Замена бачка омывателя ваз 2115
170.88 грн. Бачок омывателя ВАЗ 2108, 2109, 2113, 2114, 2115 (под 1 мотор1 горловина).
Как снять бачок омывателя Туарег?
13.17 Стеклоомыватель
- Бачок стеклоомывателя расположен сзади правого переднего крыла. …
- Поднимите переднюю часть автомобиля и зафиксируйте на подставках. …
- Слейте жидкость из бачка для чего извлеките резиновую пробку в основании бачка. …
- Освободите хомуты и отсоедините шланги (1) от насоса омывателя.
Как снять бачок омывателя на ваз 2110?
Ход выполнения работы
Куда заливать воду для дворников ваз 2109?
Ёмкость стеклоочистителя расположен в моторном отсеке, но автовладелец имеет доступ к его горловине и крышке, поэтому в любой момент можно осуществить заливку стеклоомывателя.
У всех самар как первого поколения так и второго, бачок омывателя находится под капотом слева от двигателя, со стороны генератора.
Замена бачка омывателя
Чтобы заменить пластмассовый бачок омывателя вам нужно выполнить несколько простых действий:
- Открываем капот.
- Находим омывательный бачок, берём ненужную ёмкость и вытаскиваем поочерёдно патрубки на моторчиках и сливаем в ёмкость оставшуюся жидкость. Так же снимаем контакты с моторчиков, но не забываем полярность контактов (чёрный – , белый +).
- Слив всю воду, вынимаем разъём датчика уровня жидкости.
- Далее крепко, но аккуратно берёмся за бачок и вынимаем его наверх.
- Берём плоскую отвёртку и снимаем электромоторы. Незабываем про резиновые уплотнители.
Установка бачка производится строго в обратном порядке. Если электромоторы тяжело встают на свои места через резиновые уплотнители, то можно воспользоваться мылом.
Установив бачок и моторчики, установите патрубки форсунок стеклоомывателя. Чтобы патрубок легко насадить на электромотор, можно нагреть кончик трубки зажигалкой и натянуть на моторчик. Стоит отметить, чтобы моторчик плотно сидел на своём месте, можно обматать его изолентой для увеличения объёма.
Ремонт бачка
Заметил, что заливая воду в пластиковый бачок, вода постепенно, куда то уходит. Вывод один – протекает бачок.
- Снял, проверил места течки, включил паяльник.
- Заплавил все трещины в бочке, проверил на герметичность, так что всё просто.
- В момент установки надо подложить под бачок поролон, чтоб железный штырь не доходил до конца бочка и не дырявил его.
- Паяльником заплавляем трещины в бачке.
К1 – реле включения очистителей фар;
К2 – реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации;
К3 – реле очистителя ветрового стекла;
К4 – реле контроля исправности ламп;
К5 – реле включения стеклоподъемников;
К6 – реле включения звуковых сигналов;
К7 – реле включения обогрева заднего стекла;
К8 – реле включения дальнего света фар;
К9 – реле включения ближнего света фар;
F1-F20 – плавкие предохранители
F1 (10 А)
Лампы заднего противотуманного света и контрольная лампа включения заднего противо-туманного света. Электродвигатели очистителей фар (в момент включения). Электродвигатель омывателя фар.
F2 (10A)
Указатели поворота, реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации (в режиме аварийной сигнализации). Контрольная лампа аварийной сигнализации.
F3 (7,5 А)
Плафон освещения салона. Плафон индивидуального освещения салона. Плафон освещения багажного отделения. Лампа подсветки выключателя зажигания. Контрольная лампа "Check engine". Лампы стоп-сигнала. Маршрутный компьютер (или часы)
F4 (20A)
Патрон подключения переносной лампы. Реле включения обогрева заднего стекла (контакты). Элемент обогрева заднего стекла
F5 (20 А)
Звуковой сигнал. Реле включения звукового сигнала. Электродвигатель вентилятора системы охлаждения.
F6 (30 А)
Электростеклоподъемники. Реле включения электростеклоподъемников (контакты).
F7 (30 А)
Электродвигатель отопителя. Электродвигатель омывателя ветрового стекла. Электродвигатели очистителей фар (в режиме работы). Прикуриватель. Лампа освещения вещевого ящика. Реле включения обогрева заднего стекла (обмотка).
F8 (7,5 А)
Правая противотуманная фара.
F9 (7,5 А)
Левая противотуманная фара.
F10 (7,5 А)
Лампы габаритных огней по левому борту. Контрольная лампа включения габаритного света. Лампы освещения номерного знака. Подкапотная лампа. Выключатель освещения приборов. Лампы подсветки выключателей, приборов, прикуривателя, пепельницы, рычагов управления отопителем.
F11 (7,5 А)
Лампы габаритных огней по правому борту.
F12 (7,5A)
Правая фара (ближний свет).
F13 (7,5 А)
Левая фара (ближний свет).
F14 (7,5A)
Левая фара (дальний свет) и контрольная лампа включения дальнего света фар.
F15 (7,5A)
Правая фара (дальний свет).
F16 (15 А)
Указатели поворота, реле-прерыватель указателей поворота и аварийной сигнализации (в режиме указания поворота). Лампы света заднего хода. Реле контроля исправности ламп. Блок индикации бортовой системы контроля. Комбинация приборов. Контрольная лампа аварийного давления масла. Контрольная лампа стояночного тормоза. Контрольная лампа уровня тормозной жидкости. Контрольная лампа разряда аккумуляторной батареи. Маршрутный компьютер (или часы). Обмотка возбуждения генератора (в режиме пуска двигателя)
Иногда автолюбители сталкиваются с тем, что не работает омыватель ваз 2114. Эта, казалось бы, не опасная проблема, на самом деле может привести к очень серьезным последствиям. Ведь омыватель предназначен для того, чтобы очищать лобовое стекло от попадающей на него грязи и различного сора, удалить которые с помощью одних дворников порой невозможно.
Такие загрязнения значительно ухудшают видимость сквозь лобовое стекло, а это, в свою очередь, может сделать движение по дороге небезопасным.
Следует помнить, что согласно нормам закона, движение на автомашине, у которой вышел из строя омыватель — категорически запрещено. Пройти техосмотр с неисправным омывателем также не получится.
Сам омыватель устроен довольно просто, а наиболее важными его компонентами являются:
- бачок;
- насос с моторчиком;
- шланг;
- форсунки;
- датчик уровня омывающей жидкости.
О том, почему поломки случаются даже в таком несложном агрегате и о том, как их устранить самостоятельно — расскажем ниже.
Механические поломки
Наиболее распространенными причинами того, почему не работает омыватель лобового стекла ваз 2114, являются механические повреждения.
Наиболее распространенные из них — это:
- в бачке закончилась омывающая жидкость;
- засорился трубопровод, идущий к стеклоочистителю;
- засорились форсунки стеклоочистителя;
- замерзла вода, используемая в качестве омывающей жидкости;
- слетел шланг с насоса;
- пережался шланг, идущий к стеклоочистителю;
- разорвался подающий шланг.
Проблемы, касающиеся омывающей жидкости, решаются практически моментально — если она закончилась, ее следует долить, если замерзла — отнести расширительный бачок в теплое помещение, отогреть его, после чего слить воду или жидкость, несоответствующую сезону, и залить незамерзающую.
Если произошло засорение шланга, то его следует прочистить (продуть), после чего установить на место. При засорении форсунок — их также следует аккуратно прочистить, используя очень тонкую иголку. Эту операцию следует делать аккуратно, без излишних усилий.
Согласно рекомендациям автопроизводителей, заливать омывающую жидкость внутрь расширительного бачка следует через специальную фильтровальную сеточку, которая защитит шланг и форсунки от возможного засорения.
Электрические повреждения
Еще одним ответом на вопрос — почему не работает омыватель лобового стекла на ваз 2114, может быть повреждение одного или нескольких элементов электрической цепи этого устройства. Они случаются несколько реже, но их устранение может потребовать значительно больших усилий.
Основными электрическими повреждениями являются:
- Выход из строя предохранителя.
- Неисправность насоса.
- Разрыв в электрической сети.
- Неисправность подрулевого переключателя.
Первая причина решается элементарно — достаточно лишь проверить предохранитель F7 в общем блоке и, в случае его неисправности, заменить его на новый.
Если предохранитель оказался исправным, то следует проверить на работоспособность сам насос. Для этого следует подключить его напрямую к аккумуляторной батарее. В случае, если моторчик насоса включился, а сам агрегат начал перекачивать воду, значит причина неисправности кроется где-то в другом месте. Если же не работает моторчик омывателя лобового стекла ваз 2114 (о чем может говорить полная тишина при подключении его к аккумулятору), то насос следует заменить на новый.
Последней электрической причиной возможной неисправности системы стеклоочистителя является повреждение подрулевого переключателя. Проверить это можно, замкнув напрямую его контакты: 53ah на W либо 53ah на 53H. Если после этой процедуры стеклоомыватель заработал, значит переключатель исправен. Если нет — его следует заменить на новый.
Полезное видео
Дополнительную информацию по данному вопросу вы сможете получить, просмотрев видео ниже:
Причина неисправности может быть, как механического, так и электрического происхождения. Рассмотрим оба эти варианта отдельно.
Механические причины неисправности омывателя лобового стекла ВАЗ 2114.
Причина 1 — попадание песка или грязи, и, как следствие, засорение трубопровода стеклоочистителя.
Решение вопроса: снять и продуть трубки для омывающей жидкости. Отметим, что в целях профилактики важно заливать омывающую жидкость в бачок через специальный фильтр-сетку, это убережет и жидкость от попадания в нее загрязнений в момент заливки, и насос от вероятности заклинивания.
Причина 2 — в бачке закончилась жидкость для омывания стекол.
Решение проблемы весьма простое – достаточно лишь залить в бачок омывающую жидкость или воду (отметим, что при минусовых температурах простую воду использовать нельзя).
Причина 3 — засорение распылителей стеклоочистителя (форсунок).
Решение вопроса: прочистка отверстий форсунок стеклоочистителя с помощью тонкой иглы.
Причина 4 – замерзла омывающая жидкость.
В случае заливания в бачок несоответствующей погодным условиям жидкости, она может замерзнуть в трубках и самом бачке. Если нет специальных подогревателей, то необходимо поставить машину в теплый гараж и тем самым решить данную проблему (жидкость отмерзнет), подробнее вот здесь.
Причина 5 — разрыв трубопровода напорной магистрали.
Он может произойти в случае забивания форсунок мусором, мелкими камнями, так как такие обстоятельства могут привести к образованию избыточного давления внутри системы, а оно, в свою очередь – к разрыву.
Решение проблемы: найти место разрыва и отремонтировать – заменив часть изношенного трубопровода, используя специальные проводники.
Причина 6 — соскочил шланг с подающего насоса.
Решение: установка шланга на насос и последующее его поджатие хомутом.
Причина 7 – передавленный шланг, подающий омывающую жидкость к форсункам.
Решение вопроса: Чаще всего это происходит из-за неправильного перехода шланга на капот к форсункам стеклоочистителя. Найти место перегиба и устранить его.
Электрические причины того, что не работает омыватель лобового стекла ВАЗ 2114.
Причина 1 – сгорел предохранитель, разомкнув цепь подачи питания к насосу омывателя.
Признаками наличия именно этой проблемы может стать неисправность прикуривателя и вентилятора печки автомобиля.
Выход: открыть блок предохранителей и заменить предохранитель F7.
Причина 2 – неисправен насос омывателя из-за сгоревшего электродвигателя или окислившихся контактов на подводящих проводах.
Решение проблемы: ремонт электродвигателя или очистка контактов от окислов.
Причина 3 – отсутствует ток на клеммах насоса.
Определить это можно с помощью простой лампочки. Присоедините ее к проводам, питающим насос. В том случае, если питание есть, при нажатии на рычаг стеклоомывателя лампочка должна загореться. Причиной отсутствия же питания может быть разрыв в линии.
Решение вопроса: прозвонить линию и определить место прорыва.
Причина 4 – неисправен подрулевой переключатель стеклоочистителя.
Проверить это можно путем замыкания контактов 53ah и W либо 53ah и 53H.
Решение проблемы: замена переключателя на новый либо б/у в отличном состоянии.
Спасибо за полезные ролики. Хотелось бы узнать про выбор шин для нивы, всесезонных, максимальный размер без переделок, лифта и т.д., производители и т.д.
Геморрои с бачком омывателя начинают напрягать >) Братцы, ставить в красные и оранжевые фонари белые светодиодные лампы это порнография. Пишу это, потому что знаю физику. Ищите соответственно красные и оранжевые. Белый - это смесь всех цветов радуги, и хорошо если всех, а не только синего и жёлтого, как в самых гадких светодиодах. Фильтр более-менее успешно отсекает лишние цвета, пропуская только красный или оранжевый + то, что не смог отсечь. Таким образом львиная доля мощности лампочки пропадает зря, + может искажаться цвет за счёт недофильтрованного синего излучения, которого в светодиодной лампе очень много. С лампой накаливания при фильтрации потерь меньше, т.к. там основной вклад в спектр - это желтый-оранжеый -красный, зелёного, и тем более синего практически нет. Ставить в фонарь заднего хода дорогую светодиодную лампочку (это уже не физика, а моё ИМХО) я бы не стал, т.к. задним ходом пользуешься редко, тут экономии энергии не будет. Если, конечно, она не существенно ярче, а яркости ламп накаливания не хватает.
Читайте также: