Замена пальцев ваз 2107
Всем привет, дорогие подписчики! Решил помимо подробных инструкций по ремонту своего автомобиля ВАЗ-2107i 2006 года выпуска начать выкладывать его старые бортовые записи по ремонту, обслуживанию, тюнингу и прочие заметки. Пойдут в хронологическом порядке начиная с самой первой 4 года назад, будут перемежатся с обычными инструкциями по ремонту. Возможно, кому-то будут полезны.
24 августа 2017
Так, в прошлый раз мы демонтировали передние рычаги , теперь перейдем к замене изношенных шаровых опор, соответственно, верхней и нижней.
Шаровые опоры позволяют передним колесам двигаться в горизонтальной плоскости, при этом сдерживают движение по вертикали. Поломка во время движения может стоить жизни водителя и пассажиров. Поэтому каждый водитель "семерки” должен знать методы диагностики шаровых, а также представлять сам процесс замены шаровых опор ВАЗ 2107.
Как определить неисправность?
Определить состояние шаровых опор можно несколькими способами:
- С помощником раскачиваем авто нажимая по очереди на передние крылья. Со стороны, где изношены шаровые будет исходить нехарактерный звук.
- Поддомкрачиваем колесо и просим помощника нажать на педаль тормоза. Беремся за колесо и пробуем его качать в стороны. Когда колесо заблокировано сразу ощущается люфт.
- На ВАЗ 2107 последних годов выпуска в шаровых опорах появились отверстия для диагностики износа пальца. Для проверки нижней шаровой вставляем стержень штангенциркуля в отверстие как на схеме ниже.
Необходимые запчасти:
Оригинальные номера опор: верхняя - 21012904192, нижняя -21012904082.
Однако мы не рекомендуем покупать оригинальные шаровые. Лучше смотреть в сторону таких производителей как TRW или Lemforder. Они стоят дороже, но ходят в разы дольше.Ресурс таких шаровых опор от 20 до 100 тыс. км пробега в зависимости от эксплуатации.
Номера опор по Lemforder: верх - 37320 01, низ - 37315 01.
Инструмент, необходимый в работе
- ключ для колесных болтов;
- домкрат;
- накидной ключ на тринадцать, двадцать два;
- головка на тринадцать;
- вороток;
- динамометрический ключ;
- молоток;
- металлическая щетка;
- монтировка;
- проникающая смазка;
- съемник для шаровых опор и рулевых наконечников.
Процесс замены верхней и нижней шаровой опоры
Вначале стоит отметить, что процесс замены верхней и нижней шаровой ВАЗ 2107 идентичный. Ниже в инструкции мы будем описывать замену верхней опоры.
Резюмируем
В первый раз, без опыта, замена опор занимает примерно один час времени. Цена замены шаровых опор ВАЗ 2107 на станции технического обслуживания от 800 до 1500 рублей. Посчитайте, сколько вы сможете заработать денег за час и решите нужно ли вам менять шаровые своими руками.
Смотрите порядок работ по замене шаровых опор ВАЗ 2107 в этом видео :
Одним из наиболее распространённых отечественных автомобилей является ВАЗ 2107. Передняя подвеска любого авто подвергается серьёзным нагрузкам, а с учётом состояния наших дорог ресурс элементов подвески значительно сокращается. Чтобы обеспечить комфортную и безопасную езду надо регулярно осматривать состояние всех элементов передней подвески, особое внимание уделяют шаровым опорам, сайлентблокам и рычагам. В случае выявления неисправностей, выполнить ремонт передней подвески ВАЗ 2107 можно самостоятельно.
НИЖНИЙ РЫЧАГ ПЕРЕДНЕЙ ПОДВЕСКИ ВАЗ 2107
КОРПУС НИЖНЕГО РЫЧАГА
ШАРОВАЯ ОПОРА
Непосредственно на нижнем рычаге надёжно зафиксирована шаровая опора. Это шарнирный элемент, который соединяет между собой рычаг и ступицу. Шаровая опора принимает на себя все удары, возникающие при попадании колеса на неровности дороги, поэтому её прочности уделяется особое внимание.
Исправные шаровые опоры ограничивают раскачивание колеса в вертикальном направлении, но при этом позволяют ему свободно перемещаться в горизонтальной плоскости. При поломке шаровой опоры колесо самопроизвольно выворачивается и если это произошло на ходу, то может привести к аварии.
Этот элемент представляет собой шарнир, основной деталью которого является шаровый шток, с одной его стороны есть шар, с другой — резьба. Шток надёжно запрессовывается в проушину с пластиковым вкладышем, после чего вся конструкция закрывается пыльником, чтобы не допустить попадания в места трения влаги и пыли. Современные производители обычно используют прозрачные пыльники, что позволяет оценить состояние шарнира, не снимая этот элемент.
САЙЛЕНТБЛОК
Сайлентблок представляет собой деталь, которая позволяет рычагу поворачиваться на оси. Состоит он из двух металлических втулок, между которыми находится резиновая вставка.
Современная промышленность предлагает сайлентблоки из резины и полиуретана. Сейчас в основном все переходят на полиуретановые сайлентблоки, так как они имеют больший срок службы, но и стоимость у них в несколько раз выше, чем у резиновых аналогов.
Замена на ВАЗ 2107 резиновых сайлентблоков на полиуретановые позволяет:
- уменьшить деформации, возникающие в подвеске;
- улучшить управляемость автомобилем;
- убрать выжимание, которое свойственно резиновым изделиям;
- снизить шум и вибрации, возникающие во время движения.
БОЛТ КРЕПЛЕНИЯ ОСИ
Ось нижнего рычага при помощи двух болтов жёстко соединена с балкой, зафиксированной на передних лонжеронах. На оси подвижность нижнего рычага обеспечивается за счёт наличия сайлентблоков.
РЕМОНТ НИЖНЕГО РЫЧАГА
Если нижний рычаг незначительно погнулся и при этом других повреждений не выявлено, то можно продолжать эксплуатировать автомобиль, только надо проверить развал-схождение колёс. Ремонт или замена этого элемента передней подвески проводится в следующих случаях:
- сильное повреждение нижнего рычага;
- появление трещин.
Для выполнения работ понадобятся такие инструменты:
- набор рожковых ключей;
- набор головок;
- щётка по металлу;
- домкрат;
- съёмник для выпрессовки сайлентблоков;
СНЯТИЕ РЫЧАГА
Необходимость в демонтаже нижнего рычага возникает при выходе из строя указанного элемента, для замены оси или сайлентблоков.
Порядок выполнения работ:
-
Приподнимают переднюю часть автомобиля. Для этого используют домкрат, но можно и подъёмник.
ВИДЕО: ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕМОНТАЖА НИЖНЕГО РЫЧАГА
ЗАМЕНА ШАРОВОЙ ОПОРЫ
Заменить шаровую опору на нижнем рычаге можно без его снятия. Так как у нас нижний рычаг уже снят, то поменять на нём шаровую опору будет намного легче:
- Очищают гайки крепления шаровой опоры. Делают это при помощи щётки по металлу также можно смазать резьбу WD-40.
- Снимают опору. Для этого откручивают три гайки крепления и снимают указанный элемент. Внимательно осматривают рычаг, чтобы обнаружить возможные повреждения и трещины.
Новая шаровая опора уже идёт со смазкой, поэтому дополнительно её смазывать не надо. На некоторых опорах в нижней части есть маслёнка, через которую можно через время дополнительно наполнять её смазкой.
ВИДЕО: ЗАМЕНА ШАРОВОЙ ОПОРЫ
ЗАМЕНА САЙЛЕНТБЛОКОВ
Последовательность выполнения работ по замене сайлентблоков на снятом нижнем рычаге:
- Рычаг надёжно фиксируют в тисках.
- При помощи съёмника выдавливают старые шарниры.
ВИДЕО: ЗАМЕНА САЙЛЕНТБЛОКОВ
Специалисты рекомендуют, после того как была проведена замена шаровой опоры и сайлентблоков, использовать только новые гайки.
УСТАНОВКА РЫЧАГА
После проведения ремонта корпуса рычага, замены сайлентблоков или шаровой опоры, монтаж нижнего рычага выполняется в обратном порядке:
-
При помощи болтов фиксируют ось вместе с рычагом.
На этом замена нижнего рычага считается законченной, можно дальше безопасно и комфортно эксплуатировать автомобиль.
ВИДЕО: УСТАНОВКА НИЖНЕГО РЫЧАГА
Регулярно осматривая состояние передней подвески на ВАЗ 2107, можно вовремя заметить и устранить возникшие неисправности. Выполнить самостоятельно замену рычага, шаровой опоры или сайлентблоков сможет даже начинающий автолюбитель. Поддержка подвески в исправном состоянии, обеспечивает не только комфортную, но и безопасную эксплуатацию автомобиля. Применение качественных деталей проверенных производителей позволит значительно увеличить срок их службы и выполнять ремонт надо будет намного реже.
Замена нижнего рычага передней подвески Ваз 2107
Порядок снятия рычага
- Снять колесо
- Снять амортизатор
- Отсоединить крепление подушки стабилизатора
- Открутить гайку крепления и выпрессовать палец нижней шаровой из поворотного кулака.
- Плавно разгрузить подвеску, одновременно переведя стабилизатор через шпильку крепления.
- Поддеть пружину, сняв ее с опорной чаши.
- Ослабить гайки крепления нижнего рычага.
Для выполнения работы по замене поршней на двигателе автомобиля ваз 2107 потребуются оправки для снятия поршневого пальца и обжатия колец.
Снятие поршней с двигателя автомобиля ваз 2107
1. Устанавливаем автомобиль ваз 2107 на смотровую яму или эстакаду (Подготовка автомобиля ваз 2107 к техническому обслуживанию и ремонту).
5. Вынимаем из крышки шатуна сталеалюминевый вкладыш.
На шатуне и крышке клеймением нанесен номер цилиндра, в который они устанавливаются.
6. Устанавливаем шатун в тиски и снимаем с поршня два компрессионных и одно маслосъемное кольцо с расширителем.
ВНИМАНИЕ
При последующей установке нижнее компрессионное кольцо устанавливается фаской вниз.
7. Через оправку выпрессовываем палец из шатуна и снимаем поршень.
Аналогично снимаем поршни остальных цилиндров с двигателя ваз 2107.
Перед установкой на шатун поршневой группы необходимо подобрать ее детали.
Подбор деталей шатунно-поршневой группы для двигателя автомобиля ваз 2107
1. Подбираем поршень к цилиндру. Расчетный зазор между цилиндром и поршнем двигателя ваз 2107 должен составлять 0,06—0,08 мм. Он определяется промером цилиндров и поршней и обеспечивается установкой поршней того же класса, что и цилиндры. Максимально допустимый зазор — 0,15мм. Диаметр поршня измеряем в плоскости, перпендикулярной поршневому пальцу, на расстоянии 52,4 мм от днища поршня. По наружному диаметру поршни изготавливаются пяти классов (А, В, С, D и Е) через 0,01 мм, а по диаметру отверстия под поршневой палец — трех категорий через 0,004 мм. В запасные части поставляются поршни групп А, Си Е. Класс поршня (буква) и категория отверстия под поршневой палец (цифра) клеймятся на днище поршня.
Диаметр цилиндра измеряем нутромером в четырех поясах, как в продольном, так и в поперечном направлении двигателя ваз 2107.
Схема измерения диаметров цилиндра: 1,2,3 и 4 — номера поясов; А и В — направления измерений
В зоне пояса 1 цилиндры практически не изнашиваются. Поэтому по разности замеров в первом и остальных поясах судим о величине износа цилиндров.
Цилиндры по диаметру разбиты через 0,01 мм на пять классов: А, В, С, D и Е.
Класс цилиндра выбит на нижней плоскости блока.
2. Подбираем палец к поршню. Палец установлен в верхней головке шатуна с натягом и свободно вращается в бобышках цилиндра. По наружному диаметру пальцы разбиты на три категории через 0,004 мм. Категории указываются цветной меткой на торце пальца: синяя — первая категория, зеленая — вторая, красная — третья. Сопряжение поршневого пальца и поршня проверяем, вставляя поршневой палец (смазанный моторным маслом) в отверстия бобышек поршня. Поршневой палец должен устанавливаться от простого нажатия большого пальца руки и не выпадать при вертикальном положении пальца.
Сборка шатунно-поршневой группы для двигателя автомобиля ваз 2107
1. Надеваем палец 4 на оправку 2, не затягивая сильно упор 3.
3. Проталкиваем установленный на оправку палец в отверстия бобышек поршня и верхнюю головку шатуна до упора кольцевого пояска 1 на рукоятке в поршень.
4. После охлаждения шатуна смазываем палец маслом для двигателя через три отверстия в каждой бобышке поршня и через зазор между бобышкой и шатуном.
Для обжатия колец рекомендуется применять оправку, показанную на фото.
После этого устанавливаем на место шатунные вкладыши, предварительно смазав их и шейки коленчатого вала маслом для двигателя, и соединяем шатуны с шейками коленчатого вала. Крышки устанавливаем по меткам и затягиваем гайками моментом43,4—53,5 Нм. Повернув коленчатый вал на 180°, соединяем с коленчатым валом шатуны 1-го и 4-го цилиндров. Проверяем легкость вращения коленчатого вала.
7. Установка остальных снятых деталей на автомобиль ваз 2107 выполняется в обратной последовательности.
9. Регулируем натяжение цепи (см. «Цепь привода газораспределительного механизма — регулировка натяжения).
10. Регулируем зазор между рычагами и кулачками распределительного вала (см. «Зазор между рычагами клапанов и кулачками распределительного вала — регулировка). Проверяем свободное вра-щение кривошипношатунного механизма.
14. Запускаем двигатель автомобиля ваз 2107 и обкатываем его на холостом ходу в течение 20—30 минут, плавно увеличивая частоту вращения коленчатого вала до 2000 об/мин. Во время работы двигателя автомобиля ваз 2107 контролируем герметичность систем двигателя, давление масла, температуру охлаждающей жидкости. Если при работе двигателя автомобиля ваз 2107 обнаруживаются посторонние шумы, останавливаем двигатель для устранения причин их появления.
таблица 1.1
размеры основных сопрягаемых деталей двигателя автомобиля ваз 2107
Сопрягаемые детали двигателя
автомобиля ваз 2107
Размеры деталей, мм
Допустимый зазор сопрягаемых деталей двигателей автомобиля ваз 2107, мм
Поршень — цилиндр (для двигателей ваз 2103 и ваз 2104)
класс A
75,94-75,95
76,00-76,01
0,15
класс B
75,95-75,96
76,01-76,02
класс C
75,96-75,97
76,02-76,03
класс D
75,97-75,98
76,03-76,04
Поршень — цилиндр (для двигателей ваз 2106 и ваз 2107)
класс A
78,94-78,95
79,00-79,01
0,15
класс B
78,95-78,96
79,01-79,02
класс C
78,96-78,97
79,02-79,03
класс D
78,97-78,98
79,03-79,04
Поршневой палец — поршень
1-я категория
(синяя метка)
21,970-21,974
21,982-21,986
—
2-я категория
(зеленая метка)
21,974-21,978
21,986-21,990
Поршневой палец — верхняя головка шатуна
21,970-21,982
21,940-21,960
—
таблица 1.2зазоры в замках поршневых колец
таблица 1.3зазоры в сопряжении канавок и поршней колец
наименование поршневого кольца
величина зазора поршневого кольца, мм
сопрягаемые детали
размер деталей, мм
допустимый зазор сопрягаемых деталей, мм
высота поршневого кольца
ширина канавки
верхнее компрессионное кольцо
0,30 — 0,45
верхнее компрессионное кольцо — канавка поршня
1,478 — 1,490
1,535 — 1,555
0,15
нижнее компрессионное кольцо
0,25 — 0,40
нижнее компрессионное кольцо — канавка поршня
1,978 — 1,990
2,015 — 2,035
0,15
маслосъемное кольцо
0,25 — 0,40
маслосъемное кольцо — канавка поршня
3,925 — 3,937
3,957 — 3,977
0,15
Автор и ведущий канала Лёша любит автомобили с детства и занимается ими профессионально, а именно — ремонтирует ходовую и двигатели. У него есть сын Матвей, который всегда с отцом и знает гораздо больше, чем многие взрослые автолюбители. Папа учит сына профессии автомастера, детально показывая ему, какие нужны детали, что происходит с автомобилем в тот или иной момент, как определить ту или иную причину поломки, он заодно научит и зрителей всему, что знает сам.
На видео, которые предлагает специалист, можно увидеть, как делается профилактика тормозных суппортов при плохом оттормаживании, почему машина может не заводиться, что делать, если при движении пропадает искра, а автомобиль дергается и начинает глохнуть. Также мужчина подскажет, что делать если течет антифриз или масло, как лучше промыть двигатель самостоятельно; как поменять натяжитель и башму.
Помимо этого, ютубер дает советы, как заменить днище или магнитолу, ремень сальника или сайленблок, кондиционер или тормоза, как установить лэд-лампы в панель приборов и многое другое. Леша занимается любыми автомобилями — от ВАЗа до Мерседеса и понятно про всё объясняет.
Следуя за его словами и действиями, можно всё сделать самому под практическим руководством. А если нужно что-то спросить, контентмейкер ответит. Алексей с легкостью поддержит разговор под роликом в комментариях.
Автор и ведущий канала Лёша любит автомобили с детства и занимается ими профессионально, а именно — ремонтирует ходовую и двигатели. У него есть сын Матвей, который всегда с отцом и знает гораздо больше, чем многие взрослые автолюбители. Папа учит сына профессии автомастера, детально показывая ему, какие нужны детали, что происходит с автомобилем в тот или иной момент, как определить ту или иную п
Читайте также: