Замена диодного моста генератора ваз 2114
Сообщества › Автоэлектрика › Блог › Диодный мост генератора. Как проверить в домашних условиях
*При смене полярности лампа должна загореться, так как ток от нижней пластины свободно проходит через отрицательный и положительный диоды к верхней пластине — цепь замыкается.
Если диоды исправны, то лампочка не загорается. При смене полярности лампочка загорается — обрыва нет.
Если диоды исправны, то лампочка не загорается. При смене полярности лампочка загорается — обрыва нет.
Если диоды исправны, то лампочка не загорается. При смене полярности лампочка загорается — обрыва нет.
Он должен показать сопротивление порядка 400-700 Ом, при этом различие в показаниях между тремя диодами не должно превышать 5 Ом. Если какой-либо из диодов показывает значительную разницу, то диодный мост может работать неправильно и его лучше заменить.
Более подробная проверка диодного моста проводится на специальном стенде при помощи осциллографа.
Как заменить диодный мост на ВАЗ 2113-ВАЗ 2115?
2) После всех манипуляций берите накидной ключ или же вороток с накидной головкой (Что вам удобней) и с их помощью выверните три гайки которые сам выпрямительный блок крепят и две гайки которые дистанционные втулки двух клемм удерживают (см. фото 1), как только гайки крепления дистанционных втулок будет вывернуты, снимите дистанционные втулки со шпилек чтобы не потерять (Гайки крепления дистанционных втулок, указаны синими стрелками на фото 1), далее берите в руки паяльник и всё то что к нему нужно (Припой и т.д.) и с его помощью отпаяйте шесть выводов статорной обмотки в тех местах где это показано стрелками на фото 2, после отпайки снимите выпрямительный блок полностью с генератора.
Установка:
Все детали устанавливаются на свои места в обратном порядке снятию, и кстати забыли упомянуть, чуть выше на фото следите обязательно за тем чтобы выводы обмоток за крышку не касались (Видите на фото выше они расправлены) а то результаты получаться неверные и проверка должным образом не будет проведена.
Дополнительный видео-ролик:
Более подробно увидеть процесс замены диодного моста и ещё и регулятора напряжения (Хотя вам это может даже и не пригодиться), вы можете в видео-ролике который размещён чуть ниже:
Примечание!
А о том как проверить диодный мост на исправность, показывается уже в другом ролике поэтому и его тоже подробно изучите!
ВАЗ 2115 Неисправности генератора
8.1.4.1. Неисправности генератора
Также проверьте с помощью индикатора наличие напряжения на большом разъеме генератора. Здесь оно должно быть всегда – если его нет, то проверьте подсоединение генератора к аккумуляторной батарее. Если регулятор напряжения на вашем автомобиле расположен отдельно от генератора, то он тоже может быть неисправен. В этом случае лучше снять генератор и регулятор напряжения и обратиться к автоэлектрику.
Простейшая проверка тока нагрузки генератора производится так: включаются габаритные огни автомобиля и запускается двигатель. Если при работающем двигателе огни не начинают гореть ярче, то это лучшее доказательство того, что генератор не отдает ток. Если у вас есть вольтметр, подсоедините его к клеммам аккумуляторной батареи и запустите двигатель. На повышенных оборотах холостого хода генератор должен вырабатывать ток, а вольтметр – показывать около 14 В. Показания отличаются больше чем на 1 В? Неисправен либо генератор, либо регулятор напряжения.
Во многих случаях постоянное горение контрольной лампочки сигнализирует о неисправности генератора, но неполадки возможны и в другом месте, а генератор, как это ни парадоксально, в это время может быть исправен.
Типичные неисправности, отражаемые контрольной лампой заряда
ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ ГЕНЕРАТОР
Генератор ВАЗ 2114 можно представить в виде электрической трёхфазной машины переменного тока. Он имеет встроенный блок выпрямителей, который преобразовывает переменный ток в постоянный. Прибор состоит из следующих частей:
- Крышка передняя и задняя из алюминиевого сплава. В каждой из них имеются гнёзда для установки подшипников. На корпусе задней крышки имеется клемма подсоединения аккумулятора и разъём для подачи напряжения на обмотку возбуждения. Там же на задней крышке установлен конденсатор, который подавляет радиопомехи, имеется место для установки и крепления щёточного узла;
- Цилиндр сердечника статора, набранный из трансформаторного железа. Внутри него имеются пазы для укладки силовых обмоток генератора. Они имеют выводы для подсоединения к блоку выпрямителей. К статору четырьмя болтами притягиваются обе крышки;
- Обмотка возбуждения на валу ротора. Она своими выводами подключается к контактным кольцам из меди, которые установлены на этом же валу. Передняя часть вала имеет шпоночную канавку для установки приводного шкива;
- Щётки генератора ВАЗ 2114 представляют собой неразборный узел, совмещённый с электронным реле-регулятором. Реле в металлическом корпусе приклепано к щёткодержателю;
- Блок силовых и дополнительных диодов, крепится к задней крышке с внутренней части. В его составе имеется шесть силовых и три дополнительных диодов. Для охлаждения полупроводниковых приборов их устанавливают на подковообразные пластины из алюминиевого сплава.
Устройство генераторной установки
НЕКОТОРЫЕ ЕГО ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Генераторная установка обеспечивает следующие параметры:
- Обмотка возбуждения питается регулируемым напряжением от 13,2в до 14,7в;
- Сила тока вырабатываемого генератором напряжения равна 80 А;
- Прогиб ремня не должен превышать 8 мм при нагрузке 10 кг.
Генератор устанавливается на двигатель с его левой стороны по ходу движения машины. Вращение ротора правое, которое он получает с помощью приводного ремня от коленчатого вала мотора.
Тестирование светодиодов
Проверка светодиодов практически ничем не отличается от тестирования выпрямительных диодов. Как это делать, было описано выше. Светодиодную ленту (точнее ее smd элементы), инфракрасный светодиод, а также лазерный, проверяем по той же методике.
К сожалению, мощный радиоэлемент данной группы, у которого повышенное рабочее напряжение, проверить указанным способом не получится. В этом случае дополнительно понадобится стабилизированный источник питания. Алгоритм тестирования следующий:
собираем схему, как показано на рисунке. На блоки питания выставляется рабочее напряжение светодиода (указано в даташит). Диапазон измерения на мультиметре должен быть до 10 А. Заметим, что можно использовать зарядное устройство в качестве БП, но тогда необходимо добавить токоограничивающие сопротивление;
Измерение номинального тока на светодиоде
- измеряем номинальный ток и выключаем блок питания;
- устанавливаем режим мультиметра, позволяющий измерить постоянное напряжение до 20 В, и подключаем прибор параллельно тестируемому элементу;
- включаем блок питания и снимаем параметры рабочего напряжения;
- сравниваем полученные данные с указанными в даташит, и на основании этого анализа определяем работоспособность светодиода.
Проверка диодов. Три доступных всем способа.
Смена диодного моста генератора ВАЗ 2114 – это не совсем сложное занятие, чем смена рядовой поломки его части. Приобрести новый диодик и поколдовать над соединением паяльничком, по существу, будет легко. И такая обстановка действие, по большому счету, будет равен весь ремонт диодного моста генератора. Что-то еще чинить просто не представляется возможностью, а смена диодов – вещь доступная, весь блок обойдется дороже, средняя стоимость на диодный мост ВАЗ 2114 – это 400 — 700 рублей.
Как снять диодный мост на четырнадцатой?
- Клемму на минус снимаем с АКБ, потом, убираем контакты, которые соединяются с корпусом генератора.
- Далее, убираем систему проводов.
- Необходимо убрать защиту с концов контактов на плюс. Позже, отвинтите гайку крепежа этих контактов, убирайте что остается сделать нашему клиенту с массы генератора.
- Снимаем защиту с генератора, просто отсоедините пружинки, фиксирующие эту защиту (всего их три по периметру моста).
- Отвинтите крепеж регулятора напряжения, вынимаем его и его щеточки заодно.
- Восьмеркой отвинчиваем крепеж выпрямительного блока.
- Сейчас уберите концы обмотки и выкрутите крепеж конденсатора.
- Вынимайте освобожденный от излишнего блок: выкручивайте болты десятым ключом, позже уберите втулки с болта контакта моста с движкой.
Чем, вопрос что, как поменять диодный мост на ВАЗ 2114, решается в оборотном порядке всех выше изложенных действий, с различием в ассортименте нового блока. Когда, диодный мост ВАЗ 2115 совершенно подходит к четырнадцатой.
Нашему клиенту остается понимают, что самары закончили выпускать в 2013 году, и запчасти, включая выпрямительный блок, не каждый раз имеются. Автолюбители ВАЗов с генераторами старенького эталона (старенькый эталон – это наличие минусовых диодов на корпусе самого блока) нередко сетуют, что чтобы отыскать мост на свой профессионализм авто. Выход, чем, есть. Стандартный диодный мост на ВАЗ – это однопластинный моноблок, а на пятнадцатой ставят уже двупластинный. Он надежнее, и его свойства идеальны к креплениям для стандартного однопластинного моста.
Как проверить диодный мост генератора ВАЗ в домашних условиях
Сейчас мы побеседуем о том, как проверить диодный мост
своими руками, сэкономив при всем этом средства и время на поездку к спецам в автосервис. Когда-то я уже писал о том, как сделать ремонт генератора ВАЗ 2101, сейчас мы побеседуем непосредственно про диодныймост , поточнее о том как егопроверить в домашних критериях. О роли генератора в авто, наверняка, не стоит еще раз гласить, каждый знает о том, что это очень принципиальная деталь, без которой нельзя представить движок. От работоспособности генератора почти во всем зависит срок службы АКБ, который получает зарядку от генератора.
мост состоит из 4 либо 6 диодов, которые конвертируют переменный ток в — неизменный по принципу двухполярного метода выпрямления. Выпрямительные диоды генератора играют роль шлюза, который пропускает ток только в одном направлении, не позволяя току из бортовой электросети автомобиля пройти на обмотки статора. Диоды размещены на корпусе генератора и имеют свойство перегорать, обстоятельств этому есть несколько.
с использованием лампочки
Как проверить генератор мультиметром
Диодный мост генератора можно проверить мультиметром, но также можно также воспользоваться стендом, которым проверяли регулятор.
Но перед этим, прежде всего, не снимая выпрямительный мост с генератора, подсоедините красный провод тестера к клемме 30 генератора, а чёрный провод — к корпусу. Режим работы тестера выставьте на прозвонку (иконка диода). Если его нет, то ставьте на 1−2 кОм. Мультиметр должен показывать бесконечность. Если показания другие, диодный мост неисправен.
Затем проверьте выпрямители тока на пробой. Положительный (красный) щуп оставьте на клемме 30, отрицательным коснитесь болтов крепления моста по очереди. Дисплей мультиметра во всех случаях должен выдавать бесконечность, любые другие означают пробой.
Далее положительный щуп подсоедините к болтам крепления моста, а отрицательный к корпусу генератора. В этом случае тестер также должен выдавать бесконечность.
Но на практике такой проверки чаще всего бывает недостаточно. В большинстве случаев требуется более детально прозвонить генератор.
Тщательная прозвонка
Для этого открутите крепёжные болты выпрямительного блока, отсоедините медные провода обмотки статора и снимите диодный мост с генератора. Теперь можно проверить индивидуально каждый полупроводник. Перед проверкой желательно промыть стабилизатор проточной водой, используя щётку средней жёсткости, а затем тщательно высушить. Для быстрой сушки вполне подойдёт фен для волос.
Один из щупов тестера закрепите на диодной пластине, второй подсоедините к центральному выводу каждого диода, закреплённого на этой пластине. Затем поменяйте щупы местами. В одном случае мультиметр должен показать бесконечность, в другом — номинальное сопротивление, равное примерно 570−590 Ом. Выпрямители считаются неисправными, если:
- В первом и втором замере (когда сменили полярность) показания мультиметра одинаковы;
- Сопротивление диодов больше или меньше номинальных значений.
Со второй пластиной диодного моста произведите те же действия. Если обнаружена неисправность одного или нескольких диодов, проще будет заменить выпрямительный блок целиком. Правда, попадаются умельцы, которые меняют вышедшие из строя диоды по отдельности, но такая работа требует определённого навыка и сноровки.
Проверка обмоток якоря и статора
При дальнейшей проверке требуется полностью разобрать генератор. В первую очередь визуально проверьте якорь. Кольца щёток не должны иметь почернений, сколов и износа беговых дорожек. Почернения и небольшой износ можно зачистить наждачной шкуркой-нулевкой. Кольца, имеющие глубокие канавки, нужно заменить или — если позволяет толщина колец — проточить на токарном станке.
Обмотка якоря не должна явно пахнуть гарью. Цвет обмотки должен быть однородным, не иметь повреждений и разрывов. Для проверки обмотки якоря на обрыв понадобится мультиметр. Выставьте режим работы на прозвонку или замер сопротивления и подсоедините щупы к щёточным кольцам. Сопротивление обмотки должно быть в пределах 3−5 Ом. Затем один щуп оставьте на кольце, другой соедините с корпусом. Дисплей мультиметра должен показать бесконечность.
Статор генератора диагностируется после извлечения из корпуса. В первую очередь проведите визуальный осмотр. Не должно быть видимых повреждений проволоки и её изоляции. Затем провод тестера соедините с корпусом статора. Вторым проводом коснитесь выводов по очереди. Их всего три. Тестер должен быть в режиме прозвонки. Если на дисплее бесконечность, то это говорит об исправности статора.
Дальнейшая проверка состоит в диагностике обмоток. Сопротивление всех трёх обмоток должно быть одинаковым.
Перед сборкой генератора нужно проверить и при необходимости заменить подшипники. При проворачивании они не должны подклинивать или издавать скрипящий звук. Это говорит о том, что они сильно изношены и вскоре они выйдут из строя. Поэтому их лучше сразу заменить.
Натягиваем ремень
От объема двигателя 1,5 или 1,6, т. к. модели ВАЗ 2114 зависит сам процесс натяжки.
Двигатель объемом 1,5 л:
- Расслабляем крепление генератора ВАЗ 2114.
- Винтом для регулировки корректируем натяжение ремня, если нам необходимо его натянуть мы действуем по часовой стрелке, при необходимости ослабить направление движения против часовой стрелки.
- Когда достигли нужного натяжения ремня, укрепляем генератор и обязательно ремень проверяем.
Двигатель объемом 1,6 л:
- Таким же образом, как и в первом случае, ослабляем крепление генератора ВАЗ 2114.
- При помощи ломика генератор немного отодвигаем от двигателя и ремень натягиваем, при необходимости ослабления ремня, генератор двигаем в другом направлении, т. е. к двигателю.
- После завершения закрепляем генератор и проверяем натяжение ремня.
Способ №2 — с помощью мультиметра.
Данный вариант поможет выявить, какой (или какие) именно диод неисправен. Правда, осуществить данную проверку можно лишь полностью демонтировав выпрямительный блок генератора с автомобиля, поэтому первым делом займитесь именно этим. Далее переходите к выполнению следующих действий.
Характеристики компонентов
Поэтому не представляется возможным получить непрерывное изменение аналогового типа. В электронике одно дело, необходимое для правильной работы, — это документация. Во-первых, документация, созданная человеком, проектирующим контур. Но у этого человека также должна быть документация всех используемых компонентов. Чтение этого документа, иногда немного длинное и полностью на техническом английском, никого не отбросило, но техник электроники не кто-то, и экономика этого чтения на самом деле не вариант. Например, вот ответы на часто задаваемые вопросы на форумах.
Читайте также: