Заглушка вместо трамблера 21214
Вот у меня возник вопрос: можно ли переделать систему зажигания так, чтоб вместо стоковой катушки поставить катушку от 2123, вместо датчика холла поставить другой, к примеру датчик положения каленвала? Ну может еще есть варианты? обязательное условие: НЕ ИНЖЕКТОР и система должна быть надежной, никаких доп датчиков типа детонации и пр.
Найди схему с датчиком хола на трамблёр и две катушки от инж, гдет на уазбуе темы была, у тут ктот упоминал. Фангорн помоему, в теме про Котлету на агр. нивы.
Почитал про системы зажигания и вывод следущий: без дополнительных датчиков система работать не будет, т.к нет возможности изменять угол опережения зажигания. Следовательно максимально, что можно сделать, так это заменить катушку зажигания!
интересная штука, получается трамблер -- вообще атавизм. я так понимаю:микропроцессор, на основе сигнала от датчика положения коленвала, выдает сигнал на коммутатор, ну а он уже на катушки зажигания,а датчик абсолютного давления корректирует угол опережения зажигания, ну,а, датчик детонации сигнализирует о работе двигателя и, в данной схеме, служит для блокировки включения стартера, или для самой системы зажигания нужен?
однако, есть еще такая мысль : при всех недостатках контактной системы зажигания, в ней легко найти неисправность. а если в этой системе че заглючит, куда лезть? вот, просто тупо движек не заводится, акум сел, че делать?
Есть компьютеры. Кот ставятся в салон и которые расскажут про несправность не выходя под дождь! Контактная система чет не очень плавает..
подорожник писал(а): трамблер -- вообще атавизм. я так понимаю:микропроцессор, на основе сигнала от датчика положения коленвала, выдает сигнал на коммутатор, ну а он уже на катушки зажигания,а датчик абсолютного давления корректирует угол опережения зажигания
Трамблер, несомненно, атавизм. Правда отработанный до надежности АКМ. А вот микропроцессорная система БЕЗ впрыска, но с карбюратором - тупиковая ветвь развития. У кого она уже есть - страдальцы. Но кто ее хочет себе ставить добровольно - мазохисты.
И уж если не инжектор, то казалось бы, нет ничего логичнее и ремонтопригоднее, чем система с двумя датчиками Холла в прерывателе, который управляет опережением зажигания, двумя коммутаторами и двумя катушками с симметричными выводами. Одно НО: это не очень сильно отличается по функциональности и ремонтопригодности от классической бесконтактной схемы. Потому и развития не получило. Думается мне, нет смысла уходить от стандартных систем (?).
Все правильно, если бы не трамблер, а точнее его принцип распределения высокого напряжения, плавает этот принцип плохо.
А чем тебя не устраивает принцип раздачи искры? Вроде на него особых жалоб не бывает. Ну сгорит иной раз резистор бегунка, и пес с ним, закороти скрепкой (канцелярской) или запаяй накоротко - и все. Да он и пробитый позволяет кой-как ехать.
А вот, кстати, блок зажигания от инжекторных моделей - эти могут геморроя добавить (но тоже не смертельно).
А я по секрету так скажу - как ни хайте ВАЗовских производителей, всеж-таки оне среднестатистическому нивоводу из конфы не сто - тысячу очков вперед дадут. Пользуйтесь стандартными отработанными решениями и радуйтесь. Это мой частный мнений, если што.
на 05 , стоит СЕКУ3 , у трамблера одна проблема - его нельзя использовать как Задающий элемент , из за люфтов .
поэтому предпочтительнее использовать ДПКВ и диск 60-2 , точность установки УОЗ тогда будет в разы выше , что несомненно отразиться на поведении мотора . на если еще и отстроить графики уоза умудрится идеально то песня будет вообще ) .
а вот по поводу раздачи ВВ трамблером позволю себе не согласиться , ничего плохого в раздаче им вв нету! . у меня трамлер раздает искру . и все ок .
разницы между статикой , и трамлерной раздачей нет по сути .
тот же два воздушных зазора , в обоих системах .
разница только в том , что на статику идут более быстрые и мощьные катушки . поэтому пользоватли ошибочну думают что это заслуга статики . если взять эту же катушку , посадить один конец вв на массу а другой подать в трамблер , то и разницы будет Ноль )))))
на ниву я тоже поставлю моновпрыск , и секу3 тоже поставлю . возможно на ниву я и поставлю модуль , ради приколла . а может и нет ) .
Выделение детали в таблице
Прокрутка картинки
Увеличить масштаб
1 2 3 4 5
Заглушки – это пробки, расширяющиеся ударом бойка после установки в отверстие. Возможно, эта информация пригодится вам при покупке.
Как найти заглушки
Две чашеобразные заглушки находятся в блоке двигателя, под точками крепления коллектора.
Заглушки находятся в различных местах блока цилиндров и головки блока цилиндров.
Они закрывают отверстия, образовавшиеся в процессе отлива этих деталей.
Заглушка – это слабое место, которое при перегреве или заморозке может быть повреждено под давлением расширившейся охлаждающей жидкости. Если бы не было заглушек, в такие моменты трескался бы корпус двигателя.
Типы заглушек
Куполообразные заглушки вставляются до упора в буртик. Чашеобразные заглушки утапливаются внутрь так, чтобы закраина немного выходила за пределы углубления.
В большинстве случаев заглушки находятся: на боковой поверхности блока, под коллектором; внутри картера сцепления или над ним, в непосредственной близости от поперечной перегородкой; в верхней части головки блока цилиндров, под верхним распределительным валом.
Иногда заглушки полностью вылетают, что приводит к внезапной потере охлаждающей жидкости. Кроме того, жидкость может понемногу подтекать через заржавевшие края. Небольшие протечки оставляют следы на блоке. Осмотрите блок, чтобы найти их.
Некоторые заглушки скрыты от невооруженного взгляда. Используйте зеркало, чтобы заглянуть в труднодоступные места – например, за блок. Помните, что заглушки бывают разного размера, и перед покупкой измерьте нужные отверстия.
Не исключено, что для получения доступа к заглушкам придется снять карбюратор.
В некоторых случаях для того, чтобы сменить заглушки со стороны перегородки, необходимо снять весь двигатель. Эту процедуру лучше поручить специалистам.
Не пытайтесь проделать дыру в перегородке. Это несущая конструкция, и если дыру не заварить, гарантия автомобиля может быть аннулирована. Простая заклепка вряд ли удовлетворит страховую компанию.
Отключите аккумулятор и слейте жидкость из блока цилиндров. Если вы планируете использовать жидкость повторно, соберите ее в чистую емкость (см. раздел Как промыть радиатор двигателя).
Перед заливкой процедите жидкость через тонкую ткань. Проверьте концентрацию раствора (см. раздел Проверка и долив антифриза).
Существует два типа заглушек – чашеобразные и куполообразные. Способы установки таких заглушек различны.
Как снять заглушку
Чашеобразную заглушку можно вытащить двумя парами плоскогубцев.
Заглушки любого типа извлекаются в помощью тонкой отвертки. Пробейте лезвием центр заглушки и вытащите ее наружу.
Помните, что движение должно быть равномерным. В противном случае заглушка перекосится и застрянет.
Пробейте отверткой старую заглушку и вытащите ее наружу.
В некоторых случаях края чашеобразной заглушки довольно сильно выступают наружу, и их можно схватить двумя парами плоскогубцев. Вытягивая заглушку, прилагайте равные усилия с обеих сторон. Не пытайтесь воспользоваться отверткой как рычагом и опереть ее на блок, чтобы не повредить сам паз.
Счистите остатки старого герметика деревянным инструментом.
Как заменить заглушку
Используйте держатель нужного размера, чтобы установить чашеобразную заглушку.
Смажьте заглушку и отверстие герметиком.
Вставьте куполообразную заглушку куполом наружу. Убедитесь, что она не перекосилась. Стукните по центру заглушки бойком, чтобы она расширилась. Заглушка должна прочно стоять в отверстии.
Используйте боек, чтобы установить куполообразную заглушку.
Для установки чашеобразной заглушки найдите держатель, который плотно входит в чашу. Подведите заглушку под прямым углом к отверстию, а затем ударьте по держателю мягким молотком.
Следите за тем, чтобы заглушка не изгибалась и помните, что ее края должны немного выступать за отверстие. Так вам будет легче извлечь заглушку, если это потребуется.
В некоторых старых двигателях серии BL заглушки в базовой плите двигателя устанавливаются с помощью болта.
В некоторых конструкциях размахнуться молотком для установки заглушки попросту негде. Например, в двигателях типа Leyland B куполообразные заглушки, скрытые базовой плитой, находятся прямо напротив перегородки, однако в базовой плите есть специальные отверстия.
Вставьте новую заглушку, просуньте в отверстие болт длиной 50 мм, наденьте на него гайку и немного закрутите, чтобы прижать заглушку к пазу.
Этот способ также используется для других проблемных мест.
Добрый день дорогие, друзья!
В моих планах, по традиции, было создать огромный, интересный Бортовой журнал, но я решил изменить свои традиции и разбить его на части с добавлением по мере ремонта автомобиля! Так как, писать я люблю много, а полном обьёме моих работ мой текст увеличивается еще раза в три, то читать вряд ли кто будет !
И так более подробно! Сами работы, начались после того как я заметил течь жидкости, грешил на помпу, но в итоге оказалось, что течет заглушка блока цилиндров! еще в самом неудобном месте! Я уехал на сессию, и через месяц (2 дня назад) начал ремонт!
и я смог дотянуться и рассмотреть этустрашную картину
По потеку ржавчины, хорошо видно, что капало давно!
Ход работы:
1. Обычно эти пробки всегда ржавые, и видно "очаг гнили" я вбил туда отвертку, и начал делать дырку:
2. Проковырял дырку, до тех пор пока не влезла монтировка !
3. Бью по бокам пробки, "расшатываю"
4. Конечным этапом вставляем монтировку и пытаемся выталкиваем пробку наружу!
А теперь очень важный момент :
1. Будьте крайне осторожны, когда вбиваете отвертку в пробку, за ней находится цилиндр который можно пробить!
2. Не забывайте, что блог чугунный, делайте аккуратно!
И так, старая и новая пробки выглядит так:
А отверстие так :
Далее, пробку как и отверстие, смазал герметиком жаростойким, но только тонким слоем вставил, и бил по бокам, можно бить по середине, но я не советую, сами догадаетесь почему! Итог таков:
Далее, я думал, что на этом знакомство с пробками окончено, и был рад, что появился +1 к опыту ремонта, но как оказалось, рано!
Решил, пользуясь случаем снять и перебрать стартер, что и сделал в процессе, как снова наткнулся на похожую картину! Пробку не стал фоткать, так как была аналогичной пред идущей! И она была вскоре демонтирована, хоть и сложнее шла но уже быстрее!
На данном этапе место ремонта выглядит так:
Делал все качественно, ничего не пробил, не "коцнул", все симпатично и крепко стоит!
Я делаю небольшой фильм и видео дневник, будет интересно!
На этом этапе работы не заканчиваются, следите за новыми Б.Ж, А так же надеюсь, что мой очередной бортовик оказался полезным! Всем Бобра, и успехов в ремонте, а так же позитивного настроя!)))))
Вследствие коррозии в тонкостенной предохранительной заглушке блока цилиндров двигателя на автомобилях ВАЗ 2101-2107 может образоваться сквозное отверстие и, следовательно, утечка охлаждающей жидкости (тосол, антифриз) будет неизбежна. Такая проблема чаще всего возникает на "старых" автомобилях.
Для ремонта и устранения неисправности желательно приобрести новые заглушки и произвести их замену. Комплект чашечных пробок блока цилиндров двигателя на "классику" включает в себя 5 больших заглушек диаметром 40 мм. и одну малую 25 мм. Цена за 1 шт. составляет примерно 10 руб.
Заглушка блока цилиндров ВАЗ 2101-2107
Сначала необходимо аккуратно извлечь старую заглушку с помощью небольшого зубила и пассатижей. Для этого слегка ударяем по одной стороне пробки (заглушки), при этом второй край начинает постепенно выходить из паза. Затем подцепляем заглушку плоскогубцами за "вышедший" край и вынимаем её полностью.
Замена заглушки осуществляется в обратном порядке. Для этого ставим пробку в посадочное место без перекосов и забиваем через деревянную проставку (глубже краев блока не утапливать). Перед установкой заглушки можно предварительно смазать её края герметиком.
Следует учесть, большую заглушку со стороны маховика и малую заглушку блока цилиндров без разборки двигателя заменить не получится.
При отсутствии возможности приобрести новые детали, заглушки можно изготовить самостоятельно. Для этого необходимо выточить диск толщиной 5 мм., тщательно подогнать его по внутреннему диаметру заглушки и вклеить с помощью высокопрочного клея. Ремонтируемое место и диск перед этим необходимо тщательно очистить и обезжирить.
Читайте также: