Замена датчика скорости ваз 2114 видео
В ролике показано как самостоятельно заменить датчик скорости на автомобиле самара, не прибегая к специфическому .
Видео инструкция по замене датчика скорости на автомобилях ВАЗ 2110-2112 с инжекторным двигателем. Личный опыт.
Для того, чтобы заменить датчик, нужно знатно повозиться. Найти его тоже трудно. Штекеры датчиков бывают 2-х видов: .
Замена датчика скорости, как правильно поменять датчик спидометра Признаки неисправности : Неустойчивая работа или .
Дорогие друзья, в данном видео-ролике я подробно показал и рассказал, как грамотно и правильно продиагностировать и .
Всем привет сегодня будем менять датчик скорости на ваз 2114. 2002 года это понадобится ключик на 10 или головка.
Всё о датчиках скорости: avto.pro/autonews/datchik_skorosti_osobennosti_raboti_neispravnosti_i_zamena-20181211/ .
ВАЗ 2109 высокая панель, спидометр механический, тросик, вопрос в том какую роль выполняет датчик скорости? Именно .
ВОТ ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ДАТЧИК СКОРОСТИ. Не Стоит его отключать этот датчик очень важный для правильного работы .
Столкнулся с такой проблемой что у меня на автомобиле ваз 2114 перестал работать спидометр. Сперва мне пришлось .
. на панель от ваз 14 всех не работать спидометр и так чтобы заработала нас все-таки спидометр я взял вот такой датчик .
Как определить неисправность лягушки заднего хода на переднеприводных автомобилях ВАЗ, а также заменить ее своими .
Стрелка спидометра не работает или начала неправильно показывать скорость. Как самостоятельно заменить датчик .
Датчик скорости ВАЗ 2114 — измеряющее устройство, основное функциональное назначение которого — определение частоты оборотов коленного вала и передачи информации о ней на электронное бортовое управление ВАЗ 2114.
Датчик скорости
Из данной статьи вы узнаете принцип работы датчика скорости, методику проверки его работоспособности и технологию замены датчика своими руками, что позволит в будущем существенно экономить на услугах СТО.
ПРИНЦИП РАБОТЫ ДС И ОСОБЕННОСТИ ЭКСПЛУАТАЦИИ
Четырнадцатый ВАЗ — современный автомобиль, оборудованный спидометром электронного типа. Принцип работы электронного спидометра, в отличие от спидометров с механическим приводом, устанавливающихся на ВАЗовскую классику старых годов, базируется на определении текущей скорости автомобиля на основании частоты полученных импульсных сигналов ДС.
По простому — импульсный датчик скорости на каждый километр пройденного машиной расстояния генерирует 6000 сигнальных импульса (по 6 импульсов за один полный оборот коленного вала). Соответственно, количество импульсов передаваемых датчиком в ЭБУ за одну секунду зависит от того, с какой скоростью автомобиль передвигается. Получая импульсный сигнал мозги автомобиля высчитывают частоту его поступления и на ее основании вычисляют текущую скорость движения.
Исходя из полученных данных электроника ВАЗ 2114 не только определяет скорость передвижения четырнадцатой, но и регулирует работу движка в холостом режиме и периодичность подачи воздуха в обход заслонки дросселя.
Стоимость нового ДС на четырнадцатую составляет порядка 300-400 рублей, маркировка детали — 2111-3843010. При выборе нового устройства отдавайте предпочтения конструкциям с металлическом штоком. Шток вообще является наиболее подверженной износу частью ДС, но некоторые производители умудряются делать его из пластмассы (такие ДС редко проживают дольше 6-ти месяцев).
Вышедший из строя датчик спидометра ВАЗ 2114 определяется предельно просто — в таком случае перестает работать спидометр, также он может подавать признаки жизни, но демонстрировать при этом неправильную информацию.
Также могут наблюдаться проблемы при работе мотора на холостых оборотах — если движок глохнет при движении автомобиля накатом, скорее всего причина в ДС.
Основная причина поломки ДС — обрыв цепи контактов, из-за чего меняется частота генерирования импульсного сигнала, которую контроллер не в состоянии опознать.
ПРОВЕРКА РАБОТОСПОСОБНОСТИ ДК
Проверка ДС необходима в случае обнаружения типичных признаков его неисправности. Данное устройство можно проверить несколькими способами, в том числе и не снимая прибор с автомобиля. Для этого вам потребуется мультиметр и обычная лампочка на 12 В.
Мультиметр — это устройство для тестирования электросетей и приборов, потребляющих электричество. Для диагностики автомобиля это незаменимая вещь, так что имеет смысл приобрести его в гараж, благо стоит он не дорого (порядка 400-600 рублей).
Проверка датчика скорости — способ №1 (со снятием ДС):
- Демонтируем ДС (прочесть, как это сделать, вы можете в следующем разделе статьи);
- Устанавливаем мультиметр в режим изменения переменного напряжения;
- Замыкаем щупы тестера на контактах в колодке ДС: первый — на контакт, идущий к приборной панели(он по центру), второй — на контакт массы;
При вращении штока датчика тестер должен показывать всплески переменного напряжения. Чем быстрее будет скорость вращения, тем большими должны быть всплески напряжения. Если этого не происходит — устройство неисправно.
Второй способ позволяет выполнить проверку датчика не снимая его с машины, однако для его реализации вам потребуется загнать четырнадцатую на смотровую яму.
- Загоняем четырнадцатую на яму и поддомкрачиваем ее в районе левого переднего колеса;
- Находим ДС и разъединяем колодку подключенных к нему проводов;
- Подключаем электроды мультиметра к контактам массы и подачи сигнала в ЭБУ (центральный и крайний правый контакты);
- Вращаем находящееся в воздухе колесо и проверяем показания тестера на предмет появления всплесков напряжения.
Если по каким-то причинам вы не можете выполнить проверку мультиметром, можно воспользоваться обычной лампочкой на 12 В.
- Машина на яме, передняя часть поднята на домкрате;
- Провода лампочки подключаем к левому (питание) и центральному (подача сигнала) контактам датчика;
- Начинаем вращать колесо — если лампочка мигает, значит ДС работоспособен.
СНЯТИЕ И ЗАМЕНА
Если проверка показала, что ДС неисправен, нужно произвести его замену. Ремонт датчиков и им подобных мелких электронных устройств — дело неблагодарное. В гаражных условиях сделать это вряд ли получится, единственное, что можно предпринять — очистить контакты от окисления.
Для этого отлично подойдет ВД-40 или любой растворитель (тот же спирт), протрите ватной палочкой контакты на колодке, если проблема была в окислении — ДС начнет работать.
Если же и это не помогло, рациональнее всего приобрести и установить новое устройство — стоит оно не дорого (стоимость нового ДС составляет порядка 300-400 рублей) а на замену уходит не более 10 минут.
Чтобы снять и подключить ДС вам потребуются ключ на 21 и техническая тряпка, чтобы протереть посадочное гнездо от скопившихся на нем осадков масла и пыли.
Для начала разберемся, где находится датчик скорости на ВАЗ 2114. Вы можете увидеть его на корпусе КПП, вблизи щупа проверки количества масла в картере. Если вы загоните автомобиль на яму, снимать ДС будет гораздо проще, поскольку доступ к нему сверху ограничивается патрубком воздушного фильтра и абсорбером, которые для замены ДС также придется демонтировать.
Расположение ДС на ВАЗ 2114
Снятие ДС выполняется в следующей последовательности:
- Загоняем четырнадцатую на яму;
- Снимаем питание с АКБ (для лучшего освещения оставьте капот открытым);
- Залазим в смотровую яму и находим ДС, очищаем накопившуюся на нем грязь тряпкой;
- Отсоединяем колодку контактов (колодка заклинена пружинным фиксатором, на колодке есть кнопка для его разъединения);
- 21-ым ключом выкручиваем ДС из посадочного гнезда;
Теперь о том, как правильно подключить новый ДС. Тут важно, чтобы шток устройства правильно попал в фиксирующую втулку, в противном случае на датчик не будет передаваться вращение.
Никакой науки тут нет — если ДС с первого раза сел в посадочное гнездо, значит все на своих местах, если ему что-то не дает продвинутся — значит шток во втулку не попал.
Затягивать резьбовое соединение нового ДС нужно аккуратно, чтобы не повредить пластиковый корпус устройства.
На этом все. Отметим, что замена ДС на автомобилях ВАЗ 2115 и ВАЗ 2113 выполняется аналогичным образом.
Обслуживание и ремонт автомобиля – занятие не из дешевых, особенно если вы обратились за помощью в сервисный центр. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно можно заменить датчик скорости ВАЗ 2114.
Признаки неисправности датчика скорости
Итак, вы заметили, что спидометр перестал работать и стрелка на нем не двигается, расход бензина превышает норму. Это означает, что пришло время ремонта датчика скорости ВАЗ. Для этого не обязательно обращаться в автосервис, ведь можно самостоятельно взяться за дело. Для начала необходимо детально узнать, как правильно осуществляется замена этой детали.
Функции датчика — передача сигнала на специальный контроллер, что регулирует работу двигателя на холостых оборотах. В результате этого происходит корректировка подачи воздуха, который направляется в обход дроссельной заслонки.
Расположение датчика
Самостоятельно найти это устройство в ВАЗ 2114 совершенно несложно: оно находится на коробке передач. Для этого необходимо открыть капот на машине и найти провод, что ведет к этой самой коробке. Этот провод ведет также и к измерителю скорости.
Бывает так, что причина поломки кроется в незакрепленных или плохо зафиксированных проводках, поэтому перед тем, как будет происходить замена, необходимо это проверить. Для этого вам понадобятся следующие инструменты:
- Отвертка (плоская и крестовая).
- Обыкновенные плоскогубцы.
Если провода в порядке, то причина кроется в поломке самого датчика.
Как снять?
- Откройте капот и с помощью ключа на 10, снимите массу с аккумулятора;
- Снятие адсорбера сделает процесс замены более удобным. Это делается очень быстро: отворачиваем гайки и отводим его в сторону, чтобы он не мешал при работе;
- Снимите колодку вместе с проводами. Для этого требуется зажать фиксатор;
- Снимите устройство. Нужно аккуратно поворачивать его против часовой стрелки, пока он не выкрутится. После чего вынимаем датчик с помощью ключа на 21;
- Место, где он устанавливается, обязательно нужно очистить от грязи и мусора.
Инструкция по установке
- Перед тем, как поменять сломанный датчик на новый, нужно учитывать, что корпус устройства сделан из пластмассы, поэтому важно быть очень осторожным, чтобы не сломать его.
- Для правильного монтажа прибора скорости ВАЗ 2114 необходимо, чтобы паз устройства точно попал в паз втулки. В противном случае, он не сможет правильно зафиксироваться и сесть на место.
- Последний шаг – это надежная фиксация. Для этого нужно аккуратно закручивать датчик по часовой стрелке. Главное – не переусердствовать и не сломать новый прибор.
На этом замена прибора закончена. Стоит ли обращаться в сервисный центр и сколько вы сэкономите средств, сделав это самостоятельно, подумайте сами.
Высшее техническое образование. Специальность "Инженер-механик". Специализируется на ремонте подвески автомобиля и электрооборудования.
04:24
03:31
05:41
05:02
02:29
03:36
04:43
Читайте также: