Замена крана печки ваз 2114
Сегодня приехал наш постоянный клиент на вполне ещё бодрой четырке, появился антифриз на коврике у ног пассажира а так же печка дует холодным на холостых, на оборотах слегка теплым.. Что бы убедится, что именно подтекает, радиатор, патрубки или кран, снимаем правую боковину торпеды.
В нашем случае было комбо, радиатор и кран отопителя в замену. Хочу сразу развеять все мифы, о том, что можно заменить радиатор печки на ВАЗ 2114 без снятия панели, снимать ее целиком не придется, а вот открутить и немного отодвинуть будет нужно! Что бы никого не путать я разделил статью на две части в первой рассмотрим замену радиатора печки ВАЗ 2114, а во второй замену краника печки.
Инструмент и приспособления
Никаких особых инструментов и приспособлений нам не потребуется. Нужна будет крестовая отвертка и головка на 8 и 10.
Подготовительные операции
Внимание! Обязательно даем машине остыть!
- Снимаем защиту двигателя.
- Сливаем антифриз. Я снимаю патрубки с краника отопителя в моторном отсеке, предварительно подставив специальное корыто для чистого антифриза. Это позволяет слить по максимуму охлаждающею жидкость с радиатора печки. Не забудьте только открыть кран печки. Как только антифриз перестал литься, откручиваем две гайка на 10 крепящие кран печки (если вы его будите менять!).
Замена радиатора печки ВАЗ 2114
- Снимаем обе боковины. (первое фото в статье)
- Откручиваем семь саморезов центральной консоли.
- Отодвигаем консоль можно даже не отсоединять никакие штекера, необходимо только снять ручку переключателя скорости вентилятора и пластмассовые ручки с рычагов управления воздушным потоком печки.
- Снимаем бардачок или как его называют в иномарках отделение для перчаток. Шесть саморезов, четыре внутри и два внизу.
- Откручиваем болты крепления железного каркаса панели с обоих сторон. Головка на 8.
- Выкручиваем саморезы крепления панели у боковых стоек справа…
Замена крана отопителя ВАЗ 2114
- Откручиваем две гайки на 10 на моторном щите. (фото в начале статьи)
- Если вы меняете и краник и радиатор, то вынимаем краник вместе с патрубками, после того как отсоедините их от радиатора
- Снимаем защелку и тросик
- В новый кран печки вставляем монтажные болты, а также монтируем патрубки в том положение в котором они были на старом кране и затягиваем хомуты, что бы потом не мучится.
Небольшой лайфхак. Установив болты капните немного суперклея на в посадочные места, так они не будут выпрыгивать при установке крана на место.
- Перед установкой крана печки на место подключаем тросик и проверяем что бы кран полностью открывался и закрывался при изменении положения ручного переключателя тепло холод.
- Если все в норме устанавливаем кран на место, подключаем патрубки и заливаем антифриз и наслождаемся горячим воздухом из отопителя даже при работе на холостых.
Ради интереса я замерил температуру воздуха на выходе из дифлектора на центральной консоли, при полностью прогретом двигатели и температуре наружного воздуха +12 термометр показал +43 градуса на втором положении вентилятора.
Все очень просто, на замену радиатора ушло примерно 1,5 часа, а на замену крана 30 минут. Данную процедуру легко выполнить своими руками, в обычном гараже даже без помощника.
В осенне-зимний период владельцы ВАЗ 2114 сталкиваются с тем, что печка, простоявшая тёплый сезон без дела, плохо прогревает салон. Качество её работы зависит от крана отопителя: возможно, он не даёт хорошего потока либо подтекает. Эта деталь является слабым местом в системе отопления, поэтому автолюбители производят его замену довольно часто.
Где находится краник печки
Кран отопителя размещается со стороны пассажира под центральной консолью. Он регулирует поток тёплого воздуха, подающийся в салон.
Ручка включения находится на центральной консоли
В летний период его закрывают, в результате чего тосол (или антифриз) движется в обход радиатора печки. При наступлении холодов можно столкнуться с тем, что кран вышел из строя. В этом случае потребуется его замена. Эта операция несложная, но достаточно кропотливая. Придётся поработать и под капотом, и под машиной, и в салоне.
Причины и симптомы неисправности
Закис
При наступлении тёплого времени года кран поворачивают в крайнее положение. Находясь в таком состоянии долгое время, он может закиснуть, в результате чего его будет очень проблематично регулировать. Применив силу, кран можно сломать. Такая поломка не является критичной — автомобиль всё равно будет на ходу.
Работает, но подтекает
Со временем уплотнительные кольца стареют, из-за чего кран закрывается не до конца. Последствиями этого могут стать:
Чтобы проверить кран на подтекание, нужно отогнуть коврик
От вытекающего антифриза в салоне может появиться характерный запах тосола, вывести который будет сложно, поэтому стоит проверять краник печки в профилактических целях.
При проверке уделите внимание подводным шлангам. Со временем они могут прохудиться.
Какие краны бывают
В магазине вам предложат три варианта кранов:
Такой кран отопителя устанавливается в современные модели ВАЗ
Кран шаровый может иметь усиленную конструкцию
Керамический кран дороже, но при этом надежнее аналогичных деталей других видов
Выбирая кран, покупатель должен учитывать, что третий вариант имеет меньшую пропускную способность, чем второй, а следовательно, греть печка станет слабее.
Как поменять
Инструмент
Вам понадобятся следующие инструменты:
- наборы гаечных ключей (№10 и 13 обязательно);
- пассатижи;
- ёмкость от 4 литров;
- охлаждающая жидкость на тот же объём;
- отвёртки — крестовая и плоская;
- тряпки для протирки.
Инструменты, необходимые для замены — галерея
Для замены краника печки пригодятся ключи №10 и 13 При помощи отвёртки снимаются хомутки патрубков Понадобится ОЖ объёмом 4 литра Пассатижи нужны для регулировки краника печки Плоская отвёртка понадобится для демонтажа хомутков
Как снять старый кран
- Открутите боковую часть центральной консоли (со стороны пассажира).
На первом этапе нужно удалить боковую часть центральной консоли авто
Стрелки указывают на хомутки, которые нужно ослабить
Хомутки патрубков откручиваются крестовой отвёрткой
Чтобы освободить краник, нужно открутить гайки, на которые указывают стрелки
Установка деталей
Устанавливать нужно в обратном порядке:
- Поставив кран на место, закрепите его двумя гайками (в моторном отсеке).
- Открыв краник полностью, наденьте скобу.
- Установите патрубки.
- Долейте тосол.
- Заведите двигатель и дайте ему прогреться.
- Подтяните хомутки краника, затем включите печку.
Замена крана отопителя на ВАЗ 2115: видео
Способы модернизации
Опытные водители предпочитают удалять недолговечный кран печки из системы, заменяя его парой штуцеров. На тёплое время вместо него часто ставится обычный водопроводный кран (рекомендуется брать итальянский).
Часто водители предпочитают штуцеры крану печки
Плюсом такой модернизации является повышение надёжности системы отопления. Минус — неудобство: чтобы открыть кран, приходится лазить под капот.
Владельцы машин 110 серии (к которым относится и ВАЗ 2114) должны знать, что кран в системе отопления — вещь недолговечная. Поменять его несложно — произвести эту процедуру можно своими руками, не используя специальных инструментов.
Где находится кран отопителя в салоне автомобиля?
Он располагается в самом низу торпеды, легче всего к нему можно будет подобраться, со стороны пассажирского кресла.
Как заменить кран отопителя на ВАЗ 2113-ВАЗ 2115?
2) Далее откройте капот, и после чего найдите там место где располагается кран отопителя, а после нахождения с помощью крестообразной отвертки, ослабьте два винта хомутов, которые крепят шланги на патрубках крана.
Примечание!
После того как винты хомутов крепления будут ослаблены, снимите оба шланга, с патрубков отопительного крана!
3) Затем переберитесь в салон автомобиля, и разыщите там кран отопителя, а после находки точно таким же образом ослабьте два винта, которые крепят хомуты шланга.
4) Далее ослабьте крепление хомутов этих же двух шлангов, но только уже в том месте, где они крепятся к радиатору отопителя.
5) Теперь когда все хомуты ослаблены, полностью снимите оба шланга, с радиатора и крана.
6) Следом выйдите из машины и подойдите к подкапотному пространству, а после этого отверните две гайки, которые удерживают кран на шпильках.
7) Теперь снова перебравшись в салон машины, снимите со щитка передка отопительный кран.
8) Далее удерживая кран в руке, с помощью пассатижей, снимите скобу которая удерживает тягу.
9) И под завершение операции, когда скоба будет снята, отсоедините саму тягу от рычага крана, тем самым полностью сняв кран отопителя с машины.
Установка:
1) Сперва взяв новый кран отопителя в руки, наденьте на него:
• Сперва левый шланг.
• А затем правый.
• После установки обоих шлангов, наденьте на них хомуты, и после чего заверните винты этих хомутов которые крепят шланги, до упора.
2) Затем проденьте тягу привода, через отверстие, которое присутствует на металлической части крана.
3) И после чего застопорите тягу скобой, которая её крепит.
4) Далее установите кран отопителя, на свое место.
5) А уже следом, всю оставшуюся установку, закончите в обратном порядке снятию.
Один из ключевых узлов, отвечающих за нормальную работу системы отопления на ВАЗ-2114 – кран печки, перекрывающий подачу теплоносителя в отопитель. Данный узел является проблемным, что приводит к частым поломкам системы отопления, при которых потребуется замена крана отопителя ВАЗ-2114.
По каким причинам кран выходит из строя
В большинстве случаев, проблемы с краном появляются при наступлении холодного времени года. Летом он остается закрытым и не пропускает охлаждающую жидкость в радиатор отопителя, не создавая никаких проблем, исключая случаи разгерметизации, когда тосол начинает просачиваться в салон, о чём просигнализирует специфический запах. Эта жидкость достаточно токсична, поэтому вдыхание ее паров может привести к серьезному отравлению. Существует несколько основных поломок, при которых кран ломается или перестает нормально функционировать и требует замены:
- Вследствие разгерметизации корпуса кран течет. В результате антифриз может вытекать в салон автомобиля, что сопровождается характерным запахом. В этом случае потребуется немедленная замена краника, поскольку он не подлежит ремонту.
- Накопление твердого осадка и накипи. В процессе работы отопительной системы, в ней может скапливаться твердый осадок, который мешает полному открытию и закрытию, а также привести к заклиниванию крана в одном положении.
- Закисание механизма. После перекрытия в теплое время года, механизм крана закисает и при попытке открытия с наступлением холодов, он просто не проворачивается и не открывает канал для циркуляции антифриза в теплообменнике.
Для устранения каждой из этих неисправностей потребуется снятие краника с его последующей заменой, поскольку этот узел не ремонтируется.
Запчасти и инструмент
В оригинале на ВАЗ-2114 устанавливается пластмассовый кран с мембраной. Он отличается посредственным качеством и довольно часто выходит из строя. Хорошей альтернативой являются керамические и шаровые краны, которые чаще всего устанавливаются при замене. Чтобы выбрать кран печки ВАЗ-2114, стоит обратить внимание на продукцию таких производителей как TSN, Avrora, Pecar или Luzar. Именно их ВАЗ рекомендует для установки на свои автомобили.
Замена краника на печке ВАЗ-2114 не требует сложного оборудования или специальных навыков. Для работы вам потребуется:
- головки на 10 и 13 с воротком;
- шлицевая или фигурная отвертка;
- емкость для слива охлаждающей жидкости;
- новый тосол.
Это оборудование и инструмент есть в гараже практически любого автовладельца, поэтому с демонтажем крана его последующей установкой не должно возникнуть никаких проблем.
Порядок выполнения работы по замене
Откручиваем боковые панели центральной консоли, для чего потребуется фигурная отвертка и гаечный ключ на 10. Они сделаны из достаточно хрупкого пластика, поэтому при работе нужно быть осторожным.
В нижней части открывшегося пространства, возле передней стенки, можно увидеть непосредственно кран отопителя, от которого отходят патрубки. Как его рычагу присоединен тросик управления, который нужно будет аккуратно отсоединить, не повредив его.
Для дальнейшей работы, чтобы установить новый краник, нужно загнать машину на яму, и снять защиту двигателя, если она установлена. После этого найти шпильки на которых крепится краник и смазать их WD-40. Если этого не сделать, приложенное для их раскручивания усилие может попросту сорвать резьбу или сломать шпильку. Смазанные таким образом гайки шпилек легко открутятся ключом на 10. Перед сливанием тосола печку нужно установить на режим максимального тепла. Для этого бегунок на блоке управления в салоне, маркированный красной полосой, переводим в крайнее правое положение.
Ослабляем все хомуты из моторного отсека и салона. Для этого лучше использовать шлицевую отвертку и ключ с воротком на трещотке. После этого охлаждающая жидкость сливается с моторного отсека через специальную пробку в блоке цилиндров, нужно подставить емкость для сбора, это может быть обычное ведро или обрезанная канистра.
Затем нужно снять кран отопителя из салона, что делается практически без усилий. Поворачивая рычажок, мы увидим, насколько плотно он перекрывает проем, через который проходит охлаждающая жидкость и обеспечивает ли герметичность.
Перед установкой нужно аналогично проверить работоспособность нового крана, его задвижка должна плотно перекрывать проем, герметизируя систему охлаждения. На рычажок крана устанавливается тросик и повторно проверяется его работоспособность.
Далее производится установка узла в обратной последовательности. Новый кран устанавливается в посадочное гнездо, аккуратно затягиваются удерживающие ее шпильки, присоединяются шланги системы отопления. При этом желательно проверить целостность шлангов и поменять затягивающие их хомуты. Если шланги дают течь, они тоже подлежат замене.
Далее требуется визуально проверить систему на протекание, добавить охлаждающей жидкости до нормы через расширительный бачок и, можно заводить автомобиль.
При этом нужно обратить внимание на один важный момент: сливавшийся ранее тосол может попадать на выхлопную трубу. Поэтому при запуске двигателя и его прогреве остатки охлаждающей жидкости начнут активно испаряться, а из-под капота пойдет пар. Это нормальная ситуация, но садиться в салон автомобиля до полного испарения не рекомендуется, чтобы не получить отравление.
Заключение
Замена крана на печке отопителя на ваз-2114 не представляет никакой сложности. Для выполнения этой работы не требуется высокой квалификации, поэтому ее сможет сделать любой автовладелец в условиях гаража, оборудованного смотровой ямой. Новичок, впервые взявшийся за эту работу, сможет сделать ее за два часа, более опытный мастер затратит всего один час. Это позволит отказаться от услуг СТО и переплаты лишних денег.
В чем причина поломки?
Может быть такая проблема, как закисание крана отопителя. В связи с некоторыми химическими реакциями происходит потеря подвижности краника, и впоследствии он не закрывается или не открывается. Если поломка происходит во время того, когда кран открыт, тогда тёплый воздух поступает в неограниченном количестве и без остановки.
Бывает так, что кран отопителя 2114 влияет на завоздушивание, из-за этого в кузов будет поступать холодный воздух, так как нагреваться он просто не сможет.
Но самая частая и неприятная проблема, когда краник печки начинает течь. Антифриз протекает в салон автомобиля, пачкая коврики и создавая неприятный запах.
И в каждом из этих случаев требуется замена крана отопителя ВАЗ 2114.
Но заметив в салоне жидкость, не нужно делать поспешные выводы и бежать в магазин для покупки нового крана! Это может быть последствием треснувшего или лопнувшего патрубка, ведь возможна даже протечка радиатора печи. Для начала нужно понять причину поломки, после чего пытаться её решать!
Как выбрать краник?
Опытные автомобилисты, а в частности, водители ВАЗ 2114, 2115 в большинстве своём говорят о том, что встроенные в комплектующееся данных моделей краники просто ужасные. Их качество абсолютно аналогично низкой цене (примерно 100 рублей). Наверное, такая ценовая политика рассчитана на частую покупку и замену таких деталей.
Правда говоря, не каждый владелец ВАЗ 2114 захочет зимой заниматься ремонтом, разбираться с течью жидкости антифриза в салон или мерзнуть в машине! Также, менять краник печки ваз 2114 занятие не из простых.
Именно из-за этого автовладельцы выбирают самые лучшие и износоустойчивые модели отопительных кранов:
Ремонт и замена краника печки на ваз 2114
Определяясь с местом ремонта, по возможности стоит выбирать смотровую яму или эстакаду. Из инструментов вам понадобятся две отвертки (фигурная и плоская), торцовый либо накидной ключ №10 и накидной ключ на 13. И, конечно же, вам понадобится тара для слива охлаждающей жидкости.
Вот все что необходимо для замены и ремонта крана печки, артикулы:
Ремонт и замена краника печки 2114 можно осуществить в несколько шагов:
Что делать, если течь в радиаторе отопителя?
Ранее мы уже выяснили, что причиной протекания жидкости в кузов автомобиля может являться течь из радиатора отопительной печи.
Запомните, если вы заметили протекание антифриза внутрь вашей машины, то никогда не откладывайте ремонт даже на короткий промежуток! Большая часть антифризов содержит ядовитые вещества, поступление которых в организм через дыхательные пути очень опасно для вашего здоровья.
Далее вы прочитаете о замене подтекающего радиатора печи:
- Сначала нужно перелить антифриз. Далее потребуется разобрать панель в салоне (консоль, бардачок, боковины). Выкрутить любые шурупы и винты, а так же для удобства собрать их в маленькую емкость (например, стеклянную или деревянную коробочку). Обратите внимание на то, что на консоли есть незаметный саморез и не стоит забывать про него.
- После того, как вы снимите всё лишнее и откроете себе доступ к радиатору потребуется сначала ослабить хомуты на патрубках, а потом осовободить, конечно же, не забывая о емкости для слива антифриза, который будет вытекать из них. Дальше перед вами стоит задача снятия и замены печи ВАЗ 2114, а в частности, отопительного радиатора.
- Сборка происходит совсем по другому. Закрепляете на месте исправный радиатор. Небольшой совет, для более лёгкого надевания резиновых патрубков, который раскрывают опытные автовладельцы. Суть заключается в том, что нужно смазать штуцеры мылом. Хомуты желательно установить также исправные, купив заранее в комплекте с радиатором.
- Далее требуется собрать панель, установив бардачок и всё остальное. Собирая панель, советуем обращать ваше внимание на то, чтобы всё было закреплено правильно. Проверяйте регулировку тросов после их установки и крепления, уделите внимание закреплению и функционированию заслонки и краника.
- Очень важно в то время, когда вы будете заливать жидкость в радиатор, проверить отсутствие образования воздушных пробок. Для того, чтобы их избежать нужно будет снять один из шлангов и выпустить из него воздух, после чего опять установить его на то же место.
Если вы следовали нашей инструкции и смогли установить всё так как нужно, то проблема вытекания антифризовой жидкости больше не побеспокоит вас, а так как в салоне станет тепло и комфортно ваши поездки станут гораздо лучше!
Читайте также: