Замена печки ваз классика
Замена радиатора печки или как впихнуть невпихуемое.
Случилась у меня такая беда. Потек радиатор печки. Обнаружил совершенно случайно, потянулся закрыть нижнюю заслонку и ткнулся рукой во что то мокрое. Вынул магнитолу, блин а вся заслонка печки жидкая. Заглянул в расширительный бачок а он почти пустой. Ну значит точно тосол.
Ну делать нечего придется менять радиатор.
Снял бороду и торпеду разобрал печку, слил тосол и снял радиатор. Кстати сказать был очень удевлен тем что было сверху радиатора, помимо лисьтев там оказалась какая-то крученая полоска метала пару предохранителей пластиковая крышечка от чего то.
Побежал в магазин за новым радиатором.
В продаже на классику имеются медные и алюминивые радиаторы.
Медный радиатор оказался очень дорогой - 1200р (50$) да и вид у него был просто -сделано в подвале. Сетка какая-то не ровная сами ребра обрезаны не ровно ну вобщем на вид он мне очень не понравился.
А вот алюминевый радиатор от ДААЗ наоборот произвел очень хорошее впечатление все слеанно ровненько и аккуратно все ребрышки одинаковые ровненькие и блестят. да и цена его была 408р (13$)
но вот незадача продавцы в двух магазинах утверждали мне что если штатно стоял медный радиатор то на вего место поставить аллюминевый не получится что он туда просто не влезет.
Так же предлагали мне купить печку в сборе с уже установленым алюминевым радиатором моторчиком и краником - 1300р (53$) но вопервых не хотелось тратить много денег, во вторых у меня та печка что стоит в нормальном состоянии и в третих еще не известно что там за моторчик с краником - пологаю что краник штатный и моторчик тоже не на подшипниках.
Вобщем решил я на свой страх и риск взять алюминевый радиатор.
Заодно взял новый шаровый краник, какой старый стоял я не знал т.к. с момента покупки авто его не менял.
Ну так вот приес я домой новый радиатор и стал сравнивать его со старым да действительно алюминевый радиатора на 7 мм шире медного. НО в штатное место он всетки хоть и с натугом но влазит правда распирает крышку очень сильно. Поэтому я снял крышку у нее достаточно толстые стенки,взял аккамуляторную дрель насудку шетку( металическая такя щетка ей обычно краску сдиают. И этой щеткой тодточил немного стенки крышки изнутри. В результате внутреняя площадь увеличелась на несколько милиметров а из-за того что стенки стали тоньше то и гибкость самой крышки увеличелась. Тоесть радиатор уже не так сильно распирал крышку. Ну а дальше наяал собирать печку обратно. Сначала поставил крышку впишнул туда новый радиатор подключил к ней краник и патрубки. а вот с нижней частью есть маленький секрет. Сначала ставил дальнюю ее часть на крышку в упорчик, надеваем дальние скобы, а потом уже палцем слегка поджав передний край крышки надеваем на нее нижнюю часть печки. У меня все вошло идеально и плотно. Вобщем после сборки печка была проверена все работает на ура. Думаю не стачивая внутренюю часть печки тоже можно бы было все это дело натянуть, но мне не трудно было немножко ее сточить.
Вобщем вывод - алюминевый радиатор можно поставить вместо медного, хотя и придется немного повозится.
Кстати еще хотелось бы заметить хоть медь и лучше проводит тепло но если сравнивать те радиаторы которые я видел в магазине то у алюминевого чуть ли не в два раза больше ребер и сами ребра тоньше, тоесть алюминевый радиатор реально будет работать ни чуть не хуже медного, а скорее всего даже и лучше.
Да извиняюсь что статейка без фото но так как печка не саоме чистое место в машине то и руки у меня были очень грязные и я не рискнул взять фотик.
Для наглядности, в некоторых изображениях использован вид салона седьмой модели жигулей
Предварительно подставьте под низ двигателя чистую емкость минимум на 10 л. В качестве емкости лучше выбрать что то вроде тазика, или делать так как показано на рисунке.
Многие автолюбители обходят процедуру слива тосола, надеясь на свою реакцию и сильные нервы. Но поверьте лучше потратить 10 минут на это что бы дальше комфортно работать. Тем более зачастую всегда находятся треснутые патрубки системы охлаждения, возле помпы или радиатора которые лучше заменить сразу, если не хотите опять пачкать руки через пару месяцев.
Важно: Если тосол или антифриз имеет коричневый или темно коричневый оттенок жидкость лучше заменить.
После того как охлаждающая жидкость слита, ослабляем хомуты и отсоединяем подводящий и отводящий патрубки печки.
Переходим в салон автомобиля
Сначала нужно снять полку под бардачком, для этого отворачиваем винты в местах показанных на рисунке. На картинке показана полка вещевого ящика ваз 2106, на ваз 2104 еще есть центральный винт крепления (ориентировочное его положение показано зеленой стрелкой).
Дальше снимаем панель крепления радиоприемника (бороду) в следующей последовательности (операции 1-7 указаны для ваз 2107).
Как самостоятельно выполнить ремонт и замену печки ВАЗ 2105.
Устройство отопителя ВАЗ 2105
Радиатор отопителя включен в контур системы охлаждения после силового агрегата, поэтому попадающий в радиатор антифриз сильно разогрет. Наружный холодный воздух, попадающий на стенки трубок радиатора печки, нагревается, охлаждая антифриз, и уже горячим поступает в вентилятор. Скоростью вращения вентилятора можно управлять посредством трёхпозиционного переключателя, расположенного в салоне. Вентилятор направляет горячий воздух на сопла воздуховодов для обогрева ветрового и боковых стёкол, ног водителя/пассажира и верхней части салона.
Особенностью системы отопления ВАЗ-2105 является наличие вытяжной вентиляции. Воздух из салона удаляется через декоративные решётки, установленные на задних боковых панелях. Чтобы препятствовать проникновению наружного воздуха внутрь салона через декоративные решётки при сильном боковом ветре, в соответствующий воздуховод встроен клапан, пропускающий поток воздуха только в одном направлении.
Как заявляет производитель, в сильный мороз (превышающий минус 25ºС) отопитель в состоянии прогревать воздух в салоне до 25ºС, а в области ног – до 30 градусов. В действительности подобные показатели достигаются разве что на новом автомобиле – с течением времени радиатор и воздуховоды забиваются, и эффективность обогрева резко падает. Поэтому необходимо при появлении первых признаков такого ухудшения выяснить причину явления и принять меры для устранения проблем.
Основные неисправности системы отопления ВАЗ-2105
- зачастую причиной ухудшения обогрева салона является понижение уровня антифриза в системе охлаждения. Если автомобиль эксплуатировался достаточно долго, такое явление можно считать вполне естественным, но при резком падении уровня необходимо заняться поисками причин. При обнаружении утечки следует её устранить, долить ОЖ и устранить воздушную пробку, продавив шланги на заведённом силовом агрегате;
- неисправность термостата, отвечающего за возможность циркуляции ОЖ по большому или малому контуру, также может стать причиной невозможности выхода на требуемый температурный режим, как и поломка краника отопителя;
- распространённой причиной ухудшения эффективности обогрева является засорение печного радиатора. Локализовать неисправность можно на ощупь при работающем силовом агрегате: в месте сильного засорения радиаторных сот будет наличествовать ощутимый перепад температуры;
- наконец, проблемы могут возникнуть из-за неработающего или работающего не в полную силу вентилятора отопителя.
Ремонт и замена печки ВАЗ 2105
Ремонт и замена термостата
На семействе моделей ВАЗ 2101-2107 термостат представляет собой клапан, регулирующий способ циркуляции антифриза по системе охлаждения: по большому кругу, включающему радиатор и контур системы отопления, или по малому. Срабатывание клапана происходит при достижении температуры охлаждающей жидкости на его входе 80-85 градусов. В этот момент он открывается, пропуская нагретую жидкость в дополнительный контур, служащий для обогрева салона. Если по какой-либо причине температура тосола падает ниже рабочего значения, клапан срабатывает на закрывание большого контура. Распространённые неисправности термостата:
- клапан открывается частично или вообще не срабатывает, что может стать причиной перегрева силового агрегата;
- клапан термостата не закрывается – это приводит к очень медленному прогреву двигателя.
Для проверки работоспособности узла следует проверить температуру срабатывания терморегулятора, а также ход штока клапана, но для этого необходимо наличие специального оборудования. Более простой способ удостовериться в неисправности прибора – прощупать термостат при работающем моторе на ощупь.
При исправном терморегуляторе нижний бачок радиатора после запуска силового агрегата должен нагреваться постепенно, по достижении стрелки на указателе температуры ОЖ значений, близких к красной зоне (нагреве антифриза до 80-85 градусов). Если нагрев происходит сразу после пуска мотора — термостат не закрывается. Если двигатель быстро перегревается, это свидетельствует о том, что клапан подклинивает, то есть открывается не полностью. В обоих случаях термостат подлежит замене. Её осуществляют в следующем порядке:
- сливаем антифриз из системы;
- ослабляем хомут на входном патрубке и патрубке, идущем к радиатору автомобиля, отсоединяем оба патрубка;
- аналогичную операцию проделываем в отношении патрубков помпы, после чего термостат можно потянуть на себя и отсоединить оставшиеся патрубки;
- можно попытаться восстановить работоспособность терморегулятора, опустив его в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут, затем резко остужаем, поместив в холодную воду. Необходимо повторить операцию ещё несколько раз. В некоторых случаях это помогает – клапан начинает срабатывать. Если подобный ремонт не помог, придётся раскошелиться на новый термостат;
- монтаж на штатное место осуществляем в обратной последовательности, при необходимости заменяем негодные хомуты на новые.
Ремонт и замена краника ВАЗ-2105
Если кран не срабатывает, можно попробовать провернуть его руками. Если это не помогает, а также в случае обнаружения протечки краника, его нужно заменить на новый. В настоящее время в продаже имеются усовершенствованные краники отопителя, изготовленные из керамики. Они значительно долговечнее металлических, поскольку практически не прикипают, не закисают, не ржавеют даже после длительного простоя автомобиля. Для замены краника отопителя снятия печки ВАЗ 2105 не потребуется, а сама процедура выполняется в следующей последовательности:
Ремонт и замена вентилятора и радиатора печки ВААЗ 2105
- ставим автомобиль на яму (эстакаду, колодки);
- сливаем антифриз из системы;
- ослабляем хомуты входного/выходного патрубков радиатора в моторном отсеке (даже если ОЭ сливалась, в радиаторе может остаться некоторое количество жидкости – будьте готовы к этому);
- демонтируем уплотнитель патрубков, крепящийся к кузовной перегородке между салоном и подкапотным пространством с помощью двух саморезов – их-то и необходимо открутить;
- перемещаемся в салон, снимаем защитный кожух печного вентилятора;
- отсоедините тягу электровентилятора;
- извлекаем радиатор, следя за тем, чтобы из посадочных мест для патрубков не вылились остатки антифриза (рекомендуется, устлать пол салона в районе печки достаточным количеством ветоши).
Если планируется установка старого радиатора, после выполнения его промывки рекомендуется выполнить тестирование на герметичность. Проверка выполняется достаточно просто: плотно закрывается входное отверстие, к выходному подсоединяем выход компрессорной установки. Включаем компрессор, а радиатор опускаем в ёмкость с водой. Наличие пузырьков воздуха будет указывать на место нарушения герметичности устройства.
- снимаем минусовую клемму аккумуляторной батареи;
- устанавливаем рычаг отопителя вправо до упора, блокируя боковые заслонки воздуховодов;
- демонтируем приборную панель, вещевой ящик и панель аудиосистемы;
- отсоединяем клемму, идущую от рукоятки переключения режимов функционирования электромоторчика вентилятора;
- со стороны моторного отсека откручиваем ключом на 7 гайку, с помощью которой крепится привод рычагов управления системой отопления. Отсоединяем тягу, сняв её с оси рычага;
- откручиваем гайку крепления защитного пластикового кожуха вентилятора, на этой же шпильке видим клемму провода массы – снимаем его тоже;
- отсоединяем воздуховоды (откручиваем соответствующие гайки и отжимаем наконечником плоской отвёртки держатели);
- отвёрткой выщёлкиваем фиксаторы кожуха вентилятора, снимаем защиту;
- в корпусе вентилятора расположено отверстие для подвода электропроводки, закрытое заглушкой – снимаем её и выталкиваем жгут внутрь. От добавочного резистора, служащего для изменения скорости вращения крыльчатки, отсоединяем проводок красного цвета;
- теперь можно приступать непосредственно к демонтажу вентилятора, для чего разъединяем кожухи;
- используя отвёртку, убираем стопорную скобу, с помощью которой на валу держится крыльчатка;
- снимаем также регулировочные шайбы, расположенные на том же валу (их может быть одна или две);
- отсоединяем скобы крепления вентилятора и извлекаем его со штатного места вместе с каучуковыми подушками.
Ремонт и замена отопителя
Как видим, демонтаж, ремонт и замену большинства узлов отопителя вазовской классики можно выполнять самостоятельно, не прибегая к услугам сервисных центров и СТО, где цены кусаются. Надеемся, что пошаговая инструкция, как поменять печку на ВАЗ 2105, или её отдельные компоненты окажутся для вас полезными и познавательными.
Как правило, рано или поздно все владельцы Ваз сталкиваются с проблемой работы печки салона. И замена отопителя в ваз 2107 – это единственно верное решение избежать переохлаждения в зимнее время года водителю и его пассажирам.
Действительно, замена отопителя ваз 2107 или модернизация способна намного усилить его работу, а воздух в салоне всегда будет теплым.
Замена вентилятора
Вентилятор ваз 2107
Демонтаж
Разбор вентилятора печки Ваз
Начинаем процесс разборки вентилятора:
- для автомобиля подготавливаем рабочее место;
- рычаг печки, самый нижний, переводится в крайнее правое положение от водителя;
- демонтируется панель приборов;
- извлекается бардачок и полка, которая расположена ниже;
- демонтируется также центральная консоль с магнитолой;
- ключом на 7 откручивается и снимается тяга, управляющая заслонкой;
Тяга, управляющая заслонкой
- ключом на 10 откручивается гайка, которая фиксирует кожух радиатора отопителя;
- откручивается также гайка, находящаяся за бардачком (она фиксирует правый воздухоотвод);
- отверткой отсоединяется воздухоотвод, который держится на кожухе радиатора системы отопления автомобиля;
- демонтируется также кожух вентилятора, а затем и сам вентилятор;
- извлекаются резиновые прокладки, находящиеся на корпусе кожуха;
- отсоединяется красный провод положительного заряда;
- отверткой извлекается стопорное кольцо, расположенное на ведущем вале;
- извлекаются также крыльчатки вентилятора, а затем регулировочные кольца вала.
На данном этапе разборку вентилятора можно назвать законченной. Чтобы все работы проходили без проблем, следует пользоваться правильными инструментами.
Отвертка, при помощи которой снимается кожух радиатора, должна быть с широким лезвием, а на ключи нужно иметь удлинитель, если гайки будут находиться слишком глубоко.
Отопитель 2107, замена которого будет рассмотрена ниже, имеет в наличии много деталей и соединений, отличающихся сложностью крепления.
Ремонт
Ремонт вентилятора автомобиля
На ваз 2107 вентилятор отопителя, замена которого представлена ниже, подразумевает смену старой детали на новую. После того, как снимается вентилятор, следует начать его ремонт.
Можно воспользоваться другим вентилятором, более мощным, хотя это не рекомендуется. Ведь в таком случае нужно будет модернизировать всю отопительную систему автомобиля, а не то она быстро придет в негодность.
Сам ремонт не занимает много времени, так как основные действия бывают связаны с демонтажем и сборкой.
Ремонт подразумевает замену старого вентилятора на новый. В некоторых случаях меняют крыльчатку или электродвигатель отопителя.
Сборка
На ваз 2107 замена вентилятора отопителя продолжается. Последующим этапом работы с вентилятором является его сборка.
Начинаем:
- устанавливаем регулировочные кольца, а также крыльчатку вентилятора на вал;
- также ставятся стопорные кольца;
- положительный заряд подсоединяем к системе;
- после этого вентилятор устанавливается на место, а крепление осуществляется при помощи скоб пружинного типа;
- подсоединяем магнитолу;
- затем устанавливаем бардачок, панель приборов и вещевую полку.
Замена вентилятора отопителя ваз 2107
Замена вентилятора отопителя на ваз 2107 не обходится без некоторых секретов, знать которые необходимо. Еще бы, ведь замена вентилятора отопителя автомобиля ваз 2107 – процесс не простой, а сложный и требующий тщательного внимания.
- после разбора печки нужно все тщательно проверить (к примеру, как продувает система отопления салона);
- все части и соединения отопительной системы нужно посадить на герметизацию, дабы через них не попадала вода, грязь и пыль.
Замена крана печки
Замена печки ваз 2107
Нередко причиной выхода печки из строя является кран отопителя. Перед приходом холодов, еще осенью или даже летом, желательно осмотреть его.
И если обнаружится проблема, в виде протеканий охлаждающей жидкости на коврик перед водительским сидением или другими симптомами значит, нужно будет кран заменить.
Итак:
- разжимаем хомуты на шлангах отопителя;
- снимаем шланги, сидящие на патрубках;
- откручиваем два самореза ключом на 7;
- находим уплотнитель и снимаем его с резинок;
- переходим в салон и выкручиваем саморезы торпедо;
- откручиваемгайкукронштейнавоздухоотвода;
- извлекаемзащелки;
- вытаскиваемправыйвоздухоотвод;
- откручиваем болты, фиксирующие трос на кране печки (используем ключ на 7);
- снимаем гайки крепления крана отопителя, фиксирующие его к радиатору;
Следует знать, что кран печки держится на двух болтах. Они бывают вкручены в особые гайки, называющиеся закладными.
При разборе нужно быть предельно внимательным, чтобы нижняя гайка не выпала. Если же это все-таки произойдет, следует оттянуть корпус отопителя вниз и достать гайку.
Полная замена отопителя
Замена и установка печки
Если проблема заключена бывает в самой печке Ваз 2107, то ее рекомендуется заменить. Перед работой желательно посмотреть вот это видео.
- двумя резиновыми прокладками для патрубков и крана отопителя;
- охлаждающей жидкостью;
- наборам инструментов.
Прежде, чем начинать работу, необходимо тщательно промыть моторный отсек. Автомобиль нужно установить на ровную площадку и поставить на ручник.
Ждем, пока остынет двигатель, после чего зачищаем крепежные и резьбовые соединения металлической щеткой, специальной смазкой или просто керосином.
Итак:
- открываем моторный отсек;
- ослабляем все хомуты на шлангах, через которые идет охлаждающая жидкость;
- снимаем шланги с патрубков;
- откручиваем два самореза, которые крепят уплотнитель к кузову автомобиля;
- снимаем уплотнитель;
- находим тягу привода крана отопителя и отсоединяем его;
- снимаем кожух вентилятора печки;
- выводим патрубки из отверстий, чтобы печка вышла легко;
- берем накидной ключ на 10 и отворачиваем два болта (они фиксируют патрубок отвода охлаждающей жидкости);
Фото схемы двигателя и печки
- снимаем также резиновую прокладку, которая находится между радиатором печки и уплотняющим соединением патрубка;
- заменяем ее на новую;
- снимаем краник;
- устанавливаем все в обратной последовательности.
Все, что написано выше делается своими руками. Данная пошаговая инструкция – это уникальная возможность для начинающих автомобилистов научиться проводить самостоятельный ремонт.
Таким образом, не только станет возможным проводить ремонт в любое время, но и неплохо сэкономить. Как известно, цена на услуги подобного рода сегодня высокая.
Читайте также: