пытаться починить изделия с помощью подручных средств, так как от исправности данных устройств зависит безопасность пассажиров, водителя и встречных автомобилистов.
Приблизительный или средний срок службы данных механизмов на внедорожнике составляет около 40-50 тысяч км, после чего даже если не обнаруживаются неисправности изделий, все равно рекомендуется провести их проверку. Основная причина неисправности данных устройств заключается непосредственно в износе шарнирной конструкции. В процессе эксплуатации пыльник имеет свойство нарушения герметичности, в результате чего происходит проникновение воды и пыли внутрь изделия. Эти негативные факторы и приводят к основной причине износа механизма и в последующем к необходимости замены.
Не менее существенным фактором выхода из строя данного устройства, является наезд на серьезный вид препятствия (камень или при попадании в яму). В результате осуществляется негативное воздействие не только на наконечники тяг, но также на всю подвеску автомобиля в целом. Поэтому очень важно после каждого удара осуществлять профилактические технические осмотры деталей подвески и не только. Как осуществляется замена наконечников тяг, рассмотрим далее.
Замена
Замена рулевых наконечников на внедорожнике УАЗ Патриот не представляет собой трудоемкого процесса и может быть проведена в домашних условиях при наличии смотровой ямы. В случае если в наконечниках рулевых тяг появился существенный зазор или люфт, то следует в обязательном порядке осуществить замену изделия. Чтобы осуществить замену рулевых наконечников, потребуется следующий инструмент:
После этого приступаем к выполнению работ, последовательность которых следующая:
- Первоначально расплинтовывается гайка крепления пальца шарового шарнира с помощью пассатижей.
- Ослабляется контрирующая гайка наконечника рулевой тяги.
- Отвинчивается гайка крепления пальца шарнира.
- Устанавливается специальный съемник для снятия шаровых шарниров, как показано на фото выше.
- Осуществляется выпрессовка пальца шарнира из поворотного кулака.
- После этого необходимо вывинтить наконечник из рулевой тяги, обязательно подсчитав количество оборотов вокруг оси. Это нужно для того, чтобы не произошло сильного нарушения угла схождения колес.
- Убедитесь в наличии масленки на новом наконечнике, в противном случае осуществите установки ее со старого изделия. Через нее с помощью технического шприца запресовывается смазка Литол-24 внутрь корпуса.
Остается только установить новый наконечник и извлеченные детали в порядке обратном снятию.
После замены наконечников рулевых тяг, обязательно нужно
Подводя итог, следует отметить, что даже при малейших подозрениях на неисправность, рассматриваемых в материале изделий, необходимо осуществить проверку исправности и необходимые ремонтные работы, что позволит исключить вероятность развития аварийной ситуации в дороге.
У моего лучшего друга на 469 и без рулевой тяги много чем заниматься ;) в крайнее положение поставить рейку то перекос руля будет?
Обратите внимание на стандарт который стоит на наклейке, это РСТ И EAC. На поддельном стоит РСТ, такая же беда с подшипником без ABS, РСТ в условиях такси ходит 1,5-2 недели.
Гайки, зажимающие втулку стабилизатора, затягиваются на стоящем на колесах автомобиле (по аналогии с сайлетблоками).
ничего не сделаешь,будет стучать,а про напыление металла вы слышали?место напыления по прочности не уступает и даже превосходит основной материал.эта технология существует не первый десяток лет.так ремонтируют любые валы,коленвалы,шки вы и т. д.
Mitsubishi Outlander, 3.0 литра, продвинутая система полного привода S-AWC, 2017 г.в., цена 2,3 млн рублей - абсолютно так же не едет по прямой и требует доработок. Расскажут ли про это в АвтоРевю? Волнуюсь! Мне приятель сказал на уаз и без рулевой тяги куча чего чинить!
Идеальный диск и ступица может быть только на новой дорогой иномарке. Изучи дружище, что такое компенсация биения. Тоже делаю сам, но приблуды сделал лазерные с компенсацией биения и пофиг насколько кривые диски.
У меня после смены ступичного подшипника изменился развал, проблема была в зажатии соединения стойки амортизатора и ступицы на весу, а не в опущенном положении, авто Фиат Скудо 99 г.в., в опеле неизменился развал, резину не кушает? О рулевой тяге все ясно.
В горы слабо потратить копейки и сварить хороший каркас. Это же не по берегу или полю кататься. В горах еще и не так мог скатиться. Там бы точно вырезали из кубика.
У моего соседа на уазике с рулевой тягой пока без особых проблем! Здравствуйте) подскажите пожалуйста. Допустим ли небольшой люфт у шарнира, если шатать не вдоль тяги, а а поперёк (как-будто проверяем рулевой наконечник).
Если откровенно, я бы ввел круглогодично это правило! На сегодняшний день авто ездят достаточно быстро и их не так уж и хорошо видно на дороге.
это все хорошо!! только у меня тяга новая,а колесо один х. болтается в те же стороны только меньше люфт :(что это может быть тогда?
Пошевелил я тут намедни рулевые тяги, и обе шевелятся, т.е я рукой пытаюсь её крутить - и при небольшом усилии, но с натягом ходит не вдоль собственной оси, а перпендикулярно оси :)
Это нормально или нужно подтянуть наконечники?
Пробег небольшой 5 тыс. и за этот пробег такое чувство что люфт в руле стал больше.
Andy_M писал(а): Пошевелил я тут намедни рулевые тяги, и обе шевелятся, т.е я рукой пытаюсь её крутить - и при небольшом усилии, но с натягом ходит не вдоль собственной оси, а перпендикулярно оси :)
Это нормально или нужно подтянуть наконечники?
Пробег небольшой 5 тыс. и за этот пробег такое чувство что люфт в руле стал больше.
микробушка писал(а): Снизу тяг подтяни "пятаки", до упора, потом на1/4 ослабь и завальцуй. Ну и смазки набей.
Andy_M писал(а): Пошевелил я тут намедни рулевые тяги, и обе шевелятся, т.е я рукой пытаюсь её крутить - и при небольшом усилии, но с натягом ходит не вдоль собственной оси, а перпендикулярно оси :)
Это нормально или нужно подтянуть наконечники?
Пробег небольшой 5 тыс. и за этот пробег такое чувство что люфт в руле стал больше.
Сказали уже всё правильно. Нет люфта в направлении оси пальца (вверх/вниз) - не трогай! Не мешай работать рулевой. У тебя всё нормально с ней.
Обрати лучше своё внимание на люфт ступичного, шкворней. И наличие там смазки. С завода либо совсем не кладут, либо кладут мизер.
". — Ну как же так — НЕУВЯЗОЧКА ПЛУЧАЕТСЯ. (восторженно так. )
— Да мне твоя неувязочка пофиг..(так же спокойно и вальяжно. )"
Он должен вращаться поперек оси, иначе при ходах подвески сломается либо он сам, либо тяга.
Займись чем нибудь другим :D
191, ZamPoteh - спасиб! Т.е как только появиться люфт вдоль оси пальца - сразу протягивать.
Ступичные подшипники смазывал, но надо с разборкой конечно - я просто открутил гайки и нафигачил смазкой внешний подшипник, до второго не добрался.
Наврное надо снимать все - мазать от души. Заодно и до ШРУСа добраться.
А люфт в шкворне проверяется если взяться за колесо верх-низ и покачать его в этом направлении?
Еще по рулевым тягам - начитался вчера страшилок про откручивающуюся гайку на рулевых пальцах. Сегодня полезу посмотрю чего у меня там. Неужто по сих пор ставят такие корявые гайки? Или не дожидаясь поменять на гайки от ВАЗ классики?
микробушка писал(а): Снизу тяг подтяни "пятаки", до упора, потом на1/4 ослабь и завальцуй. Ну и смазки набей.
Особенности конструкции и назначение рулевой тяги
Ведь при повороте в ту или иную сторону радиус движения колес является неодинаковым, а путем изменения длины тяги можно корректировать угол их установки.
Рулевая тяга имеет вид изогнутой и полой внутри трубки, изготовленной из высококачественной стали, которая оснащена специальными наконечниками. Ее особенность заключается в наличии резьбы для регулирования длины.
Она отличается длительным эксплуатационным сроком. Однако быстрее всего в данном элементе изнашиваются наконечники, состоящие из трущихся деталей.
Неисправности могут возникнуть по следующим причинам:
- Тяга выходит из рабочего строя в результате попадания в нее влаги либо пыли;
- Колесо попадает в яму при движении транспортного средства с довольно большой скоростью;
- Устройству наносится механический удар при столкновении машины с поверхностью дорожного полотна либо различными препятствиями.
В результате вышеперечисленных факторов на рулевой тяге появляются изгибы. Такие повреждения приводят к изменению длины рулевой трапеции, а также невозможности осуществлять безопасное управление транспортом.
Поэтому требуется ремонт (выравнивание устройства) или замена данной детали.
Когда требуется замена рулевой тяги?
- Ведущее колесо стало гораздо туже вращаться;
- При попадании в выбоину или на камень наблюдается биение рулевого колеса;
- Во время движения машину может тянуть в левую или правую сторону;
- Заметно увеличился люфт колес;
- Во время управления транспортом возникают разные посторонние шумы, а также другие негативные признаки.
Рулевая тяга является одним из элементов, которые обеспечивают безопасное движение автомобилей на дорогах. Именно поэтому необходимо постоянно контролировать ее исправность и своевременно устранять неполадки.
Читайте также: