Заклинил ручник лада гранта что делать
Изначально, ручка ручника в салоне довольно порадовала. Она теперь от Весты. В инструкции по эксплуатации автомобиля написано, что нормальное, рабочее состояние ручника, должно достигаться на уровне трех-четырех щелчков. В противном случае его необходимо подтягивать.
Рано или поздно, но каждый сталкивается с необходимостью регулировки стояночного тормоза.
Глядя на новую машину, я думал, что все сделано для людей, и проблем с регулировкой стояночного тормоза не возникнет. На предыдущих машинах(импортного производства) ручник регулировался с салона машины. Достаточно было снять накладку между сиденьями. Надеялся, что и здесь так сделали.
И вот, ручник ослаб и практически перестал держать. Задумался я о регулировке, залез в талмуд и.
ОФИГЕЛ. Оказывается ручник подтягивается почти как на классике или "зубиле"! Да, надо лезть под машину! Пожалуй это единственное, что меня не устраивает в Ладе Гранте.
Итак, чтобы отрегулировать ручник, первое, что нам понадобится, это смотровая яма, подъемник или эстакада.
Из инструментов нам понадобятся: ключ рожковый и трещотка желательно с длинной головкой на 13, торцевой ключ с головкой на 10. Далее лезем под машину. Снимаем крепление резонатора, расположенное ближе к передней части автомобиля. Далее ключом на 10 отвинчиваем болты крепления теплового экрана, и, не снимая экран, сдвигаем его в перед, по ходу движения автомобиля. Ура! Мы добрались до механизма регулировки! Рожковым ключом на 13 держим регулирующую гайку, а головкой на 13 ослабляем контргайку. Ни в коем случае не выкручивайте контргайку до конца! Дальше крутим регулировочную гайку по часовой стрелке, проверяя периодически ручник. Оптимально считаю настройку в четыре щелчка. Как только достигли желаемого, закручиваем контргайку и собираем все на место.
По хорошему бы нужно было вывесить задние колеса и проверить работу стояночного тормоза(вдруг перетянул или не дотянул), но работа по регулировке довольно трудоемкая, и я не стал вывешивать колеса. Все вроде в порядке. Надеюсь, в будущем ВАЗ все таки перенесет регулировку стояночного тормоза в другое место, например в салон автомобиля. И тогда к Ладе Гранте, лично у меня, не будет абсолютно никаких претензий. Всем добра и удачи!
Ручник срабатывает позже 3-4 щелчка? Перестал держать? На склонах приходится дублировать его включенной передачей или выворачивать колеса в сторону бордюра? Пришло время узнать, как подтянуть ручник на Гранте самому.
Регулировка ручника Гранта
Необходимый инструмент для подтягивания ручника
Что потребуется для работы:
- Смотровая яма, эстакада, подъемник;
- Ключи: рожковый и трещотка с длинной головкой на 13;
- Торцевой ключ либо трещотка с головкой на 10;
- Возможно WD-40.
Лучше проделывать все работы с напарником, который проверит, насколько поднимается рычаг из салона машины. Иначе придется после каждой подтяжки тросов самому лезть в салон.
Подъемник заметно облегчит работу по регулировке стояночного тормоза.
Принцип регулировки стояночного тормоза
Итак, автомобиль на яме/подъемнике, инструмент в руках – ручник ослаблен. Что же делать?
Шаг 1: находим под днищем резонатор. Снимаем его крепление, расположенное ближе к передней части автомобиля. Затем торцевым ключом либо трещоткой с насадкой на 10 отвинчиваем 4 болта крепления теплового экрана.
Если болты приржавели, можно полить их WD-40 и попытаться выкрутить. Если шпильки все равно не идут и ломаются, надо быть готовым к их замене. Иначе экран не поставить обратно.
Так мы получаем возможность сдвинуть экран вперед не снимая его. Под ним открывается доступ к механизму регулировки стояночного тормоза.
Шаг 2: сдвигаем экран вперед для доступа к регулировке тросов.
Снимаем крепление-подушку 1, выкручиваем болты 2. Сдвигаем экран 3.
Шаг 3: удерживая регулирующую гайку (рожковый ключ на 13) ослабляем контргайку (головка на 13).
Шаг 4: вращая регулирующую гайку по часовой стрелке, подтягиваем тросы. Периодически проверяйте из салона, как держит ручник.
Как только достигнута работа рычага стояночного тормоза на 3-4 щелчка, затягиваем контргайку.
1-контргайка. 2-регулирующая гайка. Для удобства можно, ослабив контргайку, вращать их обе по часовой стрелке длинной головкой на 13.
Шаг 5: возвращаем на место тепловой экран, фиксируем винты крепления и резиновый подвес резонатора.
Проверка работы:
- задняя ось вывешена, стояночный тормоз снят – задние колеса свободно вращаются;
- задняя ось вывешена, рычаг тормоза поднят (до максимальной натяжки – 3-4 щелчка) – задние колеса не вращаются даже с усилием.
Общие вопросы по стояночному тормозу на Гранте
Рассмотрим несколько базовых вопросов по тормозам ВАЗ 2190.
Принцип работы ручника Granta
При поднятии рычага ручного тормоза в салоне:
- происходит натяжка ведущего тормозного троса;
- через уравниватель он натягивает тросы, идущие к задним тормозным колодкам;
- колодки через разжимные планки прижимаются к тормозным барабанам, останавливая ход колеса;
- при ослаблении натяжки (снятии с ручника) натяжение тросов также ослабевает, ход колес становится свободным.
Почему необходимо подтягивать стояночный тормоз
При ослаблении натяжки тросов появляется опасность скатывания автомобиля.
Механический ручник Гранты имеет обычное устройство без самонастройки. Эта же инструкция подходит к Ладе Калине, Приоре.
Значит, по мере износа задних колодок, первоначальная настройка стояночного тормоза потеряет эффективность.
Видео регулировки ручника 2190
Шпаргалка
Вместо заключения подытожим:
- Работы проводить на подъемнике, яме или эстакаде;
- Инструмент: ключ рожковый на 13, трещотка с головками на 10 и 13 (желательно длинная);
- Тепловой экран снимать не обязательно – достаточно сдвинуть его вперед по ходу движения машины;
- Идеальный ход – 3-4 щелчка рукоятки до полной остановки задних колес.
Если уже взялись регулировать тормоза, может, поменять и задние колодки? Подробная инструкция с описанием и фото здесь.
Есть что добавить к статье, поделиться мнением или посоветовать? Пишите в комментарии!
завёл, опустил ручник, хотел стронуться - а она не едет. Только на дыбы встает. Минут через несколько манипуляций с ручником вверх-вниз и попыток тронуться колодку наконец отпустило. Что это могло быть?
Джек Восьмёркин Искусственный Интеллект (105615) ну понимаешь тросики длинные, качеством никогда не отличались. может и они подклинивают, а снять барабаны и пыль погонять так это первое дело.
завёл, опустил ручник, хотел стронуться - а она не едет. Только на дыбы встает. Минут через несколько манипуляций с ручником вверх-вниз и попыток тронуться колодку наконец отпустило. Что это могло быть?
Джек Восьмёркин Искусственный Интеллект (105615) тросики клинит скорее всего.. на них есть пружины возвратные.
Чуть вперёд, чуть назад пораскачивать, если не сильно склеилось - отпустит. Без чрезмерного усилия, а то может кусок накладки оторвать.
завёл, опустил ручник, хотел стронуться - а она не едет. Только на дыбы встает. Минут через несколько манипуляций с ручником вверх-вниз и попыток тронуться колодку наконец отпустило. Что это могло быть?
Михаилкин Мыслитель (9459) Ничо. Так бывает. Не оставляйте на продолжительное время на ручнике, включайте первую передачу, если нет сильного наклона. Зимой в сильный мороз нельзя даже на несколько часов оставлять на ручнике - колодки прилипнут.
завёл, опустил ручник, хотел стронуться - а она не едет. Только на дыбы встает. Минут через несколько манипуляций с ручником вверх-вниз и попыток тронуться колодку наконец отпустило. Что это могло быть?
Сигнализатор включения стояночного тормоза
Шутить с тормозами очень не хотелось, поэтому я решил заняться этим вопросом вплотную.
После пополнения бачка тормозной жидкостью, проблема произвольно загорания индикатора стояночного тормоза исчезла. Итак, одной неисправностью стало меньше. Идем дальше.
Провал педали тормоза
Сильный провал педали тормоза мне действительно не давал покоя. Первая мысль – сильный износ тормозных колодок. Но. всего 15 000 км пробега, не слишком ли мало? Ладно, думаю, сначала подтяну ручник, а потом разберусь с колодками. Посмотрев в интернете как подтягивается стояночный тормоз, приступил к этой нехитрой процедуре.
Регулировка троса стояночного тормоза
Для начала нужно открутить четыре гайки крепления металлического кожуха (этот кожух называется термоэкраном защиты пола кузова).
Если ее не снять, то мы не сможем сдвинуть кожух, который только что открутили, он будет в нее упираться. Резиновую подвеску глушителя можно снять с помощью обычного гаечного ключа, как на фото ниже.
Сняв резинку, отодвигаем защитный кожух в сторону передней части автомобиля.
Отодвинув кожух, мы откроем доступ к регулировочным гайкам троса стояночного тормоза.
ВАЖНО: Перед началом регулировки, убедитесь, что рычаг "ручника" опущен вниз до упора! Чтобы автомобиль не укатился (без тормозов), подложите под колесо какой-нибудь упор: кирпич, например.
Добравшись до регулировочного механизма, первым делом нужно расконтрогаить гайку натяжителя. Потом. пожалуйста, наберитесь терпения. Дело в том, что закручивать гайку натяжителя обычным гаечным ключом очень неудобно: не хватает "свободного хода" ключу. Он то и дело упирается, то в днище, то в глушитель. Поэтому подтягивание гайки происходит буквально по миллиметру.
Если вам такое "самоистязание" не по душе, тогда вообще на время снимите глушитель, чтобы он не мешал свободной регулировке. В моем случае, я закрутил гайку натяжителя примерно на 10 мм. Что мне это дало? До регулировки рычаг ручника откидывался на 8 щелчков, а после регулировки всего на 2 щелчка.
Теперь все собираем в обратной последовательности, а для этого нужно:
- Законтрогаить гайку натяжителя;
- Сдвинуть назад защитный кожух и прикрутить его;
- Одеть обратно резиновую подвеску глушителя.
На этом регулировка "ручника" успешно завершена, сигнализатор стояночного тормоза на панели приборов больше не досаждает своим произвольным включением и сопровождающимся писком, поэтому "тормозной" вопрос можно считать закрытым, пока.
Кстати, педаль тормоза, после регулировки ручника, перестала проваливаться. Конечно, тормоза стали работать не как на новом автомобиле, только что выехавшем из салона, но вполне сносно. Так что, замена колодок пока откладывается на какое-то время.
Спасибо, что дочитали до конца, до встречи в новых выпусках бортового журнала!
Основным элементом гидравлического привода является главный тормозной цилиндр (ГТЦ). Это именно благодаря ему осуществляется преобразование механического действия в давление тормозной жидкости. Также он еще и осуществляет разделение всей тормозной системы по контурам, что очень важно.
Основным условием нормального функционирования гидравлического привода является герметичность системы. В случае пробоя трубопроводов из-за утечки вся система перестанет работать. Чтобы исключить полный отказ системы ее разделили на два независимых друг от друга контура. Каждый из них объединяет по два тормозных механизма. В результате при повреждении трубопровода одного из контуров, второй остается герметичным и механизмы, с которыми он соединен, продолжают выполнять свою функцию. И хоть эффективность работы системы снижается, но автомобиль все же сохраняет возможность торможения.
Устройство и принцип действия двухконтурного ГТЦ достаточно интересны. И хоть внешне они могут отличаться, но внутреннее устройство всех главных цилиндров практически одинаково.
Внутри корпуса проделана полость, и каналы для соединения с трубопроводами (ведущими на тормозные механизмы), и бачком, откуда подается жидкость. В этой полости помещены два поршня, установленные друг за другом. Ими и осуществляется воздействие на жидкость. Чтобы обеспечить возврат поршней в исходное положение после отпускания педали, оба они подпружинены. Причем упором пружины первого поршня выступает второй. Пружина же второго поршня упирается в торцевую стенку полости корпуса.
Поскольку каждый из поршней отвечает за подачу жидкости только на свой контур, то вся полость ими разделена на две камеры (одна находится между поршнями, вторая – между поршнем и стенкой корпуса). Чтобы обеспечить герметичность каждой из них, на поршнях установлены резиновые уплотнительные элементы.
Каждая из рабочих камер соединена с бачком двумя каналами – компенсационным и перепускным. Благодаря им происходит восполнение количества жидкости в системе и предотвращение образования разрежения и завоздушивания в системе при отпускании педали. Также к камере присоединяется два трубопровода, каждый из которых ведет на свой тормозной механизм.
Бачок может крепиться непосредственно на корпус ГТЦ или быть вынесенным (в этом случае он с цилиндром соединяется трубопроводами). Жидкость из него подается на оба контура, но при этом внутри бачка есть перегородка, разделяющая жидкость по контурам. Нужно это для того, чтобы в случае разгерметизации системы вся жидкость не вытекла.
Видео
Как снять заклинивший тормозной барабан?
Как установить причину проблемы
- тормозные колодки;
- тормозной цилиндр;
- ступичный подшипник;
- стояночный тормоз;
- суппорты;
- гидравлическая система.
Проблемы, возникающие с тормозной системой
Наиболее частые проблемы:
- запах гари (горелого) от передних колодок, заклинивание передних колодок
- педаль тормоза при нажатии имеет большой свободный ход или принажатии медленно уходит в пол
- неравномерность торможения задних колес (как правило выясняется при прохождении гостех осмотра)
- много свободного времени
- все вместе
Первым и обязательным условием является отсутствие подтеканий тормозной жидкости во всей системе (т.е. целостность трубок шлангов и т.д.
) Наиболее частые жалобы владельцев AUDI приходятся на передние тормоза – перегрев, подклинивание, как следствие запах гари, при продолжительной – езде потеря колодками своих эксплуатационных свойств, и возможное искривление и неравномерный износ самого тормозного диска.
- Справа перегретая колодка, снизу ключ для тормозных трубок.
- В худшем случае перегрев переднего суппорта может отрицательно сказаться на здоровье ступичного подшипника.
- Возможные причины: подклинивание самих тормозных колодок в тормозном суппорте.
Не крутятся задние колеса на машине
Если ваш автомобиль не может стронуться с места после долгой стоянки, вероятнее всего вы оставили его на ручнике. Это очень распространенная проблема, и случается такое не только зимой. Когда вы ставите машину на ручной тормоз, тормозные колодки с силой прижимаются к барабану и за долгое время в таком положении происходит адгезия, то есть прилипание мягкой поверхности колодок к барабану. Этому способствует влага и грязь. А если на улице зима, то лучше бы вообще забыть о ручнике. Но что делать, когда такое уже случилось? Как стронуть с места заклинившее колесо?
Заклинило заднее колесо, что делать?
Если колесо заклинило после долгой стоянки, для начала попробуйте плавно трогаться поочередно назад и вперед. Обычно это помогает и с третьего – четвертого раза колесо разблокируется. Если результат нулевой, попробуйте сделать следующее:
- Снимите колесо;
- Обстучите тормозной барабан молоточком (аккуратнее, его легко расколоть);
- Подергайте за трос ручника;
- Если есть специальное окошко для регулировки тормозных колодок, попробуйте их свести.
Если у вас нет слесарных навыков, не советуем этого делать самостоятельно.
Скорее всего, машина долго стояла на ручнике. Тогда вам необходима услуга разблокировка ручного тормоза
Но что делать, если заднее колесо заклинило и все эти действия не помогают? Самое правильное – обратиться за помощью к профессионалам и вызвать техпомощь на дороге.
Почему заблокировалось заднее колесо?
Предварительная проверка главного тормозного цилиндра
Если он в норме, а на корпусе главного тормозного цилиндра, на котором установлен бачок или соединенного с ним вакуумного усилителя тормозов нет видимых повреждений и подтеков, все может быть не столь плачевно. Вполне возможно проблема может решиться прокачкой тормозной системы и заменой жидкости. Чуть увеличившийся ход педали может быть следствием износа тормозных колодок, дисков и барабанов, поэтому проверить их состояние тоже не помешает.
Почему заблокировалось заднее колесо?
Способы профилактики
Читайте также: