Замена крепления раздатки нива 2121
Чтобы осуществить замену креплений на раздаточной коробке Нива 2121, необходимо для начала выбрать хорошее изделие заводского производства или сделанное своими руками, а затем особое внимание уделить правильной установке устройства.
Местоположение и функции раздаточной коробки
Раздаточная коробка прикрепляется прямо к днищу автомобиля. Но прибор сильно вибрирует в процессе движения. Поэтому необходима хорошая фиксация.
Раздаточная коробка выполняет следующие функции:
- Распределение крутящего момента между ведущими мостами так, чтобы проходимость машины была высокой без возникновения циркуляций мощности.
- Усиление крутящего момента колес при большом сопротивлении. Например, на неровных или крутых дорогах.
- Обеспечение стабильного движения автомобиля на низкой скорости.
Особенности конструкции стандартных креплений
Для крепления используют подрамник, поскольку у него множество преимуществ:
- Способен устранять вибрации, мешающие работать раздаточной коробке.
- Защита корпуса устройства от повреждений при движении по плохим дорогам.
- Если правильно монтировать подрамник, ось между раздаточной коробкой ВАЗ 2121 и коробкой передач уменьшается. Это увеличивает срок службы обоих устройств.
Альтернативные конструкции креплений от народных умельцев
Владельцы автомобилей научились делать подрамники для Нивы 21213 своими руками. Их преимущества в том, что можно заменить поврежденные детали, не снимая все устройство с машины. Но у таких систем есть и недостаток – необходимо постоянно проверять надежность фиксации болтов, поскольку они часто раскручиваются.
Установка готового подрамника
Заводские подрамники представляют собой сварную конструкцию, в основе которой лежат металлические уголки. В них просверлены отверстия для креплений. Также в заводских конструкциях присутствуют крепежные пластины раздатки на Ниве, необходимые для монтажа основы. В комплекте также содержатся эластичные опоры. Они необходимы для уменьшения жесткости фиксации коробки.
Технология изготовления и установки креплений своими руками
Многие люди делают подрамники собственными руками. Для начала делается чертеж конструкции. Потом демонтируется старое устройство и прикрепляется новое. Процесс монтажа будет практически идентичен как для заводских, так и для самодельных конструкций.
Выбор конструкции крепления
Конструкция может быть двух разных вариантов:
- С разборным подрамником на основе болтов. Тогда можно будет осуществлять ремонт крепежей без демонтажа устройства. Такую раздатку можно установить к лонжеронам, что снизит риск повреждений в процессе движения. Но недостаток в том, что болты придется постоянно подкручивать.
- Можно собрать конструкцию подобно заводской. Фиксация будет надежной, но осуществлять ремонт без демонтажа коробки не получится. К тому же, коробку придется крепить непосредственно к днищу, поэтому могут возникнуть проблемы с основанием.
Инструменты и материалы
Потребуются следующие инструменты:
- болгарка;
- дрель и сверла;
- линейка;
- штангенциркуль;
- молоток;
- кернер.
Также нужно подготовить материалы:
- лист стали 0,4 см 52×35 см;
- уголок 3,5×3,5 см — 70 см;
- уголок 7×5 см — 40 см;
- уголок 7×7 см — 40 см;
- швеллер №16 – 73 см.
Еще необходимы болты различных размеров для соединения.
Чертежи для изготовления
Чертежи можно посмотреть на следующих фото:
Согласно чертежам, нам нужно выполнить заготовки для базовой конструкции. Делают следующее:
- Обрабатывают кромку швеллера. Используя болгарку, выпиливают окна и делают продолговатые надрезы большой УШМ, и поперек – малой. Резы необходимо закончить за 0,8 см от края, поскольку это расстояние такое же, как и у стен боковин соединений. Вырезав окна, оформляют контуры и снимают фаски. Делают отверстия.
- Используя уголок, осуществляют монтаж крепежей к лонжеронам. В изделиях необходимо заранее проделать отверстия для болтов.
- Теперь используют болты для монтажа стального листа к подрамнику. Чтобы осуществить слив масла, в пластине вырезаются соответствующие окна.
Снятие коробки
Для демонтажа коробки делают следующее:
- Переключают все рычаги в нейтральное положение. Затем снимают облицовку на обвивке, покрытия люков и рукоятку рычагов.
- Отсоединяют гибкий вал на приводе спидометра. Переворачивают карданные валы и отсоединяют фланцы.
Демонтаж старых креплений
Для демонтажа нужно сделать следующее:
- Откручивают гайки болтов на боковых креплениях опор.
- Снимают кронштейны и прокладки.
- Каждую из регулировочных прокладок помечают таким образом, чтобы было понятно, куда их возвращать при установке новых креплений.
Монтаж новых креплений
- Примеривают конструкцию относительно лонжерона, отмечают точки для креплений и проделывают два отверстия.
- Ослабляют крепеж раздаточной коробки. Закрепляют подрамник (понадобится 4 болта). Вставляют пластины для усиления и затягивают гайки.
- Демонтируют крепление для подвесок с одной стороны раздаточной коробки. Теперь кронштейн подвески нужно перевернуть и установить на него подрамник. Закрепляют конструкцию при помощи болта. То же самое проделывают и с другими креплениями.
Установка и подсоединение раздаточной коробки
Теперь можно установить раздатку:
- Устанавливают ее на авто. Начинают закручивать гайки, но не затягивают их полностью.
- Центрируют раздатку. Для этого ее нужно переместить таким образом, чтобы фланцы валов располагались на одинаковом уровне и параллельно днищу, а зазоры были минимальными. Для закрепления используют крепления, демонтированные на предыдущем шаге.
- Устанавливают демонтированные прокладки на место.
- Окончательно затягивают гайки.
- К валам раздатки подсоединяют карданные валы (передние и задние). Также подсоединяют промежуточный вал к приводу на спидометре.
- Подсоединяют провода к лампе.
Способы усиления конструкции
Если машина часто эксплуатируется в экстремальных условиях, необходимо принять некоторые меры для усиления прочности фиксации. Например:
- Изменить профиль боковых частей швеллера, сделав его ниже.
- Установить дополнительные уголки. Их приваривают к боковым полкам.
- Укрепить защитную пластину уголками.
Если возникли вопросы при монтаже подрамника, следует посмотреть следующее видео:
Если имеются хотя бы начальные знания о строении и деталях автомобиля, сделать и смонтировать крепления для раздаточной коробки не составит труда. Важнее всего подобрать качественные материалы и правильно выполнить монтаж. Тогда крепления прослужат долго.
Изначально суть проблемы одна-вибрация.
Два вопроса :
1. Ремонтировал методом высверливания , нарезания резьбы и закручивания новой шпильки ?
2.Подрамник раздатки есть ?
При положительном ответе на 1-й вопрос , попробуй заменить ось целиком. Т.е вытащить остатки и запрессовать новую. Ибо концентрация напряжений как раз в месте вхожа твоей шпильки в бобышку. Да ещё диаметр ослаблен за счёт резьбы . Работает фактически 8,5 мм. , а не 10.
И если нет подрамника , глядя на возраст авто , можно предположить , что пол гуляет. И соответственно раздатка.
Шпильку Ф 12 придётся точить. Ибо в кронштейне раздатки отв. ф 10.
ну сломает её чуть позже и всё. Ставь ось , как на рисунке выше.
Надо устранять причину . Популярно : представь тебе надо сломать кусок проволоки. Без инструмента. Начинаешь гнуть туда-сюда. То есть знакопеременные нагрузки прикладываешь. Пока не сломается. Теперь сделай напильником риску на проволоке и повтори. Сломается значительно быстрее и именно в месте риски. На твоей шпильке резьба играет роль риски , а вибрация даёт знакопеременные нагрузки. Которые увеличиваются из за слабого пола , к которому крепиться раздатка. Лечение : правильная ось + подрамник.
Всё остальное-временно.
Как вариант можно пробовать вот такую шпильку , если лениво выпресовывать бобышку. Но важно сверлить точно по оси и обеспечить R 0,5 мм. в месте перехода. Чтоб не было концентрации напряжений.
Ну сталь взять что то типа 40Х .
ну вот, блин.
менял бублик и шрус, при сборке оборвал две шпильки- заднюю под пассажиром и переднюю под водителем. если с задней проблем нет- выломал зубилом и с хорошей шайбой вставил болт (под водителем уже так заменена шпилька).
то вот с передней под водителем большая проблема, она ведь аккуратно под кронштейном сиденья находится (руки бы отрывал инженерам, разработавшим такой узел и проклял весь их род до седьмого колена), и сверху к ней доступа нет принципиально, если не срезать кронштейн, конечно.
кроме предложенного Captain, варианты еще есть какие то?
Читайте также: